Страница 10 из 12 ПерваяПервая ... 89101112 ПоследняяПоследняя
Показано с 91 по 100 из 130

Тема: Универсальный диспетчер для Modbus.lib

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Цитата Сообщение от Спорягин Кирилл Посмотреть сообщение
    Отвечу в общем.
    На CDS V2 на любом порту опрос прекрасно работает.
    Очень странно, что на CDS V3 опрос зависит от порта.
    Когда время поднял до 10сек - тоже ошибки прекратились...
    Я так понимаю, опрос через конфигуратор как то имеет бОльший приоритет и обрабатывается отдельным циклом? Пробовал опрос в диспетчере вытащить в отдельный Task и назначить приоритет выше - опрос увеличился на 2-3 сек.
    Минимум чего я добился - средний опрос 6,8сек. Для относительно быстрых систем это не приемлимо... А так - работает идеально. модули не отваливаются...

Продолжение истории.
    ПЛК307 пока забросил по причине ну очень медленной обработки... В сервисном центре ОВЕН поменяли мне мой старый ПЛК110 М01 на новый ПЛК110 М02... Как говориться "шило на мыло".
    Обновил таргет, заливаю проект, который уже работал на старом ПЛК110. Вроде бы всё работает... но смотрю, у меня есть шесть температурных модулей, из них выдаёт температуру только один, хотя на старом ПЛК все работали... Там ничего сложного - функция 04. Постоянно по остальным идёт таймаут - ошибка. Подключаюсь компом - нет модулей, только один отзывается... Цепляюсь к каждому, отключив от общей сети - чудно - у всех модулей, кроме одного адрес сбросился к 1. Меняю адреса, подключаю ПЛК307 - всё работает, переподключаю на ПЛК110 - опять сбиваются адреса на температурных датчиках. ЧТО ЗА ХРЕНЬ???
    Последний раз редактировалось Sergeba; 01.03.2020 в 21:20.

Пользователь

Вы формулируйте как-нибудь более понятно : что сбивается, в чем оно выражается и т.п. В вышеизложенном лично я пока вижу только проблемы самих датчиков. Ваши межстрочные мысли мне неведомы.

Порты на mo2 да, с траблами, но это никоим образом не может привести к сбою на внешних девайсах.

Если считаете что проблема с 4й функцией какой-то либы - ищите автора либы или копайте ее код коли он доступен.
    Правда непонятно каким образом функция имеет отношение к порту. Это как цвет ботинок к работе трамвая.
    Последний раз редактировалось Валенок; 02.03.2020 в 20:38.

Цитата Сообщение от Валенок Посмотреть сообщение
    каким образом функция имеет отношение к порту. Это как цвет ботинок к работе трамвая.
    Я и не писал ничего про порты, почитайте моё сообщение внимательно. У меня на новом ПЛК при использовании функции 04 сбивается адрес слэйв-устройства - все адреса на них становятся 1 (почему то кроме одного из этих устройств). Я грешу не на диспетчер, а на сам ПЛК110 М02. Прошивка или таргет так повлиял не знаю. Вывод сделал такой, поскольку данный проект не сбивая адреса работает на ПЛК307 в двух вариантах - под диспетчером и под конфигуратором, также не сбиваются адреса на старом ПЛК110 М01. на новом ПЛК110 М02, под конфигуратором адреса не сбиваются, а под диспетчером сбиваются сразу. Текст программ, функций везде один и тот же. Делаю вывод, что на новом ПЛК110 М02 некорректно обрабатывается функция 04 из библиотеки, причём на некоторых устройствах, что приводит к тому, что эти устройства теряют свои адреса в сети. Получается, что ПЛК посылает какой-то широковещательный сигнал, после чего эти слэйвы становятся недоступными по старым адресам, и у них у всех присваивается адрес 1 (еденица).

Цитата Сообщение от Валенок Посмотреть сообщение
    В
    Если предположить существование этой дичи - то это не проблема диспетчера. И не проблема ПЛК. Это сами слейвы - полное гавно. Это стоп-кран у каждого кресла в самолете. Выкиньте эти слейвы в помойку.
    Это не новый проект, эти устройства работают в сети уже 7 лет. Причина того,что начались проблемы - это выход из строя ПЛК фирмы Insyte, после чего начались попытки пересадить сетку на ПЛК Овен. Почему я их должен выбрасывать? Отработав без проблем 7 лет с другим ПЛК, и заменив его на новый ПЛК Овен они начали глючить? Сомневаюсь. Больше похоже что глючит новый ПЛК и его надо, как Вы выражаетесь - "выбосить это полное гавно в помойку"

Или Вы тоже напишите, что "у Всех не глючит, а у Вас глючит..." Да форум полный сообщений о той или иной проблеме Овна и решения этих проблем через различные костыли. Я надеялся, что подняв эту тему кто подскажет как решить данную проблему или в каком направлении копать, а выбросить "полное говно" я всегда успею. Кстати, в переходный период сеть ещё работала от Scada, установленной на компе и ничего не глючило и адреса не слетали. Так что делайте вывод про ПЛК Овен или Овно...
    Последний раз редактировалось Sergeba; 05.03.2020 в 01:26.

Пользователь

Цитата Сообщение от Sergeba Посмотреть сообщение
    Это не новый проект, эти устройства работают в сети уже 7 лет. Причина того,что начались проблемы - это выход из строя ПЛК фирмы Insyte, после чего начались попытки пересадить сетку на ПЛК Овен. Почему я их должен выбрасывать? Отработав без проблем 7 лет с другим ПЛК, и заменив его на новый ПЛК Овен они начали глючить? Сомневаюсь. Больше похоже что глючит новый ПЛК и его надо, как Вы выражаетесь - "выбосить это полное гавно в помойку"

Или Вы тоже напишите, что "у Всех не глючит, а у Вас глючит..." Да форум полный сообщений о той или иной проблеме Овна и решения этих проблем через различные костыли. Я надеялся, что подняв эту тему кто подскажет как решить данную проблему или в каком направлении копать, а выбросить "полное говно" я всегда успею. Кстати, в переходный период сеть ещё работала от Scada, установленной на компе и ничего не глючило и адреса не слетали. Так что делайте вывод про ПЛК Овен или Овно...
    Попробуйте, использовать функции из библиотеки Modbus не через диспетчер, а в лоб.
    Сохранится ли тогда проблема со сменой адресов?
    Нужно все же удалять все лишнее, чтобы найти проблему.

Использовал диспетчер на ПЛК160[M02]. Понравилось. (Потому что.. см. nickname)

Цитата Сообщение от Спорягин Кирилл Посмотреть сообщение
    Настройка порта происходит на шаге dispOpeningPort в диспетчере, на который (шаг) мы уже более не возвращаемся, побывав там однажды. Если опрашивать модули на разных скоростях, то соответственно нужно, повторно настраивать порт на другую скорость.
    Одним словом, такая возможность не предусмотрена в текущей реализации.
    Реализовал изменение свойств порта (скорость, стоп-биты, четность) в диспетчере и параметров опроса устройств (период опроса, таймаут).
    Свойства меняются с панели СП310, но это непринципиально.

Изменения в коде несложные, если интересно, могу поделиться.

Здравствуйте форумчане. есть у кого данная библиотека GCCommon.lib . "Гугл в помощь" не помог

Пользователь

Цитата Сообщение от mega2411 Посмотреть сообщение
    Здравствуйте форумчане. есть у кого данная библиотека GCCommon.lib . "Гугл в помощь" не помог
    Она же есть в архиве GCModbus.rar в первом сообщении.

* GC - GiproCement (Гипроцемент)

Надеюсь, тема, не померла) Проект - великолепный! Не хватает немного воображения на "нестандартные пакеты". В частности, бывает двухбайтовый пакет, у которого может быть первый бит пустой, во втором бите лежать одни данные, другие данные могут лежать сразу во втором и третьем одновременно, потом опять пустота... и тд. Не вполне понимаю, как проще обрабатывать такие пакеты (простите тупого), причем, на каждое устройство может быть по 8-9 таких пакетов "вразнобой", то есть, каждый индивидуален. Я так понимаю, придется запрашивать все данные на каждое устройство по очереди или есть некий более простой способ обработки определенного бита (пары, тройки склеенных битов)?..
    В качестве примера, регистр из модуля управления кондиционерами дайкин

Регистр номер 32001. Структура

бит 15 - ---
    бит 12-14 - fan speed
    бит 11 - ---
    бит 8-10 - fan direction
    бит 7 - thermo status
    бит 6 - heater status
    бит 5 - fan status
    бит 4 - ---
    бит 3 - ---
    бит 2 - forced off status
    бит 1 - ---
    бит 0 - On/off status

Немного пугает вот это вот) и это не шаблонный регистр, они почти все разные..
    Последний раз редактировалось Easy_Enemy; 03.10.2023 в 23:42. Причина: дополнение

Страница 10 из 12 ПерваяПервая ... 89101112 ПоследняяПоследняя