Версии CODESYS устанавливаются независимо друг от друга. Я предпочитаю ставить их в разные папки - просто для удобства. Баги зачастую присутствуют не только мелкие, среда находится в постоянном развитии.
Вид для печати
Здравствуйте,
в Codesys 3.5 в визуализации можно как то привязать точку линии к движущемуся объекту?
Или как можно получить текущие координаты объекта?
Евгений, а вот такая ситуация: имеется прямоугольник, которому мы задаём в свойствах элемента абсолютное перемещение "Внутреннее вращение", имеется прямая линия у которой одна точка зафиксирована, а вторая привязана к одному из углов прямоугольника, возможно ли сделать так, что вращая прямоугольник точка линии (привязанная к угловой точке прямоугольника) двигалась бы вместе с этой точкой, а вторая точка линии оставалась неподвижной. Можно задать вопрос иначе: на экране "лежит" прямоугольник с центром в левом нижнем углу, а "верёвка" привязана к правому верхнему, наверху стоит блок откуда спускается эта верёвка, дальше понятно, мы вращаем блок, верёвка укорачивается и поднимает это "бревно"
Я так понимаю, вопрос в том, как это реализовать? Но вы же по сути сами на него ответили.
1. Управляем переменной Внутреннее вращение бревна.
2. Управляем переменной Перемещение/Y бревна.
3. Управляем переменной Относительное перемещение/Точка 0/Y веревки.
Все остальное сводится к школьному курсу кинематики. В то время, которое у меня было до начала рабочего дня, набросал на коленке простейший пример - слегка корявый (не пиксель в пиксель) и показывающий только подъем бревна. Но, полагаю, вы сможете использовать его как основу для своего варианта. Пример сделан в SP6.
Буду признателен, если вы в будущем (при наличии возможности) выложите свой вариант - где все уже будет красиво и ровно. Думаю, многим будет интересно.
https://www.youtube.com/watch?v=tabOSaasEbs
Добрый день.
Не поможете разобраться почему на СПК-105 не вводятся значения в поля с помощью экранной клавиатуры?
Скриншот экрана и ссылку на архив проекта прилагаю
Сделайте вот так
Евгений, спасибо за ответ, но у меня ситуация немного другая: в моём случае у бревна левый нижний угол зафиксирован, блок, тянущий верёвку находится над этой неподвижной точкой, а вторая точка верёвки привязана к правому верхнему углу, т.е. при подъёме вторая точка верёвки описывает дугу, к которой я и формулу не могу подобрать. Вот если бы каким то образом присвоить координаты правого верхнего угла ко второй точке верёвки...
У меня вот такая ситуация, я думаю из картинки Вы поймётеВложение 23829
Честно говоря, сравнивая картинку и ваш текст, я не очень понял, что куда должно двигаться. Но не суть. Повторюсь, по-моему проще всего будет использовать элементы типа Полигон/Ломаная/Кривая Безье - координаты их точек вы можете считать и управлять ими, как вам захочется.
На рисунке слева синим цветом - это лебёдка, вращаясь, она поднимает крышку, ось вращения крышки - это маленькая окружность слева на крышке, крышка поднимается примерно на 80 градусов, крышке я задал время поднятия 20 сек, вместе с крышкой должна двигаться нижняя точка каната
Спасибо, теперь понял, что требуется. Давайте так: вы выложите текущую версию проекта (или отправьте на e.kislov@owen.ru, если по каким-то причинам не хотите выкладывать здесь), а я в свободное время постараюсь доработать ее по вашему описанию.
Вот вид с поднятой крышкойВложение 23832
Попытался реализовать что-то подобное - и понял, с какими проблемами вы столкнулись.
Элементы с динамическими точками здесь не подходят, а координаты опорных точек эллипса считать в переменные нельзя.
Т.е. средствами визуализации тут уже вряд ли что-то можно сделать. Если говорить конкретно о задаче, то можно:
1. Просчитать на листочке, как будут меняться координаты нужных точек при смещении бревна через тригонометрические функции.
2. Подобрать несколько точек вручную. Т.е. в режиме отладки вращаете бревно на 10 градусов, и подбираете координаты точек веревки до тех пор, пока они не станут касательными. Если у вас максимальный угол вращения - 80 градусов, то можно подобрать, например, 8 точек, а потом при вращении проходить только их. Очевидно, в данном случае движение будет не плавным, а отрывистым.
Здравствуйте,
по поводу движения точки
Извиняюсь что не упорядочил блоки в cfc - это черновой набросок
http://xomka.org/tv/primer.project - сам проект
https://youtu.be/nCNrOzYsyZs
Всем спасибо, конечно это вариант!
Скажите, а сколько экранов визуализации может быть в СПК-105?
Подскажите, как сделать чтобы рисунок появлялся при загрузке панели СПК 105 и исчезал перед включением визуализации.
Сделайте стартовый экран с рисунком (в соседней теме вам объяснили, как это сделать), при старте программы запускайте таймер (TON), и по его выходу переключайтесь на экран визуализации через CurrentVisu (см. п. 11.3.1).
Либо, как вариант, можно наложить рисунок на экран (в самом верхнем слое), и по выходу таймера делать его невидимым.
Спасибо большое, получилось.
День добрый,
Столкнулся со следующей проблемой визуализации. Есть несколько экранов на которых выводятся картинки из пула изображений, базовые элементы - прямоугольники и переключатели. В какой-то момент, переключатели на экране ПЛК перестали отображаться, т.е. просто их изображение не отрисовывается, хотя если туда подвести мышку и нажать, переключение происходит. При этом если зайти на ПЛК в вебинтерфейс, там все корректно.
0. Сообщите, пожалуйста, модель и модификацию СПК, версию прошивки и таргет файла.
1. Если перезалить проект из CODESYS, этот эффект сохраняется?
2. Папка Visu в контроллере существует?
Вложение 23945
"В какой-то момент" - в этот момент с контроллером совершались какие-то операции? Или, условно говоря, вечером картинки были - утром нет?
0. СПК107, все ставилось с образа диска с сайта. Вечером доберусь до устройства скажу точно.
1. Да.
2. Папка есть, и файлики с изображениями судя по названиям тоже есть, но скопировать чтоб посмотреть их не получается, "ошибка доступа".
"В какой-то момент" - это у меня есть проект, я его редактирую, заливаю в СПК, проверяю работу, продолжаю редактировать. На n-ной итерации хлоп, выключателей нет.
З.ы. меня очень смущает что в вебвизуализации все впорядке.
Вот.
Вложение 23955
Еще попробовал: если создать новый проект и добавить кнопки - работает, после того как обратно загружаешь старый - не работает.
Вам нужно обновить таргет в проекте до версии 3.5.4.20 (023).Код:Номер модели: 20
http://www.owen.ru/catalog/codesys_v3/25545068
Написал программу, при изменении значений в визуализации, когда значение уставки доходит до 8,1 на экране отображается 10000 это происходит только на этой цифре при значении до 8 и после 8,1 таких проблем нет, посмотрите пожалуйста, что я не так сделал
Вы, в принципе, все сделали правильно.
Число 8.1 при конвертации в STRING превращается в 8.100001 (это связано с точностью REAL). Поскольку текстовое поле у вас довольно узкое и текст выравнивается по центру, то первые два (8.) и последний (1) символ вы не видите - отсюда 10000.
Вложение 24026
Чтобы решить проблему, используйте форматирование вывода %.1f - т.е. REAL с одним знаком после запятой, что соответствует вашим фактическим значениям.
Евгений, спасибо Вам в очередной раз, исправил как Вы сказали, все получилось
Что означают два знака "%" после значения гистерезиса? Один нельзя было поставить?
21 апреля в Конгресс-центре «Измайлово» прошла очередная конференция пользователей CODESYS.
На конференции были представлены новейшие разработки, реализованные за год, очерчены планы на будущее и проведены дискуссии с пользователями CODESYS о проблемах и пожеланиях для развития комплекса.
В частности, была прочитана лекция по разработке продвинутой визуализации, в которой затронули вопросы адаптивного дизайна и многопользовательского доступа.
Вложение 24422
Презентация и пример проекта доступны на странице конференции:
http://www.codesys.ru/news/conference2016