Переписать ПИД в дифференциальную форму. Пример я уже приводил, поищите.
Единственное, что мне не понятно - если Вы регулярно пользуетесь ручным управлением клапаном - рачем Вам шина RS-485?
Переписать ПИД в дифференциальную форму. Пример я уже приводил, поищите.
Единственное, что мне не понятно - если Вы регулярно пользуетесь ручным управлением клапаном - рачем Вам шина RS-485?
Выход простой: использовать второй канал ТРМ212 для выключения ПИД-регулятора на время ручного управления и выводить регулятор из режима останова при переходе в режим автоматического управления. Читайте инструкцию и анализируйте объект управления, прежде чем бездумно подбирать коэффициенты, а потом утверждать,что ТРМ212 сделан "неправильно"
Ещё раз повторю: учите матчасть и будет Вам счастье
Последний раз редактировалось xtc; 26.05.2016 в 22:06.
Не подходит Ваш совет, занят канал. А прибор и на самом деле перемудрен, я с аппаратными регуляторами работал и этот совсем другой в худшую сторону. Автоотключение по времени хода задвижки не имеет отношения к собственно регулированию и нужно не всем. В этом случае должна быть возможность это отменить, но ее нет.
И еще мне нужны сигналы на выходе длинные, но редкие, а добиться этого никак нельзя, выдает только часто и короткие импульсы, не больше 0,5с.
ТРМ212 объявлен как аналог ТРМ12, но в нем многое по другому сделано. И некоторых настроек от ТРМ12, относящихся к ШИМ, просто нет. Судя по описаниям, больше бы подошел ТРМ12, но у него нет интерфейса.
Еще вызвало недоумение, что при входе на приборе в ручное управление второй индикатор отключается. В чем прикол? Кому мешает? А если там параметр, который надо видеть? Сделано всё, чтобы режимом "руч" пользоваться избегали.
Последний раз редактировалось Серёга Букашкин; 27.05.2016 в 06:04.
Если сравнивать регуляторы Р25 и ТРМ212, которые пришли им на замену, то многие специалисты по автоматике неохотно соглашаются на эту замену. Да, Р25 устарел 30 лет назад, у него нет показаний входного сигнала, у него даже нет токовых входов. С точки зрения дизайна это динозавр. Но у него есть два преимущества, которые перекрывают все его недостатки - во первых у него не забыли сделать удобные переключатель ручной/автомат и меньше-больше, и, во вторых, включение автоматического режима в произвольный момент времени не приведёт к непредсказуемому поведению регулятора. Многие смотрят на эти ТРМы как на обезьяну с гранатой и в инструкции оператора предупреждают, что после включения автоматического режима нужно убедиться в адекватном поведении регулятора. Но там, где не нужно переводить контур с этим регулятором в ручной режим и исполнительный механизм не доходит до крайних положений, они работают вполне прилично.
Вывод - не помешало бы программистам завода исправить ошибку в алгоритме расчёта интегральной составляющей регулятора и дать рекламу этого события. Тогда проблему внешних переключателей можно будет решить самостоятельно и у этих регуляторов появится новый рынок сбыта. А может и нет, на смену им уже пришли ПЛК и ПР с самостоятельно исправленными ошибками в алгоритме ПИД - регулирования.
Извините, погорячился... Не очень корректный совет: использовать внешний ручой режим, а перед выходом из ручного режима - кратковременно выключить и включить пмтание ТРМ212.
Нет возможности проверить, но увеличение времени полного хода все же должно увеличить и длительность импульсов и длительность пауз...
Последний раз редактировалось xtc; 27.05.2016 в 10:36.
Вы, наверное, с ТРМ151 не работали. Когда не было ТРМ212, на регулирование соотношения газ/воздух ставили их. Там к прочим недостаткам Овеновского фирменного управления задвижками добавлялись заморочки программного управления. Когда появились ТРМ212 и стало можно отказаться от ТРМ151, у наших наладчиков был праздник. Если бы не проблемы интегратора, ТРМ212 мог бы быть лучшим регулятором соотношения.
На смену Р25 (и РС29) пришли не ТРМ212, а Минитерм 300, который адекватно работает и в автомате, и в ручном.
Сравнивали работу ТРМ212, ТРМ148 и Минитерм 300 на одной и той же позиции - работа Овеновских приборов как бы неоднозначная, М300 выдавал всегда логичный и предсказуемый результат.
Вот вроде 212 нормальный прибор, давно выпускается - а как всегда - чуть глубже коснешься - куча косяков, исправлять которые никто не собирается.
"И так сойдет". Покупают же...