делитель частоты .коэффициент деления задается ст1.
F(выходная)=F(входная)/СТ1/2 (2,4,6,8,10,12.......)
делитель частоты .коэффициент деления задается ст1.
F(выходная)=F(входная)/СТ1/2 (2,4,6,8,10,12.......)
Последний раз редактировалось rovki; 25.06.2010 в 16:41.
Вариант схемы генератора пачек импульсов
на улице жара,засуха,напор воды маленький.
схема экономичной поливалки ,когда напора не хватает на все поливалки ,включаем их по-очереди в автоматическом режиме в определенное время и в течении заданного времени полива управляем 4-электроклапанами или можно в ручном режиме управлять процессом .Время начала полива устанавливается от момента включения питания ПР110 с суточным циклом.
Если центральный водопровод,то схема1,если нужно включать насос то схема2-на 3канала.
Последний раз редактировалось rovki; 08.07.2010 в 14:15.
проба пера. счетчик импульсов, результат в двоичном 4-хбитном виде. вот только сброс Ctu через тр мне не кажется идеологически корректным))
зачем так извращаться, если есть 16-ти разрядный счетчик в виде фб?
д-триггер - динамический
да только как из него вытащить выходные разряды.,потому как счетчики еще используются как делители частоты,управления дешифратором,мультиплексором и многое еще для чего.
Последний раз редактировалось rovki; 13.08.2010 в 17:45.
1. Я тот самый потребитель, для которого махание паяльником для распаивания логики в железе и покупка ПЛК с изучением CodeSys одинаково излишне навороченно. А вот полив и водоснабжение на даче автоматизировать хоццаИ обогрев еще, и тепличку, и я еще не знаю чего, но тоже хочу
![]()
2. При написании макроса использовал остатки институтских знаний, метод научного тыка и википедию. Вспоминается все хоть и с удовольствием, но с трудом.
3. ФБ из проекта пытался проверить на пр в рабочее время, но что-то не срослось, проверял внутри своего проекта и мог накосячить. Проверю теперь только в понедельник.
4. rovki, Вы абсолютно правы! Именно на D-триггерах должно быть все красиво и правильно. И где же мои конспекты?!Модераторы, я не могу удалить свой файл, мое позорище((
Последний раз редактировалось rovki; 13.08.2010 в 20:34.
Вы так шутите, да? Существует минимум 2 простых и несколько посложнее способа "вытащить" биты.
И использование нормального счетчика + , к примеру, ФБ EXTRACT по производительности на порядок превосходит "самопал". И места меньше. И схема проще и понятнее.
Я понимаю в исследовательских целях, изучать ПР, но применять заведомо уступающие решения для проектов?
Вы же не гладите белье утюгом на углях?