Спасибо, попробую!
Вид для печати
Спасибо, попробую!
Я так понимаю: что блок LIMITALARM ограничен цифрами 32768 ?
Принято! Огромное спасибо!
Вложение 84204
Вроде наклевывается работенка на ПР225, забегаю чуть наперед, так как модернизацию еще не утвердили, но хотелось бы разобраться в макросе ПИД-регулятора:
Ua_pwr_min - ставить 0?
Ua_pwr_max - ставить 100?
Ua_pwr_off - ставить 0?
Iv_pause - не совсем понятно для чего
Автонастройки нет?
Если открыть этот макрос через Owen Logic - Компоненты, то подгрузится pdf с описанием макроса.
В крайнем случае, описание можно взять на сервере Овен.
Поэтому перечислять назначение не буду.
Скажу лишь, что Ua_pwr_off не обязательно равен 0 - можно организовать безударный переход в РУЧНОЙ режим и обратно, с установкой выхода при помощи панели оператора или другого способа.
Автонастройки нет, но в большинстве случаев коэффициенты можно вычислить даже до начала программирования, а не то, что наладки.
Автонастройки пока нет, но разработчики говорят что допиливают ФБ для ПР205, ПР225 с режимом автонастройки, в общем если им верить, то нужно немного подождать :)
Автонастройки пока нет, но разработчики говорят что допиливают ФБ для ПР205, ПР225 с режимом автонастройки, в общем если им верить, то нужно немного подождать :)
что касается вашего вопроса, то я его тоже задавал, в общем это фиксация значения на выходе, если его не фиксировать, то оно будет постоянно меняться, в зависимости от влияющих факторов...
Ну конечно не доводилось, эта функция так сложна как Бином Ньютона :D
Вложение 84206
Выход поддерживается равным тому, что был только что в ручном режиме (за счёт записи в интегральную часть).
Уставка приравнивается к текущему значению параметра регулирования.
Эта уставка плавно изменяется к нужной по технологии уставке.
Нужно только проверить, чтобы именно этот макрос приравнивал интегральную часть к значению выхода (заданному со входа). Для ПР не доводилось реализовывать ручной режим, могу лишь догадываться о корректности реализации.
Сейчас со свободным временем туго, попробуйте проверить самостоятельно... всё-таки, это не школьное задание, а часть работы, за которую получаете зарплату.
Добрый день!
Чем отличаются блоки GEN_PWM и PWMG ? На мой взгляд они выполняют одинаковые функции. Какой блок лучше адаптирован к постоянному изменению мощности с выхода ПИД, чтобы преобразовать сигнал 0-100 % в дискретный?
Подскажите, есть пр205. Но в программе овенлоджик нет блока пид. Пришлось скачать из базы. Но в нем нет авто настройки. Есть выход из данной ситуации???
Здравствуйте. Может быть есть у кого-то макрос округления целого числа к ближайшему большему. В стандартной онлайн-базе не нашел. Заранее спасибо
Может дробного (с плавающей запятой) к ближайшему большему целому?
илиКод:function_block Ceiling
var_input
in : REAL;
end_var
var_output
Q : udint;
end_var
Q := real_to_udint(in);
if in > udint_to_real(Q) then Q := Q + 1; end_if
end_function_block
Вложение 85596
Да, спасибо большое
Так он целое округляет, целое и так круглое, короче, ему ничего не надо делать, мне так кажется!
При работе блока PID_AT_F_1 после уменьшения уставки требуемой величины блок выходит в ошибку, сброс не помогает. Есть работоспособные варианты изменения уставок блока? Программу и видео работы залил на облако https://cloud.mail.ru/public/E1Ss/kJdKJZs56
Вот, скачайте проект и разберитесь как работает ПИД регулятор с автонастройкой (АНР), там всё подписано.
Просто уставку не надо ставить больше максимума и запускать работу без АНР.
АНР можно повторить и в симуляторе, плавно меняя вход, до окончания АНР.
У вас в макросе тот же ПИД.
Пример использования ПИД с сохранением настроек_______https://owen.ru/forum/showthread.php...74&page=51#505
Да всё работает даже в симуляторе, просто уставку не надо ставить больше максимума и запускать работу без АНР. Вложение 85888
День добрый, я не совсем понял, что значит уставку не ставить больше максимума? Минимум и максимум - это выходы PID, в моём случае 0-100%, а уставка задаётся - давление - задаётся в килопаскалях, и может быть и 200, и 300 кПА.
И что значит нельзя запускать работу без АНР, если вручную коэффициенты подобрать не будет работать?
Так максимум 100 - это Верхнее ограничение выдаваемой мощности, в моём случае это 50 Гц на частотнике насоса.
А на входе 100 - это текущее давление на выкиде насоса, 100 кПа,
А уставка 200 - это 200 кПа, которые я хочу получить.
ПИД должен увеличить выходное значение - до 100 % (максимум).
И он это делает. А потом приходит оператор и ставит уставку 100 килопаскалей и блок ломается.
Коэффициенты я подбираю так :Kp = 1, Ti = 0, Td = 0. Далее прибавляю Kp до появления автоколебаний. Делю Kp/2 и подбираю Ti. На видео Kp=1, Ti= 1. При автонастройке блок выдал Kp = 348...
На примере у вас блок PID для приборов первого поколения, для ПР225 он другой.
Вложение 85889
Добрый день. Ошибка наблюдается только в симуляции, проверил на приборе - работа корректная. Спасибо за обратную связь, исправим.
P.S. Обратите внимание на привязку выходных переменных (скрин 1). Вся часть с селекторами реализована внутри макроса. Корректнее будет выполнять привязку согласно документации на макрос (скрин 2)
Спасибо за оперативность.
Ссылки не открываются, продублируйте пожалуйста
Вложение 85893
Вылезла ошибка "Функциональный блок PID_Reg не поддерживается прибором ПР102-24.2416.06. Макрос нужен для регулятора ГВС и отопления.Вложение 85993Вложение 85992
Подскажите, может есть решение...
Блок PID_Reg предназначен только для приборов второго поколения.
Вложение 85995
Для ПР102 можете воспользоваться блоком PID и макросом RegKZR для преобразования в управляющие сигналы больше/меньше.
Самый главный вопрос - почему не используете готовые приборы - КТР-121 или ТРМ1032?
Они позволяют управлять и насосами и клапанами.
Программировать не надо, особенно алгоритмами сомнительного происхождения и программистом неизвестной квалификации. Документация и техподдержка - имеются, даже через 10 лет.
Для заказчика - одно удовольствие.
На мой взгляд, это неправильное решение, т.к. макрос RegKZR имеет неустранимый недостаток - если на его вход поступает 0 или 100, на выходе формируется непрерывный сигнал открытия или закрытия. А это означает, что когда расчётное положение клапана собьётся относительно реального - посреди нормальной работы произойдёт "необъяснимый" акт вандализма - регулятор полностью закроет или откроет клапан.
Возьмите отсюда
https://owen.ru/forum/showthread.php...l=1#post430251
только из примера с эмулятором - там чуть улучшенная версия
Я проверял его на погодозависимом отоплении с трёхходовым смесительным клапаном - после установившегося выхода на уставку он почти не двигал клапан. Это чистый ПИ регулятор без улучшений в виде обнуления интегральной при пересечении уставки.
Настраивать - да, без автонастройки не каждый сможет. Оценки возможных значений параметров приведены в том же сообщении - это будут предварительные настройки, а дальше сможете улучшить руками.
Можете погонять тестовое приложение в эмуляторе - пообвыкнете к параметрам. Там я эмулировал давление воздуха перед горелкой - в диапазоне от 0 до 4 кПа.
Самый главный вопрос - почему не используете готовые приборы - КТР-121 или ТРМ1032?
Я хочу сам написать программу, т.к. учусь этому. Готовые приборы для тех, кто не хочет думать))
он входит в состав программы [/QUOTE]
Можете скинуть этот ПИД, который есть в программе с автонастройкой для ПР102?