Страница 5 из 6 ПерваяПервая ... 3456 ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 50 из 52

Тема: Грозозащита ПЛК

NS2R-800A1-N
    Nenshi разрядник стат. U пробоя -800В, дин. U 1кВ/мкс - ≤1400В, макс. амплитуда I 8/20мкс -5КА, амплитуда I 50Гц - 5А
    http://www.seges-electronics.ru/cata...rozozashchita/
    Ограничители перенапряжения SP
    http://39mr.ru/eaton/equipment/ogran...pryazheniya-sp

Да разрядник хорошо, а вот ограничители перенапряжения (УЗИП)-слишком дорого.

Пользователь Аватар для Woolfy

К разрядникам (или ограничителям, или варисторам) хорощо бы добавить уличные катушки индуктивности (реакторы) на проводах. Представляют из себя, к примеру, пять витков отходящего провода диаметром намотки 1 метр с шагом намотки 5 см. Их задача - накопить немножко энергии от грозы и рассеять её в тепло (и ограничить протекающий ток в момент срабатывания разрядника). Последовательно с разрядниками (варисторами, ограничителями) ставьте предохранители - дешевле, номиналом на 1-2 ступени больше номинала ЗАЩИЩАЮЩЕГО от грозы элемента. Не забывайте про геометрическое разнесение в пространстве отходящих (входящих) проводов и проводов управления - не менее 10 см.
    Если с ПЛК вы пытаетесь управлять контактором типа КТИ-5000 (и более), то обязательно промежуточное реле (пускатель) - лучше твёрдотельное. И не забывайте про RC-цепи на все катушки индуктивности. Кроме реакторов...

Цитата Сообщение от Woolfy Посмотреть сообщение
    Последовательно с разрядниками (варисторами, ограничителями) ставьте предохранители - дешевле, номиналом на 1-2 ступени больше номинала ЗАЩИЩАЮЩЕГО от грозы элемента.
    Это как? У меня допустим стоят предохранители в разрыв отходящей линии на 16А. Сразу после контактора. после предохранителя я ставлю варистор, вторым выводом на РЕ. Значит надо еще между варистором и РЕ ставить предохранитель ампер на 40? А смысл?

Пользователь Аватар для Woolfy

Примерно так. Варистор при прямом ударе молнии (и отсутствии реакторов) разлетится на мелкие кусочки. Предохранитель (к примеру, на 100 ампер) не даст им разлететься далеко.
    Вложения Вложения

Понял, спасибо!

Woolfy
    Зачем у вас FU2?
    И с какой стороны у вас приходит разряд - от пускателя?
    Если импульс прилетает от линии, то у меня для вас плохие новости.
    Предохранитель (к примеру, на 100 ампер) не даст им разлететься далеко.
    Экран в таких случаях ставят, чтобы осколки по щиту не летали... Или в отдельный щиток - потом от гари отчистить проще будет.
    Варистор - это практически электронный разрядник. Где ставят предохранители в цепь разрядника?

Цитата Сообщение от Алексей Геннадьевич Посмотреть сообщение
    Woolfy
    Варистор - это практически электронный разрядник
    Это не так. Варистор не может пропустить через себя большие токи, и не может выполнять функции защиты I ступени. Сначала удар должен принять на себя разрядник, они рассчитаны на токи до 100 кА. А уж дальше - варистор. Проблема только в том, что быстродействие варистора намного превышает быстродействие разрядника, и вот тут между ними и применяют дроссели, или просто длинный кабель.
    https://geektimes.ru/post/254082/
    FU1 стоит не с той стороны, а FU2 сводит всё на нет.
    Последний раз редактировалось Eugene.A; 24.03.2016 в 20:40.

Я счтаил, сто наиболее верояетн разряд со стороны отходящих линий. С стороны ввода-все же питание от ТП, а там скорее всего какая-никакая защита уже должна быть, а если и нет-уже можно как-то как-то отмазаться, типа не мое дело. Так все же, как должны стоять предохранители?

Цитата Сообщение от KRUPSKIY Посмотреть сообщение
    Так все же, как должны стоять предохранители?
    Я ориентировался по предложенной схеме, и считал, что разряд придёт со стороны воздушной линии, соответственно, с этой стороны и должен стоять предохранитель, ибо она наиболее подвержена удару молнии и наведённому разрядом потенциалу.
    Правда, я не верю в способность предохранителя препятствовать распостранению высоковольтного разряда через промежуток, возникший при сгорании. Дуга легко его преодолеет.

Страница 5 из 6 ПерваяПервая ... 3456 ПоследняяПоследняя