Показано с 1 по 10 из 688

Тема: Программирование ПЛК110 [М02] для задач реального времени

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Цитата Сообщение от vladimirisitnikov Посмотреть сообщение
    А теперь покажите, как будет выглядеть предлагаемый вами вариант. Хотя бы для случая 300/400 импульсов.
    А что такое 300/400 импульсов ?

Цитата Сообщение от Newcomer Посмотреть сообщение
    А что такое 300/400 импульсов ?
    Я привёл варианты кода, которые решают задачи управления ШД.
    Есть установка, у которой предельное ускорение 10'000Гц/10сек, предельное замедление предельное ускорение 10'000Гц/20сек
    1) Сделать 300 импульсов, максимальная скорость 60 Гц
    2) Сделать 400 импульсов, максимальная скорость 60 Гц
    3) Сделать 10 импульсов, максимальная скорость 60 Гц
    4) Раскрутиться до 60 имп/сек и продолжить вращение бесконечно
    5) Раскрутиться до 5000 имп/сек и продолжить вращение бесконечно
    5) Просто сделать 100 импульсов на частоте 60 имп/сек.

Покажите как хотя бы первые 1-2-3 задачи будут решаться, если у ФБ будут такие аргументы, как вы предлагаете:
    enable, period, quantity, accel_time, decel_time

Я к тому, что "accel_time" и "decel_time" совершенно непонятно как вычислять.

Реально, приведите пару строк, как будет выглядеть использование блока, если аргументы такие, как вы предлагаете. По факту -- аргументов "enable, period, quantity, accel_time, decel_time" недостаточно. Как минимум, нужен аргумент "какая по факту скорость достигается в конце разгона".
    Последний раз редактировалось Владимир Ситников; 25.09.2016 в 23:07.

Цитата Сообщение от vladimirisitnikov Посмотреть сообщение
    Я привёл варианты кода, которые решают задачи управления ШД.
    Есть установка, у которой предельное ускорение 10'000Гц/10сек, предельное замедление предельное ускорение 10'000Гц/20сек
    1) Сделать 300 импульсов
    2) Сделать 400 импульсов
    3) Сделать 10 импульсов
    4) Раскрутиться до 60 имп/сек и продолжить вращение бесконечно
    5) Раскрутиться до 5000 имп/сек и продолжить вращение бесконечно
    5) Просто сделать 100 импульсов на частоте 60 имп/сек.

Покажите как хотя бы первые 1-2-3 задачи будут решаться, если у ФБ будут такие аргументы, как вы предлагаете:
    enable, period, quantity, accel_time, decel_time

Я к тому, что "accel_time" и "decel_time" совершенно непонятно как вычислять.
    Никто на практике не будет вычислять предельное ускорение установки и время разгона/торможения. Пусконаладкой не профессора занимаются. Будут для заданной частоты тупо подбирать время разгона/торможения.
    Последний раз редактировалось Newcomer; 25.09.2016 в 23:15.

Будут тупо подбирать время разгона/торможения.
    Заново подбирать время разгона для каждого значения quantity? Реально так?

Никто на практике не будет вычислять предельное ускорение установки и время разгона/торможения. Пусконаладкой не профессора занимаются. Будут тупо подбирать время разгона/торможения.
    Вот реально не могу понять почему вы думаете, что подбирать "время разгона/торможения" для каждого конкретного quantity это легче и проще, чем подобрать это самое время разгона/торможения один раз и потом использовать его для вообще всех значений? Например, если оказалось, что до 1000Гц без проблем разгоняемся за 5 секунд, то так и пишем: accel_time:=1000/5.
    Дальше это accel_time уже не трогаем, а ставим quantity/max_speed как нужно

Поймите вы, что время разгона зависит от quantity. И отлаживать систему, в которой куча взаимосвязанных переменных тяжелее, чем отлаживать систему, где каждый параметр независим.
    "слишком быстро разгоняется" -- уменьшили accel_ramp
    "надо ехать подальше" -- увеличили quantity
    "слишком медленно тормозит" -- увеличили decel_ramp.

Вы же предлагаете, что "пусконаладчики" каким-то мифическим образом подбирают времена.
    А, если quantity потом меняется? Что? Все времена переигрывать?
    Это реально каменный век.

"ускорение" действительно проще выражать в виде дроби 10'000 Гц/10 сек (по крайней мере мне)
    Но в этом и прелесть, что, подобрав один раз эту дробь, можно менять остальные параметры (количество импульсов, предельную скорость) и не возвращаться к подбору "времени разгона".
    Эта дробь имеет понятный смысл: за такое-то время мы достигнем такой-то скорости (если понадобится).

Если надо сделать 300 шагов за определенное время, то я прикину какая частота импульсов должна быть чтобы уложиться в заданное время. Далее буду подбирать время разгона и торможения чтобы вал ШД повернулся на заданный угол без пропуска импульсов. И так для любого количества импульсов. Задача вашего ФБ просто, без всякого думоства, исполнить то, что задано на входе.
    Последний раз редактировалось Newcomer; 25.09.2016 в 23:23.

Если надо сделать 300 шагов за определенное время
    О, наконец какой-то похожий на реальность пример. "сделать 300 шагов за 6 секунд и по возможности не насиловать установку".
    Над такой задачей подумать можно.
    Над временем ускорения/замедления -- нет.

Если хочется -- выбивайте из ОВЕН признания Hardella и делайте свой блок.

Я тов. Филоненко сказал "нет, невозможно пользоваться ОВЕНовским инструментарием", так и вам говорю: "нет, время разгона/торможения делать не буду, т.к. алгоритм делать неудобно и пользоваться тоже неудобно будет".

Если надо сделать 300 шагов за определенное время, то я прикину какая частота импульсов должна быть чтобы уложиться в заданное время. Далее буду подбирать время разгона и торможения чтобы вал ШД повернулся на заданный угол без пропуска импульсов. И так для любого количества импульсов. Задача вашего ФБ просто исполнить то, что задано на входе.
    Невозможно реализовать то, что вы хотите.
    Импульсы дискретные по своей сути.
    Частота импульсов не может меняться "произвольно".

Импульс либо есть либо его нет.

Вот пример:
    10 импульсов, accel_ramp = 10000/10, decel_ramp = 10000/20, max_speed=60
    10pulses_1000_500_60.png

Вот реально, чему равно "время замедления" и "время ускорения" в этом случае?
    Я "скорость" на графике строю как "1/интервал_между_импульсами". Можно долго обсуждать правильно ли это, но это лишь дополняет мутность самого вопроса "длительность разгона"