Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 14

Тема: Режим сна в насосе с ПИД регулятором

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Пользователь

По умолчанию Режим сна в насосе с ПИД регулятором

Добрый день! Подскажите пожалуйста кто как реализовывал режим сна в насосных станциях с ПИД регулированием. Включаю я станцию по рассогласованию, далее включается ПИД регулятор. Вышел он на заданное давление. И тут наступает самое интересное.. Как мне понять что надо отключать или продолжать поддерживать?.
    Теоретически, я понимаю что надо чуть уменьшить выход регулятора, посмотреть давление и т.д. Но как это реализовать в овен лоджике ума не приложу.
    Посоветуйте, может кто сталкивался и у кого есть пример данной функции

Вышел он на заданное давление. И тут наступает самое интересное..
    он продолжает работать. Про зону нечувствительности слышали?
    Как мне понять что надо отключать или продолжать поддерживать?.
    что отключать? регулятор? а зачем? просто надо понять, что молчание регулятора при достижении заданной уставки - это и есть работа регулятора, в том числе
    что надо чуть уменьшить выход регулятора, посмотреть давление и т.д.
    вы понимаете, как снимается переходная функция с объекта регулирования, для расчёта коэффициентом П, И, Д? почитайте, посмотрите кино на ютюбе и поймёте, что при настроенном регуляторе не надо специально вносить возмущение параметром, чтобы проверить работет ли он или нет.
    Вы сначала это сделайте, а не потом. Вы телегу впереди лошади поставили

Пользователь

Ничего не понял. Но очень интересно!!!
    Мне не нужно понимать работает регулятор или нет. Мне нужно понять есть ли расход в этот момент, чтобы отключить насос.

Цитата Сообщение от desperadoes Посмотреть сообщение
    Мне не нужно понимать работает регулятор или нет. Мне нужно понять есть ли расход в этот момент, чтобы отключить насос.
    Если нет расхода и до насоса стоит обратный клапан, что будет с давлением при работающем насосе?

Пользователь

Цитата Сообщение от EFrol Посмотреть сообщение
    Если нет расхода и до насоса стоит обратный клапан, что будет с давлением при работающем насосе?
    Думаю насос будет работать на закрытую задвижку

Пользователь

Ну, так, если нет расхода, то насос нагонит давление и Д-составляющая регулятора быстренько его вырубит

Пользователь

Цитата Сообщение от Dimensy Посмотреть сообщение
    Ну, так, если нет расхода, то насос нагонит давление и Д-составляющая регулятора быстренько его вырубит
    Я конечно точно не знаю, но думаю что, на приличных трубопроводах я имею ввиду объем, регулятор будет крутить насос чтобы поддержать давление . Мне почему-то так кажется. Я когда то делал насосную для поселка, так вот там насос не останавливался даже ночью, хотя местные спецы говорили что расхода точно нет. К сожалению проверить не начнём было. Там давление было заданно 4.5бар, и регулятор постоянно выдавал около10%. И так стабильно шло до 4 утра, и там ничинался расход

Я конечно точно не знаю, но думаю что, на приличных трубопроводах я имею ввиду объем, регулятор будет крутить насос чтобы поддержать давление . Мне почему-то так кажется. Я когда то делал насосную для поселка, так вот там насос не останавливался даже ночью, хотя местные спецы говорили что расхода точно нет. К сожалению проверить не начнём было. Там давление было заданно 4.5бар, и регулятор постоянно выдавал около10%. И так стабильно шло до 4 утра, и там ничинался расход
    Т.е. если при оборотах <=10% можно сменить уставку на 4 бара и т.к. система закрыта и без утечек, то давление должно сохраняться на уровне 4.5. А так как это больше уставки, ПИД накапливая отрицательную интегральную постепенно дойдет до 0% (остановиться). Как только давление опустится ниже 4 бар, ПИД запустится снова и набрав > 10%, можно снова выставить уставку 4.5 бара.

Пользователь

Цитата Сообщение от EFrol Посмотреть сообщение
    Т.е. если при оборотах <=10% можно сменить уставку на 4 бара и т.к. система закрыта и без утечек, то давление должно сохраняться на уровне 4.5. А так как это больше уставки, ПИД накапливая отрицательную интегральную постепенно дойдет до 0% (остановиться). Как только давление опустится ниже 4 бар, ПИД запустится снова и набрав > 10%, можно снова выставить уставку 4.5 бара.
    Спасибо! Вот этот вариант, я и реализую. Т.е. я каждый заданный промежуток времени (скажем, 30-60 сек) проверяю выход ПИД, если он не меняется, я меняю уставку меньше на (10-15%) и смотрю на давление, если не меняется, вырубаю насос. Если меняется, возвращаю уставку. Кажется все просто))

Пользователь

Если не давать самому частотнику работать ниже определенной частоты, то выход пида ушедший ниже некого уровня и будет уровнем засыпания.
    Непосредственно перед засыпанием можно временно приподнять уставку. Но это всё чистый кастом над пидом.

Мне нужно понять есть ли расход в этот момент, чтобы отключить насос.
    Дырявый обратный клапан?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя