1) На самом деле, позволяет. Например, для умножения WORD'ов достаточно сделать 16 итераций цикла. На этих итерациях можно переиспользовать переменные. Никто не пострадает. Можно всегда крутить все 16 итераций и время выполнения вообще константным будет. А можно и выходить из цикла пораньше (если числа маленькие) -- тогда останется время на другие задачи.
2) Для большинства типичных случаев сверхжёсткий realtime и не нужен. Ну на кой нужен этот самый realtime, если мы ШД крутим?
Раз говорите, что "обратную связь" (линию задержки) сделать сложно, то не буду голословным, а просто возьму и сделаю.
Вот ФБ для "линии задержки":
Снимок экрана 2016-10-04 в 20.29.51.png
Вот программа с его использованием. Надеюсь, вы понимаете, что FBD программы в такой ST код переводятся в режиме "что вижу, то пою"?
Для преобразования FBD в такой ST код нужно лишь объявить переменные с ФБ и присвоить входные-выходные значения.
Да, топологическую сортировку FBD, конечно, сделать придётся, но это вовсе не вопрос "где нужна доп ячейка, а где не нужна".
И, да, я ни строчки кода в компиляторе не менял. Просто добавил ФБ и создал программу с его участием.
Снимок экрана 2016-10-04 в 20.38.11.png
Вот результирующий ассемблер:
Снимок экрана 2016-10-04 в 20.38.49.png
"промежуточная" ячейка образовалась сама собой. R1.b1 (для первой обратной связи) и R1.b2 (для второй).
Ну, я, конечно, понимаю, что "с первого раза никогда ни одна программа не получается", но не вижу никаких сложностей с обратными связями. Честное слово не вижу.
Вот я написал простой ST, и он сразу заработал. В чём реально проблема?
Мой план -- FBD программы преобразовывать в ST, а потом обрабатывать уже имеющимся ST компилятором.
И наглядность FBD сохранится, и всегда можно будет проверить "во что оно превратилось" / "на каком этапе косяк".
На всякий случай, я использую следующие ключевые слова: dataflow analysis, live variable analysis, linear scan register allocation. Первые два алгоритма реализовывал не я, а они встроены в среду, на которой я пишу Hardella.
И, да, сейчас в ОЛ поведение "если есть цикл в программе, то разрывать его и где-то автоматически делать обратную связь", но, на мой взгляд, это нехорошее поведение. Если делать FBD в Hadrella, то я хотел запретить явные циклы, и всегда требовать от пользователя указания где именно связь с задержкой на такт.