Если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это расходы. Бог каждому посылает проблемы по его силам. Так что одно из двух. Либо ты можешь-таки
справиться с проблемами, либо это не твои проблемы.
Приветствую Сергей.
Это я попросил Василия в помощи создания коммутатора.
Применение: коммутация клапанов загрузки сырья на термопласт автоматах.
Есть 8 ТПА (изготовление ПЭТ преформы "мензурки для будущих ПЭТ бутылок", к каждой ТПА подключен 1 клапан с дозировкой 2х видов сырья в 1 бункер (чистый ПЭТ и вторяк)
Так как производители ПЭТ разные то приходится ходить в зону загрузки и постоянно переподключать клапана. Т.е каждая ТПА может работать на разных клапанах, в зависимости от марки сырья. Естественно в работе все 8 ТПА.
С помощью вашего коммутатора, оператор может сам настроить с каким клапаном данная ТПА будет работать а при выходе из строя клапана (заклинил) подключить параллельно или назначить другой. Это очень удобно.
Единственно что мне осталось сделать, это к Скада переменным (сетевым RS485) "Уставки таймера" и "Задатчик выходов" прикрутить к RETAIN переменным, чтоб при аварийном отключении электроэнергии, заново не настраивать коммутатор.
Еще ваш коммутатор можно применить так же в работе ТПА в блоке многоканального терморегулятора. У нас стоят терморегуляторы на 63 зоны в прессформе, правда на базе ПиСи 98года. Тут ваш коммутатор (макрос) может использоваться в регулировки зон нагрева по соседнему датчику температуры, при выходе из строя штатного.
Единственное что придется логику переносить на ПЛК с написанием на ST или CFC.
Да еще много где можно применить.
Вот что я напилил ночью![]()
Вот несколько модернизировал(ещё больше разинтегрировал) коммутатор, как мне кажется более подходящий под Ваши задачи:
Вариант_1.PNG
Если это возможно, я бы битовой маской передавал!
Если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это расходы. Бог каждому посылает проблемы по его силам. Так что одно из двух. Либо ты можешь-таки
На всякий случай (если мой пример брать) .
Задача: К входу I7, подключить выход Q8.
Активируем нужный вход (I7) . Задаем номер входа в параметре задачи выхода (lq8)-задаем 7. Активируется Q8.
Все остальные функции сохраняются, зачем Вам лишних 8 входов, наверно повторюсь, второй вариант для вас избыточен, первого с избытком хватает! Вы лучше попробуйте, затем поспорим, если что не так!!!
Вот поправился:
Вариант_1.1.PNG
А то не будет учитывать в битовой маске сигналы на переменных f1-f8!
Ну и 7 констант я бы убрал, оставил только одну "1000"
Вариант_1.2.PNG
Последний раз редактировалось Сергей0308; 27.05.2017 в 13:11.
Я бы как-то так сделал:
Вариант_1.3.PNG
А на биты(1-8) в скаде разбил или в OPC!
Да , забыл сказать, если воспользуйтесь, не забудьте удалить лишние сетевые переменные(что появятся), у меня не получается это сделать, градом сыпется масса ошибок!
Скачал выложенный в теме проект и всё(лишние сетевые переменные) без проблем удалились, проект обновил!
Последний раз редактировалось Сергей0308; 27.05.2017 в 16:23.
Спасибо, лишнее (y1-8) удалил. В симуляторе работает. А как быть с RETAIN для таймеров и уставки выхода не подскажите? В принципе это думаю не сильно критично, если что можно и руками забить.
Ну вообще-то сетевые переменные по умолчанию энергонезависимые, я лично если честно проблему не вижу(не понимаю)! Если не понимаю объясните! Что при выключении ПР и последующим включением сетевые переменные не сохраняются???
Какое у вас максимальное время выдержки? Если не более 2 часов 16 минут я бы передавал все уставки времени одной переменной, 3 старших бита которой использовал для синхронизации, а с настройкой выходов(с каким входом коммутируется) ну это просто напрашивается сделать, получится всего 3 переменные, правда усложнит программу ПР и скада должна такое поддерживать! Я в какой-то теме уже выкладывал подобное с целью экономии сетевых переменных!
http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=23807&page=5
Последний раз редактировалось Сергей0308; 05.06.2017 в 02:12.