Показано с 1 по 8 из 8

Тема: как проверить/гарантировать связь

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

По умолчанию как проверить/гарантировать связь

Имеется производственный комплекс. В центре ПЛК 210-01-CS. Связь с 4 ЧРП осуществляется с использованием Modbus TCP. ПЛК в режиме мастера. К каждому ЧРП подключен МКОН, который работает в режиме мастер в сети ethernet. Два из этих чрп соединены непосредственно с ПЛК кабелем езернет. Два других из-за расстояний имеет следующее подключение ПЛК -езернет-точка доступа вайфай-точка доступа вайфай-езернет-МКОН-ЧРП. Две точки доступа вай фай в зоне прямой видимости друг -друга . Длина сегментов езернет не более 70 метров. На всех ЧРП с прямым подключением, и на одном из этих ЧРП с промежуточным вай-фай мостом проблем вообще никогда нет. На втором с вайфай мостом, в основном тоже проблем нет, но 1-2 раза в неделю прекращает поступать сигнал на этот ЧРП . пару слов что это за сигнал - это сигнал обратной связи об уровне наполнения зумпфа воды, расположенном за 500 метров от насоса с ЧРП который качает воду из водохранилища. Путь сигала такой датчик ультразвуковой дальномер соединен с ЧРП (который подключен по езернету) - затем чтение ПЛК - и выдача в виде сигнала обратной связи на проблемный, так мы поддерживаем уровень зумпфа. И получается у нас две пары по два ЧРП одна работает нормально ,вторая с проблемная. И вот вторая пара в основном работает нормально но раз в неделю, перестает подаватся сигнал обратной связи и зумпф опустошается - это сбой работы фабрики. На всех МКОН висят по одному ЧРП длина сегмента до 1,5 метров. Как мне гарантировать связь? Или как мне узнать что произошел обрыв связи (водохранилище далеко и там нет постоянного оператора) , с тем что бы дать сигнал оператору (например сирена), и включить работу удаленного насоса (через ЧРП) в аварийном режиме (максимальная частота).Есть ли диагностические сообщения МКОН, по которым можно понять, что обратной связи давно не было. Ну а теперь что бы понятнее было о временных масштабах. Зумпф опустошается за несколько десятков секунд (будем условно считать минута), обратная связь об уровне воды опрашивается и передается 5 раз в секунду. Все остальные временные параметры связи взяты по умолчанию из среды Кодесис, и конфигуратора МКОН.

А у МКОН есть интерфейс типа SNMP? Как узнать его работоспособность. И еще какой порт остоянно открыи у МКОН , чтобы мониторить tcp sync его ответ?

Супер Модератор Аватар для Евгений Кислов

Цитата Сообщение от pppppppo_98 Посмотреть сообщение
    А у МКОН есть интерфейс типа SNMP? Как узнать его работоспособность. И еще какой порт остоянно открыи у МКОН , чтобы мониторить tcp sync его ответ?
    У МКОНа нет поддержки протокола SNMP.
    У него есть Modbus TCP Slave с системными регистрами (см. в РЭ): порт 502, Unit ID = 1.
    Из вашего текста не очень понятно, что значит "перестает подаваться сигнал обратной связи" - зависает датчик, ЧРП или МКОН?

Цитата Сообщение от Евгений Кислов Посмотреть сообщение
    У МКОНа нет поддержки протокола SNMP.
    У него есть Modbus TCP Slave с системными регистрами (см. в РЭ): порт 502, Unit ID = 1.
    Из вашего текста не очень понятно, что значит "перестает подаваться сигнал обратной связи" - зависает датчик, ЧРП или МКОН?
    ли с
    А этого никто не знает сейчас. Есть факт 1 в раз в неделю насосрпроиисходит опустошение зумпфа.Двух (а точнее 4о потому что 2 смены ) ставить и следить за работой насоса и заполнением бака не можем. Датчики 5 однотипных - 4 из них не вызывают нареканий, поэтому ни на 5 спойкойно переношу опыт. ЧРП тоже 3 однотипных - не я понимаю, что всяко бывает, но остальные нареканий не вызывают . Остается 2 слвбых звена МКОН, и связь... Вот я и пытаюсь сейчас понять как мне промониторить, поэтому и спрашиваю какие возможности есть..С МКОН у нас кстати тоже проблемы были даже на связи по езернет - зависал -лечение только перегрузка (пару лет назад). Ща поставил пинговалку - посмотрим что она покажет за неделю. Если я буду TCP SYN выставлять на 502 порт МКОН - он на каждый SYN пакет будет память отжирать?И 2 минуту эту память держать? И есть еще какой порт ...80 порт случаем не используется для конфигуратора? а то не хотелось бы лезть в процесс обмена. Я бы попробовал сделать монитор по tcp SYN (или FIN) пакетам МКОН, с контроллера или с ноута

ли с
    Я бы попробовал сделать монитор по tcp SYN (или FIN) пакетам МКОН, с контроллера или с ноута
    C ноута хотя бы пробовали пинг делать? Одновременно до проблемного МКОН и промежуточных AP?

Пользователь

ПЛК -езернет-точка доступа вайфай-точка доступа вайфай-езернет-МКОН-ЧРП. .
    Применять wifi на производственном комплексе, где одна ошибка сбоя связи приводит к сбою и остановке как то "неправильно" что-ли.
    По фэншую оптику надо. И датчик в ПЛК напрямую, а не цепочкой. И вообще непонятно как во всем этом хозяйстве МКОН оказался виноватый
    Потому что зависал 2 года назад? Может там сбой в роутере - блок питания барахлит к примеру.
    Последний раз редактировалось Rask; 07.09.2026 в 16:07.

Цитата Сообщение от Rask Посмотреть сообщение
    Применять wifi на производственном комплексе, где одна ошибка сбоя связи приводит к сбою и остановке как то "неправильно" что-ли.
    По фэншую оптику надо.
    Я уважаемый догадываюсь о феншуе.и о best practice... Но как говорил Кучма - маемо, що маемо... Точки контроля находятся в 500 метрах от исполнительных механизмов, их соединяет дорога по котрой едит периолдически тяжелая техника, а исполнительные механизмы еще имеют привычку перемещаться по берегу хвостохранилища.... А иделогически инженерия это исскуство создавать надежные системы из ненадежных компонентов (да еще и в бюджет надо вписаться, да еще и в расчет надо взять что провода постонно рвутся ибо объект опытн-промышленный, и там где вчера у проходила трасса линий связи, завтра постаавят новое оборудование, да еще и в расчет нужно взять персонал - узбеков, которые запросто порвут провод и нмчего не скажут ) . Вот поэтому я и спрашиваю как мне понять что линк прерван, и включить сигнализацию, и аварийную обработку...

И датчик в ПЛК напрямую, а не цепочкой. И вообще непонятно как во всем этом хозяйстве МКОН оказался виноватый
    Потому что зависал 2 года назад? Может там сбой в роутере - блок питания барахлит к примеру.
    Питанимые МКОН от сети 230- у всех