Показано с 1 по 10 из 4973

Тема: Области применения ПР110(примеры реализации)

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Пользователь

Всем Доброго времени суток. Долго думал, не решался, но всё таки... Есть у меня старый проект домашнего освещения на ПР110-220-8ДФ-4Р-Ч. Долго пилил его, в конце концов упёрся в предел по ФБ
    Подозреваю, что с оптимизацией не всё в ажуре, по этому рад буду критике. Хотя, на настоящий момент всё работает хорошо.
    Суть проекта в управлении 4-я группами освещения (две основного освещения и две светодиодной подсветки) от двух кнопок-выключателей (без фиксации), датчика освещённости, датчика движения и датчика открытия входной двери.
    Если пригодится кому-нибудь, буду рад.
    Коментарии есть в проекте.
    Вложения Вложения

Пользователь Аватар для Василий Кашуба

Цитата Сообщение от Дмитрий Камский Посмотреть сообщение
    Всем Доброго времени суток. Долго думал, не решался, но всё таки... Есть у меня старый проект домашнего освещения на ПР110-220-8ДФ-4Р-Ч. Долго пилил его, в конце концов упёрся в предел по ФБ
    Подозреваю, что с оптимизацией не всё в ажуре, по этому рад буду критике. Хотя, на настоящий момент всё работает хорошо.
    Суть проекта в управлении 4-я группами освещения (две основного освещения и две светодиодной подсветки) от двух кнопок-выключателей (без фиксации), датчика освещённости, датчика движения и датчика открытия входной двери.
    Если пригодится кому-нибудь, буду рад.
    Коментарии есть в проекте.
    Очень ибыточный код. Если напишете подробное ТЗ, попробую упростить.

Пользователь

Очень избыточный код
    я Вас хорошо понимаю Но, подробное ТЗ так же покажется избыточным. Код писался по принципу постоянного увеличения и улучшения функционала. К слову, это освещение Г-образного коридора в квартире.
    Вкратце алгоритм можно описать так.

Имеется
    4 канала освещения: два основные (яркий свет) и два канала LED Multicolor (подсветка);
    2 кнопочных выключателя, датчик освещённости, датчик движения и датчик открытия входной двери (геркон).

Два выключателя выполняют роль проходного с возможностью включать сначала одну из групп основного освещения, далее, при удержании кнопки, подключается вторая группа, потом подсветка... Основной свет отключается коротким нажатием любой кнопки, подсветка - с выдержкой ~2 сек.

Автоматических режимов 3:
    1 - при входе в квартиру, каскадное включение света;
    2 - днём, при недостаточном освещении, включение полной подсветки по датчику движения;
    3 - ночью, включение дежурного освещения по датчику движения и выключение по таймеру.
    *ночью есть возможность включать/выключать дежурный свет и вручную.

При этом, автоматические режимы отключаются вручную на время или полностью блокируются (удержание >5 сек любой кнопки). Так же, включенный свет отключается при смене состояния день|ночь.

В алгоритме есть ещё масса нюансов. Так как этот код дописывался "по ходу пьесы", там есть функции компенсирующие несовершенство датчиков, например.

P.S. Некоторые странности в коде всё же являются "костылями" (как всегда уж )
    Последний раз редактировалось Дмитрий Камский; 24.11.2017 в 18:14. Причина: дополнение

Пользователь Аватар для Василий Кашуба

Поясните, что у вас означает каскадное включение света в первом автоматическом режиме? И как выбираются автоматические режимы?

Пользователь

На примере показать будет проще, я думаю

Вот группа из трёх блоков, первого автоматического режима.

WF.jpg

Первый блок формирует сигнал "дверь открыта снаружи".
    Второй запускает собственно автофункцию, проверяя условия.
    Третий, её реализация - поочерёдный запуск групп освещения с 1 секундным интервалом. Именно это я назвал каскадным включением.
    Нерациональная первая цепь WF - K1 просто для наглядности процесса при отладки.

Далее, регистры К1 - К4 идут на выходные блоки.

Out.jpg

Здесь, по сути, коллектор собирающий все выходные сигналы и окончательно формирующий команды на выход.
    Т.к. условий много получилось, то и эта часть выглядит громоздкой. Но, сделать по другому, не поломав ничего, не получилось.

Вообще, автоматические режимы выбираются логически, при соответствующих условиях и при отсутствии запрета.

Ваши права