Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 11

Тема: Openssh

По умолчанию Openssh

Вопрос нубский, но задам.

Имел до мая этого года опыт программирования овенов 150 серии. А тут попал в руки 210 ПЛК. И засел за чтение документации. И обнаружил для себя что это комп с линуксом внутри ( только вот пока руки не дошли до подключения дабы определить а что там за ядро - предположу из ветки rt. Ну да это все лирика). И из чтения доков понял что там прошивка опенврт... Опыт работы и млинухом и опенврт у меня десятилетия. И стало быть стал такой вопрос. В доках написано, что используется в качестве сервера dropbear- сервер шустрый но урезанный по функционалу. В своем рабочем окружении ( у меня пару десятков хостов) я давно ушел от аутентификации по ключам в сторону аутентификации по сертификатам- это реально удобнее, а на ПЛК можно поставить openssh-server с тем что бы заходить по подписанному сертификату. На прошивках опенврт или сходны с репозитарием entware( keenetic, qnap, родной опенврт) я это ставлю на регулярной основе . А здесь как дела обстоят?

Пользователь Аватар для capzap

То опыт десятилетия, то нубский вопрос. Читайте документацию как поставить сертификат через браузер, если через ssh не можете
    Bad programmers worry about the code. Good programmers worry about data structures and their relationships

среди успешных людей я не встречала нытиков
    Барбара Коркоран

Браузер это браузер. А ssh это ssh...Я про ssh спрашиваю. Ответ есть. по поводу установки сторонних пакетов меня ещё кроме openssh-server подумывал бы о tcpdump.... Или сразу к [s]срачу[/s]прениям

PS

Я смотрю в прошивку ввернули wireguard..,отрадно....но есть ньюанес....В последнее время госкомсвязь активно внедряет DPI, которая запросто блокирует ваергуард. И эксперименты уже ставились. Что может нивелировать наличия ваергуард в прошивке. Посему как бы и вопросы встают о сторонних пакетах. ЗЫ для замены ваергуард вовсю рассматривается амнезияwg
    Последний раз редактировалось pppppppo_98; 29.06.2024 в 23:37.

Супер Модератор Аватар для Евгений Кислов

подумывал бы о tcpdump
    tcpdump входит в состав прошивки (начиная с версии 1.3.0812.1315).

Насчет openssh-server, Amnezia WG и т. п. - если будет какая-то видимая потребность со стороны пользователей (не единичные запросы), то добавим.

Цитата Сообщение от Евгений Кислов Посмотреть сообщение
    tcpdump входит в состав прошивки (начиная с версии 1.3.0812.1315).

Насчет openssh-server, Amnezia WG и т. п. - если будет какая-то видимая потребность со стороны пользователей (не единичные запросы), то добавим.
    подниму еще раз вопрос... Месяц был на краю географии и теперь вот снова есть доступ сети. За этот месяц смотрю в рунете началось ютюб-бкрление аеществ в рунете Э, сопровождаемое блокировками Wireguard... Ща рылся на пространствах интернета и обратил внимание что амнезиювг уде собрали под опенврт... Ну и соответственно сабж, а нельзя ли собрать под ПЛК. Изменения в протоколе там незначительны

Супер Модератор Аватар для Евгений Кислов

Ну и соответственно сабж, а нельзя ли собрать под ПЛК.
    Под нашу текущую версию OpenWRT - вряд ли.
    В будущем можно будет вернуться к этому вопросу, если он останется актуальным.
    Добавлю ваше пожелание в бэклог.

Под нашу текущую версию OpenWRT - вряд ли.
    В будущем можно будет вернуться к этому вопросу, если он останется актуальным.
    Добавлю ваше пожелание в бэклог.
    И еще раз подниму вопрос для ясности... Теперь уже с другими обстоятельствами. Вернулся из тьмутаракани. В прошлый раз поднимал тему находясь в тьмутараккани, и только предполагая что Ростелеком обрустроит DPI....Теперь вот вернулся... Как оказалось к разбитому корыту - ростелеком таки наладил DPI, и таки режет wireguard. И теперь сеть которую я налаживал пару лет , в которую входили как отечественные, так и зарубежные хосты, превратилась в тыкву. Ну поелику так то это коснется ну очень многих програмеров, кто работает с плк удаленно снова. У меня уже сейчас такая возникла вот прямо сейчас ибо удаленный ПЛК за 5500 км от моего места обитания, а нужно нарисовать визуалтзацию. Спрошу а нельзя ли как-то поставить через новую ли прошивку или самостоятельно AmneziaWG - обфусифицирующее расширение wireguard. Подробности с чем едят https://docs.amnezia.org/ru/documentation/amnezia-wg/ и реализация
    https://github.com/Slava-Shchipunov/awg-openwrt
    https://github.com/openwrt-xiaomi/aw...82%D0%B2%D0%B5

У вас какая версия OpenWRT на ПЛК210-CS-01 ?

19.07.2 или 19.07.3
    Это прескорбно... Там собрано для 23 опенврт... Ну что ж делать... Кстати опенвпн пока не прекрыли....Надолго ли?

Пользователь Аватар для and909

Цитата Сообщение от pppppppo_98 Посмотреть сообщение
    ...опенвпн пока не прекрыли...
    День на день не приходится: то работает, то нет, иногда помогает клоака или носки.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Ваши права