)))) Ну примерно так же и я делаю.С той же МВА решаем же задачу контроля связи регулярным чтением (хоть и не частым)
Непонятна сама необходимость какой-то оптимизации.
При опросе десятка переменных, запас по времени даже при цикле/отзывчивости в 0.1 с (мне бы хватило за глаза) получается огромный!
О какой оптимизации идет речь? Штатные модули с настройками по умолчанию должны справляться.
Давление измеряет датчик давления, подключенный через быстрый модуль аналогового ввода "Овен".
А что такое МинЦ?
Минимальное время цикла.Цитата:
А что такое МинЦ?
Вы жаловались, что Вас не устраивает отзыв плк на изменение входов. Если хотите получить помощь, просьба ответить на вопросы)
Модуль МДВВ - 1 или 2 шт. Ну, тут уже написали, что для них лаг в 1-2 с - это нормально и неустранимо. Плохо.
Пробовал и Овен и Модбас, разницы не ощущаю. Овен по идее шустрее должен быть.
Время цикла ПЛК мне безразлично. Тем более, я его менял и так, и эдак, результата нет. Мне необходим быстрый отклик на панели и на удаленных модулях ввода-вывода. Лаги в 1 с очень напрягают.
Модбас быстрее, упоминалось тут на форуме.
Понижайте поллинг тайм. Понижайте максимальное время ответа. Можно ввод и вывод разнести на разные модули (UMD) в сети модбас, чтобы вывод не опрашивать так часто.
Еще на форуме люди приходят к выводу, что лучше оставить минвц в 0.
Игрался я с этими временами...
Причина задержек, очевидно, не тут. Что толку выгадывать миллисекунды, когда речь идет о секундах?
UMD - это вы библиотеку имеете в виду?
Я пользуюсь только стандартными модулями связи из конфигурации ПЛК.
Кстати, я делал минимальное время цикла 0, был весьма удивлен еще более медленной работой панели!
Единственное, что мне приходит в голову, это запускать и останавливать модули связи самому из программы. Но это когда ПЛК мастер. А с тормозами панели что делать?
А вот скажите, не в обиду, у Вас все нормально получается и работает? Нет тормозов в панели?
Я с ип320 не работал, но сп270 в слейве работают хорошо.
UMD - я имел ввиду Universal Modbus Device. Создаем 2 девайса с одинаковым адресом. В одном прописываем регистры ввода с быстрым временем обновления. В другому регистры вывода с обновлением по изменению. Я понижал Polling time до 20-30мс - ничего не тормозило).
А мне СП270 еще не попадалась. Знакомый сделал на ней проект, так у него там ТАКИЕ лаги! Уснуть можно.
Очень похоже на кривую реализацию протокола Овеном. Я тут в прошлом году делал проект с ИП320, только контроллер был не овеновский. Программа делалась на С, взял библиотеку freemodbus (по-моему), правда, из исходников она не работает, но допилил. Так панель все равно тормозит. Я имею в виду именно реакцию на нажатия кнопочек пользователем. Беда какая-то.
Такие лаги - это явно косяк разработки. Может дело все таки не в железе? Давайте Вы сконфигурируете проект с учетом связи ПЛК с модулями в/в через модбас протокол, добавите нужные Вам регистры и мы посмотрим? Может что подсказать сможем еще.
Но у меня сейчас нет под рукой ни панели, ни контроллера.
Проект я выложил. Там нет ничего сверхъестественного, максимум по умолчанию. Ну, может, остались какие несуразности после экспериментов с временами поллингов, циклов процессора и пр. Так и до экспериментов все тормозило. А станок с этим проектом в другом городе.
Спасибо за участие. Может, на следующем проекте поэкспериментируем.
Насчет года затрудняюсь, но понадобилась последняя версия конфигуратора, предыдущая не работала с этой панелью (тоже, кстати, засада была хорошая).
Извините, числа я очень плохо запоминаю...
Только панели, для которых нужна предыдущая версия, тормозят аналогично.
Проблема в конфигурационном файле ИП320. Такое бывает с ИП320 нужно с нуля создать файл.
Написали те - у кого не срослось.
Идея непонятна. С какого.
Ну вот примерно поэтому.
У же говорил - не срослось.Цитата:
Знакомый сделал на ней проект, так у него там ТАКИЕ лаги! Уснуть можно.
Уже говорили - до 50мс. Если, конечно, панель - слейв.Цитата:
Я тут в прошлом году делал проект с ИП320... Так панель все равно тормозит. Я имею в виду именно реакцию на нажатия кнопочек пользователем. Беда какая-то.
А у Вас, видимо, "срослось"? И получили отклик на МДВВ 0.1с?
Непонятна тогда идея разрабатывать свой протокол взамен существующих, который будет хуже.
А я считаю, быстро должно быть по умолчанию. Писал уже, запас по времени/скорости обмена - предостаточен. Оптимизация должна быть необходима в тяжелых случаях. А не так как сейчас, все случаи - тяжелые.
Тоже все делал по умолчанию. Ничего необычного. Как-то оно постоянно "не срастается"!
Вот единственный вывод из всего треда - надо попробовать режим слейва для панели.
Спасибо.
ИМХО, вывод неверный.
Я не могу охватить свои больным моском всю тему, но вывод в корне не согласуется с моим скромным опытом. Два с лишним года назад я начал осваивать ПЛК и много-много узнал на этом форуме, в том числе и от многоуважаемого Валенка (хотя всегда не с первого раза, у него еще та манера излагать...) И тогда же разработал конфигурацию панели ИП320, которую таскаю во все проекты, ибо удобно же повторять!
Так вот, дорогой коллега, панель там мастер. Задержек нет. Нажал кнопарик - сразу результат. Да, всегда у меня панель висит на отдельном 232-м порте.
Общие параметры конфигурации панели: модбас RTU, 19200, 8 экранов, на каждом примерно 5-6 регистров, 1-2 динамических текста, несколько обычных, полдюжины кнопок. Если у Вас там все на порядок сложнее - тогда Вам к терапевту Валенку :)
Пробуйте слейва. Но мастер тоже прекрасно работает.
Человек о библиотеках не упоминает, "а у него работает" быстро.
Характер моей работы не располагает к экспериментам, катастрофически не хватает времени, и нет лишних контроллеров/панелей в наличии.
Я тут тоже говорил о сторонней реализации модбас, с которой панель ИП320 так же тормозит. Подозреваю все-таки панель.
Но теперь еще стал задумываться об аномальной зоне вокруг нашего города...
Спасибо Capzap ! Некоторое время назад ,благодаря Вашей рекомендации на форуме,опробовали опрос с ПЛК по RS485 Slave устройств с использованием библиотечной функции.Честно скажу: ПОНРАВИЛОСЬ !!!
Целый ряд преимуществ такого обмена, помог ПЛК100 остаться серцем нескольких проектов.Через библиотечные функции реализуется обмен и на используемом контроллере зарубежного производства.Но кому нравится развлекаться с мастером в конфигурации, пожалуйста.Несложный обмен наверно можно и так делать.
Сравнив, голосую за библиотеку !
Там как бы трудность в том, что вопрошающий хочет оставить панель мастером. А это значит в плк должен быть слейв, а его можно сделать только воспользовавшись библиотекой оскат, в качестве примера, там слейв для ТСР, а с панелью нужен РТУ.
К слову сказать за то время сколько живет тема, можно было и собрать хотя бы для функций 3 и 16
capzap Вы глубоко заблуждаетесь.:)
http://www.owen.ru/forum/showpost.ph...8&postcount=30
И Вы будите утверждать что модбас кодесисом фактически не поддержан? и без левых бибок нормально работать не будет?:) У вас совести нет, авторитетов не уважаете. аяяйяй.
Господа, Вы отклоняетесь от темы... Хватит уже ModBus-ами мериться.
Вы не пропагандируете протокол кодесиса. Вы и некоторые другие участники форума, постоянно подтверждаете что модбаса в контроллере фактически нет, т.е. то что есть, совсем не феншуй и застряло где то на уровне беты. А вот Игорь Петров почему то с Вами не согласен, с модбасом и другими по его мнению всё хорошо.
:) и ведь хватает смелости это утверждать, несмотря на то что некоторые несознательные, уходят на библиотеки, т.е. фактически вручную описывают мастера или слейва.
Я поддерживаю отношения с одноклассницами моей жены, это же не означает что я с ними сплю, раз признался о поддержке.
Я знаю кто такой Игорь Петров, даже видел по телевизору. Ну и что теперь, воротить нос от не российского бренда в лице открытого кода библиотек оскат. Их тоже писали уважаемые в мире люди.
Вполне в российских традициях нагородить в конфигураторе чертте что, а потом преодолевать "трудности". Конфигуратор еще очень далеко от совершенства, там всё имеет значение, помоему даже очередность расположения мастера и слейва. С ним не меньше хлопот чем с библиотекой, за исключением простых проектов или демок
Чувствую, что лично я созрел уже для того, чтобы отойти от конфигуратора к библиотекам. Ибо тщетно уже несколько дней бьюсь на адекватную реакцию от манипуляций с панельню-слэйвом СП270, работающей в связке с ПЛК150 и тремя модулями МВ110-8А. Созреть-то я созрел, вот только НЕ ЗНАЮ КАК. Потому как есть опыт программирования на асме различных микроконтроллеров, а всякие там ПЛК для меня в новинку. Мне проще самому создать свой ПЛК и модули расширения и написать для всего этого добра программу на асме (что и делалось до недавнего времени).
В общем, я был бы признателен тестовому, небольшому проектику, в котором показано использование библиотек для организации МОДБАС РТУ в случае, когда ПЛК мастер.
Для Рашида
www.owen.ru/forum/showthread.php?t=13584
Честно говоря, мне все равно, кто там мастер. Но для изменения придется всю программу перелопачивать...
Непонятно почему молчат разработчики? Здесь фактически пришли к выводу, что реализованными Овеном протоколоми для rs485 пользоваться не рекомендуется, а надо делать свои... А за что же заплачены деньги? Декларированная функциональность не работает.
К тому же не все прямо уж такие программисты, чтобы квалифицированно реализовывать, пусть и стандартные, протоколы связи. А если это так уж легко, непонятны проблемы со штатным протоколом.
В общем, одни вопросы без ответов.
Евгений, не удивляйтесь. Я сколько пробовал продуктов ОВена, все требуют допиливания. Вот и сейчас, лежат у меня на столе модули МВ110-8А и МУ110-24. В мануале на сие устройства изложен п. 6.3 о быстрой замене прибора, типа, скидываешь колодки и вуаля, цепляешь их на новый прибор и готово. А в реальности что, там так выполнены эти колодки, что снять их не представляется возможным, там полприбора надо разобрать, чтобы снять их. Ну и так во всём. Идеи приличные, но реализация частенько хромает.
Добрый день, Евгений.
Конфигурация работает, причем работает достаточно хорошо и быстро.
Предлагаю, как обычно, разбить проблему по частям - тогда её МОЖНО решать. А иначе все зря.
Не очень понял как Вы расчитали 100 параметров по 10 байт за 100 мс...?
1. Время цикла влияет, но на больших проектах. Работа с Flash (файл) может крайне активно кушать ресурсы контроллера. Я бы проверял работу по сети без работы с файлами. Если конечно есть желание разбираться.
2. Настройте опрос модулей. Рекомендации все даны в примерах (и по подключению модулей, и по подключению в любом режиме панелей).
http://www.owen.ru/forum/forumdisplay.php?f=49
Рекомендую таки ModBus. Опрос значения регистром со сдвигом (учет запятой). Управление выходами по маске. Количество посылок сократите в 10-20 раз. Это и называется ОПТИМИЗАЦИЯ.
3. Панель я тоже рекомендую делать мастером, если такая возможность существует. Опять же в примерах, когда мы их делали, она летала.
Для проверки рекомендую проверить обмен с панелью на пустой программе и без опроса модулей, а потом уже подключать остальные части.
Функциональность работает. Все настраивается. Возможно несколько непривычно.
115200 бит/с - 10 кбайт/с - 1кбайт/100мс = 100параметров*10байт
Конечно, это прикидка, а не расчет.
Я стараюсь очень аккуратно пользоваться файловыми функциями, вызываю их редко (не чаще 1 раза в несколько секунд), записываю малыми порциями, примерно по сотне байтов за раз, работаю только с одним файлом. Вот подскажите, стоит ли в таком случае каждый раз открывать/закрывать файл (какие там накладные расходы?) или пусть все время открыт, и закрывать по пропаданию питания?
Мне кажется, если действительно рекомендации дают заметное улучшение производительности сети, стоило бы их зашить в параметры модулей по умолчанию. Нет?
Немножко не понял. Имеется в виду передача/чтение параметров типа WORD?
Я только ими и пользуюсь.
Примеры, видимо, придется смотреть, может, действительно что-нибудь увижу, спасибо. Я-то считал, что они для начинающих, кто вообще не понимает куда что втыкать! А у меня и по инструкции получается.
Что ж, будем пытаться.
Это справедливо в идеальных условиях. Однако надо не забывать про задержки ответа, и физику линии. Например в модулях я рекомендую ставить время задержки ответа 5-15 мс для стабильности.
Если редко и по чуть-чуть - лучше закрывайте. По тому как если что-то произойдет с ПЛК с незакрытым файлом (перезагрузка, питание пропало, а аккумулятор севший) - и файл потеряете и Flash побъете. Говорил о файле именно в разрезе занятости ресурса. Если не мешает - можно оставить.
Нет. Они разные для разных условий. У кого-то 1 модуль в шкафу с ПЛК и 10 см кабеля (115200), а у кого-то 20 модулей на 800-х метрах в пром. помещении... И скорость не та, и задержки ответа побольше и т.д.
Я тоже. По протоколу ОВЕН - Read (Ваш проект) Вы при опросе данных с МВА8 тащили 6 байт (4 данных и 2 времени).
Очень рекомендую смотреть.
Есть пример реализации ТРМ1. Возможно Ваш случай.
Для тех кто сильно уверен в возможностях Modbus Master через конфигурацию, предлагаю вычитать образ ПЧ,хотя бы одного,а это более 300...700регистров или поуправлять 5...10-ю частотниками.
Энтузиазм быстро закончится.
Люди же пишут, что Modbus Master в конфигурации:
1.Ест много ресурсов.
2.Сложно администрируется обмен при большом количестве регистров.
3.Ограничение в количестве регистров, и никакая М-ка не поможет,
т.к. сам подход не гибкий через конфигурацию.
Да,для опроса небольшого количества регистров подход
"через конфигурацию" вполне подходит.
Но при количестве регистров более 30...50 будет почти тупик.
Подтверждаю,что ПЛК Овен хорошо работает с бибкой (понравилось сокращение от участника форума) Modbus Master, опрашивать можно тысячи регистров,если нужно.Здесь почти всё отлично.
Анализируя удобства решений от др.производителей,можно выдать
примерно такое желаемое ТЗ :
1.Отказаться от использования Modbus Master (RS485 и TCP) в конфигурации ПЛК и прейти на библиотеку.
2.Оставить в конфигурации Modbus Slave (для RS485 и TCP)в двух
группах.По-умолчанию 10 регистров на чтение ,10 на передачу,с возможностью наращивания.
3.Добавить возможность работы библиотеки Modbus Master по TCP/IP.
4.В будущем добавить второе ядро для сетевых задач,да и частоту процессора наверно пора поднимать, а то путь от 200мГц к 180-ти,да ещё CDS3 с его тормозами - это не гуд.Процессоры всё быстрее и всё дешевле, можно этим пользоваться.
Зачем лично мне нужен контроллер с CDS3, если он стал тормознее CDS2,и исчезли графики в нормальном смысле слова,а Trace ест по полной и он не всегда нужен.
ПЛК1..- отличная вещь, но уже наверно более 5-ти лет ему не меняли мотор.
Энергопотребление ПЛК беспокоит слабо,т.к. они практически всегда всегда работают от сети.Так что в таком случае сдерживает от перехода
на новый процессор и,возможно, большую память?
Хоть и не в тему - сейчас как раз заканчивается модернизация ПЛК110. Камень там сильно мощнее, а CODESYS остался вторым.
А если большое количество опрашиваемых параметров - согласен - надо однозначно бибку использовать.