Показано с 1 по 10 из 103

Тема: ПЛК 63 в примерах

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Ну да, служенье муз не терпит суеты )

1. Технология процесса. Если это касается отопления, то нюансы есть. Факультативные же приложения просты до безобразия.

1а. Имеем три электрических водонагревателя, включенных по воде параллельно. Три - для резервирования и снижения нагрузки на фазы, можно было бы взять один большой бак на 220в, но не стали. Соответственно, в каждом из них должно быть по датчику температуры, то есть три входа на ПЛК73, и три реле на выходе для управления каждым водонагревателем индивидуально. Задаем в параметрах, желательно через панель, а не компьютер, температуру для приготовления горячей воды, и сравниваем, в каком бойлере включать ТЭН. Можно заложить гистерезис сразу, а можно тоже изменять его через панель или даже комп. То есть выставляем нужную температуру воды глобально, сразу для трех, а управляем каждым индивидуально по месту. Если можно будет запрограммировать ночной режим, то есть интервал суток и поправку к уставке, то будет замечательно!

1б.Греющий кабель. Классная штука, к слову. Раньше с карниза по северной стороне, в аккурат, где труба из котельной, свисали огромные сосульки, водосточная труба была хронически забита льдом. А сейчас - все чисто. Так вот, греющим кабелем желательно тоже управлять, через реле. А включать только тогда, когда температура на улице ниже, скажем, +2, но выше -8. То есть работать в ограниченном диапазоне уличных температур. Ночных поправок тут не нужно, но если можно было бы вбить календарь, то есть, к примеру, с пятого декабря и по апрель, то было бы кстати.

1в.Отопление. Насосы не трогаем, пусть молотят до конца сезона. Но можно завести и на ПЛК, тоже через реле, например, чтобы работали в режиме "Сезон" всегда, а в режиме "Лето" - только раз в неделю. Но это мелочи, можно даже не думать. Штепсель тоже удобная штука.
    А вот котел... Управляем им через реле. Понимаю, что их всего четыре на 73, кажется, но это решается. Пусть управляется котел замыканием контактов встроенного реле ПЛК73. Уставка вычисляется по кривой от уличного датчика, которую можно интерполировать и по десяти точкам, вполне сносно будет. Можно заложить две-три таких кривых. Хотелось бы с панели выбирать, по какой кривой работать в данный момент и выбирать значение поправки для смещения кривой вверх-вниз на случай сильных ветров, к примеру. То есть выбрали кривую, которую я составлю сам под свой объект, и в зависимости от силы ветра буду ее просто смещать по вертикали. Насколько это правильно, я не знаю, но если эту поправку можно будет оперативно менять с панели, то она пригодится в любом случае. Нужно также задавать гистерезис по температуре прямой воды. И ночной режим с поправкой к основной кривой или выбором другой, уже ночной кривой.
    Чисто из любопытства можно поставить термопару на выходе котла, чтобы смотреть температуру уходящих газов, сейчас там у меня торчит ртутный термометр, что очень неудобно.

2. Особенности подключения. Да вообще никаких особенностей, даже не знаю, что рисовать. Всем управляют встроенные реле, три - на водонагреватели, одно - на насосы, еще одно - на греющий кабель, и реле на автоматику котла. Понимаю, что релюшек мало, а потому придумаю вариант, если на части выходов будут оптопары. То есть управление - логическими уровнями на выходе ПЛК: либо через реле, либо через оптопару.
    На входе ПЛК только датчики температуры: четыре датчика от котла и водонагревателей, один с улицы и одна термопара - из трубы котла.

3. Хотелки. Хотелось бы, чтобы это работало хотя бы в минимальной конфигурации, если распыляться на хотелки - можно долго изобретать велосипед и ничего не придумать. По крайней мере, я не искушен этими автоматами и даже не знаю, чего еще от них хотеть )

4. Желание. Любое желание должно совпадать с возможностями, а я программировать не умею вообще и только еще пытаюсь разобраться в том, что же из себя представляют ПЛК, посматривая вебинары. Поэтому без начальных инъекций со стороны грамотных программистов с хотя бы начальной прошивкой под мою задачу я не обойдусь.

Спасибо!

ЗЫ. А вот придумались и хотелки. Но это уже скорее по части НИР : учет переходных процессов и теплоемкости и теплоинерционности здания. Корректировка функции зависимости уставки от температуры окружающей среды по дополнительному каналу - температуры внутри помещения, что позволило бы учитывать инфильтрацию. А еще можно ввести счетчик импульсов с анемомерта...
    Ох, много можно придумать. А вот нужно ли?
    Последний раз редактировалось Alias; 24.09.2014 в 23:01. Причина: Постскриптум