Добрый день!
Смонтировал БУСТ 2 по схеме Б.2 (звезда с нейтралью и симисторами). Симисторы ТС161-200 на радиаторах 110*110*100. Нагрузка ТЭНы нагрева воды, параллельно ТЭНам на каждой фазе висит неонка для контроля.
Начинаю добавлять мощность встроенным регулятором, на 10-20-30% видно что неонки моргают - всё работает. при достижении 40-50% мощности симисторы открываются полностью и так и остаются открытыми. Не помогает даже обесточивание БУСТ2.
"Отлипает" только если снять силовое напряжение с симисторов.
Подскажите, пожалуйста, куда копать?

Цитата Сообщение от Павел Братковский Посмотреть сообщение
если снимите управляющий сигнал и симистор не закроется, то даже ежу будет понятно, где косяк.....при обесточивании все может быть....я посоветовал, а решать вам.

зная какой симистор компосировал мозга, я бы посоветовал его сменить....в свое время обслуживал погрузчики на тиристорах, мы делали так, подозрительный тиристор цепляли к мегомметру и подавали на анод и катод 500 вольт, если после такого испытания он выживал, то он и работал, в мостах было 60 вольт рабочего напряжения.....
Цитата Сообщение от maximov2009 Посмотреть сообщение
Добрый день. Наберите в поисковике "Прибор для проверки тиристоров и симисторов" Там есть достаточно простые схемки и методика проверки. Если часто приходится сталкиваться - спаяйте, сложного ничего нет. А мегаомметром - маленько жестоко будет. Проверяется не максимально пробойное напряжение, а ток утечки и другие параметры. Раньше у нас была такая установка - проверяли все. Браку было много. Особенно как Вы писали - открывется и не закрывается потом.
500 вольтовым самое то...ИМХО

да, правильно....не выйдет из строя, а кривой догорит, нормальному ни чего не будет....в конце обозначения обычно чернилами цифру ставят, например 8, это значит 800 вольт держать должен....
Цитата Сообщение от spymf Посмотреть сообщение
Спасибо, попробую.

мои симисторы ТС161-200-16 (1600В)
После проверки мегомметром снова подключать в силовую схему? Нет ли риска БУСТ пожечь?

Мне ещё посоветовали зашунтировать управляющий электрод резистором 1-10K. Кто в курсе в БУСТЕ2 внутри не зашунтирован ли уже выход управления?
Кстати, ещё один момент - в описании моих симисторов такие параметры:
Отпирающее пост. напряжение упр., В 4
Отпирающий пост. ток упр., мА 300
В паспорте БУСТА2 написано - амплитуда тока управления 1,5А или 0,5А (у меня стоит 0,5А), а про напряжение ни слова не сказано.
Какое напряжение управляющее на IG- у БУСТА? Нужно ли мне поставить ограничительные резисторы в цепь управляющего электрода?
Эту тему техподдержка читает?