Ок. Спасибо за ответ.
Вид для печати
Здравствуйте.
Есть пожелание по ТРМ1032М: хотелось бы добавить для функциональных входов DI4-DI5 еще один вариант использование, а именно контроль сухого хода насосов по дискретному датчику - реле давления или ЭКМ. Думается, это для разработчиков будет совсем не сложно, а для нас очень важно.
Здравствуйте.
Спасибо за предложение, подумаем. В текущую версию ТРМ1032М новый функционал уже не влезет по памяти, готовим переход на обновленное железо и в нем готовы будем рассмотреть предложения по расширению функционала. Сразу оговорюсь - не в этом году.
Добрый день. Я живу в МКД из 8ми 10эт подъездов, в подвале каждого из которых установлено по прибору ТРМ1032. Я не могу сейчас точно определить его модификацию и версию прошивки, питается он от 220, установлен примерно в 2021 году. конфигурация - один контур отопления на каждый прибор. Подпитки нет, тк прямая связь с "сетевым" теплоносителем. Есть насос циркуляции без датчиков перепада, как мне показалось. В зимний период, когда на улице ноль и ниже, возникают очень громкие щелчки по стоякам отопления и в некоторых радиаторах. Например, у меня в биметалле Глобал. Очевидно, что это происходит при резком изменении температуры в стояках, что провоцирует тепловое расширение. Как мне показалось, наиболее сильно и громко это происходит в вечернее время и сопровождается повышением Т в стояках на 5 градусов (мерял пирометром). Персонал ТСЖ слабо реагировал на проблему и в этом году мне удалось получить доступ к приборам. Я посмотрел инструкцию к прибору, проверил настройки в меню, на мой взгляд могущие иметь отношение к проблеме. Я вижу полностью отключенные все режимы экономии, включенный режим "По обратной воде", Зону нечувствительности, равную 5 градусов, Мин время движения сервопривода - 5 сек, Полное время - 60 сек, Скорость реакции в меню быстрой настройки - в среднем положении. В нашем договоре с поставщиком тепла нет штрафов за превышение Т обратной воды, поэтому этот режим я отключил. Какие настройки мне следует изменить для проверки, чтобы избавиться от резких перепадов Т в стояках и связаных с этим щелчков? Я так понимаю, что надо уменьшить Зону нечувствительности и уменьшить, соответственно, мин время движения сервопривода? Может что то еще, с этим связанное?
Здравствуйте.
Исходя из описанной ситуации, могу предложить несколько дополнительных рекомендаций:
1. Настройка ПИД-регулятора в “среднем положении” может быть слишком грубой для вашей системы. Рекомендую пересмотреть параметры ПИД-регулятора, уменьшив коэффициент пропорциональности (Кп) и увеличив время интегрирования (Ти), чтобы сгладить температурные скачки при выходе из зоны нечувствительности.
2. Возможно, график уставки отопления задан с резкими переходами (ступенчато), что и провоцирует резкие изменения температуры. Рекомендую перепроверить его и, при необходимости, сделать более плавным, чтобы исключить скачки.
3. Проверьте журнал аварий прибора. Иногда резкие скачки температуры могут быть связаны с аварийными событиями, например, периодически отваливается датчик подачи.
4. Убедитесь, что переход в летний режим корректно настроен. Бывают случаи, когда некорректные настройки перехода могут вызвать ложные изменения режима работы системы.
P.S.: Надеюсь, гидравлическая часть системы в порядке, но на всякий случай проверьте стабильность работы насосов и отсутствие проблем с циркуляцией теплоносителя.
Добрый день, есть связка ТРМ1032М-11.00.Р + ТРМ1032М-01.00.Р. К главному подключён датчик наружней температуры, как сделать так чтобы показания отображались как на главном так и подчиненном?
Здравствуйте помогите с настройками ТРМ1032 . Погода зависимость не работает . Одну температуру держит и все . Не знаю что уже делать пробовал все и уменьшал и увеличивал температуру в погодазависимости . Одну температуру держит и все .уже не знаю куда обратится
Добрый день, на прошивке 1.5.2 показания датчика наружного воздуха отображаются как на master, так и slave. Вам главное настроить параметры связи RS и тип датчика наружного воздуха на slave контроллере поставить - RS485.
Вложение 80000
Тип контура отопления и ГВС . Погода зависимость настраиваю на отопление.
Здравствуйте! Пожалуйста, отправьте конфигурацию вашего контроллера на почту support@owen.ru, указав описание проблемы. Это позволит нам быстрее решить ваш вопрос.
Подскажите пожалуйста почему изменяется "К1 отоп Уст:23.0" прям на глазах падает и вмести сним температура ТК1.Вчем проблема может быть ? Уставки стоят от -14 до 60 .Нижняя 10 до 40
Причина изменения значения уставки связана с защитой от инерционного вылета температуры при переходах между режимами.
В режиме "Стоп" значение уставки приравнивается к текущей температуре, чтобы избежать резких скачков. Когда прибор переходит в режим "Старт", уставка плавно увеличивается до заданного/рассчитанного значения, чтобы избежать перегрева и резких температурных изменений. Кроме того, если уставка резко меняется (например, при активации режима экономии), скорость её изменения ограничена до 12 градусов в минуту.
Таким образом, на регулятор поступает плавно изменяющееся значение уставки для более стабильного управления температурой и предотвращения ее резких колебаний.
Это все понятно , но почему она не подымается до заданной уставки по истечению времени ,а падает да самого нижнего значения и при этом клапан стоит . И не реагирует. Конфигурацию я скидывал в поддержку . Сказали что все нормально. Всем ещё может быть проблема
И установка падает и температура ТК1 ?
Добрый день, реализуем проект на базе ТРМ1032М-01.30.Р, там монтажники с проектировщиками рассинхронились, случилась ситуация: физически подпиточные приборы и трубы уже установили, а в проекте их нет. В связи с чем вопрос - обязательно ли для работы всей системы подключать подпитку (не будет ли голова без расключения уходить в ошибку/необнаружение) или достаточно расключить контуры отопления и вентиляции, а подпитку не подключать?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста в ТРМ 1032 на вход DI4 обязательно подавать сигнал с внешнего переключателя для запуска?
Нет. Сигнал на запуск/останов работает по фронтам и может быть получен от одного из трех источников - с DI, с кнопок на лицевой панели, по сети.
Последний полученный сигнал и будет исполнен. Если DI не подключен, то контур можно запустить кнопками на панели (или командой по сети).
Так же справедливо и следующее: если контур был запущен сигналом DI, то он может быть остановлен с лицевой панели (или по сети) даже несмотря на наличие сигнала DI (во всех других комбинациях это работает так же). Или если контур был запущен с лицевой панели, то он может быть остановлен подачей и последующим снятием сигнала DI.
Здравствуйте! В меню ТРМ 1032 при активации подпитки есть три варианта: Отп1; Отп2; Отп1+. Что каждый из них означает?
Параметр определяет к какому контуру отопления относится подпитка: контур 1, контур 2 или оба сразу
Здравствуйте! В ТРМ 1032 при выборе насосов (Н1 - основной, Н2 - резерв) переключение насосов через задание времени работы будет происходить?
Для работы по таймеру следует оба насоса назначить основными.
В логике последних приборов Овен основные насосы - это то, что используется для выполнения алгоритма с ротацией по таймеру и коэффициентам наработки, резервные насосы - то, что вводится в работу при отсутствии доступных основных.
Здравствуйте. Имеется итп с двумя независимыми контурами, отопление и гвс. Соответственно две насосные группы по два насоса. Но есть еще группа из двух насосов со стороны сети до теплообменников. ТРМ 1032 имеет возможность управлять насосами подпитки с вводом резерва, вопрос как осуществляется ротация этих насосов. Настройки времени смены нет, может по очереди включаются? Спасибо.
Никто не знает алгоритма работы насосов подпитки? Я понимаю что СУНА и САУ должны продаваться, скажите почему мне нельзя использовать до конца возможности прибора. Я все равно куплю сначала один и если не получится уже докуплю. Ну не нужна мне возможность подключать датчики уровня в резервуаре, нужна ротация и ввод резерва. ВСЕ! В личку напишите пожалуйста если тайна это.
Даже любопытно стало, в смысле, зачем тогда это:
Вложение 86692
https://owen.ru/product/trm1032_old/modifications
Или это для двух разных контуров отопления, по одному на контур, в сумме два?
И, немного почитал описание работы, даже не понял зачем так сделано, в смысле, зачем пауза при ротации циркуляционных насосов контура отопления, отключение работы контура при обнаружении утечки, если насосы подпитки проработают суммарно за сутки больше установленного времени, короче, мне кажется это диверсия в скрытом виде(стр.35-37):
Вложение 86695
Вложение 86696
Вложение 86693
Лучше самому логику реализовать например на ПР200, если проблем не хотите!
И, наверно можно сделать эти функции настраиваемыми, мало ли у кого какие приоритеты?!
Читал. про ротацию и ввод резерва там не написано. поэтому интересен алгоритм. Контроль утечки как бы отключается.
Так не надо отключать контроль утечки, пусть возникнет сигнал превышения суточного расхода, чтобы оператору видно было, вопрос то совсем в другом в отключении функционирования контура отопления, останавливать его или нет в случае превышения суточной подпитки здесь, мне кажется, должна быть настройка.
По ошибке подумал, что речь про ТРМ1032-01, потому и написал, что чередования нет, т.к. насос всего один.
___
ТРМ1032-02 включает тот насос подпитки у которого меньше время наработки.
Задать время чередования насосов подпитки нельзя, только максимальное время работы подпитки.
Поработал один насос, подпитка отключилась.
В следующий раз запустится тот, у которого меньше время наработки (второй).
Если же запустив основной насос, сигнал с датчика перепада давления на насосах подпитки не придет, то контроллер запустит резервный насос подпитки, ожидая появления сигнала с датчика перепада давления.
Добрый день.
Насос подпитки включается, когда на контроллер приходит сигнал с прессостата, находящегося в контуре. Работоспособность насоса контролируется с помощью датчика перепада давления: если после подачи контроллером сигнала на включение насоса он не получает сигнал от датчика перепада, то далее он подает сигнал на резервный насос. Если и в этом случае после подачи сигнала на включение резервного насоса он не получает "обратную связь" от реле перепада, то контроллер фиксирует аварию насосов подпитки.
По поводу сообщений, которые вы писали выше: мы всегда за максимально возможное улучшение наших приборов для наших партнеров и клиентов, поэтому можете, пожалуйста, прислать более подробное описание функций, которые работают не так, как хотелось бы, на мою почту? Возможно, ваше видение того, как определенные функции должны функционировать на самом деле. Буду рад обратной связи!
Здравствуйте. Подскажите, есть ли расширенный список регистров модбас? Конфигуратор же имеет доступ ко всем параметрам, а в РЭ далеко не все. Допустим, нужно время хода привода (понимаю, что сейчас скажут, что оно задаётся раз в жизни, но такова задумка).
Каким тогда образом конфигуратор получает и задаёт все остальные параметры, что нет в списке?
Конфигуратор работает через USB и имеет доступ к полной области памяти прибора, включая параметры алгоритма. Сетевая карта Modbus это отдельная, специально выделенная область, куда намеренно вынесены только параметры для оперативного управления по сети. Это архитектурное решение, по RS-485 нельзя ни прошить прибор, ни получить доступ к параметрам ПО - только к сетевым регистрам.