Показано с 1 по 10 из 36

Тема: Разработка ПО АСУ по ГОСТ

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Пользователь Аватар для smk1635

Цитата Сообщение от Адрей Посмотреть сообщение
    Я бы не сказал что сметчики далеки от темы просто нужно уметь доказывать что ты не осел а есть нормы и стандарты.
    Сметчику, которому платят зарплату за то что он твои сметы "срежет", объяснять стоимость ПО используя расценки на пусконаладку. Смешно, да.

Про I категорию все верно, но тогда расшифруйте и вторую для ПЛК да и третью где уже завязан интернет.
    Андрей, могу, но честно говоря лень. И так сметы в печенках сидят.

А теперь снова, мухи отдельно, котлеты отдельно.

Вы когда пишите программу в офисе на объекте она всегда с ходу идет или все таки приходится допиливать на объекте разве это не пусконаладка.
    Нет это не пусконаладка. Это приведение ПО к работоспособному состоянию. И это входит в стоимость. Грубо говоря аванс заплатят. Но пока наладчики не скажут "норм", остаток денег не получу.

Но в кипе почему то есть пусконаладка а вот у электриков в соседнем разделе почему то ее нет.
    Андрей, в сметном деле разделы нормативной базы бьются по другому - 1.Строительств, 2. Ремонт, 3. Монтаж, 4. Пусконаладочные работы.

В разделе Монтаж есть как монтаж автоматического выключателя, так и монтаж станины станка в 16 тонн весом.
    Так и в разделе ПНР есть наладка станков, холодильных установок, вентиляции и т.д. , в том числе и то что относится к КИП.

Простой пример.
    Подрядчик заказал шкаф. Отдельно заказал ПО. Электрик все это дело смонтировали. И он пригласил меня субподрядчиком на пусконаладку.
    Что я делаю как наладчик (подчеркиваю, как наладчик)
    1. Проверяю правильность подключения кабелей и соответствие марки сечений проводов в шкафу.
    2. Топаю на другой конец кабелей и проверяю правильность подключения исполнительных механизмов и датчиков.
    3. Настраиваю приборы (это те что типа ТРМ).
    4. Параметры настройки в шкафу, если они есть.
    5. И трижды плюнув через левое плечо и перекрестившись, начинаю поочередный пробный запуск оборудования.

А дальше просто. Нажал кнопку - включился насос. Пошёл проверил в ту сторону вращается его двигатель. Если нет, перекинул фазы.
    Нажал вторую кнопку - включилась лампа, а должен был включится вентилятор. Записал это в Ведомость неисправностей.
    Ну и так до конца технологической цепочки.
    Затем с этой ведомостью иду к подрядчику и он вызывает программиста и представителя фирмы изготовителя шкафа.
    Когда представитель и программист решив извечные вопросы, кто виноват и что делать, исправят косяки, снова провожу пробный запуск.
    Если все нормально отстраиваю пид и прочие регуляторы и подписываю акт выполненных работ.

Вот это является работой наладчика.

Так что написание ПО и пусконаладочные работы это совсем разные вещи.

А если я сам изготовил шкаф, написал программу и делаю пусконаладку, то не стесняюсь сказать подрядчику, что тому очень
    сильно повезло, так как он избавился от большого гемороя. Да он и сам все понимает, так как ситуация что я описал в 10 посте типовая, хотя ТС утверждает что это не так.
    Последний раз редактировалось smk1635; 02.11.2016 в 23:30.
    Теория и практика иногда сталкиваются. Когда это случается, теория проигрывает. Всегда. (Закон Линуса)