Страница 17 из 23 ПерваяПервая ... 71516171819 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 161 по 170 из 239

Тема: БУСТ2. Блок управления симисторами и тиристорами

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Проблему до сих пор не решил. Телефоны ОВЕНа не работают, скайп и почта молчат. Подскажите люди добрые - возможно ли проверить БУСТ2, не имея заведомо рабочих симисторов?

По вышеозвученной мной проблеме - сдал БУСТ в ремонт - починили по гарантии, заменили какой то элемент.

В общем после ремонта БУСТА снова начал гонять систему. Все три симистора залипают и не закрываются даже после отсоединения управляющего провода (остаётся 15см конец провода в воздухе припаяный к управляющему контакту на самом симисторе). Если разорвать цепь нагрузки (стоит контактор) и снова замкнуть - то два из трёх симисторов отлипают, а один снова открывается. С ним помогает только если подержать разомкнутой цепь нагрузки несколько минут.
    в теории не силен, но с практики знаю точно, тиристорные мосты вещь капризная, нельзя ставить не проверенные тиристоры.... один кривой тиристор способен убить весь мост и орган управления, что у вас и произошло....воспользуйтесь моим советом и забудьте все как страшный сон. дай бог что-бы ваш БУСТ опять не крякнул. "когда проверяешь тиристоры не ленись проверяй все" именно напряжением на пробой, мне так сразу один спец сказал, иначе беда будет......после этого проблемы кончались.

Может быть попробовать "перевернуть" симисторы?
    если нагрузка переменка, толку ноль.

Цитата Сообщение от Павел Братковский Посмотреть сообщение
    "когда проверяешь тиристоры не ленись проверяй все" именно напряжением на пробой, мне так сразу один спец сказал, иначе беда будет..
    То есть на силовые концы симистора цепляю мегомметр, подаю 500В и..? Симистор либо выйдет из строя либо выдержит и значит будет работать - правильно я Вас понимаю?

Пользователь Аватар для maximov2009

Добрый день. Наберите в поисковике "Прибор для проверки тиристоров и симисторов" Там есть достаточно простые схемки и методика проверки. Если часто приходится сталкиваться - спаяйте, сложного ничего нет. А мегаомметром - маленько жестоко будет. Проверяется не максимально пробойное напряжение, а ток утечки и другие параметры. Раньше у нас была такая установка - проверяли все. Браку было много. Особенно как Вы писали - открывется и не закрывается потом.
    Лучшее - враг хорошего "Le mieux est I\'ennemi du bien" (вроде как Вольтеровское)

А мегаомметром - маленько жестоко будет
    500 вольтовым самое то...ИМХО

То есть на силовые концы симистора цепляю мегомметр, подаю 500В и..? Симистор либо выйдет из строя либо выдержит и значит будет работать - правильно я Вас понимаю?
    да, правильно....не выйдет из строя, а кривой догорит, нормальному ни чего не будет....в конце обозначения обычно чернилами цифру ставят, например 8, это значит 800 вольт держать должен....
    Последний раз редактировалось Павел Братковский; 08.04.2016 в 04:47.

Цитата Сообщение от maximov2009 Посмотреть сообщение
    Добрый день. Наберите в поисковике "Прибор для проверки тиристоров и симисторов" Там есть достаточно простые схемки и методика проверки. Если часто приходится сталкиваться - спаяйте, сложного ничего нет. А мегаомметром - маленько жестоко будет. Проверяется не максимально пробойное напряжение, а ток утечки и другие параметры. Раньше у нас была такая установка - проверяли все. Браку было много. Особенно как Вы писали - открывется и не закрывается потом.
    Спасибо, попробую.

Цитата Сообщение от Павел Братковский Посмотреть сообщение
    500 вольтовым самое то...ИМХО
    Нашел мегомметр советский РН1. Подозреваю что он как раз на 500В, никаких обозначений на нем нет.

да, правильно....не выйдет из строя, а кривой догорит, нормальному ни чего не будет....в конце обозначения обычно чернилами цифру ставят, например 8, это значит 800 вольт держать должен....
    мои симисторы ТС161-200-16 (1600В)
    После проверки мегомметром снова подключать в силовую схему? Нет ли риска БУСТ пожечь?

Мне ещё посоветовали зашунтировать управляющий электрод резистором 1-10K. Кто в курсе в БУСТЕ2 внутри не зашунтирован ли уже выход управления?

Кстати, ещё один момент - в описании моих симисторов такие параметры:
    Отпирающее пост. напряжение упр., В 4
    Отпирающий пост. ток упр., мА 300
    В паспорте БУСТА2 написано - амплитуда тока управления 1,5А или 0,5А (у меня стоит 0,5А), а про напряжение ни слова не сказано.
    Какое напряжение управляющее на IG- у БУСТА? Нужно ли мне поставить ограничительные резисторы в цепь управляющего электрода?
    Эту тему техподдержка читает?

Решил переехать в эту тему.

Пользователь Аватар для maximov2009

Добрый день. А зачем Вам нужны такие заморочки? УПП (устройство плавного пуска) разгоняет двигатель, потом перемыкает вход и выход контактором.
    БУСТ+тиристоры (симисторы)+пускатель+система управления (ПР или ПК). Навряд ли выйдет дешевле готового УПП. А заморочек в разы больше.
    УПП подразделяются по количеству пусков в час. Если Вам просто запустить насос или автомат раз в смену, хватит дешёвенького малогабаритного.
    Ни БУСТ ни УПП не меняют частоту и сделать из них подобие ПЧ нереально.
    БУСТ создан для регулировки мощности резистивной нагрузки. ТЭНы, спирали и пр. Заставлять его выполнять несвойственные ему функции можно - но зачем.
    Если хотите реального совета, обрисуйте Вашу задачу поподробнее. Может есть более простые пути решения.
    С уважением.
    Лучшее - враг хорошего "Le mieux est I\'ennemi du bien" (вроде как Вольтеровское)

Страница 17 из 23 ПерваяПервая ... 71516171819 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права