Я рад, что тут всех расшевелил! На счёт mqtt в защиту пару аргументов: во первых безопасность и возможность использовать ssl сертификаты. Если гонять модбас например в интернете его никак не защитить кроме избыточного решёния с поднятием vpn сети или выдумывать какие-то внутренние пароли на управление, плюс модбас это запрос ответ и так каждую секунду к примеру, мы это все прошли и для экономии бд железо на низком уровне занимается агрегацией данных и отбросом повторяющихся событий и как итог на верх по mqtt это огромная экономия трафика и базы данных. Далее на счёт низкого уровня модбас в своё время врос в промавтоматику наверное за большие деньги, вот к примеру сравним с can шиной, представьте автомобиль который работает на rs485 modbus rtu и отпало у нас одно устройство на шине, мастер сети начнёт ожидание ответа от устройства и представьте этот процесс на трассе на скорости 150км.ч педаль не реагирует и тд. В общем я все конечно понимаю и возможно modbus имеет место быть, но навешать например 30 устройств на кан шину со скоростью 250000-500000кб без официального мастера в сети гораздо проще, чем masts-slave modbus со скоростью максимум 115200. А по цене кстати мне в железе кан шина обошлась вдвое дешевле чем rs485. Итак даже 250кб против 11.5 кб скорость и устаревший подход запрос ответ это же ужас. Я верю что промышленность перейдёт на Ethernet и CAN .
На счёт цены железа, все решаемо если Вы организация интегратор, пишите в личку или на почту.