Макрос часы ,для тех у кого ПР без часов и для тех кто хочет использовать текущее время (читать,сравнивать) .есть вход установки часов .Что бы установить (запустить часы) нужно включить ПР в заданное время .(желательно это делать раз в день).Есть 3 целочисленных выхода -секунды,минуты,часы(24).Второй макрос имеет дополнительный выход (время в секундах).
Последний раз редактировалось rovki; 25.03.2011 в 15:08.
Макрос компаратор времени для совместной работы с макросом часы .задается время (сек,мин,часы) включения и выключения
странные у вас часы... проскакивают 60 мин/сек и 24ч...
и сравнение странное... сначала вы с помощью ФБ разделяете счётчик на с/м/ч, потом с помощью умножения-сложения соедияете их снова..
и на том конце... пользователь может задавать сразу секунды...
PS а ещё я бы сделал синхронизацию не по вкл, а по внешнему таймеру, который настроен на интервал..
(впрочем, надо писать без бы.... т.к. я именно так и сделаю в "кухонном таймере", т.к. у меня есть сименс таймер, который может идти годами без внешнего питания)
Да проскакивают(60).каждые 60сек добавляется 1минута,каждые 60мин -добавляется час ,каждые 24часа идет установка часов в исходное состояние ч:00:00 ,где Ч-уставка часов для включения питания ПР,но это же не часы настенные ,это видно только в симуляторе ,главное считает правильнохотя можно усложнить и убрать это ,но это домашнее задание
![]()
Человеку проше задавать время в формате ЧЧ:ММ:СС ,а макросу проще работать с форматом СССССС (секунды) .Про внешнею синхронизацию- в этом и отличие часов реального времени от таймера .Хотя если у вас есть часы с синхронизируюшим выходом ,для синхронизации других часов по входу (например во время 00:00:00-выдают синхроимпульс) ,тогда в макросе вместо входа уставки часов ,можно использовать вход пуск(установка) часов в исходное состояние .Но проще все же купить ПР с часами,поэтому это больше теоретические макросы ,показывающие ,что ПР все под силу![]()
вот мои "забавы" на тему часов...
синхронизация идёт 2 раза в сутки, по переднему и заднему фронту внешнего таймера
(время льготного тарифа на эл-во 23-07)
Последний раз редактировалось AI!; 25.03.2011 в 20:44.
а ещё мне интересно - насколько точно будет работать таймер считающий только секунды
судя по симулятору, если сделать BLINK 500/500, и задать время между тактами напр. 300мс, то он точно считает...
а если в реальном реле будет ошибка хотя бы 1/100сек (теоретическое время работы цикла)
за каждую секунду, то за сутки набежит погрешность в 15мин!
А вот это(точность) надо проверить эмпирически ,хотя как я понял ,для отсчета времени (таймеров,формирователей) в процессоре ПР используются специальные внутренние таймеры ,вызывающие программные прерывания ,если не ошибаюсь.Да и встроенные часы это же программный продукт ,только энергонезависимый.
Для передачи целочисленной информации из ПР в ПР пример с использованием макросов целочисленного приемо-передатчика с модулятором и демодулятором (Шим модуляция) 32 разрядный
Последний раз редактировалось rovki; 26.03.2011 в 20:21.