1. Главная проблема конфигуратора по части тайминга — невозможность определить момент получения данных. Отсюда вытекает невозможность эффективно планировать опрос. И это вне зависимости от числа модулей.
С другой стороны, те же МВ110-8А (не знаю насчёт «АС») у меня начинали затыкаться когда я пытался опрашивать их с периодом менее 15 мс при помощи своей программы на компе (на базе NModbus, скорость вроде была 38400 RTU), поэтому в оптимизации опроса может просто не быть смысла из-за самих модулей.
Если планирование опроса вообще ограничить только выставлением периодов в конфигураторе и не использовать модули __state с ручным управлением (и прочие хитрости), то опрос получается сильно неравномерным уже в пределах дюжины слейвов.
2. 10 циклов не слишком загруженного ПЛК110 это совсем небольшая задержка на самом деле, если рассмотреть общее время реакции. К тому же вы всё равно пишете в буфер системы, а она сама решает, когда это отправить.
Я особо не пользовался modbus.lib. Больше приходилось поддерживать нестандартные протоколы, в том числе где читать надо как можно чаще. И естественно, быстрее всего отправлять очередной запрос сразу после получения ответа. Но с каждым новым устройством этот подход надо проверять, т.к. некоторым нужна пауза.
Конфигуратор довольно глупый. Он просто перебирает узлы составленного вами дерева по таймеру. Сильно запинается, если таких таймеров несколько. Смежные регистры один фиг читает по одному. Поэтому стоит попробовать вручную давать команды и читать регистры группами при помощи модуля string, например.

, а при обработке в ПО) Глаз 1 мс не улавливает