Вы пробовали ставить таймаут > 77 мс? (кстати, почему выбрано такое странное число?)
Что именно у вас за slavе-устройства?
Тайм-аут пробовал как 10 мс, так и дефолтные 1000 мс, не влияет. Так же как время между фреймами.
Слэйвы пробовал разных производителей (Овен, Шнейдер, Мицубиси) не влияет.
Каждый слэйв физически отдельный прибор. Пробовал разные приборы на разных портах, не влияет.
Повторюсь, в циклическом режиме не было ни одной ошибки по обоим портам. Полтора десятка слейвов в сумме. Когда понадобилось некоторые чтения/записи делать по условию попробовал перейти на обмен по "переднему фронту". Сначала пробно первый порт, три слэйва, без проблем. Потом второй порт, больше 10 слейвов - появились ошибки на первом порту. В тестовых целях уменьшал количество слейвов, в процентном значении ошибок становилось меньше и совсем пропадают при трех приборах суммарно. Предполагаю проблема в производительности RT ядра СПК.
Мы изучим эту ситуацию, спасибо.
Провели эксперимент с вашим проектом - за 1000 транзакций ни одной ошибки.
В нашем тесте время между фреймами было установлено в 20 мс, а таймаут - в 500.
Вложение 54691
СПАСИБО! Да, установка фреймов в 20 мс помогла. Хотя это и в некотором роде профанация. Фрейм, он же "интервал тишины" должен составлять не менее 3,5 символов. При скорости 38400 как у меня это 91 мкс.
Установив фреймы в 20 мс я теряю треть скорости обмена. Ок, субъективно пользователю не заметно, пусть будет так.
P.S. Только сейчас понял, у СПК нет такого параметра, как "количество повторов". У всех он по умолчанию равен трем и не помню чтобы я когда-то его уменьшал. Возможно в этом причина - у вас делается только одна попытка связи и из-за этого видно ошибки связи?
Это не профанация. Данный параметр характеризует не "интервал тишины" (inter-frame delay в терминах спецификации Modbus), а задержку между получением ответа и отправкой следующего запроса (Turnaround delay). Вы можете прочитать про нее в 2.4.1 cпецификации.Цитата:
Да, установка фреймов в 20 мс помогла. Хотя это и в некотором роде профанация. Фрейм, он же "интервал тишины" должен составлять не менее 3,5 символов.
Цитата:
Nevertheless a delay is respected by the Master in order to allow any slave to process the current request before sending a new one. This delay is called "Turnaround delay".
Therefore the master goes into "Waiting Turnaround delay" state before going back in "idle" state and before being able to send another request.
... Typically the Response time-out is from 1s to several second at 9600 bps; and the Turnaround delay is from 100 ms to 200ms.
Вы правы - в стандартном драйвере CODESYS переповторов нет.Цитата:
P.S. Только сейчас понял, у СПК нет такого параметра, как "количество повторов". У всех он по умолчанию равен трем и не помню чтобы я когда-то его уменьшал.
В нашей библиотеке OwenCommunication этот параметр есть.
Добрый день. Когда ожидаются СПК110 с разрешением экрана больше, чем 800х480? И возможно ли будет обновить уже приобретенные СПК110 новой прошивкой?
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, возможно ли обновить проект через файловую систему СПК, подключившись удаленно.
Что дает применение фреймов? Мой пример - четыре графически идентичные визуализации, различаются отображаемые/изменяемые переменные. Их немного на визуализации, десяток (приложение сделано специально под смартфоны, для людей с далеко не абсолютным зрением, поэтому визуализаций много, вместо нескольких, с милипиздрическими по размерам формами. И таких "квартетов", кардинально различающихся между собой, три десятка. Ну и "за кадром" много логики. Т.е. можно сделать три десятка фреймов, а логика скорее всего не изменится, по крайнее минимизировать ее, наверное дороже перехода на более мощные "мозги".
К чему вопрос? Сейчас в сумме почти 6 Мбайт, совсем без картинок. То бишь еще немного, и возможности СПК107 (7Мбайт на приложение) будут превышены. Что делать? Насколько фреймы оправдывают себя? Что они экономят - объем программы и/или быстродействие?
У меня точно был проект на 8+ Мб и вроде работает,
Фреймы дают в первую очередь удобство, а уже потом производитель утверждает что и скорость. Хотя разница не сильно заметна на глаз.
В вашем случае можно вообще одним фреймом обойтись если все переменные загнать в массив, а в поля фрейма передавать индексы переменных которые необходимо отображать. Я бы вообще сделал фрем на одно значение и размножил его как шаблон вывода.
Добрый день.
Имеется СПК1xx[MO1], версия прошивки 1.1.0611.1056, версия конфигуратора 3.5.11.5007
Как обновить прошивку? Web-конфигуратор недоступен. Пункт обновить с USB - неактивен.
Файл прошивки 1.0.1203.1209
Вложение 55638
В продолжении - СПК стоял в сервисном меню, внезапно потухла подсветка, перезагрузка не помогает.
На нажатия реагирует, в сервисное меню пускает. В остальном всё работает, Codesys подключается. Варианты?
Светил фонариком - ничего не видно.
[QUOTE=Евгений Кислов;358401И зачем вы пытаетесь откатиться на самую старую прошивку?[/QUOTE]
Я все версии перепробовал, пункт обновить прошивку стабильно неактивен.
По описанию проблемы - похоже, что шлейф экрана отошел.
Можете попробовать снять заднюю крышку и проверить его состояние.
По поводу перепрошивки - напишите мне завтра утром на почту или в личку, пожалуйста (понадобится доступ по TeamViewer или AnyDesk).
Добрый день!
Возникла проблема с СПК110 (spk1xxm01), зависает визуальный интерфейс т.е. картинка не меняется (останавливается время и все другие переменные на экране контроллера), на нажатия тачскрин не реагирует(хотя счетчик нажатий вроде срабатывает).
При этом если подключиться к веб-визуализации, то всё работает, время идет, переменные меняются, экраны удалённо мышкой переключаются.
Для таргет и веб визуализации используется одинаковые срины. Когда всё работает, если в веб визуализации нажимаешь кнопки, то на экране контроллера происходит тоже самое. После "подвисания", экран контроллера как бы "замораживается" и на нём ничего не меняется. Сторожевой таймер на задачу визуализации не срабатывает. Если из codesys подключиться онлайн к контроллеру/проекту, то в конфигурации задач визуально все работает, цифры меняются, никаких признаков что что-то зависло нет. Само устройство "Screen" тоже имеет состояние "Работает".
Периодичность зависания интерфейса СПК примерно через 1-2-3 суток.
В системных журналах админки контроллера тоже ничего криминального не видно, показывает что всё работает хорошо.
Что делать? В чем может быть ошибка? Как её выловить/исправить? Какие настройки где посмотреть? :(
Производство действующее, вышли на круглосуточный режим работы. А т.к. раньше была пусконаладка и работали не более суток +с перерывами, то проблему сразу не выявили.
Получается опасный freeze визуального интерфейса контроллера, т.к. оператор не видит, что реально происходит в технологическом процессе и никак не может его "безаварийно/цивилизованно" остановить.
Я на этой прошивке тоже с этим сталкивался, но у меня как потом выяснилось, это было связано с тем что VisuTask задача сильно грузила процессор (в каждом цикле было обращение к файлу) и по итогу VisuTask вызывался черти как. Зависала именно таргет визуализация и CS этот факт не отлавливал. После того как в графиках обнаружил что загрузка процессора сильно переваливает за 80% на VisuTask то нашел куда утекают ресурсы, исправил и больше с этим не сталкивался. Так что попробуйте посмотреть на нагрузку от VisuTask
Подскажите, можно ли на СПК с последней прошивкой построить следующую схему: СПК подключается к модему (например ПМ01) по RS232, на нем поднимается GPRS-соединение и через него в СПК поднимается VPN-клиент для диспетчеризации?
С помощью компонента Modem.
См. пример: https://ftp.owen.ru/CoDeSys3/21_Exam...projectarchive
В октябре планируем сделать учебное видео по этому вопросу.
Здравствуйте.
Пока для начала решил попробовать поднять vpn через ethernet, делаю по вашему ролику на ютубе. Сервер поднят на роутере, компьютеры к нему подключаются без проблем, но с СПК не получается.
Повторял шаги вслед за роликом, проблема возникла на этапе подключения - оно пытается подняться и тут же останавливается. Сообщения из журнала:
Mon Sep 27 13:05:25 2021 OpenVPN 2.4.9 arm-oe-linux-gnueabi [SSL (OpenSSL)] [LZO] [LZ4] [EPOLL] [MH/PKTINFO] [AEAD]
Mon Sep 27 13:05:25 2021 library versions: OpenSSL 1.1.1i 8 Dec 2020, LZO 2.10
Mon Sep 27 13:05:25 2021 WARNING: No server certificate verification method has been enabled. See http://openvpn.net/howto.html#mitm for more info.
Mon Sep 27 13:05:25 2021 NOTE: the current --script-security setting may allow this configuration to call user-defined scripts
Mon Sep 27 13:05:25 2021 TCP/UDP: Preserving recently used remote address: [AF_INET]5.59.141.203:1194
Mon Sep 27 13:05:25 2021 UDP link local: (not bound)
Mon Sep 27 13:05:25 2021 UDP link remote: [AF_INET]5.59.141.203:1194
Mon Sep 27 13:05:25 2021 [server] Peer Connection Initiated with [AF_INET]192.168.1.1:1194
Mon Sep 27 13:05:27 2021 ERROR: Cannot open TUN/TAP dev /dev/net/tun: No such file or directory (errno=2)
Mon Sep 27 13:05:27 2021 Exiting due to fatal error
В ролике вы упоминали, что баг с галочкой "включить автозапуск openVPN" исправлен, но я его наблюдаю.
Кроме того, в "сеть\интерфейсы" наш вновь созданный "tun100" продолжает писать "Ошибка: Нет сетевого устройства".
Прошивка spk1xxm01 1.3.0620.0031.
Здравствуйте. Пробую Подключить СПК107 к компьютеру для диспетчеризации, используя Codesys OPC (по руководству версии 2.2, что выложено на сайте). Создал конфигурацию, но сам ОРС не видит ни одна скада (пробовал в мастерскаде и симплскаде). Его можно как-то прописать в системе?