Показано с 1 по 10 из 10

Тема: ПР200 + INNOVERT ID402M43E

По умолчанию ПР200 + INNOVERT ID402M43E

Здравствуйте, может кто сталкивался, помогите решить затуп. Пытаюсь управлять ЧП через ПР200 по ModBus RTU, вроде все настроил, пуск стоп отправляется, мотор вращается, данные о токе оборотах ошибках и прочего получаю, параметры в ЧП меняются, но не могу управлять частотой. Управление и частота задаются в регистрах 2000Н(8192) и 2001Н(8193) соответственно. Если я в параметре Pb01(источник задания частоты) ставлю 3 то управление нормально происходит от потенциометра на панели, но как только я ставлю в параметре 5 управление по ModBus заданная частота меняется на максимальную, к слову если во время работ через ModBus менять параметр Pb105(максимальная частота) то все управляется. В чем может быть проблема?

Судя по описанию, при управлении частотой по Modbus нужно записывать по таймеру с периодом 500 мс (500 - это условное значение) функцией 6 в регистр 2000 (dec) значение от 0 до 500.
    Какое-то из этих условий не выполняется.
    Узнать без проекта невозможно.

Пользователь

Проблема может быть в разрядности отправляемого задания частоты. Если передается значение выше, чем в Pb05, то ПЧ крутит со скоростью Pb05. Меняете этот параметр - меняете ограничение максимальной частоты, поэтому и типа управляется. Задание дается с точностью 0.1Гц. То есть например для частоты 30Гц надо в 2001h отправить 300(dec).
    Еще стоит обратить внимание на порядок байт в слове.
    Последний раз редактировалось Sulfur; 04.08.2026 в 17:45.

Это все я пробовал менять, результата нет, что странно на самом деле, и к тому же тогда и другие параметры записывались и читались криво. Единственное что по умолчанию стоит 10 мс, я пробовал ставить 100, завтра попробую 500, но сомневаюсь что поможет.

10 или 500 - не важно, нужно проверить все настройки - адрес, функцию, условие опроса, диапазон значений

В общем не знаю что было, написал в INOVERT там посоветовали те же вещи проверить. В итоге попробовал подключить логгер пока разбирался в них смотрю а уже все работает. К слову в процессе появился еще один вопрос. Насколько жизнеспособна и оправдана идея заливать и хранить параметры ЧП из ПР200? Мне таких установок надо собрать 30 шт и настраивать каждый ЧП вручную мало привлекательно.

Пользователь

Обычно у производителей ПЧ есть своя утилита для настройки и клонирования настроек. Если у этого производителя такого нет, то возможно получится использовать универсальную утилит, представленную на этом форуме ЗДЕСЬ. Я в ней видел групповую запись, но не вникал, ибо не было потребности. Как правило, для типовых задач в ПЧ надо менять не очень много регистров, можно сделать собственный набор, и заливать его в ПЧ групповой записью.

Цитата Сообщение от Dzherenov Посмотреть сообщение
    Насколько жизнеспособна и оправдана идея заливать и хранить параметры ЧП из ПР200? Мне таких установок надо собрать 30 шт и настраивать каждый ЧП вручную мало привлекательно.
    Думаю, что вполне возможно, но не имеет смысла - проще настроить ПЧВ руками или утилитой.

Если готовой утилиты нет, а настраивать нужно ежедневно и по несколько ПЧВ - я бы сделал собственную утилиту для чтения-сравнения-записи списка ~30 параметров. Она была бы не универсальной, но с задачей справлялась.
    Лично я бы сделал на FreePascal и библиотеке Synaser с добавлением пары функций обработки массива запроса и ответа протокола Modbus - т.к. уже делал подобные утилитки для тестирования разных устройств.
    Встречал, что для Python есть библиотека pymodbus, при помощи которой можно организовать обмен.
    А список параметров можно составить в виде файла или вшить в исходник.

Пользователь Аватар для Сергей0308

Цитата Сообщение от Dzherenov Посмотреть сообщение
    В общем не знаю что было, написал в INOVERT там посоветовали те же вещи проверить. В итоге попробовал подключить логгер пока разбирался в них смотрю а уже все работает. К слову в процессе появился еще один вопрос. Насколько жизнеспособна и оправдана идея заливать и хранить параметры ЧП из ПР200? Мне таких установок надо собрать 30 шт и настраивать каждый ЧП вручную мало привлекательно.
    За то гораздо быстрей! Но, если Вам занять себя нечем или платят в зависимости не от проделанной работы, а затраченного времени, тогда можно и свой конфигуратор натворить, флаг Вам в руки!
    А так обычно процесс занимает пару минут, в смысле, меняются только несколько значений параметров, отличных от значений по умолчанию, связь будете дольше налаживать, чем забить эти несколько параметров с экрана ПЧ!
    Если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это расходы. Бог каждому посылает проблемы по его силам. Так что одно из двух. Либо ты можешь-таки
    справиться с проблемами, либо это не твои проблемы.

Со связью тоже просто, один раз отладить проект, а потом 30 раз залить рабочий проект в ПР200.
    Можно даже тиражированием и без проекта.