Напряжение какое, в смысле, если более вольта то можно выпрямить диодами Шоттки и сравнить со значением без выпрямления для определения полярности, это если Вам и полярность важна, если не важна, ещё проще, в смысле, без второго пункта.
Вид для печати
Вам не нужен com, просто два аналоговых входа. В таком случае Вы будете иметь разность потенциалов и разность двух АЦП, и знак будет меняться вместе с полярностью. Входное сопротивление входов лучше уменьшить зашунтировав их резисторами. Предостерегаю, вторую ячейку на эту ПР-ку лучше не вешать, нет гальванической изоляции между аналоговыми входами.
Если прочесть РЭ , то при напряжении менее -0.5в на любом из аналоговых входов метрологические характеристики на всех остальных не гарантируются. Поэтому подсоединение к двум входам без СОМ. весьма сомнительно. Правда в последний редакции знак минус не написали.
Коли Вам нужно отследить превышение порога, может следует подключить через оптроны например, или твердотелку, конечно колхоз, но зато гальванически развяжите входы. Да и на дин рейку есть модули с оптопарой. Возможно придется немного модифицировать вход, чтоб подобрать уровень открытия и зацепить уже можно будет на DI.
Чисто для примера
https://sl.aliexpress.ru/p?key=oW5QwJQ
Поэкспериментировал с измерением между AI1 и AI2. При любой полярности сигнала на одном из входов 1/2 измеряемого напряжения. Видимо входные сопротивления работают как резистивный делитель. Для моего случая вполне рабочее решение. Всем спасибо!
Только вот осталось непонятно зачем нужно разделение СОМ3 и СОМ4?
Непонятно про какое разделение Вы говорите, в смысле, на ПР200 эти клеммы объединены, несколько клемм сделано для удобства монтажа, нужно было бы на обеих написать ком три, чтобы народ не путать и всё было бы хорошо, в смысле правильнее и абсолютно понятно, это я так думаю!
Прям на самом входе нет диода (стабилитрона) VD3 по схеме аналогового входа в РЭ. Упростили. После делителя есть. 3.3В. VD11. Поэтому хотя бы зашунтировать вход диодом надо, тогда и более менее точнее покажет.
Вложение 67673
мммм, это получается не впаивают теперь? А ведь у меня было так, когда монтажники на вход 220 подавали. Пробивался диод, меняешь и всё работает. А теперь получается много чего выгорит. Жаль, учту на будущее. Хотя может это от версии ПР-ки зависит - на 24В или на 220В. У Вас какая версия? У меня на 220В была.
Это из ЗИП 2020 г.в., питание 24, других не использую. Но какие есть все без диодов. Видимо чтоб чаще сжигали, сделали модернизацию ;)
Думаю эта плата унифицирована, для обеих версий, на ней АI и АО. Или версия с транзисторным вых.
Входы DI располагаются на нижней плате, на ней же и dc/dc преобразователь питания. Вот эти платы ( нижние) отличаться должны.
Сжечь можно чем угодно, что то сдается мне в этом случае переполюсовкой есть риск вполне реальный.
Добрый день всем!
Возвращаясь к теме https://owen.ru/forum/showthread.php...l=1#post406841 получения двуполярного напряжения/тока в нагрузке от однополярного аналогового выхода, родил следующую схему.
Используем выход 4-20мА. У ПР200 для такого выхода допускается нагрузка не более 1 кОм, т.е. при токе 20мА получаем падение напряжения до 20В.
У модуля МУ110-8И нагрузка до 1,3 кОм, напряжение получается до 26В.
Мне так много не надо, я хочу использовать резистор R1=750 Ом, на нем согласно расчету напряжение будет меняться от 4,4В до 13,6В.
В правой части схемы стабилитрон поддерживает напряжение средней точки "В" около 9 В.
Соответственно в моей "полезной" нагрузке Robm (обмотка рулевой машинки) напряжение будет меняться от 4,6В до -4,5В.
Коллеги, есть какие-то замечания/пожелания по схеме?
Ну раньше речь вроде шла про выходы 0-10В. Теперь выходы токовые. Как раз у токовых выходов может быть открытый коллектор, но вроде как работать должно. Но я против такого - много обвеса. Можно попробовать использовать 2 выхода - одним среднюю точку задавать, другим управлять, так надежнее.
Так токовые выходы намного лучше, в смысле надёжней, выхода спалить нельзя в случае К.З., в остальном принципиально ничего не меняется, нагрузочный резистор превращает токовый выход в выход по напряжению, всё!
Токовые конечно надежней, регулирующий элемент там как правило довольно "жирный" транзистор, а не выход операционника.
Если учесть что автору вопроса нужно 4, если не ошибаюсь таких нагрузки подключить , то наоборот использовать по два выхода на нагрузку в итоге больше обвес выйдет, и по занятым выходам и по резисторам. Здесь же стабилизатор можно использовать один на все 4 нагрузки. На алишке четырех и более канальных модулей вывода и 0-20 ма и 4-20 на любой вкус.
Вопрос не про надежность тех или других, а про то что выходы по напряжению не дохнут при КЗ. И по обвесу не согласен - очень много рассыпухи, это я и назвал обвесом. На худой конец операционник с единичным усилением куда лучшее решение - всего один корпус. А учитывая что они есть 4 в 1 - решение ещё более интересно.
Я имел ввиду по обвесу, что Вы предлагали:а не операционники.Цитата:
Можно попробовать использовать 2 выхода - одним среднюю точку задавать, другим управлять, так надежнее.
Операционник тоже нужно смонтировать на плату и т.д. Тут как говорится решение за хозяином. Если его запитать двухполярным питанием нормальным, а не с искусственной средней точкой, то при использовании такого же двухполярного БП и токовых выходов обвес уменьшается до одного резистора на выход, которые смонтировать труда не составит, в отличии от платы с ОУ.
Здравствуйте. Кто подскажет схему подключения и назначение проводов интерфейса UART при подключении ПР114 к ПР-МИ485. Есть множество преобразователей интерфейса UART в RS485 и в USB и буквально за копейки. Хотелось бы ими воспользоваться. Или дайте ссылку если этот вопрос уже обсуждался.
Я, так понимаю, вам это надо https://owen.ru/forum/showthread.php...l=1#post301874
Может я чего-то не знаю, но есть ли в ПР200 возможность обновлять прошивку? Именно обновлять, а не записывать всю заново. Например я сделал пару изменений, поменял пару блоков и это все. Но при прошивке заменяется все целиком, то есть какие-то уставки и тд, которые могли менятся или по сети или из экрана ПР, просто сбросятся на дефолтные. Потом заново их настраивать, что не очень удобно.
А зачем менять прошивку если и так все работает?
А вообще,
Вложение 68000
Так Вы не верьте ему, он Вас вводит в заблуждение, он путает понятия: прошивка и программа(проект), в смысле, он проект хочет менять, даже не менять а обновлять, под обновлением он имеет ввиду сохранение значений всех энергонезависимых переменных при перезаливке программы(проекта), что в ПР не возможно в принципе, так как у энергонезависимых переменных имеется значение по умолчанию, короче, он ленится, значения по умолчанию не хочет менять на текущие, а хочет, что бы всё само собой делалось, типа по щучьему велению, по моему хотению! Мне в принципе его проблемы не понятны, в смысле, ну сразу не подумал, назначил значения по умолчанию не те, что надо, потом опомнился и исправил их с экрана или по сети(не важно как), так что сейчас-то мешает, назначить в программе нужные значения по умолчанию?
Всё не совсем так, как кажется. В темах автоматизации есть два типа переменных, которые хранят свои значения:
а) RETAIN - эти хранят значения при пропадании питания, но перезаписываются при загрузке проекта все целиком.
б) PERSISTENT - эти как RETAIN, но НЕ перезаписываются при загрузке проекта, а перезаписываются только если менять их список (добавлять-удалять переменные).
В ПРках реализованы на данный момент ТОЛЬКО RETAIN-переменные. Поэтому они и ведут себя так, как и должны: стираются при перезаписи проекта.
Сергей0308 Ну... я бы хотел, к примеру тоже PERSISTENT. Чтобы, например, статистику работы и аварий щита хранить.
Может я чего пропустил, но вроде в ПР таких типов переменных не существует, согласен, лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным, в смысле, что ему мешает, взять ПЛК(или другую приблуду), в смысле, где присутствует нужный ему тип переменных, чтобы лишний раз ничего не делать, в смысле, значения по умолчанию не изменять?!
возможно, но ручками. Перед заливкой программы текущие значений переменных прописываются в программе и заливается в ПР.Цитата:
что в ПР не возможно в принципе
Это полезно если переменные потом связываются с Mobus. Например счетчики наработки, какие-то другие параметры, которые меняются и их надо сохранять, типа уставки различные, которые были изменены при наладке или эксплуатации.
а так да, лень она такая :)
Добрый день, кто нибудь в курсе, будет ли обновление в скором времени для Owen Logic ФБ на ST ? и есть ли планы у компании ОВЕН сделать язык ST вторым основным для Owen Logic ?
Планы то есть, а когда неизвестно, 55 станиц наобсуждали https://owen.ru/forum/showthread.php?t=35489
Нудный вы человек, вы не даете советы, а стараетесь нагадить сразу, как будто тут все все должны знать. Если бы знали, то вопросов бы тут не было.
Я не путаю, просто по ошибке написал прошивка, так как именно прошивки зачастую обновляются, не перезаписываются полностью, а только изменения. Поэтому и спросил, можно ли с ПР такое делать, чтобы потом заново не вводить значения и тд. Если я просто нашел какой-то баг, то есть работает программа не так как нужно, изменил одну деталь, а при записи все слетает и нужно заново настраивать.
Нет бы спасибо сказать, хотя бы за то, что другим разъяснил ваши хотелки, он ещё и обзывается! И советов надавал вагон и маленькую тележку, такое впечатление, что Вы ленитесь даже тему прочитать, сразу, прочитав пару строчек, первое пришедшее на ум строчите!
Вы сами этого конечно не замечаете, некоторые участники даже не смогли Вас понять, у меня всё-таки многолетний опыт общения с подобным контингентом людей!
И Вы на простой вопрос не ответили(это же наверно очень невежливо), вот Вы сейчас всё настроили и узнали нужные значения переменных, вопрос: что сейчас Вам мешает текущие значения назначить как значения по умолчанию?
Элементарный случай, допустим сгорает ваше ПР, например водой залили или нечаянно стулом зацепили(как в известном фильме), Вы приобретаете новое ПР и заливаете свой проект и что Вы имеете, эта песня хороша - начинай сначала, короче, почему нельзя сделать по-человечьи?
В ПРке есть "Энергонезависимые", и они себя ведут в точности как RETAIN. То есть, сам концепт RETAIN/PERSISTENT взят и реализован правильно, вот что я хотел сказать.
Ежели ты имел ввиду, почему я для статистики не беру ПЛК - то это зависит от проекта. Я ща делаю щит на квартиру матери, куда её переселил, и там ПРки достаточно (поопрашивать датчики по Modbus, сделать защиту от протечек, поуправлять светом, отдать сигнал "Мать предположительно умерла" в облако ОВЕН).
Так-то, конечно, для серьёзных вещей я беру ПЛК. А для простого щита - ПРку.