Здравствуйте!
Установил OWEN Logic 7. Пробую рисовать схему и не могу понять законов, по которым можно передвигать изображение линий связи. Выделяю трассу, навожу указатель на зеленый квадратик на изломе линии. Всплывает подсказка Modify base point. И не всегда позволяет тянуть этот излом в нужном направлении. Где-то есть об этом? В "Руководстве пользователя" по среде программирования (2011 г) я не нашел ответа.
тянуть можно только зелененький квадратик ,если он прилепился ко входу\выходу (темному квадратику ) ,то его уже не сдвинуть или можно сдвинуть изгиб только в одной оси ,а не двух ,а может вообще не двигаться если изгиб остался один и он напротив входа\выхода .Если все же хочется ,то нужно слегка переместить сам элемент (ФБ) ,тогда опять появится возможность сделать трассировку заново .И не забываем нажимать левую кнопку мышкиОб этом ни где не написано .несколько проектов и вы сами все просекете .В нашем ряду прибыло
.Обрашайтесь ,если что ......
Последний раз редактировалось rovki; 29.06.2014 в 20:53.
электронщик до мозга костей и не только
Еще есть возможность добавить зеленых квадратиков если удерживать Shift и мышкой потянуть за зеленый кружочек с перекрестьем, который находится между зелеными квадратиками.
Во! Это то, что надо! В других графических редакторах это называется "Добавить узел".
Теперь все работает.
Спасибо!
Да... Как сказать... Еще не покупал ПР. Присматриваюсь. Сейчас просто готовлю несколько примеров использования своего устройства, в том числе - без применения ПЛК. Ну, на релейной логике. Но рисовать реле уже скучно, в 21-м веке. Вот и решил выяснить, насколько высок порог вхождения в ПР.Сообщение от rovki
Так что реального проекта нет. Потому и знакомство будет поверхностным, я думаю. Хотя пока мне ПР нравится. Уж точно лучше, чем на реле городить, если, скажем, схема на десяток реле, плюс парочка реле времени.
Именно для таких задач и придумали ПР в первую очередь -заменить ведро(бочку) реле и таймеров на 1 ПРку + генераторы ,счетчики ,триггеры .Про целочисленную арифметику я пока молчу(ПР110),а про обработку аналоговых сигналов (ПР114) и сетевые возможности вообще не стоит заикаться для тех кто с ПЛК берет в руки ПР -ШУТКА.А если серьезно ,то мне нравится подход когда совместно(и по раздельно) используются и ПЛК и ПР ,как ,например у smk1635.
Последний раз редактировалось rovki; 29.06.2014 в 22:27.
электронщик до мозга костей и не только
ОК, а вот как изящно сотворить счетчик-распределитель импульсов? Да еще так, чтобы он после заданного числа импульсов вернулся в исходное состояние.
Я начал лепить так: универсальный счетчик, выход его - к дешифратору, чтобы при счете, скажем, от 5 к нулю выход дешифратора содержал позиционный код 32, 16, 8, 4, 2, 1. Вообще-то, мне нужны булевы выходы (как с живого дешифратора), поэтому выход дешифратора подаю на 6 схем сравнения EQ с константами 32, 16, 8, 4, 2, 1. С последней завожу на вход R счетчика - чтобы предустанавливать его в 5 из состояния 0...
Как-то коряво, да еще и не работает (пока). Ну, отлаживаю, а не покидает мысль, что уж больно заковыристая схема выходит.
Добрый день. Говорите только присматриваетесь, а уже за интересные задачки берётесь. Это хорошо. А насчёт изящества, Вы просто ещё не пробовали макросы. Посмотрите раздел форума "Универсальные макросы для ПР" В частности уважаемый ROVKi и другие уже выставили там очень хороший набор. Насколько я понял Вашу задачу, Вам подойдёт макрос ППЗУ. Если заинтересует, Вам подскажет или автор, или кто уже с ним работал.
Лучшее - враг хорошего "Le mieux est I\'ennemi du bien" (вроде как Вольтеровское)
Мерсі! Я такие задачки в далеких 80-х решал на раз![]()
Ну да, что-то типа ППЗУ, но это как-то менее привычно - с точки зрения обычной схемотехникик цифровых схем начала 80-хФактическия хочу построить командоаппарат, который крутится внешними событиями. Есть счетчик - хранитель текущего состояния (я называю это фазой). Есть дешифратор, подсоединенный к счетчику - на выходе ДШ всегда один сигнал активен, это и есть текущая фаза. Каждый сигнал фазы через схему "И" проверяет условие выхода из фазы. Как только условие возникло - идет импульс на счетчик. фаза меняется. То есть, выходы всех схем "И" объединяются в большой схеме "ИЛИ".
ПЗУ в этом смысле - более универсальная штука, да.
Ну, и то, что привести схему к удобочитаемому виду (да и к более простой отладке) с помощью макросов - я начал смутно догадываться, засыпая вчера. Эх-ма, приоритет задачи низок, а то бы с удовольствием окунулся в ваши чЮдо реле! Я без иронии.