Spectrum48k, я так понимаю, что Вы уже сами разобрались.
Действительно, ничего сложного. Каждый ФБ модуль имеет параметр PoolingTime, который определяет через какое время модуль требует опроса. В случае истечения этого времени модуль выставляет флаг ReqForPooling. Диспетчер в каждом цикле последовательно бегает по массиву модулей и как только увидел, что какой-то модуль выставил флаг на опрос, передает ему такое право, устанавливая переменную AdressForPooling в
значение адреса данного модуля. Когда модуль завершил опрос, он выставляет флаг готовности и диспетчер снова сканирует массив модулей на предмет запроса на опрос. Это общая схема.
Далее дам свое мнение по Вашим вопросам.

Цитата Сообщение от spectrum48k Посмотреть сообщение
Указатели в VAR_INPUT можно заменить на внутренние переменные FB в разделе VAR_IN_OUT (это те же указатели в более удобоваримой для этих функций форме, не создают области памяти для себя и не происходит копирования переменных при вызове экземпляра. Поправьте меня, если ошибаюсь)
Действительно, можно так поступить. В сущности это будет тоже самое. Копирует он в область Var_input не весь массив, а только указатель. Так же он поступает в случае Var_In_out. Но подход с указателем все же имеет преимущество. Его Вы можете один раз проинициализировать (у меня это делается тут: If FirstScan ...). А вот переменную Var_IN_out вы должны при каждом вызове устанавливать.

диспетчер должен (имхо) не только устанавливать флаг, если время поллинга наступило, но и сразу же осуществлять вызов экземляров фб для записи чтения.
Я об этом не думал, но задумаюсь над этим. Может, действительно, так сделаю. Но вообще-то это не должно влиять на время опроса, так как у меня последовательность вызовов такая: диспетчер, модуль1, модуль2 и т.д. Т.е. как только диспетчер выдаст кому-то разрешение на опрос, то на этом же скане модуль начнет опрос.

В принципе без детального изучения... разобрался. Вижу основную проблему быстродействия в CASE.
Так как время скана в тестовом примере меньше 1 мс, то любые подобные вещи (Case, вызов модуля из диспетчера) могут увеличить время опроса максимум на 2 мс, а мы видим, что для опроса 4 байт на 115 Кбод требуется 7мс. Я думаю причина где-то глубже.