Универсальные макросы ведут к затратам ресурсов ПР, но почему-то об этом авторы умалчивают.
Вид для печати
Универсальные макросы ведут к затратам ресурсов ПР, но почему-то об этом авторы умалчивают.
Здравствуйте! Дайте пожалуйста ссылку на ftp-сервер с версиями OL, хочу откатить - проекты не конвертируются, а дистрибутивы с самого сайта не работают, работает только с последней версией...!ПлиииЗ!
http://ftp-ow.owen.ru/softupdate/OWE...Setup/Archive/
Советую поставить отдельно 1.23.301 (открывает все старые .owl ) и 2.2.317 (все новые .owle )
Спасибо за ссылку. У меня и стояла 1.23.301, обновил же (идиот) до 2.2.317...и всё. И главное даже заработала и переконвертировала один проект. Закрыл, вышел, запустил снова OL и ...всё..., дуругие файлы неи конвертирует. И странно то, что дома всё ОК, а на работе всё "швах". Системника вызвать - целая проблема (всё запоролено).....ну это я так....жалуюсь! Спасибо ещё раз!
Здравствуйте!
Подскажите, кто-нибудь, как создать дополнительный вход в логическую функцию (и, или) не создавая макрос?
Евгений5213 тут вам не там :)
Здравствуйте!
В данный момент только осваиваю эту среду программирования, в принципе почти все понятно и даже работает как нужно, но в одном (мой первый проект :) ) решил ввести дополнительную информационную функцию, подсчет времени работы насоса в одной рабочей сессии и тут я уперся в то что все вроде бы делаю как по "инструкции", беру готовые функциональные модули или макросы, ставлю это в проект, устанавливаю все правильные типы переменных - связи, запускаю эмулятор, сама программа работает, а вот этот блок программы с подсчетом времени вообще ни каких признаков работы не подает, что я делаю не так?
Файл программы прилагается:
Вложение 64998
Вот из-за чего не работает
Вложение 65000
Там ее как поставишь, сразу выпадает предупреждение о циклической ссылке, но тем не менее с ней заработало, хотя я уже и так по моему пробовал, все же делал что то не так.
Как я понимаю эти переменный должны куда то "уходить" :) , а я пытался просто в эмуляторе бегающие циферки увидеть без "подключенного" дисплея... Огромное спасибо! :)
Здравствуйте, проконсультируйте пожалуйста как мне получать данные в Oven Logic в ПР102-24.2416.06.2(или какие компоненты мне использовать в Oven Logic) данные от "Модуля интерфейса ЛИР-915-485-СП2 " через RS485 и выводить их в рабочее поле ПР102.
Была приобретена автоматика вашей фирмы:
-Датчик температуры ДТС 014-50М.B3.25/2 - 2 шт.;
-Нормирующий преобразователь НПТ-1К.00.1.3 - 2 шт.;
-Блок питания БП30Б-Д3-24 - 1 шт.;
-Программируемое реле ПР102-24.2416.06.2 - 1 шт.;
-Информационная программируемая панель оператора ИПП120 - 1 шт.
Данные передаются от оборудования ф.Скб ИС:
- Датчик ЛИР-158Б-1-Т-256-05-ПИ-7 - 1 шт.
- Трасса для инкрементных энкодеров-РС10(Р)-6-DB9(В)-05 - 1 шт.
- Модуль интерфейса ЛИР-915-485-СП2 - 1 шт.
С Вашей продукцией я работаю впервые,поэтому прошу помочь в данном вопросе.Так же если мне необходимы для работы другие программы,прошу написать их название.
здесь не внутренний форум работников компании, а таких же пользователе продукции как и Вы. Хотите чтоб ответила конкретно техподдержка, то Вам сюда https://owen.ru/servisnie_centri
А так изучайте работу протокола modbus RTU, ПР будет в качестве мастера, а какие регистры опрашивать это в поддержку СКБ ИС
ПР102, открываете сайт Овен и скачиваете OWEN Logic, руководство, примеры, ссылки на видео https://owen.ru/product/pr102/documentation
Панель оператора ИПП120, тот же OWEN Logic, руководство, примеры, ссылки на видео https://owen.ru/product/ipp120/software
НПТ-1К, открываете и скачиваете конфигуратор НПТ, руководство, видео https://owen.ru/product/npt/documentation_and_software
Руководство на ДТС и БП, открываете своё или тоже скачиваете на сайте и изучаете.
По поводу датчика ЛИР-158Б-1, читаете руководство на датчик или обращаетесь к производителю.
Физическое подключение выполнено и все работает для автоматики фирмы Овен.Программа для работы отписана.В том числе по RS 485 для панели ИПП120 и ПР102.
Поэтому и написал совета так как хочу соединить два разных производителя.
Насчет паспорта датчика все прочитано.Пожалуйста поясните как мне выводить данные в Oven Logice.Через сетевые переменные понимаю,а дальше как мне их преобразовать в обороты.Так как данный датчик будет считывать обороты двигателя.
Так смотрите возможно неправильно выразился.Сейчас попробую расписать.По поводу настройки ПР102 в качестве мастера,это я и так разобрался.В чем мой вопрос:Как мне вывести данные от датчика в программе Oven Logic?или для этого нужна другая программа?По специальности я не программист и поэтому задаю вопросы как есть(и с RS485 я никогда не работал).По схемам подключения все изучено и уже подключено(которое пришло на данный момент).А оборудование от СКБ ИС пока еще не пришло.Поэтому и возник данный вопрос.С подключением по RS485 от ИПП120 до ПР102 все разобрался(делал эксперименты
в различных ролях :ИПП120 Master,Пр102 Slave соответственно наоборот все работает и есть понимае как работает.
Так и задавайте вопрос конкретно, надо подключить ЛИР к ПР102, выкладывайте руководство на датчик ЛИР-158Б-1 и программу к ПР102
или скрин с куском программы и что конкретно не понятно. В чём вопрос то?
Адреса, протокол, скорость, чётность смотрите в руководстве на датчик.
Показания с датчиков температуры по Дискретным входам беспроблемно считываю.А вот как считать и преобразовать данные датчика в обороты не понимаю.
В Вашей ПР102 два порта, один сделайте мастером и опрашивайте им датчик. Другой порт используйте для связи с панелькой.
[QUOTE=kondor3000;399308]Так и задавайте вопрос конкретно, надо подключить ЛИР к ПР102, выкладывайте руководство на датчик ЛИР-158Б-1 и программу к ПР102
или скрин с куском программы и что конкретно не понятно. В чём вопрос то?
Адреса, протокол, скорость, чётность смотрите в руководстве на датчик.
Все верно необходимо подключить ПР102 к датчику ЛИР.Руководство на датчик сейчас приложу.Программу подкорректирую и приложу, так как проект огромный и он в стадии написания и (прошу не обращать внимание на то что первый слот ПР102 стоит в режиме Slave.А второй слот будет работать в режиме Mastera и как раз к нему будет подключен датчик.)
Все эти настройки я выставил согласно паспорту датчика.Огромное спасибо за ответы и поддержку,я уж подумал что форум этот неживой.
Прошу прощения, программу пишу без физического подключения к интерфейсу ЛИР.Так как он еще в процессе доставки находится,так что смогу проверить программу как он придет.
Весь вопрос заключается в месте на сделанном скрине,остальное не рассматривайте углубленно.
И так суть проблемы: я не знаю какими функциональными блоками оперировать данную операцию от датчика в самом ПР102.Прочитал все существующие блоки и условия их реализации,но так и не смог выстроить логику.
Прежде всего надо выяснить некоторые моменты:
1) Вы выложили руководство на ЛИР 195-196, а пишите что у вас ЛИР-158Б-1.
2) В руководстве ничего не сказано про протокол, ПР102 поддерживает Модбас RTU и Модбас ASCII. Надо выяснить какой протокол у ЛИРа.
3) Вы поставили скорость 115200 и 1 стоп бит, но датчик не поддерживает такую скорость и 1 стоп бит.
4) Счётчик 32 разрядный, 32 разрядное целочисленное занимает 2 регистра, а у вас везде по 1 регистру.
5) С битами вообще не понятно, будет ли ПР их читать. У ПР биты наложены на регистры. А в модуле похоже они в отдельной области памяти. Запись битов надо убрать.
6) Адреса регистров у вас не правильные. По руководству адреса 0, 2 и 4 ( все 3 переменных 32 разрядное целочисленное)
Если вы получаете с датчика значение оборотов одной переменной, то просто делаете так:
Вложение 65380
Спасибо за поддержку.Смотрите вы путаете.У нас по схеме подключения получается:1.Идет датчик он считывает обороты электродвигателя "Датчик ЛИР-158Б-1-Т-256-05-ПИ-7",далее по кабелю "Трасса для инкрементных энкодеров-РС10(Р)-6-DB9(В)-05" мы передаем показания от датчика к "Модулю интерфейса ЛИР-915-485-СП2".А от него в свою очередь передаем данные по RS485 по протоколу Modbus RTU мы передаем данные к ПР102.
Модулю интерфейса ЛИР-915-485-СП2 поддерживает только протокол Modbus RTU это и написано в названии документа и в названии модуля последнее буквы "ЛИР-915-485-СП2" есть обозначение протокола RTU.По вопросу скорости абсолютно согласен с Вами.С остальными моментами буду разбираться.Огромное спасибо Вам за замечания.По скорости я как раз у Вас хотел уточнить потому что смотря на паспорт модуля интерфейса скорость максимальная у нас получается "76.8 Килобайт = 629145.6 Бит", что находится в промежутке скорости у ПР102 между 115200 и 57600.К сожалению на модуль интерфейса Лир-915-485-СП2 другой документации нет,к тому же когда модуль придет его необходимо запрограммировать на связь с ПР102 по адресам.Прошу Вас подсказать какими функциями - макросами мне воспользоваться для этого всего.Так же на данном моменте я не понимаю нужно ли мне записывать показания с (датчика-модуля интерфейса) в ПР102 или нет.Я хочу разобраться - выстроить логическую цепочку,благодаря Вам и Вашим знаниям(потому что я не могу это цепочку выстроить самостоятельно) и когда придет "все оборудования ЛИР" я в реальном времени смогу все проверить и скинуть что получается на данном этапе.
Смотрите к сожалению я не могу точно дать Вам ответ.Смотрите я постараюсь пояснить что необходимо:Допустим ситуацию я запускаю электродвигатель на определенное время и ухожу (допустим 15 минут) и мне необходимо знать минимальные,максимальные обороты за время этой работы,по истечению 15 минут двигатель останавливается.И получается мне нужны максимальные,мин обороты за это время.При этом допустим во время работы этих 15 минут мне необходимо знать какие обороты двигателя в данную секунду на экране.Как я понимаю то это относительные и абсолютные координаты.Если я не прав поправьте меня.
Я не понимаю в данный момент сколько мне нужно переменных,не обращайте внимание на этот отрезок,я старался разобраться что получаю в том или ином макросе,не принимайте это за чистую монету.
Поэтому и прошу мне помочь разобраться в данной вопросе,так как не хватает знаний,поэтому я пока на данный момент не понимаю что должно выводится в макросе.
Я пока на данный момент только понимаю что должно выводится на экран ИПП120 именно в этом случае-это обороты двигателя.А как это выполнить я не знаю-прошу Вас направить меня в данной русло.В интернете даже близко подобного к сожалению я не смог найти.
Поправляю с учетом паспорта Лира и Ваших замечаний.Вложение 65386
5.Пункт не совсем понимаю, что означает "биты наложены на регистры".
я разобрался мне необходимо знать только координату последней нуль метки.Получается мне только нужны регистры 0 и 4.Я правильно понимаю ?у меня будет всего 2 сетевых входных переменных с Модуля ЛИР 915?
По руководству прибора есть регистр с адресом 0 и бит с адресом 0. По уму это разные области пямяти, читаются разными функциями 0х01 и 0х03.
Но в Лоджике вы читаете не бит 0, а регистр 0 с битом 0. Соответственно биты читать не получится.
А координаты последней нуль метки читать по адресу 4 ( 2 регистра, 32 битное целочисленное)
Ну да. Похоже что так. Конечно всё надо проверять на реальном датчике.
Хотя скорее всего надо будет разложить 32 битное целочисленное на 2 отдельных регистра и положить в слейв как 2 регистра.
Так можно разобрать и собрать 32 битное целочисленное из 2 регистров, старшего и младшего Вложение 65399
При неправильном отображении, поменять их местами.
Либо не разбирать, а принять старший и младший регистр из адресов 4 и 5 и положить их в слейв сразу.
Добрый день!
Есть ПР100+ПМ210 все это в OWEN Cloud (управление освещением по графику).
Подскажите, пожалуйста:
1) Возможно ли в ОК отображать системное время и время включения/выключения освещения в "удобно-читаемом" виде (12:30, 22.03.2023)? Если это возможно, подскажите как это в OL реализовать?
2) Все та же связка "ПР100+ПМ210". Есть несколько точек освещения...Можно сделать одного Master, а остальные Slave и общаться с ними через ОК? Можно ли будет синхронизировать время на всех ПР в таком случае? Или OPS сервер и SCADA нужна?
Ого.Спасибо огромное за наглядный пример.Попробую разобраться как Вы это сделали и какой принцип работы.
Так смотрите возник вопрос,данные 2 регистра мы получаем от Модуля Лира,все верно ?(другими словами эти две сетевые от него ).Вопрос почему две? если Вы писали выше что,один адрес должен быть Вложение 65403
Или вторая сетевая уходит как раз на ИПП?
Я понял.А как сделать их рядом две переменных мне программа не дает сделать адреса рядом 4 и 5?Вложение 65404
ставить количество регистров по 1 на каждый адрес выходит?Вложение 65405
Либо я ошибаюсь
По итогу получаю данную программу,но она не работает так как у Вас в примере.
Обратите внимание на настройку ПР второго слота на количество регистров я поставил по 1 на каждый адрес так как,адреса у них рядом 4 и 5.Это верно?
Конечно не работает, вы пытаетесь читать 32 битную как 2 отдельных регистра, а потом ещё и разобрать их на 2, а надо собирать из 2 регистров
Либо читаете как 1 переменную из 2 регистров, и разбираете на 2 регистра.