натуральный логарифм
Вид для печати
Логарифмическая линейка? нет, не слышали.
1) купить машину и предъявлять претензии что она сено не ест.Цитата:
В ОЛ есть 3 общеизвестных косяка на счёт подобных "вычислительных" задач:
2) см.п1
3) танцор и его яйца. (ещё соответствующий комикс про дилберта с дефектным тестом и нерабочим поделием :D
:cool:)
Ваше мнение меня не интересует. Технический прогресс не остановить, и то что сейчас вы считаете "вообще никому ненужным" через год-два-три станет в порядке вещей.
Это называется "не читал но осуждаю". Вот вы почитайте сообщение, на которое я дал ссылку в пункте 3. Там Евстигнеев Максим (не мне вам рассказывать кто это такой) говорит, что "внутри у ОВЕНа" механизм автоматического тестирования используется. Придёт время -- сделают механизм доступным публике.
Автоматических тестов, которые могут использоваться за пределами ОВЕН, в ОЛ нет.
А вы слышали про логарифмическую?
У неё шкала весьма ограничена, и чтобы вычислить LN(20000) нужно пользоваться чем-то вида LN(20000) = LN(2*10000) = LN(2) + 4*LN(10)
Так что ваш пример лишь подтверждает мои слова.
Я привёл ссылку на сообщение Максима. Вы пишете "танцор и его яйца". Зачем так про него?
Не надо советовать Тейлора там, где он заведомо неприменим. Это натуральная медвежья услуга.
Берём ряд Тейлора для ln(1+x):
Вложение 24657
Даже 8 членов ряда при двойной точности вычисления кое-как сходятся в интервале -0.7...0.7
Смотрим wikipedia и видим там, о чудо, то же самое:
В ПР точность будет явно меньше -- там не double, а single precision.Цитата:
Сообщение от Wikipedia
Поэтому ряд Тейлора на "поигаться", конечно, можно, но именно он для задачи вычисления логарифма смысла не имеет.
В реальности может более правильным/быстрым/достаточно точным оказаться вообще табличное вычисление.
Т.е. забить в программу несколько опорных точек из нужного диапазона и линейно интерполировать между ними. Никаких рядов и просто кучка "if (1 < x < 10) {...}"
Я говорю не про тесты самого ОЛ или ПР. А про возможность автоматического тестирования пользовательских ОЛ-программ.
Ваши слова как-то обосновывают, что в ОЛ есть автоматические тесты? Ни в документации ни на форуме про автоматические тесты ни слова.
Пока вы лишь бросаетесь словами на ветер "тесты в ОЛ есть".