Подобный момент описан в "Конденсаторные установки Л.В. Седакова", где сказано, что при использовании асинхронного электродвигателя на ХХ, косинус фи может снижаться до значений 0,1 - 0,25, т.е. меняется соотношение "активного" тока к "реактивному", в то время как "полный" ток остается (приблизительно) на том же уровне, что и подтверждает Ваш пример.Я как-то развлекался с насосом, пытаясь по току отловить сухой ход, и понял, что способ в корне порочен. Ток зависит от нагрузки слишком слабо. Но ведь вхолостую движок потребляет существенно меньше. И тут нашлось решение - ловить надо не ток, а косинус. Нашлось и промышленное реле косинуса, и все наладилось. Ловит не только холостой ход, но и перегрузку.
Не скорее всего, а окупятся, вопрос только за какой срок, а он может быть не маленьким.Так ведь меры по борьбе скорее всего никогда не окупятсяБудет, но вопрос, опять же, какая?...ну это все мои придирки...Экономии топлива не будет, я про это говорил в 1-ом своём сообщении....но мелочи всегда нужно учитывать, потому как в них кроется кто?
Еще интересный момент с теми же токовыми клещами получается, по факту ими можно констатировать только перегруз, если таковой имеет место быть. В остальных же случаях, когда асинхронник работает в номинале или ниже, клещи будут показывать значения "полного" тока, которые отражают не совсем ту, которую необходимо, картину.

...но мелочи всегда нужно учитывать, потому как в них кроется кто?