Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 18

Тема: Подключение модема ПМ01-220.АВ к компу. Нужна помощь.

По умолчанию Подключение модема ПМ01-220.АВ к компу. Нужна помощь.

Всем Добрый день. Не смог определить в какой части форума можно было задать мой вопрос. Поэтому разместил здесь.
    Для небольшого проекта был приобретен модем ПМ01-220.АВ. В него установил sim карту с подключенными услугами. При подключении для первоначальной настройки возникли сложности. А именно
    1. Так как на ноуте отсутствует ком порт то был приобретен переходник USB- COM. Вот такой https://www.chipdip.ru/product/cp210...t-board-mini-2 Данный переходник в системе корректно определяться. В диспетчере устройств появляется COM порт. На ноуте стоит операц. система Win7 лицензированная с полным пакетом обновлений. Переходник подключался к модему по схеме
    переходник - модем
    TX------- RXD/A(+)
    RX------- TXD
    GND-----GND

2.jpg

В программе HyperTerminal ответа от модема нет
    Кстати в официальной документации https://owen.ru/downloads/re_pm01.pd...lbo7h363435973 совсем другой модем.
    Не смог понять в чем ошибка ? Может неправильно подключался? Может модем требует полноценный ком порт а переходник?

Пользователь Аватар для Party3AH

Попробуйте проверить преобразователь замкнув RX и TX, в терминале отправленные данные должны приходить как полученные.
    У меня на Win11 постоянные проблемы с этими преобразователями и драйверами к ним, часть не работают.

п.с. Посмотрел документацию на модем, у него же RS232, а не UART...
    Последний раз редактировалось Party3AH; 06.08.2025 в 14:13.

Пользователь

а вы проводами туда подключены?, а то сдается вместо B- вы в другой контакт воткнуты по фото

прости госпади - CP2102 USB UART - UART, UART, UART, UART, UART, UART, UART, UART, UART, UART, UART, UART, UART, UART, UART, UART, UART, UART, UART, UART, UART, UART, UART, UART ???? с какого ?

Да. Переходник Вы выбрали неудачно. Уровни у него 5v или 3.3v (выбирается перемычкой), а Вам нужен полноценный USB-RS232 (там уровни от 0 = - 12v, а 1 = +12v относительно того же GND). например, https://www.chipdip.ru/product/pl1391

Добрый день Всем.
    Отвечаю на вопрос Party3AH. Да пробовал замкнув RX и TX в терминале отправлять и принимать данные все нормально. Все отправляется и принимается на переходнике светодиоды RX и TX моргают. У меня переходник на базе CP2102 драйвера на него во всех операц. системах WIN встают нормально. Я подозревал что нужен полноценный ком порт и Вы подтвердили.
    EFrol спасибо за ответ я понял свою ошибку. Сейчас посмотрю спецификацию на RS-232. Блин что я забыл что там +-12V.
    melky ошибки нет все правильно подключено.
    Так я пошел искать комп со встроенным ком портом или куплю переходник который посоветовал EFrol.
    Но у меня возник вопрос я этот модем хотел дальше подцепить к ПЛК что бы он отправлял SMS по некоторым событиям. Но у моего ПЛК нет на борту полноценного ком порта как же мне его к нему потом цеплять? Или после первоначально конфигурации к нему можно будет цепляться по RX,TX, GND?
    Спасибо всем за Ваши ответы.
    Последний раз редактировалось Aleks1977; 07.08.2025 в 08:41.

Пользователь

Так вроде модемом можно и через 485 рулить, не?
    Интересно, что за ПЛК, у которого нет полноценного 232? Ну как минимум есть переходники TTL-RS232, TTL-RS485

melky Вы правы можно, но нет сейчас переходника USB-RS485. ПЛК вот такой Delta DVP-SX2. Придется подключать модем по RS485 хотя и не хотелось.

Цитата Сообщение от Aleks1977 Посмотреть сообщение
    melky Вы правы можно, но нет сейчас переходника USB-RS485. ПЛК вот такой Delta DVP-SX2. Придется подключать модем по RS485 хотя и не хотелось.
    У меня есть сомнения. что этот ПЛК позволит Вам работать с портами напрямую. В документации заявлена работа по протоколу Modbus.
    А ПМ01 работает только с символьными AT-командами. Если Ваш проект не секретный, может подробнее ТЗ раскроете?

Инструкция по работе контроллеров Delta DVP с GSM-модемами
    https://deltronics.ru/images/catalog...0GSM-modem.pdf. Там сказано что работает с символьными AT-командами. Или я что то упустил?
    Ничего секретного нет. Просто решил разобраться с ПЛК Delta и решил автоматизировать у себя на работе 2 газовых котла. У них есть на платах управления контакты которые
    срабатывают при различных авариях. Котлы стоят в отдельном помещении, далеко и ходить к ним лень, а знать что происходит с ними хочется. Контроллер был на руках, купил модем и вот пробую соединить. Модем купил такой потому что дешевый (1000 руб.) Блин только сейчас понял, надо было добавить немного денег и купить другой модем. Вот этот RX100-R COM.

В этой инструкции сказано, что мониторинг возможен только через COM1, а через COM2 только передача SMS.
    Опять же мониторингу требуется, чтобы ПК был ведущим, а ПЛК - ведомым и соединение модем - модем (это CSD-режим, который ПМ01 уже не поддерживает).
    Получается только SMS и только через COM2!!!

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя