В этом плюс. Есть шанс, что ваше пагубное влияние на них не скажется :D
Не стоит оправдываться. Ни к чему хорошему это не приводит.
Форум: Среда программирования OWEN Logic
Тема: Выгрузка/загрузка проекта в машиночитаемом формате
Вид для печати
Либо показываете где я говорил, что "я не пользователь", либо признаёте, что тут ошиблись.
Я всегда говорил, что я пользователь ОЛ.
Заметьте: менять мнение -- нормально (все ошибаются), а вот оправдываться нехорошо. Сказать "да, ошибся", гораздо лучше, чем придумывать отмазки.
А я всегда говорил ,что пользователь ОЛ это кто пишет ,отлаживает проекты ,а остальные подглядывают в замочную скважину и занимаются рукоблудием(пишут темы) .
vladimirisitnikov у меня на компьютере 3 программных продукта аналогичных ПР. Это одно реле немец одно франция и одно из штатов( по последнему могу ошибаться)
Так вот Лично мое мнение по вопросу софта.
1) самый удобный софт это от француза- мне не нужны не какие переменные и тд и тп так как ВХОДА И ВЫХОДА у ФБ разные по цветам и софт сам определяет какую связь я тяну.(пример я выбрал аналоговый вход в реле в свойствах выставил параметры и все. Дальше я же могу подключить к любому ФБ который может работать с этим сигналом.)
2) немец самый удобны вывод моей схемы. Кроме прошивки в реле я могу получить ее в PDF. Если мне нужно я могу загрузить схему из PDF назад и получить прошивку.
3)все три производителя как-то прикрутили к реле GSM модемы. Хотя у всех это через дополнительный блок который стоит на шине реле( немец как обычно сделал чуть по другому) .Теперь немцы прикрутили ещё GPS .
2 из 3 производителей при написании предлагают выбрать FBD или LD или SFC.
и не один не предлагает делать еще и на TS. Для ваших вещей есть другие приборы и другой софт. Или вы думает что в этих 3 фирма сидят разробы и не понимаю не чего. Почти везде во главу угла в любом направлении сейчас ставят МАРКЕТИНГ а потом все остальное. Они прикинули посчитали и сказали нам на рынок нужна коробочка вот с такими возможностями и примерно за такие ДЕНЬГИ. Инженеры сделали. Дальше они будут только допиливать эту коробочку пока опять Маркетинг не скажет а сделайте новую.
Это ваше оценочное суждение понятно. Советую ознакомиться со смыслом слова пользователь.
Я-то не выкручиваюсь. Нечего про меня говорить чепуху всякую.
И, да, ГОСТ Р ИСО/МЭК 12207-99 с вашим определением "пользователя" не согласен.
Вот это бесценно:
Чтобы помогать другим не обязательно создавать проекты от и до.
Так и мы прикрутили коробочку к ПР ,теперь хоть СМС ,хоть звонки ,хоть навигатор присобачить можно ;),скоро и езернет прикрутим к ПР.
По медленней ,я записываю ,ссылочу на текст можно .
В контексте форума пользователь -разработчик .
А открыть ОЛ,закрыть ,пальцем ткнуть -это проходимец ,в хорошем смысле .:o
Что за молодежь пошла ,кругом весна ,женщины ,а они на форуме днем и ночью .:confused: на работе не работают и не дома, жен не ублажают...
ну на железном уровне я представляю и понимаю как вы ее прикрутили. Мне интересно как вы с шиной справились. Хотя я особо не вникал и не смотрел. Но по аналогие это похоже как LEGO MINCSTORMS благо процессора одинаковые.
Глядя на КДС, очень хочется сказать да, но нет.
На самом, деле, я думаю так:
- Во-первых, разработчики софта для ПР должны обладать знаниями ПР. Это далеко не каждый встречный поперечный программист. Вероятность того, что среди них будет специалист по проектированию пользовательских интерфейсов вообще стремится к нулю.
- Во-вторых, у софта для ПР по сути монопольный рынок. Конкуренции нет. Конкурирует не софт, а законченное решение (коробочка, её сертификаты, и т.п.) При таком раскладе, софт вряд ли будет являться определяющим фактором.
Вот вы скажите: "удобный-неудобный софт" для вас являлся выбором той или иной коробочки?
Тут какой софт разработчики сделали, такой и будет -- пользователям всё равно есть этот кактус, у них выбора нет.- В третьих, я не прошу космических вливаний от ОВЕН'а. В моём понимании, от упомянутой функции экспорта-импорта себестоимость ОЛ/ПР существенно возрасти не должна. Конечно, маркетологи могут подумать-подумать, и сказать, что это не просто ПР, а ПРполуПЛК, и поднять цену. Но это какой-то странный ход будет.
Во во, пусть пилят коробочку, занимаются тем, чем кроме них вообще никто заниматься не умеет. А часть работ по допиливанию софта можно с них снять.
Мы не к шине прикрутили ,а к уарту .Хотя и на шину расширения поглядываем :cool:...
Опять ошибаетесь ввиду неопытности(отсутствие практики) в этой области по всем пунктам
1.Таких спецов полно в Овен среди программистов (проектирование пользовательских интерфейсов)
2.Ол для ПР только ,это естественно ,как у всех (кроме ПЛК) ,конкурентов полным полно .Именно ОЛ явился ключевым для меня и многих в выборе коробочки ,особенно когда курс рубля был не такой.
3.Ваши хотелки ,как я понял должны реализовать разработчики ОЛ ,а это время -деньги на разработку ,а самое главное на отладку.Огромное количество багов выявили пользователи-разработчики ,потому как им нужен был ОЛ ,а ваш экспорт ,судя по тексту не многим нужен ,ввиду возможных осложнений в ОЛ.Тогда кто будет отлаживать ,выявлять баги ????Про вас я даже не подумал ,потому как не один тест не способен выявить баг ,как выявляли его пользователи ОЛ.
Мы тут все разработчики ПО ,только одни разрабатывают ОЛ и используют С (например) ,мы их называем разработчиками ОЛ ,что бы не путаться ,а разработчиков проектов АСУ -пользователей ОЛ ,называем пользователем .Но все пользователи ОЛ являются разработчиками проектов .Вы первый ,кто использует ОЛ не по назначению .Но как называются такие использователи я назвал уже.Игра слов ,не более .Одни микроскопом микробов изучают ,а другие бегают и гвозди им забивают ,при этом утверждают ,что они то же пользователи микроскопа.А ОЛ это -СРЕДА РАЗРАБОТКИ ,вот и пользуйте ее по назначению.
Пойду как я на печку к бабке массаж делать ,за вами молодыми не угонишься :cool:
насамом деле всё давно уже есть, макросы можно выгружать/загружать именно так я и делал из 1.7 выгрузил в 1.8 загрузил, другой вопрос кто на основном холсте всё налепил не выделяя логических блоков и спрятав их в макросы, у тех в любом случае будет беда, какой бы инструмент им не дать
если я вновь говорю про размер файла, значит ни ккакому выводу не приходили. Что в Вашем понимании современный мир? Московские зарплаты? У меня хоть пенсия больше зарплаты, а простые работяги кто из глубинки имеют старинный комп, посредственный интернет и т.д. и т.п. вот это и есть широкие массы, а привлекать единиц из-за улучшенного функционала пока не настало время
Удачи и успехов.
Вот когда вы себе лицо об стену из "этой фигни" с разгона расшибёте, вот тогда и поговорим. Пока вижу только программиста. Хорошего, но "голого". Для обеспечения хорошего взаимодействия нужно в смежных областях немного разбираться, иначе - куча довольно упоротых косяков обеспечена.Цитата:
Технические вопросы -- фигня. Это дело решаемое. В конце концов, у ОВЕН есть специалисты, которые разбираются в этой теме. Я же не предлагаю переписывать программатор? Да и схемотехнику ПР я переделывать не особо предлагаю.
Скажу так - всему своё время и место.Цитата:
Гораздо хуже какие-нибудь организационные проблем. Ну, если окажется, что "политика ОВЕН" заключается в "залегании собаки на сене", то, блин, против этого не попрёшь.
У ОЛ своя ниша, у ПЛК-своя.
На канонiчную дуэль с секундантами являться положено, не забывайте об этом аспекте, когда с Ситниковым сойдётесь...
И думаю что многие не прочь понаблюдать за процессом... Как получится- онлайн/запись.
Хватить трепаться.
Спроектировать пользовательский интерфейс это не просто "составить программу с интерфейсом", а сделать так, чтобы было удобно пользоваться.
Для этого не программисты нужны, а дизайнеры. В подавляющем большинстве случаев, программисты не могут сделать человекоудобный интерфейс.
Вот примеры косяков ОЛ: http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=23231, http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=23235, http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=23237, http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=23249, http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=23255, http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=23574, http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=23233
Это всё темы про непродуманность пользовательского интерфейса ОЛ. Поэтому не надо заливать про "таких спецов полно".
Судят не по словам, а по делам. По факту видно, что продуманности интерфейса нет. При выводе на печать остаётся фон схемы. Детский сад прямо.
Тут вы подтвердили мои слова, а пишите, что "я по всем пунктам ошибаюсь". Задрали уже ерунду пороть своим "Опять ошибаетесь".
Ок. Один /который очень любит говорить за других/ остановился на ПР именно из-за ОЛ. Ждём что другие сами скажут. Вот интересно услышать, чтобы ключевым фактором в выборе русский-француз-немец был именно софт.
И снова мимо. Даже не смешно. Я 2 раза говорил, что могу заняться, а вы опять за старое.
Универсальный аргумент: "любая доработка это время-деньги, значит делать не будем". Так что-ли?
Может, вообще разогнать программистов тогда? Они же реально только деньги проедают.
Так обычно отмазываются те, кто не пишут тестов. Функционал "экспорт-импорта" легко поддаётся автоматическому тестированию.
А вот хватить голословно языком чесать. О каких осложнениях речь?
Скажу больше - это крайне вредно. При указании на ошибки и пути их решения человек думает над ними, если подогнать готовый проект - нет. Т.е. выбор между развитием и деградацией.
Хотя на проект Братковского в котором он к ПР200 прицепил 2 модуля по32входа/выхода, МДВВи панель ИП-320 я гляну с интересом. Просто любопытно, что он там написал?
Скажем так, а зачем мне потенциальные проблемы???
Я пользуюсь импортом-экспортом из КДС но для 2-х вещей:
1. Подправить то, что не правится в самом КДС (по причине ОВЕНа?)
2. Быстрая замена мультиэдитом.
Но это я делаю сам. На свой страх и риск. И пользоваться 3-м софтом я не буду.
И таких как я - пусть 1% Разработчикам надо менять мэйнстрим? Т.е. затраты есть, прибыли - никакой. Ну не будут покупать больше.
Пользователями они являются, пользователями.
См. ГОСТ.
Я открываю ОЛ, редактирую макросы, запускаю симуляцию, сохраняю проекты. Вот это всё называется "пользователь".
Вот если кто-то из ОВЕН скажет, что это не пользователь ОЛ, и что пользователь ОЛ это только тот, кто от и до создаёт проекты, то выделю 20'000 руб в фонд поддержки ОВЕН.
Тут у вас оговорка по Фрейду получилась.
Пользовать -- книжн., устар. приносить пользу кому-чему-нибудь.
Принесением пользы ОЛ я тоже занимаюсь.
Перейдите от теории к практике. И тогда Вы перестанете ссылаться на ГОСТы не по делу.
Потенциальные в какой области?
От добавления экспорта-импорта сломается F_TRIG?
Звучит фантастически.
Могу вас поздравить, вы и ОЛ пользуетесь на свой страх и риск.
Практически всё ПО сейчас продаётся с оговоркой "пользуйтесь на свой страх и риск, если что-то сломается, то сами виноваты".
Вот цитата из лицензионного соглашения ОЛ:
Понимаете? ОВЕН ничего не гарантирует. Не гарантирует что даже простейшая программа из одного блока заработает. Не гарантирует и что вообще ОЛ запустится.Цитата:
5.1. Программы предоставляются на условиях «как есть» (as is). Правообладатель не предоставляет никаких гарантий в отношении безошибочной и бесперебойной работы Программ, соответствия Программ конкретным целям и ожиданиям Пользователя, а также не предоставляет никаких иных гарантий, прямо не указанных в настоящей Лицензии.
А где про "менять мэйнстрим"?Цитата:
И таких как я - пусть 1% Разработчикам надо менять мэйнстрим? Т.е. затраты есть, прибыли - никакой. Ну не будут покупать больше.
Если под изменением понимался переход на открытую модель разработки, то тот же Егор знатно пишет на C#. И вместо выкладывания отдельных приложений для выгрузки переменных, он смог бы прямо в ОЛ патч предложить.
1000% ,что не будь форума и выявленных багов в ОЛ пользователями -Разработчиками проектов ,а не тестов ,мы бы до сих пор имели 1версию ОЛ с ограниченными возможностями и скрытыми багами.
К практике я уже давным давно перешёл.
Именно в Вашей.
Что я с этого буду иметь? ST в ПР? Пусть, а кто несет ответственность за компилятор? Даже в виде препроцессора на FBD.
Зачем это ОВЕНу?
Есть затраты, их можно выразить в человекочасах -> рублях. Какова прибыль? На сколько увеличатся продажи, если увеличить цену ПР - -нельзя? Почему? Обоснуйте.
ОЛ распространяется бесплатно.
"За бугром" за ПО принято брать деньги.
Обьясните это "насяльника", и умудритесь при этом не получить нервный срыв.
Даже если зарубежный софт в 100500 раз лучше.
Пример конечно сферически-вакуумный, но всё-же.
У меня реально было несколько критериев выбора прибора класса "программируемое реле".
При отсутствии опторазвязки входов на модели ставил крест сходу.
Софт тоже имел свой вес, но главными при выборе были характеристики прибора.
Характеристики прибора в основном определяют области применения прибора ,а так как мы все с одного форума ,то и выбирать особенно нечего .Нужны аналоговые входа\выхода ,берем соответствующие модификации ,нужна скорость повыше берем 114 ,нужно дешевле ,но медленнее берем 110,нужно быстро и удобно берем 200 ....Но ОЛ один .Для сложных задач ,но в области ЖКХ берем ПЛК соответствующее .Иногда мужику кажется ,что он выбирает невесту ,а на самом деле невеста выбирает его :D;)
Пойду полку дочке повешу ,а то жена не даст :D(на форуме посидеть)
А кто сейчас несёт ответственность за FBD?
Правильно, никто.
Так далеко не уедешь. Вот выпустят статью про ПР на geektimes.ru или cs-cs.net. На сколько увеличатся продажи от этого?
Евангелизм знаете что такое?
Вот послушайте про выдержку из "Тойота ката": https://www.youtube.com/watch?v=jt3_...outu.be&t=3501
где-то до 1:04:00 (хотя, там вся запись шикарна)
Ещё раз: абсолютно любая доработка ОЛ это трата человекочасов. Пытаться вычислить выгоду на узкоспециализированном рынке это прямая дорога к справочникам Потолоцкого.
Естественно, ОВЕН. Как продавец (с т.з. разработчика) програмноаппаратного комплекса ПР+ОЛ.
И в суд я не побегу, нет. По любым причинам. Просто я заменю на свои деньги на ПР другого производителя, а на этом изделии ОВЕНа поставлю большой жирный Х.
Вот и повторяю в очередной раз - займитесь практическим делом. А не пропагандой, как на конференциях.
И тогда Вы будуте смотреть на мир совсем по другому. Классический взгляд:
Это самое плохое самое отвратительное изделие и ПО. У него есть только одно достоинство - все другие еще более отвратительные.
Да что ж за извращение такое -входа\выхода и прочие характеристики определяют область применения изделия .А ОЛ позволяет или нет реализовать удобно поставленную задачу .Как еще обьяснить человеку который не умеет плавать ,что под водой надо выдыхать воздух ,а не глотать воду...