Пожелание разработчикам: сделать так, чтобы параметр SP,I и другие, которые можно было бы записывать в Modbusе как и в протоколе Owen доступных для записи в дробном виде(Float), а не только (Word).
Пожелание разработчикам: сделать так, чтобы параметр SP,I и другие, которые можно было бы записывать в Modbusе как и в протоколе Owen доступных для записи в дробном виде(Float), а не только (Word).
О как, а где это нужна такая уставка, главное сколько знаков после запятой требуется?
А почему бы и нет. В своём нынешнем проекте мне требуется создать регулятор технологического расхода (0-10 тонн/час)с дискретом хотя бы 0,1. Ещё пример: регулятор давления острого пара (0-6 атм).Не всё ж гигантскими цифрами ворочать. И всё бы ничего, жить можно, но заниматься масштабированием и говорить операторам: "вы, товарищи женщины запятую держите в уме, а ещё один разрядик не забудьте приписать", как-то не очень удобно. Ведь согласитесь, коллега. Тем более, в протоколе OWEN ,этот момент реализован как надо. Но там другие проблемы: при работе с "быстрыми" и "невеликими" переменными и опросе более 10 ТРМов, (и это только оперативных параметров) скорость опроса недостаточна. А по Modbus у меня, на данный момент в связке с MasterScada 169 связей в которых 8-ТРМ212,4-ТРМ210(оперативы),2-МВ110-8ас (2х8) и 5шт-ПР114,загруженных по полной, на опрос круга уходит не более 3сек.
этими регуляторами не пользовался, по этому не уверен что будет работать, но если "поиграться" dP и dPt, то и уставка будет вводиться в нормальном представлении флоатов
А это мысль, завтра попробую. Но всё это как-то, как бы сказать, через хитрую русскую п**у. Как любил говаривать мой школьный математик (сейчас таких называют "креативными", а то были МОИ 80-е), будем, дети, решать задачу не "в лоб, а по лбу"...![]()
Вы же понимаете, что форматом Float необходимо пользоваться только в действительно обоснованных случаях. Здесь такого случая нет.
Ну да. Мне, по долгу работы (химико-технологическое регулирование), каждый день приходиться иметь дело с такими "необоснованными" случаями.
А что, с таким подходом к правильному заданию уставок есть какие то проблемы? Любой минимально вменямый OPC сервер MODBUS делает прозрачную трансляцию с масштабированием. В пенели - тоже элементарно. Где проблема?
А что мешает сделать конвертацию в той же Мастерскада ?
Теория и практика иногда сталкиваются. Когда это случается, теория проигрывает. Всегда. (Закон Линуса)
Да нет, проблем никаких нет, есть только некоторое неудобство. Когда с мнемосхемы оператору надо ввести, например "2,6", а приходится выбирать "2" или "3" (свойство функции записи 0х0004 word).Повторюсь: в протоколе "Owen" этой проблемы нет, но там быстродействие хромает. Вот и всё. А мудрить и отрываться от реальных значений как-то не хочется.