не совсем понимаю, что на этих скриншотах. Удалите, пожалуйста, из системы пакеты драйверов и шаблонов. Удалите все устройства модулей ввода\вывода и поставьте пакет из шапки этой темы заново.
Вид для печати
не совсем понимаю, что на этих скриншотах. Удалите, пожалуйста, из системы пакеты драйверов и шаблонов. Удалите все устройства модулей ввода\вывода и поставьте пакет из шапки этой темы заново.
Вообще странно, Вы первый, у кого такие проблемы.
Сможете описать последовательность действий, которые привели к этой проблеме?
Шаблоны из темы http://www.owen.ru/forum/showthread.php?t=19404 не рекомендую использовать, это переходной продукт, он не развивается и не совместим с продуктом из шапки этой темы.
Алексей, присоединяюсь к пожеланию из поста №118. Проблемы со связью продолжаются, происходит аналогично как в посте №54. Связка СПК207+16ДН+16Р+4ТД. При потере связи 16ДН устанавливает переменные в ZERO (необходимо для безопасности), соответственно оборудование останавливается. При увеличении времени цикла PLC_PRG, модули "отваливаются" реже, но для данного оборудования очень критична частота опроса модулей, соответственно обратная реакция на исполнительные механизмы, поэтому увеличивать время цикла не вариант. Уже не знаю даже где что попробовать изменить, чтобы работало как надо, не пойму где "засада" :(.
16 байт против 1 байта, это два слова против маски? Тогда слова надо разделить по разным групповым опросам. Так как задачу где необходимо постоянно менять период шима, на ваших модулях не реализовать все равно, а для управления ттр или контакторами достаточно его выставить один раз и забыть.
А что мешает объединить оба подхода в одном модуле. И дать пользователю в разделе канал модбас слейв триггером самому выбрать оптимальный. Места там много, можно накидать групповых запросов на все возможные случае и оставить их отключенными, а дальше каждый включает что ему нужно.
Понимаю что вопрос не по адресу, но раз уж тут про шим, возможно вы сможете адресовать его правильно. Сейчас шим, в модуле, задается двумя параметрами период и скважность, а дальше логика самого модуля вывода немного огорчает. Если во время периода, когда выход уже отработал скважность и ждет окончание периода, задание скважности увеличить то выход включиться еще раз на время разности между двумя "скважностями". На примере.......... период 40 секунд, скважность 10%. выход работает ровно 4 секунды и 36 секунд стоит, меняем скважность на 11%, если выход еще работает, то все хорошо будет просто 4,4 сек. Если же нет, то происходит еще одно включение на 0,4 секунды. Что для тех же контакторов не очень хорошо. Логичнее же применять новую скважность в следующий период.
Я уже отвечал в теме, что это сильно усложнит как использование модуля конечным пользователем, так и внутреннюю структуру модуля.
Модули, в первую очередь, предназначены для облегчения их использования конечным пользователем. И вряд ли кого-то обрадует читать отдельное РЭ на каждый из модулей CDS.
Сейчас все просто: добавили модуль, задали адрес и он готов к работе без необходимости дополнительной настройки.
Переадресую.
Так и сейчас, в случае если в модуле не прописаны нужные регистры тоже приходится читать документацию на каждый модуль ввода вывода и добавлять регистры руками. Можно же оставить включенными только необходимый минимум, а остальной функционал оставить для тех кому он нужен и в документации, которая все равно есть, указать что для данного модуля либо то либо это
Можно, все можно. Именно поэтому продукт и развивается.
Собираем от Вас обратную связь и принимаем решения о том, как развивать его дальше.
Какие модули Вы используете?
Каких регистров Вам не хватает?
Какой функционал Вы хотели бы видеть в следующей версии?
Спасибо за отзыв.
Добрый вечер! Насколько я понял "авто перезапуск соединения" перезагружает modbus master. Вопрос в том надо ли перезагружать Slave или нет. Дело в том, что мне посоветовали сделать перезагрузку Slave, но как это сделать я до конца так и не разобрался. В библиотеке нашел ModbusSerialSlaveBase но что подавать на входы-выходы не понял. И еще вопрос. Как присвоить переменную к каналу модуля, например к mv110_32dn.rInput1? Сколько ни пробовал кодесис выдает ошибку! Заранее благодарен за помощь!
Добрый вечер.
Установка галочки "Авто перезапуск соединения" - все, что нужно для восстановления связи с модулем в случае сбоя.
Больше ничего в программной части трогать не нужно.
Название канала rInput означает, что канал входной.
Т.е. это состояние входа. Чего вы хотите добиться, присвоив ему какое-либо значение?
Когда использовал шаблоны присваивал каналу имя, например Start, Stop, SB, LE и так далее. У меня 5 модулей в проекте + 3 частотника, 1 ПР114 и 5 СМИ, в общем много каналов которые я в свое время "обозвал" понятными обозначениями. При написании программы ориентироваться на rInput и иже с ними не удобно. Пробовал SA1: BOOL:=mv110_32dn.rInput1; не помогает.
Программа на CFC. А проще никак ко входу переменную присвоить нельзя? Простите может я не явно обозначил проблему? Задача поменять mv110_32dn.rInputХ на прописанные у меня в схемах названия. При написании и проверке программы для меня эти обозначения более понятны, чем mv110_32dn.rInputХ.
Я понял Вашу задачу. Вариант, предложенный мной - наиболее простой.
Либо Вы можете в каждом цикле присваивать переменной SA1 значение mv110_32dn.rInput1, а дальше обрабатывать значение SA1.
Что по-моему слишком сложно и затратно.
Может быть Вы не совсем поняли предложенный мной вариант?
Вы в теле своей программы можете работать со значением переменной по указателю (SA1^) как с любой другой переменной типа BOOL.
В таком случае не придется в каждом цикле присваивать переменной SA1 значение mv110_32dn.rInput1.
Изменить же, вручную, название выходов модуля Вы не сможете.
Значит я вас не понял. То есть строчкой SA1: POINTER TO BOOL := ADR(mv110_32dn.rInput1); присваиваю SA1 ко входу 1. А как обращаться в теле программы ко входу 1 - SA1?
Спасибо за помощь. Извините если вопросы немного не корректны, я не профи в программировании. И еще вопрос. В канале Modbus опрос для экономии ресурсов можно сделать не циклический, а rising edge. Как программно оформить опрос?
Ничего страшного. Форум для того и предназначен.
Данные модули сделаны для облегчения конфигурирования конечным пользователем, поэтому использовать опрос по RISING EDGE не получится.
Решить данную задачу можно используя универсальное Modbus Slave устройство (сконфигурируйте его на опрос необходимого модуля)
Так я универсальный Modbus Slave и имею ввиду (например для ПР114, ПЧВ3 и СМИ-2). Но как сделать обращение не циклическое, а RISING EDGE, не совсем понял. Видел текст программы где две переменные сравниваются и только при изменении значение записывается в канал modbus. Извиняюсь если коряво написал.
Спасибо большое.
Добрый день всем! Вопрос к Алексею, собрал проект (СПК105+МВ110-32ДН.+МУ110-16Р), на столе работал нормально, подсоединил шкаф к станку и начались проблемы. Где-то через пять минут завис СПК, на входные сигналы никак не реагирует, связь вроде есть(светодиоды моргают и на СПК и на МВ), но ничего не происходит, даже экраны не переключаются. Выключаю-включаю станок опять всё работает, но только несколько минут? К сожалению я был без ноутбука и не смог посмотреть - связь виновата или действительно зависает панель. Были у кого нибудь такие ситуации и как с ними бороться. Заранее благодарен Андрей.
По поводу обрывов связи с модулями расширения - я однажды начинал исследование проблемы. Правда, так и не закончил. По причине того, что все овены у меня поотбирали :)
У меня связь барахлила с модулями, питающимися от 220В. Подозреваю, что причина в синеньком керамическом конденсаторе, идущем с земли rs485 на минус сетевого выпрямителя. Проверить гипотезу не успел. (Причину см. выше).
Но я б, будь я изготовителем модулей таких, всё же перевесил бы этот кондёрчик с минуса выпрямителя на отдельную клеммочку, чтобы пользователь мог её к земле подключать, где ей самое место.
А еще вот так вы, пользователи, мучаетесь, а через месяц прослушиваете ком-порт и обнаруживаете, что у одного или всех модулей МВ110 прошивка глючная. и такое бывает. Разработчики, подтвердите тестирование всех вариантов прошивок модулей на предмет "отвечать только на "свои", а не "чужие" запросы". Прецедент был. Доверия к модулям серии 110 нет. Моя тема по подобному прецеденту на данном форуме имеется.
Спасибо тем кто откликнулся, значит я не одинок.У меня проблема в том что отваливается связь, тогда когда начинаешь работать и связь не восстанавливается(галка на автозапуск стоит)! а панель виснет и не на что не реагирует. Приходится полностью выключать и по новой включать в ждущем же режиме связь стабильная, может держаться часами и всё нормально.... А Алексею хочу сказать что скайпа у меня нет, и если я ни один такой, то проблему считаю нужно решать публично на форуме.
В английском не очень. Но люди то пользуются, и без всяких костылей, и всё работает же.
Это не костыли а алгоритм нормальной работы с отсутствием связи возможность перехода на резервный канал и тп.
Не думаю, что разработчики данного модуля для оборудования Овен написали всё с нуля. Скорее всего был предоставлен стандартный инструментарий от 3-S. У меня нет возможности поиграться с данным нововведением, но если смотреть на аналогичную реализацию по оборудованию Schneider Electric (Somachine), и как вижу в англ. форуме Codesys, для каждого ведомого и для всей шины создается свой экземпляр ФБ с входными переменными типа ".xReset". Поищите в этом направлении , если кто замучался с автосбросом.
Добрый день Алексей! Не подскажете что это за ошибки?Вложение 20047
Добрый день. Возникла смешная проблема - с задержкой сбрасывается RS триггер. С начала подумал что, что-то не то с программой, но потом догадался, что по всей вероятности задержку делает МВ110-32ДН. Подскажите кто нибудь, какой выход из положения и как с этим бороться. Неужели при написании программы надо учитывать задержку которую делает МВ и почему об этом в документации нигде не сказано???!!!
С задержкой - это в смысле приходит сигнал на вход модуля, а триггер в программе сбрасывается с задержкой? Если так, то это нормально на время опроса модуля.