Страница 4 из 6 ПерваяПервая ... 23456 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 40 из 52

Тема: Грозозащита ПЛК

Пользователь Аватар для Woolfy

Вам как раз кустарщина и поможет. От прямого удара молнии в отходящие провода освещения (и входящие провода питания) защититься сложно (но можно!), а от наведённых импульсов - легко. Во-первых, ставьте сетевой фильтр (типа БСФ, я сам делаю из старых компьютерных блоков питания) на вход питания ПЛК, а лучше - сразу после авт. выключателя цепей управления. На отходящие провода освещения (и входящие питания), включая нулевой, вешаете ферритовые кольца подходящего размера (к примеру, длиной 5 см, внеш. диаметром 3 см, вн. диам. 1 см), можно даже сделать несколько витков. Разместите их подальше от контакторов. На контакторы ставите варисторы с RC-цепями. Смотрите предыдущий пост. Все варисторы вторым концом подключаются к шине РЕ, т. е. заземлению, которое в шкафу управления должно быть. Не забудьте поставить RC-цепи на катушки контакторов, иначе ПЛК будет кирдык ещё до первой грозы... Я их делаю сам. Смотреть в комментариях.

Цитата Сообщение от KRUPSKIY Посмотреть сообщение
    Добрый день! Посоветуйте,как организовать грозозащиту ПЛК110 с релейными выходами. Реле будут управлять контакторами на 220 В, т.е гальваническая развязка даже двойная, но заказчик требует установить грозозащиту. Система будет использоваться в шкафах наружного освещения. 12 отходящих линий. В нете нашел модули грозозащиты, но цена кусается-12 шт по 20 долларов, почти цена контроллера.

Почитайте вот здесь:

http://www.iek.ru/products/catalog/detail.php?ID=9285

Woolfy. cпасибо за подробный ответ! Насчет ферритовых колец я как-то и не подумал. Все повыбрасывал, теперь придется бегать по знакомым, искать.
    По поводу RC-цепочек на контакторы-неужели правда ПЛК с релейными выходами вылетит? Никогда их не ставил, все работает не один год. Хотя конечно поставить на всякий случай-не проблема, просто интересно, почему.
    А что скажете по поводу предохранителей на варисторы? Автомат эту функцию выполнит? Или все-таки ставить ПР?
    Последний раз редактировалось KRUPSKIY; 21.03.2016 в 11:55.

По поводу RC-цепочек на контакторы-неужели правда ПЛК с релейными выходами вылетит? Никогда их не ставил, все работает не один год. Хотя конечно поставить на всякий случай-не проблема, просто интересно, почему.
    Ты будто первый день на свет народился.

А мне спросить не стыдно. Если бы на выходе ПЛК был ключ-еще понятно. А в случае релейного выхода? Быстро выгорают контакты реле или мощные импульсы по питанию? Вроде бы не такая большая индуктивность у контактора.

Вроде бы не такая большая индуктивность у контактора.
    Вода камень точит. Слыхал такое. Да еще коммутационные помехи возникают при отсутствии RC-цепочек. Любое дело надо делать по уму, а не через ж...

Понял. Цепочка-не проблема. Меня больше интересует вопрос о предохранителях на варисторы. И какие лучше ставить? Есть диаметром 32мм. Или можно поменьше?

Опоры заземлять уже никто не будет.
    Нет заземления - нет молниезащиты от прямого попадания в опору.
    Цитата Сообщение от Eugene.A Посмотреть сообщение
    Молния ударила в тополь в сотне метров от пятиэтажки. В телевизоре, работавшем от коллективной антенны, мачта которой заземлена, и работает с усилителем, раздает сигнал через этажные сплиттеры, выгорели, точнее, испарились дорожки печатного монтажа. Вопрос - можно ли было от этого защититься? А если бы она ударила в антенну?
    Можно, цена вопроса измеряется сотнями-тысячами антенных усилителей... (если от прямого удара молнии в антенну).
    И это был всего-навсего импульс 8/20мкс с хорошей энергией.
    Скорее всего мне надо вот что:
    Вложение 23265
    Это зашита от импульсных перенапряжений на индуктивной нагрузке. Контакты проживут дольше. Намного.
    можно сделать навесным монтажем на несколько (мне надо на 12) каналов в одной коробке.
    Посоветуйте с номиналами и типами деталей.
    Плата монтажная 3ПМ23-11 или подобная - если с печатной платой не заморачиваться.
    Еще непонятно: если варистор ставить между отходящей на фонарь линией и нулем. Фаза на фонарь идет через автомат 6А, характеристика В. Если после него поставить варистор, в случае его пробоя успеет ли сработать автомат или все же надо ставить предохранитель?
    Предохранитель. Вставка - медная, ни в коем случае не цинковая. Время срабатывания предохранителя при КЗ - 0,008сек, автомата - намного больше.

Какого диаметра варистор лучше ставить?
    Варистор должен поглотить и рассеять всю энергию до следующего срабатывания. Его по индуктивной нагрузке рассчитывают, как на ловлю молний рассчитать - хз.

Цитата Сообщение от Сергей0308 Посмотреть сообщение
    Марку щита не подскажете?
    И заодно марку микрушек на дверь.

Пользователь Аватар для Сергей0308

Цитата Сообщение от Алексей Геннадьевич Посмотреть сообщение
    Марку щита не подскажете?
    И заодно марку микрушек на дверь.
    Не знаю, по ссылке зашёл, что ТС выложил:

http://www.indel.by/sistemy/sistema-...eshheniem.html

Страница 4 из 6 ПерваяПервая ... 23456 ПоследняяПоследняя