В CODESYS в данный момент не поддерживается профиль OPC UA HA (History Access), так что такой возможности нет.
Бесшовный архив можно реализовать при подключении к OwenCloud или при использовании MasterOPC Universal Modbus Server.
Вид для печати
Добрый день.
Осваиваю ПЛК210. Вопрос по подключению панели СП270-Т; панель-мастер. С кнопками, цифровым вводом и цифровыми дисплеями разобрался.
Подскажите как подключить лампы.
Добрый день.
Посмотрите примеры для СП3хх:
https://ftp.owen.ru/SP300/01_Example...odesys_3.5.zip
Для СП270 все настраивается аналогично.
Добрый день.
У меня установлено несколько ПЛК110 и они обмениваются по UDP.
Имею желание один заменить на ПЛК210.
Подскажите по настройке UDP в ПЛК210. Может есть пример.
Уже разобрался.
Разобрался, но не до конца.
Список переменных(отправитель) создал.
При добавлении (получатель) произвел импорт из файла.
ошибка Port'1202' уже используется
Посмотрите пример: https://youtu.be/46_XHKU9UoI
Пожелания разработчикам ПЛК210, тем, кто связан с аппаратным решением.
Левая колодка ПЛК210-01 содержит 4DO и 18DI
Это решение подразумевает "некоторую аккуратность" в подключениях.
Мой знакомый наладчик не сверился со схемой и подключил 6DO сигналов, последовательно, чем конечно спалил часть платы.
Вина его что не думает, вина моя что не уследил.
То что контроллер в целом выжил - хорошо
То что так создано, смесь слаботочных и 220В сигналов, на одной колодке - скверно. Хоть бы цветом как выделить на колодке или предохранитель впаять.
Добрый день. ПЛК210-02, после прошивки без вставленной флешки(на 96% загрузка прошивки остановилась) через Web-интерефейс , теперь постоянно горит красный светодиод "питание". Контроллер ни на что не реагирует. И как он вообще может обновляться без воткнутой USB или SD флешки? Восстановление возможно?
Добрый день.
Начиная с прошивки 1.2.0721.0832 при обновлении через web-конфигуратор подключение USB или SD-накопителя не требуется - прошивка загружается в память ПЛК.
Чтобы это определить - необходимо подключить прибор к ПК с помощью кабеля КС14 и преобразователя RS-232/USB, и обеспечить удаленный доступ по TeamViewer или AnyDesk.
Если такой возможности нет - отправляйте прибор в сервсиный центр.
Привет всем. Принимайте новичка.
Возникло желание подергать 200 серию, заказываю сейчас комплект для бесчеловечных экспериментов: мне нужна платформа, совмещающая и МЭК рантайм и возможность свободного программирования.
Поэтому первый же лобовой вопрос: доступны ли переменные из рантайма (входы-выходы на чтение-запись) из юзерспейса операционки? В документации на эту тему тишина.
Возможно, кодесис позволяет их экспортировать каким-то образом, однако явных упоминаний на эту тему тоже не нашел. Искал плохо?..
Спасибо.
Видите ли, я несколько лет уже ищу платформу для распределенного (поверх сетей общего пользования) управления автоматикой. На одном конце множества решений - дорогущий Симатик с тяжеловесной и сложной, абер весьма надежной и откатанной проприетарной идеологией. На другом - опенсорсные проекты, большинство из которых на данный момент находится в довольно сырой стадии.
Возникла идея поженить две эти крайности и попробовать либо двухсотую серию Wago, либо вашу линейку, благо и с Ситарой и с линухом работаю долго и с удовольствием. Более того, мои инженеры АСУТП уже знакомы с предыдущими линейками ваших контроллеров и сильно бояться не должны. :)
Мне хочется сделать полноценный (а не обкусанный, как в кодесисе) демон mqtt5 и/или opc/ua, который сможет корректно общаться по сети с соседними контроллерами и со скадой в условиях нестабильной связи. Для этого, в сущности, можно поболтать с рантаймом и по modbus/tcp, но оверхед такого решения ничем не оправдан: можно с тем же успехом взять дешевый ПЛК100 и довесить брокер отдельным устройством. Лучше, на мой взгляд, экспортировать выбранный набор переменных, скажем, в /proc/runtime, где они будут доступны для чтения и записи. Раз уж всё необходимое для этого уже в наличии на борту.
Где-то так. Мнения?
Мнение - доверить отдельное устройство, максимально серийное. По многим причинам.
На сегодня так и делаем. Плюсы - универсально, не требует вмешательства в серийные приборы. Минусы - вероятность отказа растет в корень из двух, лишнее устройство, лишние подключения, лишние телодвижения по настройке.
Но за спросить денег не берут пока... :)
Для описываемой вами задачи, на мой взгляд, подходит только вариант с PFC200.Цитата:
Возникла идея поженить две эти крайности и попробовать либо двухсотую серию Wago, либо вашу линейку, благо и с Ситарой и с линухом работаю долго и с удовольствием.
Мне хочется сделать полноценный (а не обкусанный, как в кодесисе) демон mqtt5 и/или opc/ua, который сможет корректно общаться по сети с соседними контроллерами и со скадой в условиях нестабильной связи.
Там и тулчейн на гитхабе, и мануалы для старта, и, вероятно, поддержка всего этого со стороны их саппорта.
У нас ничего из описанного нет - как я уже упоминал, в нашей концепции пользователь программирует ПЛК через CODESYS.
Было бы интересно почитать про недостатки "обкусанного" MQTT/OPC UA в CODESYS.
Если отвечать по существу вопроса - см. библиотеку SysShm для доступа к разделяемой памяти.Цитата:
Лучше, на мой взгляд, экспортировать выбранный набор переменных, скажем, в /proc/runtime, где они будут доступны для чтения и записи.
Есть еще один минус, который перевешивает все, если это реальное производство.
Вы создаете уникальное устройство, "замкнутое" полностью на Вас. И если что... никто после не то, что бы не разберется, просто разбираться не станет.
Просто пример. Значительная часть банкоматов использует решения NSG, хотя встроить эту обработку трафика в ПК банкомата... Но зачем, когда есть люди, создавшие техническую инфраструктуру. Это примерно Ваш случай.
Захотите - нарастет. Платформа позволяет. На первом айфоне вон copy/paste не было - а потом появилась Cydia.
Брокера местного нету. Сеть упала - всё упало. Это если кратко. Смысл асинхронных протоколов - надежность поверх ненадежного соединения.
Вас понял, спасибо. Не совсем то, я скорее про нечто вроде RPC, но вектор виден. :) Поковыряю.
Прекрасно понимаю и разделяю Вашу аргументацию.
Однако есть и другие аргументы. Архитектура например Симатика, хоть и популярная, стандартом не является - поэтому в смысле замкнутости на вендора она будет ничем не лучше, только на порядки дороже. Текущие мои системы - комбо из "классического" ПЛК и интерфейса в Сеть - естественно тоже не могут не быть завязаны на сделанный мною софт: без программы любое оборудование дохлая железка. Зато они без танцев стыкуются с любым стандартным железом по стандартным протоколам.
Новое всегда приходится придумывать. Потом лучшие из придумок становятся стандартом.
Просто Сименс - это монстр, являющийся стандартом дэ-факто в определенных кругах.
Поэтому - специалистов много. Любой сможет залить в новый контроллер старую прогаммму.
С ОВЕНом в принципе тоже самое, если нет не стандартных фич, типа предлагаемых Вами.
Добрый день!
Не могу загрузит любой проект и пустой и рабочий проект, создаю по шаблону для 4 модификации
Вроде как и прошивки, и девайс определены правильно.
Проверил 2 из 4 ПЛК, в оба не грузится.
[FATAL ERROR] Неразрешённая ссылка: 'GETDATA FROM DEVICE'
Из веб конфига:
Модель OWEN PLC210-04
Серийный номер 84175210632255895
Архитектура ARMv7 Processor rev 2 (v7l)
Версия прошивки plc210 1.3.0309.1257
Версия ядра 4.14.67-rt40-g3011944cfe
Обеспечьте удаленный доступ по TeamViewer или AnyDesk.
Вложение 57310Вложение 57311Вложение 57312
Добрый день!
У меня возникла проблема при подключении ПЛК210 к ПК через Ethernet. Не распознает сеть, и выходить как неопределенный сеть, где нет доступа к интернету. А через USB всё ок. Но хотелось бы чтобы он работал и так и так. IP адреса вводила и вручную, и автоматическую поставила, но всё равно не распознает сеть. Отсюда я соответственно не могу зайти в конфигуратор и сделать мастер настройки.
Евгений, а планируется ли добавить PostgreSQL-клиента в ПЛК210 ?
Опенсорс, кроссплатформенность, хорошая поддержка, стабильное развитие, скорость и возможности больше чем у mysql, лучше защита, лучше интенрация с linux, расширенеый набор типов данных, расширенный набор встроенных функций. Поддержка json, uuid из коробки. Поддержка IPC. Кластерное развертывание и пр..
Мой заказчик накупил кучу оборудования от немцев и итальянцев, иностранцы как сговорились, MariaDB и обязательно на линуксе.
Но для этой DB не нужна какая то особая поддержка, похоже что с ней любой электровенник сможет общаться, который про MySQL знает.
Добрый день.
Для ПЛК210 надо ставить на ПК CODESYS V3.5 SP14 Patch 3 или есть что-то поновей ?
Добрый день.
У меня в дереве проекта нет компонента Target-визуализация. Непонятно как его создать.