Просмотр полной версии : ПР205
Николаев Андрей
27.04.2023, 20:37
Сбор и фиксация обратной связи, пожеланий и претензий.
Goodwin2
29.04.2023, 07:09
Заказали себе на пробу, в Owen Logic не вижу PID регулятора штатного, когда его стоит ожидать? Простым пользователям очень нравится наличие автонастройки в программах.
А то что для ПР205 в Лоджике нельзя вывести энергонезависимую переменную на экран - это так и задумано? Просто об этой проблеме еще на этапе тестирования писали
Открою, пожалуй, тему и напишу о проблемах, чтобы люди потом удивленно не разводили руками. на данный момент в версии 2.3.326
1. в эмуляторе экранов не работает имитация долгого и видимо удерживающего нажатия на кнопки. (не совсем понятно зачем удерживающее нужно и как оно отличается от долгого нажатия)
из концепции управлением экрана (которая теперь вообще непонятна) полностью удалены:
1.1. сочетания клавиш
1.2. возможность задавать положение элементов на экране через переменные (что приводит к проблеме по п.11)
1.3 взаимодействие с экранами из управляющей программы. да,да, теперь даже по импульсу переменной переход не реализовать. (хотя каждый из постоянно меняющихся менеджеров по ПР клялся и божился, что реализуют полноценный контроль из программы за экранами (видеть номер текущего и переходить на любой, а так же управление подсветкой) именно в такой долгожданной многими ПР205)
3. странно реализовано изменение булевых переменных. теперь их изменение надо прописывать в свойство кнопки, как в прочем и переходы между экранами.
4. совершенно непонятно, как на "живом железе" изменять переменные INT и FLOAT (я около 7 раз задал этот вопрос, но в ответ на него просто получил молчание), а так же комбобоксы.
5. к экранным элементам запрещено привязывать энергонезависимые переменные. а теперь прошу прочитать внимательно фразу от представителя Овен: "Если вы привязываете переменную к элементу экрана, который можно редактировать и не стоит атрибут "Только Чтение", то он автоматически становится энергонезависимой" и просто вдуматься в нее. Таким образом теперь, как я понял, пользователь лишен возможности сам решать будет ли переменная энергонезависимой или нет, а ему придется разруливать коллизии, связанные с энергонезависимостью этих переменных при запуске. А еще нигде теперь не будет отмечено, что переменная эта стала энергонезависимой (то есть галка энергонезависимости проставляться не будет и наряду с "идентифицируемо-энергонезависимыми будут фантомно-энергонезависимые), то есть для определения статуса переменной необходимо не только посмотреть на соотв. галку в списке, но еще и в голове держать, а еще и постоянно проверять, привязана ли эта переменная к элементу экрана, и контролировать статус "только чтение" для него.
6. поскольку реальную железку никто не видел, но разрешение экрана доступно в описании 320*240, у меня возникает подозрение, что предложенные размеры шрифтов и текстов (по умолчанию) на реальном экране будут не очень нечитаемыми. какого-либо варианта понять как это будет выглядеть в реале нету. но это мое мнение, которое я конечно проверить не могу.
7. еще не совсем понятно, правильно ли реализован расчет свободного пространства памяти контроллера, можно ли опираться на информацию внизу ОЛ.
8. ну и как не доработка с времен ПР103, несмотря на появившийся удобный доступ к контроллеру через конфигуратор, а так же возможность автодобавления в овенКлауд, так и не реализована работа напрямую с битовыми переменными. в итоге нужно или заниматься в программе преобразованием в целочисленные и обратно, или ручками добавлять устройства в ОК и отказаться от использования конфигуратора.
7. некоторые окна ОЛ лезу поверх всех и не скрываются даже при снятии фокуса не то что с функции, а даже с приложения. в итоге в некоторых случаях получаем висящее по верх всех приложений окно куска лоджика.
8. управление некоторыми функциями сделано максимально криво и неудобно. например при редактировании комбобокса добавление новой строки в список возможно или по ПКМ на существующей строке или по сочетанию клавиш (забыл каких, а справки то нет)
9. справка по работе с экранами и "фичами" до сих пор отсутствует.
10. из комментариев пользователя выше, действительно заметил, что блока встроенного PID-регулятора в ПР205 (я так понимаю и в ПР103), который был удобен наличсием автонастройки. внесу его сюда для полной картины
11. в связи с отсутствием доступа к положению блоков на экране через переменные, теперь нет возможности реализовать список только активных аварий даже через костыли. раньше с чудесными макросами от камрадов форума и долгой пляской с бубнами это было возможно сделать путем вывода неактивных аварий за пределы экрана, а перемещения в нужную позицию только текста активной аварии. да это дикие костыли, но они работали. сейчас нас их лишили, не предложив альтернативы.
12. теперь размер экрана строго фиксирован, соответственно выводить аварии большим полотном с состоянием да/нет тоже не представляется возможным. как теперь вообще реализовать данный функционал непонятно.
13. отсутствует возможность одновременной работы мастером и слейвом на порту Ethernet
ну и добавлю сюда конечно же свои пожелания, которые никогда не будут реализованы:
1. управление переходами между экранами заданием его номера из программы. для этого достаточно сделать доп. функц. блок в который записывается номер экрана (переменная или константа) и вход триггера (передний фронт входной булевой переменной на него будет активировать переход на экран с заданным номером).
2. управление подсветкой по системной переменной - если переменная активна - подсветка активна, если переменная перешла в выключенное состояние, то подсветка гаснет и управление подсветкой переходит к системным таймаутам. если в настройках панели стоит "постоянно включена" то управление недоступно.
3. управление яркостью подсветки (это конечно будет уже просто космос! но увы) совместно с пунктом 2 создать блок аналогичный п.1 когда переменная на входе спецблока не только активирует подсветку, но и изменяет ее яркость на заданную в параметре. в случае если подсветка "всегда активна" то по отключению управляющей переменной яркость сбрасывается на установленную в системных настройках.
4.1 сохранение настройки ширины столбцов в окне переменных надо же, а в десятке это заработало
4.2 сохранение сортировки при открытии/закрытии окна переменных
5. возможность сортировки по названию переменных в боковой панели переменных
6. возможность отображения полей "комментарий" в свойствах элемента в несколько строк, поскольку приходится писать, а чтобы отредактировать - смерть. то же самое для строки "описание макроса"
7. отображать комментарии ко входам макросов при наведении на соотв. вход снаружи макроса (поскольку посмотреть назначение входа для запароленного макроса невозможно) ну или сделайте какое-то отдельное окно, вызываемое через ПКМ на макросе, куда программист может УДОБНО написать свои мысли.
8. возможность создавать группы переменных, которые можно свернуть (и состояние свернутости должно сохраняться при повторном открытии окна) так же желательно, чтобы группы отображались и в боковой панели переменных.
9. создать нормальный автоматически-формируемый экран аварий, чтобы это не приходилось реализовывать в коде огромными усилиями а именно: в списке переменных добавить столбец, в котором чекбокс будет активен только для булевых переменных, и называться столбец будет "статус аварийной переменной". при установки чекбокса, в случае если булева переменная активировалась, то на соотв. спец. экране выводится текст из поля комментария (сколько влезет символов в поле столько и будет, это позволит минимизировать количество лишних колонок. а если программисту будет нужно оставить более развернутый комментарий, то пробелами можно будет отступить и написать текст, который уже не попадет на экран)
10. создать отдельный экран перехода между экранами, где в виде, например иконок или строк с подписью, задаваемой через свойства экрана, будет осуществляться переход на настроенные экраны. (конечно об загрузке иконок для них речи не идет. это заоблачные для овена технологии). такая реализация позволит программистам быстро и удобно формировать меню любой сложности.
11. сделать наконец сетевые булевы переменные, чтобы они автоматически "пробрасывались" в автоопределение контроллера в ОЛ и высвечивались в конфигураторе, а со стороны программиста выглядели как обычные булевы переменные, которые можно удобно привязать к логике программы.
12. сместить адресное поле сетевых переменных с верхней границы доступного диапазона в его начало. зачем так задирать номера сетевых переменных вообще непонятно.
13. сделать возможность отображения сетевых переменных не только в десятичной системе исчисления, но и в шестнадцатеричной. (достаточно сделать в верху кнопку переключения отображения) ведь тот же овенКлауд, являющийся собственным продуктом компании овен поддерживает ввод адресов только в HEX
14. возможность создавать несколько групп экранов, чтобы не ковыряться в их портянках
15. если на поле установлен пустой блок входа переменной и привязан к другому блоку, то при открытии окна переменных отображать только доступные (совпадающие по типу с подключенной линии) переменные, а так же автоматически настраивать тип в поле "новая переменная")
16. нужен экспорт локальных и слейв сетевых переменных в файл, для их последующего переноса, например в инструкции по эксплуатации. Только целиком, со значениями по умолчанию и комментариями
П.С. очень жаль конечно, что на написание этого текста я потратил около 3 часов, а толку с этого никакого не будет и никто ни одно предложение конечно же не реализует.
А то что для ПР205 в Лоджике нельзя вывести энергонезависимую переменную на экран - это так и задумано? Просто об этой проблеме еще на этапе тестирования писали
прочитайте мой пост выше и возрадуйтесь удобству и понятности реализации этой функции
прочитайте мой пост выше и возрадуйтесь удобству и понятности реализации этой функции
М-да, такое впечатление, что разработчики Лоджика живут где-то даже не в параллельной а в перпендикулярной вселенной
М-да, такое впечатление, что разработчики Лоджика живут где-то даже не в параллельной а в перпендикулярной вселенной
ахаха, ваш пост напомнил мне видео про 7 перпендикулярных красных линий.
а если серьезно, то создается такое ощущение, что произошла смена и руководителя направления ПР и всей команды разработчиков, которые теперь просто не знают, как вообще встроить новые функции в существующую оболочку.
А еще более вероятен тот факт, что оболочка, которая используется как основа для ОЛ вообще не позволяет решать большинство поставленных задач, которые возникли в связи с разработкой ПР205, что приводит к нагромождению костылей и полному игнорированию просьб от пользователей.
1.3 взаимодействие с экранами из управляющей программы. да,да, теперь даже по импульсу переменной переход не реализовать.
Переходить по импульсу переменной с текущего на другой экран можно
67631
П.С. очень жаль конечно, что на написание этого текста я потратил около 3 часов, а толку с этого никакого не будет и никто ни одно предложение конечно же не реализует.
Странно, что устроили демонстрацию в виде тестирования, потом предложили заполнить анкету. Но в релиз попала судя по всему та же версия
Переходить по импульсу переменной с текущего на другой экран можно
принято. поправил тот пост.
а зачем тестировать и поправлять. надо срочно в продажу, а уж там люди схавают, как это было с ПР103, и то там все-таки было нормальное бета-тестирование. видимо успех такого подхода, в виде доделывания всех косяков и добавления функционала уже после старта продаж (через год другой, например, а там уже и все приноровятся к тому что есть и поправлять не придется), вскружил компании голову.
а судя по анкете, которую я тоже заполнил (опрос в смысле) то команда разработчиков вместо насущных и, по моему мнению, довольно серьезных проблем, занята реализацией рисования квадратиков и кружочков на экране, а это косвенно подтверждает мои догадки, что работа с экранами теперь останется именно в таком виде и лучше и удобнее точно не будет.
а учитывая, что в эмуляторе (а я думаю и в железе) не работают переходы между экранами по долгим нажатиям, говорит о том, что они и сами не тестировали то, что создали.
Заказали себе на пробу, в Owen Logic не вижу PID регулятора штатного, когда его стоит ожидать? Простым пользователям очень нравится наличие автонастройки в программах.
Если не секрет, где думаете применить? Я сколько не думал, ни как не смог решить куда такая солянка нужна, я про набор входов\выходов, езернет, RS, экран. Нет бы нормальную "голову" сделать и к ней модули, так нет - смесь бульдога с носорогом.
Если не секрет, где думаете применить? Я сколько не думал, ни как не смог решить куда такая солянка нужна, я про набор входов\выходов, езернет, RS, экран. Нет бы нормальную "голову" сделать и к ней модули, так нет - смесь бульдога с носорогом.
я думаю на замену ПР200, поскольку уже и экран норм, и сетевых переменных вагон, ну и другие плюшки платформы.
я бы тоже на них с удовольствием перешел, но мучение с экранами и отсутствие высокопотенциальных входов практически сводит ее использование в моих проектах к нулю. буду плакать, колоться, но продолжать жрать кактус, тоесть пр200 дальше. а в случае более серьезных проектов уже брать связку ПЛК+панель от других производителей, где ценник на комплект ПЛК+7"панель совместим (за исключением аналоговых входов/выходов) со стоимостью пр205
Все что выше удобно для работы прогаммиста. Кто пишет софт. Согласе с каждым пунктом.
А вот счем не согласет так это с тем что НЕТ ПЕЧАТИ ЭКРАНА. НЕТ ПЕЧАТИ ДЕРЕВА ПЕРЕХОДА.
НАХРЕНА МНЕ НУЖНО КОПИРЫВАРТЬ ЭКРАН ПОТОМ ЛЕЗТЬ В ПАЙНТ ВСТАВЛЯТЬ И 2ЧАСА СИДЕТЬ И ВЫРЕЗАТЬ НЕ НУЖНОЕ.
МНЕ НА ИЗДЕЛИН НУЖЕН ПАСПОРТ. И БЕЗ СТРОННЕГО ПО Я ЭТОТНЕ МОГУ МДЕЛАТЬ.
ДАЙТЕ ПЕЧАТЬ ЭКРАНОВ. И ДЕРОВО ПЕРЕХОДОВ.(Печать экранов жду с момента выхода ПР200 и недождусь походу).
Это раз.
Второе..Я хочу иметь возможность вставлять картинки в экран. Интелект операторв все ниже и ниже. Я сделал фото реального мотора(например мотор привода станка) и привязал эту картинку к авария защиты. У меня сработала защита на экране фото матора. Все зови электрика. Провал воздух на экране фото острова пневматики. Зови слесаря.
dreambelarus
30.04.2023, 16:46
Провал воздух на экране фото острова пневматики. Зови слесаря.
А написать текстом ЗОВИ СЛЕСАРЯ???:) отродясь не воспринимал нормально когда на SCADA отрисовывают фото насосов, задвижек.... но это лично мое мнение ... потом люди перестают вообще схемы читать и сплошные фото подавай:))) некоторым хоть в реальную величину:)))))... про печать экранов помнится вы имели ввиду распечатку для написания инструкций???? Насколько это не осуществимо в ПР205?
Я думаю абсолютно неосуществимо
Netadmin
30.04.2023, 20:23
правильно ли я понял из новости, бэта тестирование отменяется ? к чему тогда эти анкеты и обещания ?
правильно ли я понял из новости, бэта тестирование отменяется ? к чему тогда эти анкеты и обещания ?
тестирование уже было, сейчас можно подать заявку на тестирование железки
dreambelarus
01.05.2023, 07:27
А вопрос судя по тому что фото устройства в файле версий по дизайну экрана отличается... это говорит о том что есть еще версии в разработке ;) Рамки эргономичные и разных цветов, также текст цветной...или это фотошоп??? А то как то кубизм а-ля вин 95 глаз режет:D... В мануале вообще мнемосхема отрисована какого то теплоузла....пользователей дразните:)))) ...хотя главное чтобы работало гуд надеюсь допилят не напильником так временем .... а мне нравится!!!....х.8 сделайте модуль под него :rolleyes: и я по ночам буду под офисом Овен серенады петь о любви....если всем не понравилось можно я первый куплю :cool:
Netadmin
01.05.2023, 11:15
какое тестирование ? софта. вы серьезно. по вашему это бэта тестирование. купить и тестировать можно и 20 лет выпущенную железку.
тестирования не было и не будет! в этот раз овен сразу выдал "готовое" устройство. тестировать не зачем. ну можете попробовать за ВАШИ средства ))
Пора бы уже прекратить играть в "программируемые реле" и принять наконец, что устройства серии ПР2хх - это контроллеры и программировать их нужно не в Лоджике, а в другой, более удобной оболочке, допускающей в том числе и текстовое программирование. Программируемые реле, это всего лишь замена шкафов с релейной автоматикой, где здесь место экранам тем же? Адаптируйте в качестве оболочки для ПР2хх тот же FLProg что ли - там есть весь нужный функционал. Стыдно же должно быть, если бесплатные средства разработки, которые развивают энтузиасты, являются более удобными и функциональными, чем у программистов на зарплате? Или нет?
Netadmin
02.05.2023, 07:23
и че теперь этим программистам делать. :rolleyes:
Netadmin
02.05.2023, 07:32
тестирования не было и не будет! в этот раз овен сразу выдал "готовое" устройство. тестировать не зачем. ну можете попробовать за ВАШИ средства ))
во во за ваши средства. или оно все же было бета тестирование (скрытое) а не страшно компании сэкономив на пару тестовых образцах. иметь в последствие гемор в виде возвратов, выноса мозга от клиентов :confused:
во во за ваши средства. или оно все же было бета тестирование (скрытое) а не страшно компании сэкономив на пару тестовых образцах. иметь в последствие гемор в виде возвратов, выноса мозга от клиентов :confused:
ОВЕНу ничего такое не страшно, ибо компания имеет определенную репутацию уже. И эта репутация хуже стать не может по причине того, что дальше некуда. Но с появлением ПР200 я например отметил положительную тенденцию. Потому что выпустив качественный достаточно продукт, по разумной цене, компания ОВЕН показала что на них рано ставить крест. Но история семейства ПР2хх, это классические "шаг вперед, два шага назад". Разумные цены на ПР200 и закончились, последующие приборы серии этим похвастаться не могут. Да и качество в остальных сегментах тоже не сильно выросло, в том числе и судя по отзывам. Но на ПР205 была/есть надежда, потому что на такой КОНТРОЛЛЕР есть запрос в сообществе. Но если ОВЕН будет проявлять свое ослиное упрямство в сторону ПР и не сделает нормального программирования, чтобы без "танцев с бубном" задачи решались, то вместо "бомбы", способной всех конкурентов порвать, будет обычный нишевый проходняк.
Пора бы уже прекратить играть в "программируемые реле" и принять наконец, что устройства серии ПР2хх - это контроллеры и программировать их нужно не в Лоджике, а в другой, более удобной оболочке, допускающей в том числе и текстовое программирование. Программируемые реле, это всего лишь замена шкафов с релейной автоматикой, где здесь место экранам тем же? Адаптируйте в качестве оболочки для ПР2хх тот же FLProg что ли - там есть весь нужный функционал. Стыдно же должно быть, если бесплатные средства разработки, которые развивают энтузиасты, являются более удобными и функциональными, чем у программистов на зарплате? Или нет?
фу, Флпрог это еще хуже овен-лоджика. в прках все еще продолжают обещать макросы на ST, вот и будет вам программирование текстом. А вы похоже находитесь в странном вакууме. именно экран (и полноуниверсальные входы) выгодно отличают программируемые реле от ПЛК, в свою очередь ограничение в виде малого количества языков программирования является ответным сдерживающим фактором, для дифференцирования по "цвету штанов". поскольку ПЛК без экрана, универсальных AI и высокопотенциальных DI я куплю гораздо дешевле, и куда производительнее. а тут решение для самых бюджетных проектов по факту, когда стоимость каждого реле для развязки или лишнего AI играет роль.
не, не. точно не было ни я ни кто либо еще из постоянных бетатестеров железку в руках не держали, оттуда и такая буря негатива.
Увожаемый Овен. Скачал и обновил наш лоджик по 205. И как думаете что я первое посмотрел. В новом реле не работу с входами и выходами. Я посмотрел что я могу печатать. И выходит что нечего кроме схемы нечего. Спасибо. Печать экранов ждем с ПР200. А воз и ныне там. Нахрена мне это нужно. Нет печати в изделии которе можно сказать скоро снимут. И нет в изделии которое ставят. Не я понимаю что десятки программистов на st вождение чем пара человек которые выполняют полный цыкл и вынуждены плясать танцы с бубнами и сторонним по что бы сделать пару страниц в паспорт изделия. Я так понимаю. Печать экранов и дерево переходов можно не ждать. Как и возможность встасить фото.
Увожаемый Овен. Скачал и обновил наш лоджик по 205. И как думаете что я первое посмотрел. В новом реле не работу с входами и выходами. Я посмотрел что я могу печатать. И выходит что нечего кроме схемы нечего. Спасибо. Печать экранов ждем с ПР200. А воз и ныне там. Нахрена мне это нужно. Нет печати в изделии которе можно сказать скоро снимут. И нет в изделии которое ставят. Не я понимаю что десятки программистов на st вождение чем пара человек которые выполняют полный цыкл и вынуждены плясать танцы с бубнами и сторонним по что бы сделать пару страниц в паспорт изделия. Я так понимаю. Печать экранов и дерево переходов можно не ждать. Как и возможность встасить фото.
так дерева переходов в новом ПР нету и я так понял не будет. от слова совсем. теперь все это разбросано в режиме полного отсутствия интуитивности в разные места.
Да нет дерева и не нужно. Можно сделать инструкцию и без дерева переходов. А вот описывать текс меню это ещё тот геморой. Только теперь он будет ещё и цветной.
Может я придираюсь. Но реализация формирования экрана странноватая. Это еще как то прокатывает с ПР200 (убог но надежен). Но с графическим экраном так сурово поступать не стоит. Если это бета версии 0.0.1 Могу понять. Но покупать в таком виде на объект не буду. Лучше за Matrix переплатить чем покупать такой большой и красивый бубен.
"Динамический текст" не позволяет добавить строки, только одна редактируемая строка. Тип переменной - целочисленная. При типе - "булевское" две строки как положено. Версия ПО 2.3.326.0.
yura2507
04.05.2023, 16:05
Доброго дня! Подсветка экрана работает не совсем корректно. После установки значения в конфигурации 10-30-N сек., дисплей отключается, но лампы подсветки продолжает светиться.
Денисов Максим Сергеевич
04.05.2023, 16:10
ctrl+shift+N или через контексное меню (правом кнопкой мыши на строку)
67713
ctrl+shift+N или через контексное меню (правом кнопкой мыши на строку)
67713
Прелестно.
Прелестно.
Ничего, привыкните! Кстати странно что вы спросили. Вы мой пост на 1 странице читали??
При создании нового проекта не отображается ПР205 , что делать ?
Денисов Максим Сергеевич
05.05.2023, 09:11
Какая версия овен лоджика? ПР103 в списке отображается?
2.3.326.0 версия
ПР103 в списке нет
Привет всем.
Вебинар «ПР205. Новое поколение программируемых реле с графическим экраном и Ethernet»
Где на прошедшее посмотреть? Успел только начало глянуть.
2.3.326.0 версия
ПР103 в списке нет
В этой есть. 2.3.327.0 .
Привет всем.
Вебинар «ПР205. Новое поколение программируемых реле с графическим экраном и Ethernet»
Где на прошедшее посмотреть? Успел только начало глянуть.
Вот это https://youtu.be/unLpwCT250w ?
Но там ниочем
Вот это https://youtu.be/unLpwCT250w ?
Но там ниочем
Я про вебинар, начало которого я сегодня в 11 я начал смотреть, но пришлось уехать.
Не удалось поучаствовать, хоть и есть куча вопросов...
Я про вебинар, начало которого я сегодня в 11 я начал смотреть, но пришлось уехать.
Не удалось поучаствовать, хоть и есть куча вопросов...
Выложат, чуть попозже.
А куча вопросов у всех. Тоже хочу глянуть что они там скажут
Выложат, чуть попозже.
А куча вопросов у всех. Тоже хочу глянуть что они там скажут
Эта куча вопросов - больная тема ОВЕН,
которую в упор стараются не замечать.
Не создаётся FAQ, и раз проговоренное тут,
просто теряется - с годам и удаляется.
А найти на форуме уже решённые вопросы - это ещё порыться надо хорошенько...
Нужна возможность при работе с Modbus через Ethernet использовать протокол Modbus RTU(Over Ethernet) вместо Modbus TCP.
Для чего нужно: используем конвертеры Ethernet to RS485 "USR-TCP232-304", они не умеют в Modbus TCP. Moxa nPort насколько я знаю тоже.
67905
Вебинар (https://www.youtube.com/watch?v=9aI0B4ZDPuc) про ПР205 от 18-05-2023.
В характеристиках ПР-ки указано что по эзернет она может работать в режимах мастер/слейф. А я вот не нашел в настройках как задать адрес при работе ПР-ки по эзернет в режиме слейф
Денисов Максим Сергеевич
22.05.2023, 09:50
В настройках прибора
67928
В настройках прибора
67928
Я имел ввиду где находится Slave ID для интерфейса Ethernet?
В характеристиках ПР-ки указано что по эзернет она может работать в режимах мастер/слейф. А я вот не нашел в настройках как задать адрес при работе ПР-ки по эзернет в режиме слейф
В сети Ethernet адресом устройства является его IP-адрес (https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.f4285e07-646b11b7-f4c5f51e-74722d776562/https/en.wikipedia.org/wiki/Modbus#Modbus_TCP_frame_format)
yura2507
22.05.2023, 15:46
Не смог найти возможности изменения порта, в случае работы устройства в качестве Slave через ModBus TCP. В Slave он всегда на 502 порту.
Мне одному кажется, что приведенные в документации номера контактов, например на рисунке А8, не соответствуют назначению контактов в данном случае в таблице А8?
liga_blunt
25.05.2023, 18:55
Такой вопрос .а что в ПР205 пид не поддерживается
Такой вопрос .а что в ПР205 пид не поддерживается
В менеджере компонентов есть макрос ПИД-регулятора
А так, у всех ПР-ок на новой платформе (102, 103, 205) отсутствует блок ПИД-регулятора
Ruslanadm
25.05.2023, 19:39
В ПР102 он есть
67999
В ПР102 он есть
67999
Повезло :)
Эдуард_Н
26.05.2023, 03:42
Почему объявленной на экране переменной нельзя присвоить значение по умолчанию?
Почему объявленной на экране переменной нельзя присвоить значение по умолчанию?
Потому что энергонезависимость экранной переменной сделано через одно место
Сергей0308
26.05.2023, 11:24
Это же можно самому сделать, если Овен не в силах, в смысле, много раз писал для преведущих версий ОЛ как можно назначить значение по умолчанию для сетевой переменной:
68009
Это же можно самому сделать, если Овен не в силах, в смысле, много раз писал для преведущих версий ОЛ как можно назначить значение по умолчанию для сетевой переменной:
Да все можно сделать, просто, как всегда у Овена, нелогично - для энергонезависимых и сетевых переменных есть значение по умолчанию, а для экранных переменных, которые по умолчанию становятся энергонезависимыми, нету
Сергей0308
26.05.2023, 18:09
Да все можно сделать, просто, как всегда у Овена, нелогично - для энергонезависимых и сетевых переменных есть значение по умолчанию, а для экранных переменных, которые по умолчанию становятся энергонезависимыми, нету
Позвольте с Вами не согласиться, в смысле, мне кажется было бы удивительно, если бы Овен всё сделали просто нормально, в смысле без своих причуд, постоянно у них какие то приколы присутствуют, то у них нельзя назначить значение по умолчанию для сетевой энергонезависимой переменной, то значение целочисленной переменной, выводимой на экран не менее двух разрядов, короче, то это не так, то то не этак, в смысле, чтоб они не делали - не идут дела! Если простой школьник может это сделать, в смысле, назначать значение по умолчанию, чего они не смогли сделать, я даже затрудняюсь оценить их уровень!
yura2507
29.05.2023, 12:43
Точка отсчета времени взята не от 1970 года, а от 2000. По сути, особого значения не имеет, но интересно, почему Unix Time записывается в переменную для вывода на экран, с исчислением от 2000 года?
Сергей0308
29.05.2023, 23:06
Точка отсчета времени взята не от 1970 года, а от 2000. По сути, особого значения не имеет, но интересно, почему Unix Time записывается в переменную для вывода на экран, с исчислением от 2000 года?
Насколько мне известно в ОЛ нет алгоритма(макроса) вычисления високосных годов, а в менеджере компонентов могут быть и макросы обычных пользователей, например и мой один макрос там присутствует, правда немного переделанный, мне кажется он от этой переделки немного пострадал, но я кажется отвлёкся от темы, короче, алгоритм определения високосных лет совсем несложный и можно узнать в интернете, в смысле, если не нравятся чьи-то макросы - придумайте свои, более совершенные, тогда критика станет конструктивной!
Хотя по конкретному макросу определения високосных лет, мне кажется хватит и упрощенной версии, смысла нет усложнять до абсолютной точности, всё равно ни одно ПР столько не проработает, в смысле 100/400 лет!
https://kolomonos.ru/blog/opredelit-visokosnyy-god-onlayn-kalkulyator-visokosnogo-goda/
yura2507
30.05.2023, 08:45
Насколько мне известно в ОЛ нет алгоритма(макроса) вычисления високосных годов, а в менеджере компонентов могут быть и макросы обычных пользователей, например и мой один макрос там присутствует, правда немного переделанный, мне кажется он от этой переделки немного пострадал, но я кажется отвлёкся от темы, короче, алгоритм определения високосных лет совсем несложный и можно узнать в интернете, в смысле, если не нравятся чьи-то макросы - придумайте свои, более совершенные, тогда критика станет конструктивной!
Хотя по конкретному макросу определения високосных лет, мне кажется хватит и упрощенной версии, смысла нет усложнять до абсолютной точности, всё равно ни одно ПР столько не проработает, в смысле 100/400 лет!
https://kolomonos.ru/blog/opredelit-visokosnyy-god-onlayn-kalkulyator-visokosnogo-goda/
Сергей, спасибо за комментарий. Но, видимо, ты не вчитался в мой вопрос. Я не спрашивал ни про високосный год, ни уж тем более про макросы (сейчас в ОвенЛоджик есть функции на ST и узнать кол-во дней можно буквально 2-мя строчками:
data:=data-2000; //почему не 1970?
date_year:=data*365+((data+1)/4)-((data+69)/100)+((data+369)/400); )
Вопрос был конкретно про 2000 год, почему исчисление, отсчет, идёт от 2000 года, а не от 1970. К твоему макросу у меня нет никаких претензий, к тому же я его и не видел. Вопрос исключительно академический, хочу всё знать.
Сергей0308
30.05.2023, 09:00
Сергей, спасибо за комментарий. Но, видимо, ты не вчитался в мой вопрос. Я не спрашивал ни про високосный год, ни уж тем более про макросы (сейчас в ОвенЛоджик есть функции на ST и узнать кол-во дней можно буквально 2-мя строчками:
data:=data-2000; //почему не 1970?
date_year:=data*365+((data+1)/4)-((data+69)/100)+((data+369)/400); )
Вопрос был конкретно про 2000 год, почему исчисление, отсчет, идёт от 2000 года, а не от 1970. К твоему макросу у меня нет никаких претензий, к тому же я его и не видел. Вопрос исключительно академический, хочу всё знать.
Это наверно правильно было бы у автора спросить, может потому, что в ОЛ года выводятся без тысячелетий, в смысле, для получения реального года приходится добавлять "2000"?
68058
yura2507
30.05.2023, 09:49
это разные эпохи, одна от создания ОС Unix (https://ru.wikipedia.org/wiki/Unix-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D1%8F), а вторая чисто астрономическая J2000.0 (https://ru.wikipedia.org/wiki/J2000.0)
Спасибо! Будет интересно почитать.
yura2507
30.05.2023, 09:55
Это наверно правильно было бы у автора спросить, может потому, что в ОЛ года выводятся без тысячелетий, в смысле, для получения реального года приходится добавлять "2000"?
68058
В ПР205 год выводится полностью.
68059
Дмитрий Александрович
31.05.2023, 13:06
Приветствую! Не очень понял как работать с быстрыми входами в режиме счетчика. Задача следующая - к быстрому входу подключен индуктивный датчик фиксирующий прохождение шторки - крыльчатки. Двигатель и счет запускается нажатием кнопки, как только значение счетчика становится больше или равно уставки - двигатель останавливается и счетчик сбрасывается. Собственно не очень понятно как правильно считать импульсы - ставить внешний функциональный блок счетчика либо получать данные из переменной счетчика ? Есть ли пример? Вообще хотелось бы учебный курс по ПР205 с акцентом на ST.....
yura2507
01.06.2023, 16:19
Приветствую! Не очень понял как работать с быстрыми входами в режиме счетчика. Задача следующая - к быстрому входу подключен индуктивный датчик фиксирующий прохождение шторки - крыльчатки. Двигатель и счет запускается нажатием кнопки, как только значение счетчика становится больше или равно уставки - двигатель останавливается и счетчик сбрасывается. Собственно не очень понятно как правильно считать импульсы - ставить внешний функциональный блок счетчика либо получать данные из переменной счетчика ? Есть ли пример? Вообще хотелось бы учебный курс по ПР205 с акцентом на ST.....
FDI в ПР205 может работать в 3 режимах, как DI, как Счетчик и как Энкодер. При работе с FDI в режиме счетчик, ПР205 считает импульсы и записывает их в виде целого числа. По сути, не зависимо от времени цикла, есть внутренний алгоритм который сам считает и тебе выдает только готовое число (это я так понимаю, могу заблуждаться). Это число можно обнулять с помощью переменной, которая задается в настройках порта. Дальше остается только решить вопрос с подсчетом, с математической моделью конкретно в нужном случае. Я делал вот так: https://dzen.ru/a/ZFOMAcNBKxr8S41u?share_to=link , правильно это на практике или нет, не знаю, возможно будет полезным.
medvedits
13.06.2023, 19:39
FDI в ПР205 может работать в 3 режимах, как DI, как Счетчик и как Энкодер. При работе с FDI в режиме счетчик, ПР205 считает импульсы и записывает их в виде целого числа. По сути, не зависимо от времени цикла, есть внутренний алгоритм который сам считает и тебе выдает только готовое число (это я так понимаю, могу заблуждаться). Это число можно обнулять с помощью переменной, которая задается в настройках порта. Дальше остается только решить вопрос с подсчетом, с математической моделью конкретно в нужном случае. Я делал вот так: https://dzen.ru/a/ZFOMAcNBKxr8S41u?share_to=link , правильно это на практике или нет, не знаю, возможно будет полезным.
думаю работа с быстрыми входами унаследована с пр103, там через настройки входов отдельно задаётся режим, а после задания становится доступен счётчик этого входа, сброс осуществляется через переменную,которая привязывается также через настройку входа, есть отдельное видео по пр103
https://youtu.be/qDuiDnuJ5ls
vitalgolov
22.06.2023, 09:32
Вчера приехали 2 ПР205, у одного реле не был подключен экран (не была закрыта шторка на разъеме экрана) сначала подумал брак, но в итоге заработало.
Переменные на экране не принимают значения по умолчанию, после перепрошивки сбрасывается все в ноль.
PS. А нельзя ли убрать эту некрасивую галочку выпадающего списка когда он в режиме только чтение, она налезает на текст и смотрится ну так себе, не нужна она в этом режиме.
Денисов Максим Сергеевич
22.06.2023, 09:58
За что у вас отвечают данные переменные (ввод уставки или вывод значения)? Через какой элемент выводите переменные на экран?
vitalgolov
22.06.2023, 14:29
Ввод уставки (коэффициента, множителя).
Если про энергонезависимость, то элемент "Ввод/вывод float", если про галочку, то элемент "Динамический текст" вывод режима работы.
Понятно, что продукт новый, я не с претензией, только показываю что есть такой момент, делать ли что то с ним ваш выбор, я то могу и костыль соорудить.
Кстати еще такой момент, может не по теме, но, нигде, ни на сайте ни в инструкции не указано, что модуль ПРМ24.3 не умеет видеть сигнал 0..10В, узнать об этом можно неприятно удивившись только в лоджике при выборе данного сигнала в списке в настройках, а модуль то уже куплен. На сайте указан ГОСТ 26.011-80, но в этом госте есть сигнал 0-10В, пришлось докупать еще ПРМ24.2 чтобы подключить этот сигнал. и Кстати в линейке Мх210 тоже отсутствует возможность измерять данный сигнал, его разве отменили? (но там хоть в описании на сайте это прописано), в итоге приходится 110 модуль докупать, непонятно.
MAXIM_DON
22.06.2023, 19:41
Я так понимаю,что изменения уставок с помощью переменных (энергонезависимых) через экран реле не завезли еще? Ведь при исчезновении напряжения питания самого реле ,значения уставок сбросятся в ноль,а при восстановлении питания прога отработает черт знает как,что делать?
Денисов Максим Сергеевич
22.06.2023, 20:39
Любая переменная привязанная к элементу ввода на экране становится энергонезависимой
Ввод уставки (коэффициента, множителя).
Если про энергонезависимость, то элемент "Ввод/вывод float", если про галочку, то элемент "Динамический текст" вывод режима работы.
Понятно, что продукт новый, я не с претензией, только показываю что есть такой момент, делать ли что то с ним ваш выбор, я то могу и костыль соорудить.
Кстати еще такой момент, может не по теме, но, нигде, ни на сайте ни в инструкции не указано, что модуль ПРМ24.3 не умеет видеть сигнал 0..10В, узнать об этом можно неприятно удивившись только в лоджике при выборе данного сигнала в списке в настройках, а модуль то уже куплен. На сайте указан ГОСТ 26.011-80, но в этом госте есть сигнал 0-10В, пришлось докупать еще ПРМ24.2 чтобы подключить этот сигнал. и Кстати в линейке Мх210 тоже отсутствует возможность измерять данный сигнал, его разве отменили? (но там хоть в описании на сайте это прописано), в итоге приходится 110 модуль докупать, непонятно.
Насколько я помню все указанные модули умеют 0-1 вольт. Остается только докупить у овена модуль делителя напряжения. Или собрать самому.
vitalgolov
23.06.2023, 10:07
В обоих случаях без паяльника не обойтись, и это законченное решение? Несерьезно как то.
В обоих случаях без паяльника не обойтись, и это законченное решение? Несерьезно как то.
В первом случае паяльник не нужен
https://owen.ru/product/rd10
MAXIM_DON
23.06.2023, 11:06
Любая переменная привязанная к элементу ввода на экране становится энергонезависимой
О как! И где это можно было прочитать в руководстве OWEN Logic (версия 2.3), а я голову ломал. Большое спасибо что подсказали.
О как! И где это можно было прочитать в руководстве OWEN Logic (версия 2.3), а я голову ломал. Большое спасибо что подсказали.
А стоило бы просто прочитать тему с начала. Описано все это на первой странице.
MAXIM_DON
24.06.2023, 15:40
А стоило бы просто прочитать тему с начала. Описано все это на первой странице.
Прошу прощения,но,такую инфу мы должны получать в руководстве,а не из других источников.
MAXIM_DON
26.06.2023, 12:32
Подскажите с сервисными переменными, на скринах желтым обозначена входная переменная времени для макроса,но при симуляции отсчет секунд не идет,может я не там задал эту переменную в настройках прибора?6845768458
Подскажите с сервисными переменными, на скринах желтым обозначена входная переменная времени для макроса,но при симуляции отсчет секунд не идет,может я не там задал эту переменную в настройках прибора?6845768458
у новой линейки отсутствует время в симуляции
MAXIM_DON
26.06.2023, 13:11
Дурдом какой то. Ну а переменную я правильно прописал в настройках?
Goodwin2
30.06.2023, 08:52
Наконец-то к нам приехал этот контроллер. Покрутили-повертели-потыкал, интересная вещь, но почему при наличии 3-х аналоговых выходов, в Owen Logic отсутствует ПИД регулятор для этой модели?
т ПИД регулятор для этой модели?
а это не ПИД регулятор?
Goodwin2
30.06.2023, 14:11
а это не ПИД регулятор?
Меня больше интересует "заводской", который идёт на ПР200 с автонастройкой.
Меня больше интересует "заводской", который идёт на ПР200 с автонастройкой.
Где про него почитать?
Goodwin2
30.06.2023, 15:30
Где про него почитать?
Создайте проект с ПР200 и посмотрите в справке функциональных блоков)
Рогов Алексей
04.07.2023, 12:12
Подскажите, пожалуйста, создал переменные счёт - целое и сброс булевское, настроил вход прибора на подсчёт импульсов. указал сбрасывать, в симуляторе не сбрасывается по переменной сброс. Так должно быть?. Есть задумка с этим прибором. надо разобраться.
Рогов Алексей
04.07.2023, 13:25
68624
Прошу работу симулятора проверить на сброс внутреннего счётчика
kondor3000
04.07.2023, 13:45
68624
В симуляторе работать не будет, так как счётчика в симуляторе нет. Проверять надо на живом приборе.
68624
У вас переменная "каунт" привязана к счётному входу и одновременно является переменной выбора РЕЖИМА работы этого же входа.
В любом случае, у меня сброс в симуляции тоже не работает, наверное этот функционал в симуляторе не поддерживается
Рогов Алексей
04.07.2023, 14:06
Спасибо, было подозрение что именно так...
Рогов Алексей
04.07.2023, 15:04
Тоже интересно, почему не заругалась ОЛ когда переменную выбора режима я к выходу счётчика "прилепил", так и изучим, со временем...
FDI в ПР205 может работать в 3 режимах, как DI, как Счетчик и как Энкодер. При работе с FDI в режиме счетчик, ПР205 считает импульсы и записывает их в виде целого числа. По сути, не зависимо от времени цикла, есть внутренний алгоритм который сам считает и тебе выдает только готовое число (это я так понимаю, могу заблуждаться).Получил ПР205 и думал быстренько "загрызть очередную собачку".
Как и с ПР200 ранее. А фиг там. Разные области задания переменных...
Да и вообще, много неочевидного, и не прописанного в документации.
Я делал вот так: https://dzen.ru/a/ZFOMAcNBKxr8S41u?share_to=link , правильно это на практике или нет, не знаю, возможно будет полезным.Все выходные пошагово по железу, и по крупицам документации.
Ваша статья весьма полезна оказалась! Спасибо! :)
Вот такого, популярного и общего описания и не хватает ОВЕНАМ.
Но они сидят в своих танках, и даже в HELP не могут толком ничего прописать.
Коллеги, не могу перевести интерфейс Modbus RS485 в режим Master. В РЭ нет информации как это сделать, в меню настроек прибора нет такого параметра. Купил два прибора именно для опроса сторонних устройств по ModBus RTU. Помогите включить режим ModBus Master.
Сергей0308
24.07.2023, 19:51
Коллеги, не могу перевести интерфейс Modbus RS485 в режим Master. В РЭ нет информации как это сделать, в меню настроек прибора нет такого параметра. Купил два прибора именно для опроса сторонних устройств по ModBus RTU. Помогите включить режим ModBus Master.
Может так:
69154
спасибо, не сразу понял логику....
Сергей0308
25.07.2023, 09:30
спасибо, не сразу понял логику....
Согласен, логика не самая очевидная, в смысле, ранее было проще и абсолютно очевидно(понятно). Тоже непонятны такие действия, в смысле, делать сложней и замороченней, когда в этом нет необходимости, я обычно стараюсь придерживаться таких принципов: пока не придумал лучше, в смысле, проще, очевидней, функциональней - оставляю без изменений, иначе получается скатывание к детской психологии, в смысле, пусть будет хуже, но зато по моему!
ну извраты этого меню выросли из-за архитектурных особенностей платформы. насколько я знаю это меню динамически загружается из расположенных внутри модулей, что приводит к не совсем удобному для пользователя результату
ну извраты этого меню выросли из-за архитектурных особенностей платформы. насколько я знаю это меню динамически загружается из расположенных внутри модулей, что приводит к не совсем удобному для пользователя результату Так имеет смысл делать, если это меню структурно и функционально связано с модулем, те описывает свойства
piligrim
26.07.2023, 13:01
Здравствуйте.
Не возможно задать значение (следующей не одноименной) сетевой переменной в симуляторе. В чем дело?
Перепробовал всякие варианты. Задается только, если привязать выход макроса к выходу ПР205.
Версия Owen Logic 2.3.328.0
69218
Здравствуйте.
Не возможно задать значение (следующей не одноименной) сетевой переменной в симуляторе. В чем дело?
Перепробовал всякие варианты. Задается только, если привязать выход макроса к выходу ПР205.
Версия Owen Logic 2.3.328.0
69218
Эту фичу OL пора напечатать в справке крупными буквами на 1 странице
69219
piligrim
26.07.2023, 13:36
Спасибо большое.
Ну хорошо не работает данный случай в симуляторе, а по факту при загрузке в устройство эта схема будет работать?:)
Значения переменным будут присваиваться?
Спасибо большое.
Ну хорошо не работает данный случай в симуляторе, а по факту при загрузке в устройство эта схема будет работать?:)
Значения переменным будут присваиваться?
А как вы это узнаете, если они никуда не передают своё значение?
vitalgolov
01.08.2023, 09:06
В ПР205-24.1211.02.Х.0 в системном меню нельзя включить инверсию второго быстрого дискретного входа, на объекте нужно было сымитировать подачу сигнала, но не тут то было, мелочь, но все таки глюк
Александер2008
07.08.2023, 14:16
добрый день!
есть ли возможность с подключенным реле просмотреть значения переменных?
Решено
Добрый день!
Интересует возможность работы ПР205 с модулями расширения, например МУ210... по протоколу Modbus TCP
Судя по настройкам в меню "Настройка прибора" в OL, такая возможность присутствует, но ни слова об этом в мануале я не нашёл.
69616
Может что-то пропустил?
Есть где почитать про этот вопрос?
kondor3000
15.08.2023, 17:01
Добрый день!
Интересует возможность работы ПР205 с модулями расширения, например МУ210... по протоколу Modbus TCP
Судя по настройкам в меню "Настройка прибора" в OL, такая возможность присутствует, но ни слова об этом в мануале я не нашёл.
Может что-то пропустил?
Есть где почитать про этот вопрос?
Проблем никаких, кроме того, что вам придётся прописать адреса регистров ручками, шаблоны пока не поддержаны. Ну и забить IP модуля, в одной сетке с IP ПР205
Проблем никаких, кроме того, что вам придётся прописать адреса регистров ручками, шаблоны пока не поддержаны. Ну и забить IP модуля, в одной сетке с IP ПР205
Спасибо!
Да, это понятно что придётся всё ручками. В этом-то как раз и не сомневался )
Хотелось бы почитать по подробнее... ну или видео обучающее (вон чего захотел ...) посмотреть.
kondor3000
15.08.2023, 17:42
Спасибо!
Да, это понятно что придётся всё ручками. В этом-то как раз и не сомневался )
Хотелось бы почитать по подробнее... ну или видео обучающее (вон чего захотел ...) посмотреть.
Для ПР205 пока нет, есть для ПР103 https://www.youtube.com/watch?v=QpAAdYwQXOE&list=PL2EcVEe6E9SCnq_fuuPh_zUBEMVnMUg_m&index=13
Для ПР205 пока нет, есть для ПР103 https://www.youtube.com/watch?v=QpAAdYwQXOE&list=PL2EcVEe6E9SCnq_fuuPh_zUBEMVnMUg_m&index=13
Спасибо большое!
Чуть позже гляну.
zakhar81
16.08.2023, 13:58
Уважаемая тех поддержка
У нас ужас кая проблема
При использовании аналоговых входов в качестве измерителей сопротивления оказалось что измерение происходит не во всем диапазоне этих самых сопротивлений.
А именно если подключить на все 4 входа одновременно Pt1000, один из входов уходит в ноль, типа КЗ, но если оставить 3 из 4-х подключенных то работа восстанавливается, при экспериментах уже даже не с датчиками а с резисторами подключенными непосредственно на клеммы.
Так же экспериментально определили что если при исполнении рабочей программы на ходу отключить один из четырех а потом прицепить на место то работают все, но если перезапустить программу любым способом то один канал опять уходит в ноль.
Если взять и подключить 3 датчика Pt1000 а четвертый например NTC10k то работают все. Сейчас вышли из положения именно таким образом.
Думали изначально что косяк в прошивке или в самом контроллере но уже на 5 штуках проверили из разных партий, у всех все одно и тоже воспроизводится
Как человек занимающийся разработкой электроники могу сказать что проблема у вас эта схемная скорее всего.
Ваш источник тока использующийся для замера падения напряжения на внешних резистивных датчиках не тянет одновременно 4 датчика с сопротивлением от 1k и ниже
Поскольку принцип измерения у вас скорее всего именно такой как я описал, других более точных методов измерения сопротивления вспомнить не могу.
В общем пусть ваши инженеры подключат и протестируют.
Могу видос в ютубе разместить и ссылку сюда кинуть.
Newcomer
17.08.2023, 11:04
Уважаемая тех поддержка
У нас ужас кая проблема
При использовании аналоговых входов в качестве измерителей сопротивления оказалось что измерение происходит не во всем диапазоне этих самых сопротивлений.
А именно если подключить на все 4 входа одновременно Pt1000, один из входов уходит в ноль, типа КЗ, но если оставить 3 из 4-х подключенных то работа восстанавливается, при экспериментах уже даже не с датчиками а с резисторами подключенными непосредственно на клеммы.
Так же экспериментально определили что если при исполнении рабочей программы на ходу отключить один из четырех а потом прицепить на место то работают все, но если перезапустить программу любым способом то один канал опять уходит в ноль.
Если взять и подключить 3 датчика Pt1000 а четвертый например NTC10k то работают все. Сейчас вышли из положения именно таким образом.
Думали изначально что косяк в прошивке или в самом контроллере но уже на 5 штуках проверили из разных партий, у всех все одно и тоже воспроизводится
Как человек занимающийся разработкой электроники могу сказать что проблема у вас эта схемная скорее всего.
Ваш источник тока использующийся для замера падения напряжения на внешних резистивных датчиках не тянет одновременно 4 датчика с сопротивлением от 1k и ниже
Поскольку принцип измерения у вас скорее всего именно такой как я описал, других более точных методов измерения сопротивления вспомнить не могу.
Скорее всего там 4 источника тока. С одним что-то не так. Если бы был один, то все бы каналы при четырех датчиках не работали.
zakhar81
17.08.2023, 16:58
В том то и дело что с любого входа откидываешь датчик остальные три работают, не важно какие, но при этом крайний из них перестает работать
крайний при 4-х? всегда один перестает работать?
Может тока на него не хватает???? типа взять и напаять на дорожки проводник еще... смотреть по схеме разводки надо.
zakhar81
17.08.2023, 20:19
В том то и дело что с любого входа откидываешь датчик остальные три работают, не важно какие, но при этом крайний из них перестает работать
Не так закончил предложение, отвлекли)))
Крайний т.е. 4-й уходит в ноль если все четыре сопротивления подключены, а если любой из этих четырех, кроме крайнего 4-го, откинуть или увеличить сопротивление более 2,5 кОм оставшиеся три по 1к включая последний 4-й (если откинули какой то из первых трех), который отказал, начинают работать
zakhar81
17.08.2023, 20:24
крайний при 4-х? всегда один перестает работать?
Может тока на него не хватает???? типа взять и напаять на дорожки проводник еще... смотреть по схеме разводки надо.
Там ток буквально единицы миллиампер, дорожки тут не причем
Источник не должен быть большим иначе датчик от его тока будет греться, возрастет погрешность измерения
Там как раз какой то такой эффект выходит, что как буд то этот источник тока при малом сопротивлении уходит как бы в защиту чтобы ток ограничить
zakhar81
17.08.2023, 20:25
В общем жде комментов от производителя, не будем гадать!
В общем жде комментов от производителя, не будем гадать!
"Шел 15-й год ожидания..."
Интересно, допустим выяснится, что это ошибка схемотехники, что будет ОВЕН делать? Заменит все неисправные приборы? Часть денег вернет?
zakhar81 у меня на другой штуке было похожее (не овен и речь не о датчиках), где плату разводил сам и лоханулся... Просто дорожки с 0В (GND) вокруг микросхемы сделал тонкими....
Если вам на гарантию одного прибора плевать, можете увеличить сечения дорожек обвязав их проводниками... За спрос же денег не берут и по лицу не бьют...
Вот именно, что всего мА, но подключая 4-ре датчика каждый потребляет и 4-му просто уже недостаточно тока для правильного измерения, при этом вы откидываете любой кроме 4-го (мое предположение что он дальний по разводке) и 4-й у вас начинает работать правильно - может такое быть?
Нужно быстрое решение этой проблемы. Я только собрался заказать ПР205 - оно бы идеально подошло для решения моих задач: 4 Pt1000 и 3 АО 0-10V/ но если вопрос с 4-мя датчиками не решится, придётся брать что-то другое.
Не так закончил предложение, отвлекли)))
Крайний т.е. 4-й уходит в ноль если все четыре сопротивления подключены, а если любой из этих четырех, кроме крайнего 4-го, откинуть или увеличить сопротивление более 2,5 кОм оставшиеся три по 1к включая последний 4-й (если откинули какой то из первых трех), который отказал, начинают работать
Скорее всего дохнет источник напряжения от которого запитаны источники тока.
Sergey666
18.08.2023, 11:25
Уважаемая тех поддержка
У нас ужас кая проблема
Так тут не техподдержка а форум, а форум это просто бла-бла-бла.
У техподдержки есть эл. почта и телефон, см. на сайте и именно техподдержка обязана хоть как-то отвечать на письма, а тут можно 3 года ждать с моря погоды.
И, таки да, судя по симптомам проблемы можно сделать вывод: ни чего в Овене за долгие годы не поменялось, все тоже раздолбайство, клонирование собственных типовых ошибок, отсутствие нормального тестирования приборов.
zakhar81
20.08.2023, 06:07
Форум то этот от производителя, зачем еще письма писать официальные от организации если это не гарантийный случай по купленному товару а общая проблема которая воспроизводится на 6 ПЛК купленных в разное время: май, июнь и август этого года.
Я не думаю что вменяемый производитель не отреагирует на это.
Форум то этот от производителя, зачем еще письма писать официальные от организации
Техподдержка может оказаться перегруженной множеством вопросов от людей, не умеющих читать руководства по эксплуатации или посторонних в области КИП и автоматизации, но очень настырных.
Да и состав специалистов, занятых на форуме и в техподдержке может отличаться.
Подозреваю, что ответы на письменные заявления контролируются, а вот вопросы на форуме - могут остаться без ответа из-за нехватки времени.
Не обязательно задавать вопрос при помощи официальных бумажных бланков - в заголовке сайта Овен есть e-mail техподдержки.
Вопрос можно задать в достаточно произвольной форме. Главное, чтобы хорошо была описана проблема.
О техподдержке Овен у меня остались хорошие впечатления.
АРТ.Кар 64
20.08.2023, 16:22
Форум предназначен для обмена опытом между пользователями, обсуждения тематических вопросов.
При добавлении вопроса можно выбрать тематическую группу и/или продукт с соответствующим названием.
По каждому вопросу/ответу можно добавлять комментарии. Комментарии предназначены для уточнения вопроса/ответа.
Также вы можете подписаться на интересующие вас группы, продукты, пользователей и вопросы. После добавления сообщения на ваш емейл будет отправлено уведомление.
Внимание!
Форум не предполагает обязательного ответа на вопросы со стороны сотрудников компании « ».
Вопросы в техническую поддержку можно задать в соответствующем разделе сайта. Вы сможете вести переписку по электронной почте, а после получения ответа - дать оценку по предоставленной услуге.
На форуме запрещается любая реклама и пропаганда каких-либо товаров и услуг сторонних производителей.
Спасибо за понимание.
Как на любом форуме -так и тут....К ТП претензий тоже нет,но интересующий ответ на форуме можно получить гораздо быстрее...
zakhar81
22.08.2023, 08:48
Дополню наши наблюдения
Спустя 20-40 минут после подачи питания или перезагрузки ПР205 показания всех каналов все таки приходят в норму
Ну ии ранее что было выявлено:
Если на ходу этот любой из четырех откинуть и подсоединить то все 4 канала работают
Если увеличить один из четырех более 2,5 КОм работоспособность всех 4-х каналов восстанавливается
Королев Кирилл
22.08.2023, 15:50
Уважаемая тех поддержка
У нас ужас кая проблема
Добрый день!
Проверил на нашем приборе, исходя из Вашего описания. Повторить проблему не получилось. Пришлите, пожалуйста, видео и проект мне на почту - k.korolev@owen.ru.
P.S. данная проблема исправлена в версии прошивки ПР205 1.1.0 - обновить встроенное ПО можно из Owen Logic (версии 2.4.334).
P.P.S. Все же, финальный фикс ошибки будет в следующем обновлении. Об этом будет указано в списке изменений при его релизе.
zakhar81
24.08.2023, 17:16
Вы наверное тестили уже с прошивкой ПР205 1.1.0
У нас на видео версия прошивки 1.0.1
Проверим, отпишусь
zakhar81
24.08.2023, 17:17
Видос все равно вышлю, а то посчитаете обвинения голословными
zakhar81
28.08.2023, 04:58
Добрый день
На новой прошивке 1.1.0 для ПР205 все описанные мной косяки устранены
Всем большое спасибо!
Сергей0308
28.08.2023, 05:32
Добрый день
Всем большое спасибо!
В смысле, кина не будет?
kondor3000
28.08.2023, 09:43
Добрый день
Всем большое спасибо!
А написать, что сделано? Что заработало, никак?
zakhar81
28.08.2023, 13:46
Вот тут описание проблем которые устраняли
https://owen.ru/forum/showthread.php?t=38274
По поводу кина:
Скинуть видео договаривались как я понял с представителем ОВЕНА ему на почту
ОлегИзКрыма
06.09.2023, 08:20
Где можно посмотреть как управлять потоком данных в ПР205 по Modbus TCP мастер. Это касается выборочного обмена по нужным переменным, а не по всем используя "опрос".
Где можно посмотреть как управлять потоком данных в ПР205 по Modbus TCP мастер. Это касается выборочного обмена по нужным переменным, а не по всем используя "опрос".
Боюсь Вы не верно понимаете работу протокола модбас. Мастер получает ответ только на то, каков будет запрос. В нем(протоколе) нет такого, как в трансляциях телевизионных каналов, когда захотел тогда и подключился и выбрал нужную программу. Только те данные какие запрашиваются возвращает слейв, ну или ошибка по таймауту. Поэтому пока не понятно работу чего Вам нужно показать, мастера или слейва и вообще реализуемо ли это если на другом конце какой то роутер, как Вы написали в другой теме
ОлегИзКрыма
06.09.2023, 14:39
Боюсь Вы не верно понимаете работу протокола модбас. Мастер получает ответ только на то, каков будет запрос. В нем(протоколе) нет такого, как в трансляциях телевизионных каналов, когда захотел тогда и подключился и выбрал нужную программу. Только те данные какие запрашиваются возвращает слейв, ну или ошибка по таймауту. Поэтому пока не понятно работу чего Вам нужно показать, мастера или слейва и вообще реализуемо ли это если на другом конце какой то роутер, как Вы написали в другой теме
У меня устройство (DDA насос), которое работает через роутер (CIM500) и если все "валить целиком" получаются "странности". Для Modbus TCP мастер не могу найти описание работы "По команде". Единственный найденный выход это "запись переменных по изменению".
У меня устройство (DDA насос), которое работает через роутер (CIM500) и если все "валить целиком" получаются "странности". Для Modbus TCP мастер не могу найти описание работы "По команде". Единственный найденный выход это "запись переменных по изменению".
А справку почитать, не?
70070
Евгений Кислов
06.09.2023, 15:53
Для Modbus TCP мастер не могу найти описание работы "По команде"..
Может, это видео чем-то поможет:
https://youtu.be/WkAKbTIJjjc?si=5CZlUIl7upEVOxjD
ОлегИзКрыма
07.09.2023, 19:23
А справку почитать, не?
70070
справка хороша но реальности нет - по изменению переменной привязанной в ячейку "По команде" нет передачи данных по Modbus. Это какая-то особенность или баг ПР205 не могу разобраться.
справка хороша но реальности нет - по изменению переменной привязанной в ячейку "По команде" нет передачи данных по Modbus. Это какая-то особенность или баг ПР205 не могу разобраться.
Учитывая, что на ПР-200 это работает, то возможно баг
ОлегИзКрыма
07.09.2023, 21:28
Может, это видео чем-то поможет:
https://youtu.be/WkAKbTIJjjc?si=5CZlUIl7upEVOxjD
спасибо это то что нужно.
Всем привет коллеги! Подскажите, пожалуйста как в ПР205 задействовать часы реального времени, в ПР200 все понятно, там системные переменные есть, их вытаскиваешь на холст и в режиме симуляции можно отслеживать секунды к примеру, а вот в ПР205 надо делать привязку и почему-то при симуляции те же секунды стоят на месте, подскажите как правильно это сделать?
Всем привет коллеги! Подскажите, пожалуйста как в ПР205 задействовать часы реального времени, в ПР200 все понятно, там системные переменные есть, их вытаскиваешь на холст и в режиме симуляции можно отслеживать секунды к примеру, а вот в ПР205 надо делать привязку и почему-то при симуляции те же секунды стоят на месте, подскажите как правильно это сделать?
в офф-лайне часы на ПР205 и ПР103 не работают и ничего не сделать
kondor3000
09.09.2023, 09:09
Поставьте Блинк в симуляции, будут секундные импульсы, если добавить счётчик, то и минуты с часами будут
Можете пример показать на скрине, если не трудно
вот, суточный таймер
70116
kondor3000
09.09.2023, 11:21
Суточный будет так 70117
Счётчик СTN до 24 часов не досчитает, а на нижнем входе SEL, можно даже установить текущее время. 70120
InfantFinite
15.09.2023, 05:31
Доброго дня всем!
1. Не знаю, относится ли данная проблема к ПР205 или к ФБ ST в целом, но т.к. делал все на данном устройстве, то пишу в этой ветке: если объявить в ФБ локальные переменные и ни одну из них не задействовать (забыл удалить), то все компилируется и прошивается нормально, никаких предупреждений/ошибок нет. Симулятор тоже работает нормально. Но, при запуске устройство просто виснет, стартовый экран с логотипом погружается на половину и моргают красные светодиоды. Вчера было потрачено 3.5 часа, чтобы понять где я накосячил в блоке, после исправления я еще дольше пребывал в странном состоянии.
2. Приобретали устройство в замен ПР200, был интересен цветной экран и все вот это вот с ним идущее. ПР200 на данный момент управляет тремя преобразователями частоты по ModBus RTU, работает идеально, сбоев нет. Витая пара без экрана, согласующих резисторов не стоит, длина линии в районе 20 метров. Перенесли алгоритм работы в ПР205, проверили в кабинетных условиях при малой длине линии - все норм. Поставили на объект - до запуска первого ПЧ все работает, данные о состоянии ПЧ отображаются корректно (линия связи та же, по которой работал и ПР200). После запуска - связь отваливается, в режиме отладки по некоторым битам прилетают непонятные значения. После перезагрузки устройства - все опять нормально. Погрешили на витую пару, прокинули ради теста новую, экранированную, не в лотках, изолированно от все электрических цепей. Пробовали заземлять экран с одного конца, с двух, ни с одного - результат тот же. Вернули ПР200. В следующий тест попробуем с двух концов поставить резисторы по 120 Ом, но опять таки, и без них все работало отлично, что довольно таки странно. Может нужно сделать что-то специфичное в данном случае?
3. Нет ввода вывода BOOL, приходится использовать ввод вывод INT с ограничением значений.
4. Если переменную опроса Modbus переводить в значение false, то переменная статуса сохраняет прежнее значение true, даже при отключенном кабеле, что не совсем логично, ведь опрос же остановлен.
5. Нельзя сетевые переменные напрямую привязывать к экрану, тоже неудобно.
6. Сам экран бывает выдает что-то непонятное, какие-то черные точки / зигзагообразные линии. Либо сами пропадают, либо надо переключиться на другой экран и вернуться обратно.
7. Индикаторы могут подсвечиваться только серым и выбранным цветом. Было бы удобнее, если бы количество выбираемых цветов равнялось двум. К примеру: при FALSE = зеленый, при TRUE = красный.
kondor3000
15.09.2023, 08:11
2. Приобретали устройство в замен ПР200, был интересен цветной экран и все вот это вот с ним идущее. ПР200 на данный момент управляет тремя преобразователями частоты по ModBus RTU, работает идеально, сбоев нет. Витая пара без экрана, согласующих резисторов не стоит, длина линии в районе 20 метров. Перенесли алгоритм работы в ПР205, проверили в кабинетных условиях при малой длине линии - все норм. Поставили на объект - до запуска первого ПЧ все работает, данные о состоянии ПЧ отображаются корректно (линия связи та же, по которой работал и ПР200). После запуска - связь отваливается, в режиме отладки по некоторым битам прилетают непонятные значения. После перезагрузки устройства - все опять нормально. Погрешили на витую пару, прокинули ради теста новую, экранированную, не в лотках, изолированно от все электрических цепей. Пробовали заземлять экран с одного конца, с двух, ни с одного - результат тот же. Вернули ПР200. В следующий тест попробуем с двух концов поставить резисторы по 120 Ом, но опять таки, и без них все работало отлично, что довольно таки странно. Может нужно сделать что-то специфичное в данном случае?
По ПР205 сказать пока нечего.
А то что у вас ПР200 работает с частотниками без экранов и резисторов, это вам просто повезло. Будут частотники чуть мощнее или провода по другому проведены и каюк. Когда надоест возится с неработающими ПР ( и ПЛК), будете делать всё сразу и всегда.
Вы вот сэкономили на 2 резисторах и проводах с экраном, а Овен вероятно тоже сэкономил на чём то и помехозащищённость стала хуже.
InfantFinite
15.09.2023, 10:35
В дополнение к предыдущему моему мосту.
1. В кабинетных условиях накидали кучу проводов rs-485 и как, нам показалось, смогли создать условия как на объекте, прибор начал глючить по связи и помогала только перезагрузка. Заземляли все подряд, подключали сопротивления. Потом даже сократили длину линии метров до 2-3. Спустя много времени, отключили от прибора ноутбук и чудесным образом все заработало. Дальнейшими опытами было выяснено, что режим отладки влияет на корректную работу прибора. Если онлайн отладка отключена, то в кабинетных условиях, даже при двух бухтах витой пары до slave устройств, все работает нормально.
2. В ФБ СТ не всегда все работает корректно. В симуляции норм, на работающем приборе нет. Был вот такой простенький код:
function_block check_mb_status_ind//имя функционального блока.
var_input //объявление входных переменных
READY_PUMP1_MB, READY_PUMP2_MB, READY_PUMP3_MB, READY_PUMP4_MB: BOOL;
ALARM_PUMP1_MB, ALARM_PUMP2_MB, ALARM_PUMP3_MB, ALARM_PUMP4_MB: BOOL;
AUTO_PUMP1_MB, AUTO_PUMP2_MB, AUTO_PUMP3_MB, AUTO_PUMP4_MB: BOOL;
MB_Status1, MB_Status2, MB_Status3, MB_Status4: BOOL;
MB_Enable1, MB_Enable2, MB_Enable3, MB_Enable4: BOOL;
end_var
var_output //объявление выходных переменных
READY_PUMP1, READY_PUMP2, READY_PUMP3, READY_PUMP4: BOOL;
ALARM_PUMP1, ALARM_PUMP2, ALARM_PUMP3, ALARM_PUMP4: BOOL;
AUTO_PUMP1, AUTO_PUMP2, AUTO_PUMP3, AUTO_PUMP4: BOOL;
MB_Status1_ind, MB_Status2_ind, MB_Status3_ind,MB_Status4_ind : BOOL;
end_var
MB_Status1_ind := MB_Status1 AND MB_Enable1;
MB_Status2_ind := MB_Status2 AND MB_Enable2;
MB_Status3_ind := MB_Status3 AND MB_Enable3;
MB_Status4_ind := MB_Status4 AND MB_Enable4;
READY_PUMP1 := MB_Status1_ind AND READY_PUMP1_MB;
READY_PUMP2 := MB_Status2_ind AND READY_PUMP2_MB;
READY_PUMP3 := MB_Status3_ind AND READY_PUMP3_MB;
READY_PUMP4 := MB_Status4_ind AND READY_PUMP4_MB;
ALARM_PUMP1 := MB_Status1_ind AND ALARM_PUMP1_MB;
ALARM_PUMP2 := MB_Status2_ind AND ALARM_PUMP2_MB;
ALARM_PUMP3 := MB_Status3_ind AND ALARM_PUMP3_MB;
ALARM_PUMP4 := MB_Status4_ind AND ALARM_PUMP4_MB;
AUTO_PUMP1 := MB_Status1_ind AND AUTO_PUMP1_MB;
AUTO_PUMP2 := MB_Status2_ind AND AUTO_PUMP2_MB;
AUTO_PUMP3 := MB_Status3_ind AND AUTO_PUMP3_MB;
AUTO_PUMP4 := MB_Status4_ind AND AUTO_PUMP4_MB;
end_function_block
На MB_Status1 и MB_Enable1, MB_Status2 AND MB_Enable2 приходят единицы. В режиме симуляции MB_Status1_ind и MB_Status2_ind так же принимают значение 1. Но, при работе прибора MB_Status1_ind = 1, а MB_Status2_ind = 0, что и было видно на экране. При этом, выходные переменные зависящие от MB_Status2_ind работали корректно. В итоге переделали все на FBD и заработало. Меняли адреса слэйвов на 3 и 4, и такая же беда происходила с переменными MB_Status3_ind и MB_Status4_ind. Как то в общем все странно.
InfantFinite
15.09.2023, 10:44
По ПР205 сказать пока нечего.
А то что у вас ПР200 работает с частотниками без экранов и резисторов, это вам просто повезло. Будут частотники чуть мощнее или провода по другому проведены и каюк. Когда надоест возится с неработающими ПР ( и ПЛК), будете делать всё сразу и всегда.
Вы вот сэкономили на 2 резисторах и проводах с экраном, а Овен вероятно тоже сэкономил на чём то и помехозащищённость стала хуже.
Да у нас частотники не совсем уж хилые, от 110 кВт. Не только ПРка работала, но и разные ноуты с адаптерами по модбас пулу. И дело не в экономии, говорю же, потом прокидывали экранированную витую пару. Плюс, выше уже отписался, что банальный режим отладки влияет на работоспособность всего. Видимо, ПР205 будет просто как резервная релюшка для очень простых задач лежать.
Денисов Максим Сергеевич
15.09.2023, 11:21
В дополнение к предыдущему моему мосту.
1. В кабинетных условиях накидали кучу проводов rs-485 и как, нам показалось, смогли создать условия как на объекте, прибор начал глючить по связи и помогала только перезагрузка. Заземляли все подряд, подключали сопротивления. Потом даже сократили длину линии метров до 2-3. Спустя много времени, отключили от прибора ноутбук и чудесным образом все заработало. Дальнейшими опытами было выяснено, что режим отладки влияет на корректную работу прибора. Если онлайн отладка отключена, то в кабинетных условиях, даже при двух бухтах витой пары до slave устройств, все работает нормально.
2. В ФБ СТ не всегда все работает корректно. В симуляции норм, на работающем приборе нет. Был вот такой простенький код:
function_block check_mb_status_ind//имя функционального блока.
var_input //объявление входных переменных
READY_PUMP1_MB, READY_PUMP2_MB, READY_PUMP3_MB, READY_PUMP4_MB: BOOL;
ALARM_PUMP1_MB, ALARM_PUMP2_MB, ALARM_PUMP3_MB, ALARM_PUMP4_MB: BOOL;
AUTO_PUMP1_MB, AUTO_PUMP2_MB, AUTO_PUMP3_MB, AUTO_PUMP4_MB: BOOL;
MB_Status1, MB_Status2, MB_Status3, MB_Status4: BOOL;
MB_Enable1, MB_Enable2, MB_Enable3, MB_Enable4: BOOL;
end_var
var_output //объявление выходных переменных
READY_PUMP1, READY_PUMP2, READY_PUMP3, READY_PUMP4: BOOL;
ALARM_PUMP1, ALARM_PUMP2, ALARM_PUMP3, ALARM_PUMP4: BOOL;
AUTO_PUMP1, AUTO_PUMP2, AUTO_PUMP3, AUTO_PUMP4: BOOL;
MB_Status1_ind, MB_Status2_ind, MB_Status3_ind,MB_Status4_ind : BOOL;
end_var
MB_Status1_ind := MB_Status1 AND MB_Enable1;
MB_Status2_ind := MB_Status2 AND MB_Enable2;
MB_Status3_ind := MB_Status3 AND MB_Enable3;
MB_Status4_ind := MB_Status4 AND MB_Enable4;
READY_PUMP1 := MB_Status1_ind AND READY_PUMP1_MB;
READY_PUMP2 := MB_Status2_ind AND READY_PUMP2_MB;
READY_PUMP3 := MB_Status3_ind AND READY_PUMP3_MB;
READY_PUMP4 := MB_Status4_ind AND READY_PUMP4_MB;
ALARM_PUMP1 := MB_Status1_ind AND ALARM_PUMP1_MB;
ALARM_PUMP2 := MB_Status2_ind AND ALARM_PUMP2_MB;
ALARM_PUMP3 := MB_Status3_ind AND ALARM_PUMP3_MB;
ALARM_PUMP4 := MB_Status4_ind AND ALARM_PUMP4_MB;
AUTO_PUMP1 := MB_Status1_ind AND AUTO_PUMP1_MB;
AUTO_PUMP2 := MB_Status2_ind AND AUTO_PUMP2_MB;
AUTO_PUMP3 := MB_Status3_ind AND AUTO_PUMP3_MB;
AUTO_PUMP4 := MB_Status4_ind AND AUTO_PUMP4_MB;
end_function_block
На MB_Status1 и MB_Enable1, MB_Status2 AND MB_Enable2 приходят единицы. В режиме симуляции MB_Status1_ind и MB_Status2_ind так же принимают значение 1. Но, при работе прибора MB_Status1_ind = 1, а MB_Status2_ind = 0, что и было видно на экране. При этом, выходные переменные зависящие от MB_Status2_ind работали корректно. В итоге переделали все на FBD и заработало. Меняли адреса слэйвов на 3 и 4, и такая же беда происходила с переменными MB_Status3_ind и MB_Status4_ind. Как то в общем все странно.
Спасибо, что описали ошибку. Взяли в работу
После включения ПР205-230.1211.22.X.0 не корректно измеряет сопротивление на входах при включении. Задействованы все четыре, датчики Pt1000. Преобразование в температуру в программе логики через макрос соответствующий. Заходим в настройки прибора, аналоговые входы, измеренные значения: там от одного до трех датчиков со значениями либо около 0, либо 100 Ом, остальные показывают корректно. Пока не отключишь разъем датчиков и снова не подключишь – ситуация не меняется. После – все встает на свои места. Следующий перезапуск – такие же грабли. Как вылечить? Среда 2.4.334.0.
п.с. В эмуляции данного дефекта нет. Ситуация одинаковая и на объекте и на столе.
После включения ПР205-230.1211.22.X.0 не корректно измеряет сопротивление на входах при включении. Задействованы все четыре, датчики Pt1000. Преобразование в температуру в программе логики через макрос соответствующий. Заходим в настройки прибора, аналоговые входы, измеренные значения: там от одного до трех датчиков со значениями либо около 0, либо 100 Ом, остальные показывают корректно. Пока не отключишь разъем датчиков и снова не подключишь – ситуация не меняется. После – все встает на свои места. Следующий перезапуск – такие же грабли. Как вылечить? Среда 2.4.334.0.
п.с. В эмуляции данного дефекта нет. Ситуация одинаковая и на объекте и на столе.
обновитесь
70242
и, зачем макрос, если вход поддерживает Pt1000 напрямую?
Макрос выводит неисправность обрыв/КЗ. Задействовано в логике. Вход используется как омметр.
Переделаю, проверю.
Макрос выводит неисправность обрыв/КЗ. Задействовано в логике. Вход используется как омметр.
Переделаю, проверю.
Вот, фишка новой платформы
70243
Сергей0308
17.09.2023, 17:33
Вот, фишка новой платформы
70243
Насколько знаю, вроде только у ПРМ-3 более-менее универсальные входа, типа как у ТРМ, в смысле, поддерживают низкоомные термосопротивления и термопары?!
Я правильно понимаю, что последняя версия Owen Logic все еще имеет следующие особенности*:
1.Если переменная использована в настройках прибора то ее нельзя использовать в редакторе экранов и надо создавать дублирующую переменную.
2.Если целочисленная переменная используется на запись на экране, то она изначально должна быть не энергонезависимой. А следовательно ей нельзя назначить начальное значение.
3.Если переменную потребовалось из обычных перенести в Slave переменную, то никаких средств автоматизации тут нет и придется вручную создать сетевую копию и руками весь код исправить?
Денисов Максим Сергеевич
19.09.2023, 10:51
Да, эти ограничения есть в текущей версии Owen Logic
Поставил ПР205 на реальный объект. Задействованы только 2 аналоговых входа, оба 4..20мА. Один в обрыве (пока отключили датчик), второй значение скачет безбожно. Если смотрю показания датчика через генератор сигналов то значение давления стоит как вкопанное. Запитано все от от одного БП30А. В чем может быть причина?
https://youtu.be/yQxGLC_fkCg?si=7XwHg29OTvF67oJx
в верхней/нижней границах в настройках 4 и 20 соответственно. Т.е. на входе AI2 видим измеренный ток. В параметрах фильтрации уже 3 сек. поставил, не помогает.
Поставил ПР205 на реальный объект. Задействованы только 2 аналоговых входа, оба 4..20мА. Один в обрыве (пока отключили датчик), второй значение скачет безбожно. Если смотрю показания датчика через генератор сигналов то значение давления стоит как вкопанное. Запитано все от от одного БП30А. В чем может быть причина?
в верхней/нижней границах в настройках 4 и 20 соответственно. Т.е. на входе AI2 видим измеренный ток. В параметрах фильтрации уже 3 сек. поставил, не помогает.
Что такое генератор сигналов ? Запитывать все от одного БП дурное дело.
Волченко Александр
20.09.2023, 10:09
А подсветкой в ПР205 всё таки можно управлять. Можно включить и выключить. Если в Мodbus регистр 768 записать значение 4, то подсветка включиться, 0 - 10 секунд, 1 - 30 секунд, 2 - 1 минута, 3 - 10 минут.
Нужно в настройках прибора параметру "Подсветка экрана" присвоить переменную и через неё управлять подсветкой.
Что такое генератор сигналов ?
Например вот такой https://owen.ru/product/rzu_420, у меня получше но суть та же. Естественно в режиме измерения а не генерации.
Запитывать все от одного БП дурное дело. Это оно конечно да, только вот БГР24 ему не помогает. А городить гирлянду из БП как по мне тоже дурной тон, лучше один хороший поставить и далее развязать все гальванически. Но тут как говорится дело вкуса.
Скажите, а есть картинка Щитового ПР205, нужно партнеру показать, когда реализуют прибор??
Королев Кирилл
20.09.2023, 13:21
Добрый день!
Укажите, пожалуйста, версию прошивки ПР205. Можем перейти в личку для удобства - k.korolev@owen.ru.
Волченко Александр
20.09.2023, 14:39
Скажите, а у всех так: происходит переход от экрана к экрану кнопками вверх/вниз если действия на них не назначены?
Королев Кирилл
20.09.2023, 16:10
Скажите, а у всех так: происходит переход от экрана к экрану кнопками вверх/вниз если действия на них не назначены?
Добрый день!
Да, так заложено в прошивке прибора
Волченко Александр
20.09.2023, 16:22
Добрый день!
Как то не совсем правильно. Как так то? А если не нужен переход?
Добрый день!
Хм, а в симуляции перехода нет
Дмитрий Костюков
20.09.2023, 16:48
Как то не совсем правильно. Как так то? А если не нужен переход?
Если переход не нужен - то создайте булевскую переменную, не привязанную ни к чему в программе логики. И на выбранном экране переопределите поведение кнопок по-умолчанию на изменение этой переменной.
В таком случае переходов на другой экран по кнопкам вверх/вниз не будет.
А я могу знать ИД экрана в программе в самой, как мне понять, на каком экране сейчас пользователь?
vitalgolov
21.09.2023, 10:01
Тоже столкнулся с этой проблемой, есть несколько экранов с ошибками, при появлении одной из них юзер начинает тыкать вверх и вниз и кричит от боли, что у него все эти ошибки, решил проблему переходами на главный по нажатию вверх или вниз с этих экранов, но вообще это дичайший костыль.
И кстати не мешало бы сделать переход на экран как по переднему фронту так и заднему булевой переменной, приходится опять же костыли городить.
Добрый день.
В ПР205 есть ограничение 64 переменных в режиме Мастер Modbus TCP?
64 регистра на один слейв. И 32 слейва.
Сергей0308
23.09.2023, 06:03
64 регистра на один слейв. И 32 слейва.
И откуда Вы эту информацию почерпнули, в РЭ вроде не указано количество переменных(регистров) для режима мастер? Для режима слейв - 8192 байта, для мастера - неизвестно.
Последнее что помню из обсуждения на форуме выяснили, что максимальное количество переменных для режима мастер - 64 переменные, правда уже не помню для какого реле, наверно ПР103.
И, что это за развороты назад, типа каменный век возвращается, в смысле, сохранение энергонезависимой памяти от батарейки, мне кажется так очень неудобно будет, в смысле, батарейка разрядится, можно этого и не заметить, свет моргнёт и песец сохранённым данным в энергонезависимой памяти, тогда хотя бы ионистор поставьте, как в ПР114, чтобы данные могли сохранятся несколько суток и пригодится при замене батарейки, в смысле не исключено, что в это время и свет может "моргнуть".
Доброго дня
Для ПР205 делаю небольшую программу.
Требуется для аналогового входа (4...20 мА) определять обрыв (< 3 мА) и короткое замыкание (> 22 мА) на датчике и обрабатывать неисправности по алгоритму подобному в макросе CONV4...20_ для ПР200.
Увидел, что масштабирование можно задавать через привязку переменных, можно сделать привязку к состоянию аналогового входа. Но не нашёл описание значений состояния - при каких условиях состояние будет принимать то или иное значение (читал РЭ ПР205, читал справку к OL).
Как реализовать масштабирование и обработку неисправностей аналогового входа для ПР205 - через привязки или через макрос CONV4...20_?
Доброго дня
Для ПР205 делаю небольшую программу.
Требуется для аналогового входа (4...20 мА) определять обрыв (< 3 мА) и короткое замыкание (> 22 мА) на датчике и обрабатывать неисправности по алгоритму подобному в макросе CONV4...20_ для ПР200.
Увидел, что масштабирование можно задавать через привязку переменных, можно сделать привязку к состоянию аналогового входа. Но не нашёл описание значений состояния - при каких условиях состояние будет принимать то или иное значение (читал РЭ ПР205, читал справку к OL).
Как реализовать масштабирование и обработку неисправностей аналогового входа для ПР205 - через привязки или через макрос CONV4...20_?
Проверьте на реальном аналоговом входе его поведение за пределами диапазона 4...20. На какой-то из платформ ПР ток ниже примерно 3,4 вообще не отображается, сразу в 0 уходит. Тогда лучше привязаться к переменной ошибки (если таковая присутствует)
Переменная состояния входа (привязанная) - существует.
Без эксперимента на оборудовании не могу предсказать её поведение, поведение значения на аналоговом входе при токах 3,5 и 22,0 мА - а в РЭ не нашёл.
Эксперимент - хорошо, но без фиксации в РЭ его результаты применимы к конкретному экземпляру ПР и конкретной прошивке.
Я же не первый, кому на ПР205 потребовался аналоговый вход с контролем состояния. В ПР200 меня и заказчика устраивает макрос CONV4...20_, но если он не будет работать в ПР205 - нужно применять переменную состояния.
Поэтому и хочу понять, что использовать в ПР205 - макрос CONV4...20_ или переменную состояния.
Переменная состояния входа (привязанная) - существует.
Без эксперимента на оборудовании не могу предсказать её поведение, поведение значения на аналоговом входе при токах 3,5 и 22,0 мА - а в РЭ не нашёл.
Эксперимент - хорошо, но без фиксации в РЭ его результаты применимы к конкретному экземпляру ПР и конкретной прошивке.
Я же не первый, кому на ПР205 потребовался аналоговый вход с контролем состояния. В ПР200 меня и заказчика устраивает макрос CONV4...20_, но если он не будет работать в ПР205 - нужно применять переменную состояния.
Поэтому и хочу понять, что использовать в ПР205 - макрос CONV4...20_ или переменную состояния.
Работать будет в любом случае - но, возможно, не совсем так как задумано
Сдатчиком кое-как разобрались, объект оказался крайне шумный в плане помех. Теперь обнаружил новую проблему, теперь с RS485. Прямо на выходах ПР205 читаю через MOXA следующие запросы к слейву (слейв и его линия вообще отключены в данный момент).
70466
Т.е. видно что первые три запроса после загрузки ПО проходят нормально, а дальше начинается нечто, к MiodBus не имеющее отношение.
70467
70468
Работать будет в любом случае - но, возможно, не совсем так как задумано70469
Я просто совместил оба варианта
70469
Я просто совместил оба варианта
Мне кажется вы усложняете с двумя пределами, да ещё их расчётом. Двух задаваемых пределов (верх и низ) вполне хватило бы, плюс небольшая задержка на выход неисправности в виде TON.
Status можно просто прогнать через преобразователь в bool
Сегодня проверил работу аналогового входа у ПР205.
В программе проверял связанную переменную внутренней диагностики.
Оказалось, что
1. при снижении тока на входе 3,5 мА и менее, переменная принимает значение 5, само значение выхода становится равным -10_000_000
2. при повышении тока на входе 20,5 мА и более, переменная принимает значение 6, само значение выхода становится равным +10_000_000
Это на сегодняшний день. Как будет в следующей прошивке - затрудняюсь предсказать.
Для диагностики и масштабирования буду использовать связанные переменные. При диагностировании ошибки буду через SEL выбирать подстановочное безопасное значение. Макрос CONV4...20_ нет смысла использовать, т.к. его работа выполняется операционкой ПР205 и коррекция диапазонов измерения доступна из операторского интерфейса.
Сегодня проверил работу аналогового входа у ПР205.
В программе проверял связанную переменную внутренней диагностики.
Оказалось, что
1. при снижении тока на входе 3,5 мА и менее, переменная принимает значение 5, само значение выхода становится равным -10_000_000
2. при повышении тока на входе 20,5 мА и более, переменная принимает значение 6, само значение выхода становится равным +10_000_000
...
В общем-то логичное поведение, жаль только что эти пределы (3,5 и 20,5) не изменить. А то попадались датчики, у которых сигнал падал и ниже 4мА при выходе за нижний предел измерения
Александер2008
29.09.2023, 12:01
У меня нет следующих элементов в новой версии
1. Комбобокс
2. Ввод/вывод (boolean)
3 в других вводах выводах пропало значение до и после
Это так и должно быть после улучшения версии?
У меня нет следующих элементов в новой версии
1. Комбобокс
2. Ввод/вывод (boolean)
3 в других вводах выводах пропало значение до и после
Это так и должно быть после улучшения версии?
В ПР205 этого и не было никогда
Эдуард_Н
02.10.2023, 04:12
Подскажите как в динамическом тексте строки добавлять у ПР205?
Подскажите как в динамическом тексте строки добавлять у ПР205?
Правой кнопкой мыши
70638
Сергей0308
02.10.2023, 08:52
Правой кнопкой мыши
70638
Непонятно в чём загвоздка, в смысле, что изменилось, мне кажется, так и раньше было!
Непонятно в чём загвоздка, в смысле, что изменилось, мне кажется, так и раньше было!
Есть такое - в ПР200 новая строка автоматически создавалась после ввода текста в последнюю, а здесь поменяли - надо самому добавлять
Добрый день. Ребята, объясните пожалуйста одну вещь. "Играюсь" с ПР205. Создал простенький экран с тремя переменными. Нажатием кнопки SEL, выбираю первую переменную. Кнопками Вверх-Вниз задаю значение. Нажимаю кнопку ОК. Значение сохраняется и выбор автоматически переходит на следующую строку. Это так и должно быть, или я что-то ни так делаю?
Королев Кирилл
02.10.2023, 10:22
Добрый день. Ребята, объясните пожалуйста одну вещь. "Играюсь" с ПР205. Создал простенький экран с тремя переменными. Нажатием кнопки SEL, выбираю первую переменную. Кнопками Вверх-Вниз задаю значение. Нажимаю кнопку ОК. Значение сохраняется и выбор автоматически переходит на следующую строку. Это так и должно быть, или я что-то ни так делаю?
Добрый день!
В текущей реализации так и работает.
Сергей0308
02.10.2023, 10:41
Добрый день!
В текущей реализации так и работает.
Вы это поправите, в смысле, чтобы как раньше было?
Королев Кирилл
02.10.2023, 11:29
Вы это поправите, в смысле, чтобы как раньше было?
Сейчас активно прорабатываем сценарии поведения при работе с клавишами. Скорее всего, они будут скорректированы.
Перенос проекта с ПР200-ПР205:
1. не хватает в ПР205 импорта шаблонов сетевых устройств.
2.В ОЛ вообще: есть экспорт вкладки переменных в csv , но нет импорта? Как то недоделано.
Королев Кирилл
09.10.2023, 10:04
Перенос проекта с ПР200-ПР205:
1. не хватает в ПР205 импорта шаблонов сетевых устройств.
2.В ОЛ вообще: есть экспорт вкладки переменных в csv , но нет импорта? Как то недоделано.
Добрый день!
1. Пока что шаблоны для ПР103 и 205 не поддержаны. Работаем над этим.
2. Подумаем над реализацией. Как хотели бы использовать данную функцию? Именно при переносе проекта с одной платформы на другую?
Добрый день!
1. Пока что шаблонов для ПР103 и 205 не поддержаны. Работаем над этим.
2. Подумаем над реализацией. Как хотели бы использовать данную функцию? Именно при переносе проекта с одной платформы на другую?
2. Именно так , переносить все с регистрами, комментариями. Не скажу , что совсем тяжело, но тк есть экспорт хотелось бы и импорт в другой проект. Меньше ошибок.
Николаев Андрей
10.10.2023, 12:09
Добрый день, коллеги.
Функциональные возможности визуализации ПР205 немного расширились.
Работаем дальше. До конца года хотим поддержать базовые контролы - линия, прямоугольник, треугольник.
https://owen.ru/news/ol_2.5_91023?utm_source=site&utm_medium=main_banner&utm_campaign=ol_2.5_91023
ОлегИзКрыма
11.10.2023, 22:13
есть у ПР205 ещё проблема на экране ограничено количество индикаторов = 4шт.. Если перебираешь перестают работать вводы переменных. Да и достает вопрос с тем, что для экрана требуется определение переменной в нем, а не в общем объявлении переменных. Иначе экран эти переменные не видит, а если видит начинаются другие бока.
есть у ПР205 ещё проблема на экране ограничено количество индикаторов = 4шт.. Если перебираешь перестают работать вводы переменных. Да и достает вопрос с тем, что для экрана требуется определение переменной в нем, а не в общем объявлении переменных. Иначе экран эти переменные не видит, а если видит начинаются другие бока.А я уж думал это у меня руки из жопы, а у всех все отлично работает :-)
Королев Кирилл
12.10.2023, 09:37
есть у ПР205 ещё проблема на экране ограничено количество индикаторов = 4шт.. Если перебираешь перестают работать вводы переменных. Да и достает вопрос с тем, что для экрана требуется определение переменной в нем, а не в общем объявлении переменных. Иначе экран эти переменные не видит, а если видит начинаются другие бока.
Добрый день!
На какой версии прошивки наблюдали такую работу? Сейчас проверил на версии 1.2.0 - не воспроизводится.
Добрый день, коллеги.
Работаем дальше. До конца года хотим поддержать базовые контролы - линия, прямоугольник, треугольник.
https://owen.ru/news/ol_2.5_91023?utm_source=site&utm_medium=main_banner&utm_campaign=ol_2.5_91023
1. Вы объединили элемент ввод/вывод и при этом зачем-то убрали возможность показа у целочисленного значения десятичной точки (а это удобно, когда по сети вместо вещественного числа мы передаем сконвертированное целое)
2. Сделайте, чтобы при запрете редактирования динамического текста не отображалась эта галка раскрытия списка
ОлегИзКрыма
13.10.2023, 22:47
Добрый день!
Бодался с ОЛ чтобы это отключить, но ничего не вышло, а заказчик требует пароль на экран основных параметров. Получается подстава! Тут столкнулся что слейв переменные работают как одноразовый тригер-защелка до адреса 16500 и сбрасываются только перепрошивкой и это в версии прошивки пр205 1.2.0. По количеству мастер переменных по модбас TCP получились следующие ограничения: при полной переменной с указанием периода 100мс или "по изменению" максимум 32, а с управляемым обменом (булевая переменная) с временем "Выкл" максимум 64. Так что слухи подтвердились, а ещё при отсутствии обмена (статус = 0) переменные не сбрасываются в ноль и как из этого вылазить непонятно.
ОлегИзКрыма
13.10.2023, 22:59
Мало того если задать много двухцветных индикаторов, на экране, и одновременно на этом есть переменная ввода данных, то после загрузки проекта в прибор происходит зацикливание и красное свечение с сообщением об ошибке логики.
ОлегИзКрыма
13.10.2023, 23:00
Добрый день!
На какой версии прошивки наблюдали такую работу? Сейчас проверил на версии 1.2.0 - не воспроизводится.
зависит от количества переменных с вводом переменных.
Дмитрий Костюков
16.10.2023, 10:07
Всем привет.
Периодически возникают вопросы о переходах между экранами в ПР205.
На самом деле, всё достаточно просто. Многие из вас уже разобрались, как правильно реализовать нужные переходы.
Разберём 3 примера.
1. Экран с важными параметрами и переходом по паролю.
Допустим, экран с важными параметрами у нас под номером 5. Тогда необходимо на предыдущем(4-м) экране переопределить переход по кнопке "Вниз", а на следующем(6-м) переопределить переход по кнопке "Вверх", чтобы перепрыгивать экран 5.
А на главном экране организовать ввод пароля и переходить на экран по значению переменной.
2. Экраны с ошибками.
Если в программе имеется несколько экранов с ошибками, то нужно обязательно на предыдущем и следующем экранах переопределять переходы по умолчанию, чтобы перепрыгивать экран(экраны) ошибок.
А также на самих экранах ошибок переопределять переходы по кнопкам "Вверх" и "Вниз", чтобы не листать все экраны с ошибками. Например, делать по этим действиям возврат на главный экран.
Но всегда ли нужно уходить на отдельный экран с ошибкой? Возможно, в некоторых случаях подойдёт отображение сигнала об ошибке прямо на главном экране. Тогда и переходы не нужны. Но автору, конечно, виднее.
3. Пример: 2 группы по несколько экранов.
Если программа построена таким образом, что существует одна или несколько групп со свободными переходами внутри группы, то наличие переходов по умолчанию сильно упрощает задачу создания переходов.
В том примере, который приложен в виде картинки, при наличии переходов по умолчанию необходимо переопределить вручную всего 4 перехода.
Если бы переходов по умолчанию не было, то потребовалось бы вручную назначить все 10 переходов.
Как видите, ничего сложного. Просто дело привычки. Ещё классик писал: "Привычка свыше нам дана: замена счастию она."
На этом информационно-позитивная минутка окончена.
Всем добра.
70968
Не понятно по обсуждению, стоит брать уже в проекты, или погодить еще?
kondor3000
18.10.2023, 14:05
Не понятно по обсуждению, стоит брать уже в проекты, или погодить еще?
Решать вам, пока не попробуете не поймёте. Вышло новое обновление Лоджика 2.5.337, добавлен функционал на экране ПР205 и исправлены ошибки. А все ли исправлены, время покажет.
Очередная идея реализации меню в ПРке
Решать вам, пока не попробуете не поймёте. Вышло новое обновление Лоджика 2.5.337, добавлен функционал на экране ПР205 и исправлены ошибки. А все ли исправлены, время покажет.
Не хотелось бы на объекте проверять. Себе я пока позволить не могу купить тестовый образец, хотя и собираюсь это сделать. У меня планы есть на этот контроллер, но если в нем много косяков и его доводить до ума еще года два будут, то это уже другое надо что-то присматривать.
Королев Кирилл
19.10.2023, 11:48
Не хотелось бы на объекте проверять. Себе я пока позволить не могу купить тестовый образец, хотя и собираюсь это сделать. У меня планы есть на этот контроллер, но если в нем много косяков и его доводить до ума еще года два будут, то это уже другое надо что-то присматривать.
Добрый день! Можете взять прибор на тестирование. Для этого нужно оставить заявку через форму на сайте - https://owen.ru/product/pr205/test.
Николаев Андрей
19.10.2023, 12:34
Если коммерческая служба не одобрит Вашу заявку - пишите нам в личку. В редких случаях продукт - менеджеры могут дать приборы из своего личного запаса.
Но сначала через официальный путь :)
Danila Kholkin
24.10.2023, 12:36
71137711387113971140
Наткнулся на ошибку компиляции
Добавил переменную статуса опроса RS485 и при попытке отобразить ее на экране программа не компилируется . Если переписать ее в другую и вывести то все нормально . Почему это происходит ? Это нормально ?
Денисов Максим Сергеевич
24.10.2023, 12:46
71137711387113971140
Наткнулся на ошибку компиляции
Добавил переменную статуса опроса RS485 и при попытке отобразить ее на экране программа не компилируется . Если переписать ее в другую и вывести то все нормально . Почему это происходит ? Это нормально ?
Да, на данный момент у нас есть такое ограничение, нельзя одновременно привязать одну и ту же переменную к настройкам прибора и к визуализации
Добрый день, коллеги.
это прогресс)))
прям четкий и жесткий ответ лого сименсу
когда, вы треугольник запилите - это бомба будет...
А зачем в при выводе на экран числа с плавающей точкой и указании в формате 1го знака после запятой 0 исчезает при выводе круглого числа. т.е. вместо вывода допустим 11.0 выводится 11? Так это некрасиво выглядит когда значение быстро меняется.
это прогресс)))
прям четкий и жесткий ответ лого сименсу
когда, вы треугольник запилите - это бомба будет...
Зря вы так. Они начали трепыхаться! :)
Сдвиг с мёртвой точки - это великое дело.
Так, по малу, хоть какое развитие.
Danila Kholkin
30.10.2023, 13:53
А зачем в при выводе на экран числа с плавающей точкой и указании в формате 1го знака после запятой 0 исчезает при выводе круглого числа. т.е. вместо вывода допустим 11.0 выводится 11? Так это некрасиво выглядит когда значение быстро меняется. также надаёт сделать поле с десятитысячными вот как быть если у меня параметр очень маленький ?
Королев Кирилл
30.10.2023, 14:19
А зачем в при выводе на экран числа с плавающей точкой и указании в формате 1го знака после запятой 0 исчезает при выводе круглого числа. т.е. вместо вывода допустим 11.0 выводится 11? Так это некрасиво выглядит когда значение быстро меняется.
Добрый день!
На какой версии прошивки прибора наблюдаете такое поведение? На версии прошивки 1.2.0 не получилось воспроизвести - при записи "круглого" числа 0 после запятой отображается. Пришлите, пожалуйста, Ваш проект и, если есть возможность, видео мне на почту - k.korolev@owen.ru.
Newcomer
30.10.2023, 16:19
Добрый день
В ПР205 функции кнопок делятся на базовые и программируемые. Из РЭ на прибор не очень понятно как сделать что бы, например, кнопка OK использовалась не штатно, а как программируемая ? Ибо и базовые и программируемые функции допускают длинное и короткое нажатие кнопки.
Вопрос - как OL определяет в каком режиме используется кнопка.
Королев Кирилл
30.10.2023, 16:36
Добрый день
В ПР205 функции кнопок делятся на базовые и программируемые. Из РЭ на прибор не очень понятно как сделать что бы, например, кнопка OK использовалась не штатно, а как программируемая ? Ибо и базовые и программируемые функции допускают длинное и короткое нажатие кнопки.
Вопрос - как OL определяет в каком режиме используется кнопка.
Добрый день!
"Отвязать" штатный функционал от кнопки нельзя (за исключением переходов на экраны по нажатию стрелок). Например, если на экране будет указано изменение значение какой-либо переменной по нажатию ОК и при этом будет открыт доступный для редактирования элемент, то при нажатии ОК значение переменной изменится только тогда, когда будет закрыто окно с редактированием элемента
Newcomer
30.10.2023, 17:20
Добрый день!
"Отвязать" штатный функционал от кнопки нельзя (за исключением переходов на экраны по нажатию стрелок). Например, если на экране будет указано изменение значение какой-либо переменной по нажатию ОК и при этом будет открыт доступный для редактирования элемент, то при нажатии ОК значение переменной изменится только тогда, когда будет закрыто окно с редактированием элемента
А как ПР при работе отличит штатный OK от программируемого OK ? Длинное нажатие кнопки OK есть в обоих режимах использования кнопки.
yura2507
30.10.2023, 20:55
Доброго времени суток! Обнаружил одну не очень понятную ситуацию, прошу пояснить. Инструкцию мельком глянул, ответ не нашел. В приборе ПР205 имеется 2 быстрых дискретных входа. Все эксперименты, ранее, проводил с FDI1 и вопросов не возникло, буквально вчера подключил счетчик воды, и обнаружил то, что прибор по FDI2, в режиме подсчета импульсов (режим быстрого входа), постоянно считает, не зависимо от того, что на его входе 0В или +24В, или вообще ничего, просто считает. Хотя в режиме DI (данный FDI2 работает корректно). Продолжил изучать тему, и обнаружил то, что FDI2 не может быть использован как вход для энкодера, скриншоты прикрепляю. FDI1 работает корректно. Вопрос: Что я делаю не так?
7123771238
kondor3000
30.10.2023, 21:15
Доброго времени суток! Обнаружил одну не очень понятную ситуацию, прошу пояснить. Инструкцию мельком глянул, ответ не нашел. В приборе ПР205 имеется 2 быстрых дискретных входа. Все эксперименты, ранее, проводил с FDI1 и вопросов не возникло, буквально вчера подключил счетчик воды, и обнаружил то, что прибор по FDI2, в режиме подсчета импульсов (режим быстрого входа), постоянно считает, не зависимо от того, что на его входе -24В или +24В, или вообще ничего, просто считает. Хотя в режиме DI (данный FDI2 работает корректно). Продолжил изучать тему, и обнаружил то, что FDI2 не может быть использован как вход для энкодера, скриншоты прикрепляю. FDI1 работает корректно. Вопрос: Что я делаю не так?
7123771238
На ПЛК тоже самое, в режиме энкодера или подсчёта импульсов, работает один вход из двух. Два работают, только в дискретном режиме.
Продолжил изучать тему, и обнаружил то, что FDI2 не может быть использован как вход для энкодера, скриншоты прикрепляю. FDI1 работает корректно. Вопрос: Что я делаю не так?
Энкодер, это не просто счетчик импульсов и ему надо два входа минимум
https://youtu.be/qDuiDnuJ5ls?si=s_VpIw24auTwFG6y
yura2507
30.10.2023, 21:29
Спасибо, но в дискретном режиме он не FDI. Получается что FDI только 1
yura2507
30.10.2023, 21:32
Спасибо, про энкодер знаю, но вопрос не совсем про это. FDI в режиме DI зависит от времени цикла, и если даже FDI1 работает в режиме DI, FDI2 работает не корректно, он или считает без остановки, или в режиме DI работает в зависимости от времени цикла, что не есть FDI.
Спасибо, про энкодер знаю, но вопрос не совсем про это. FDI в режиме DI зависит от времени цикла, и если даже FDI1 работает в режиме DI, FDI2 работает не корректно, он или считает без остановки, или в режиме DI работает в зависимости от времени цикла, что не есть FDI.
А это уже, скорее всего, косяк прошивки, ну, или вы что-то неправильно подключили, ибо откуда на вход может подаваться -24В?
yura2507
30.10.2023, 22:01
не корректно написал -24 -минус источника питания, логический 0.
Newcomer
31.10.2023, 11:24
Добрый день
Если сделать такую привязку, то что будем иметь в переменной Секунды ? Почему в эмуляции в переменной Секунды всегда 0 ?
Danila Kholkin
31.10.2023, 11:29
Подскажите как сделать правильнее в программе например мне надо сбрасывать счетчик в программе , на экране я делаю список битовый. как сделать в программе лаконично чтобы после выбора 1 он сам в ноль возвращался
Danila Kholkin
31.10.2023, 11:32
Добрый день
Если сделать такую привязку, то что будем иметь в переменной Секунды ? Почему в эмуляции в переменной Секунды всегда 0 ?
да в симуляции нет реального времени , работать будет если захотите вывести на экран в программе надо будет еще раз перезаписать в другую переменную
Подскажите как сделать правильнее в программе например мне надо сбрасывать счетчик в программе , на экране я делаю список битовый. как сделать в программе лаконично чтобы после выбора 1 он сам в ноль возвращался
31.10.2023, 11:57
Спасибо думал об это не считал что это както костыльно . почему на форуме нет плюсиков или кнопки спасибо
Королев Кирилл
31.10.2023, 16:08
А как ПР при работе отличит штатный OK от программируемого OK ? Длинное нажатие кнопки OK есть в обоих режимах использования кнопки.
Программируемый ОК сработает через 2 сек. Переход в системное меню при дальнейшем удержании.
Newcomer
31.10.2023, 21:55
Добрый день!
Добрый день.
Как "отвязать" штатный функционал от кнопок переходов на экраны по нажатию стрелок ?
Добрый день.
Как "отвязать" штатный функционал от кнопок переходов на экраны по нажатию стрелок ?
https://owen.ru/forum/showthread.php?t=37840&p=416892&viewfull=1#post416892
Newcomer
01.11.2023, 12:58
Добрый день
Доступны ли в эмуляции работы программы ПР205 кнопки и дисплей лицевой панели ?
Добрый день
Доступны ли в эмуляции работы программы ПР205 кнопки и дисплей лицевой панели ?
Да, доступны
yura2507
02.11.2023, 12:42
Кирилл (https://owen.ru/forum/member.php?u=112526), здравствуйте. Подтвердите пожалуйста прочтение моего вопроса https://owen.ru/forum/showthread.php?t=37840&p=420357&viewfull=1#post420357
Danila Kholkin
02.11.2023, 13:31
Подскажите пример блока архивирования аварий и как реализовать экран с авариями , кто то уже делал ?
Королев Кирилл
02.11.2023, 14:20
Кирилл (https://owen.ru/forum/member.php?u=112526), здравствуйте. Подтвердите пожалуйста прочтение моего вопроса https://owen.ru/forum/showthread.php?t=37840&p=420357&viewfull=1#post420357
Добрый день! Пришлите, пожалуйста, схему подключения и проект мне на почту - k.korolev@owen.ru
vitalgolov
03.11.2023, 12:02
Инверсию второго быстрого входа в системном меню так и не исправили. И было бы неплохо убрать стрелку в компоненте "динамический текст" в режиме только чтение, реально мешает.
например нужно сделать:
[запуск ] первого контура
[останов] первого контура
эта стрелка портит весь внешний вид и занимает лишнее место.
Еще не помешал бы вертикальный прогресс бар.
Инверсию второго быстрого входа в системном меню так и не исправили. И было бы неплохо убрать стрелку в компоненте "динамический текст" в режиме только чтение, реально мешает.
например нужно сделать:
[запуск ] первого контура
[останов] первого контура
эта стрелка портит весь внешний вид и занимает лишнее место.
Еще не помешал бы вертикальный прогресс бар.
Есть он там71340. Измените пропорции прогресс бара
Добрый день. Хотел спросить. Может кто знает. Как из прибора прочитать текущие часы и время. Вроде бы прописываю переменные в приборе. но они не отображают ничего в режиме реального времени
Всем доброго времени суток! Столкнулся с проблемой подключения аналогового выхода ПР205. Что на сайте производителя, что в руководстве по эксплуатации нарисована одна и та же схема для 4-20мА и для 0-10В. Кто уже пробовал подключать аналоговый выход к ПР205 подскажите пожалуйста или зарисуйте на бумажке. У меня ПР205 должен управлять частотой Преобразователя частоты по аналоговому входу частотника. Так же интересует информация по поводу джамперов на аналоговых входах, они есть или их исключили из этой обновленной версии?
yura2507
07.11.2023, 09:34
Всем доброго времени суток! Столкнулся с проблемой подключения аналогового выхода ПР205. Что на сайте производителя, что в руководстве по эксплуатации нарисована одна и та же схема для 4-20мА и для 0-10В. Кто уже пробовал подключать аналоговый выход к ПР205 подскажите пожалуйста или зарисуйте на бумажке. У меня ПР205 должен управлять частотой Преобразователя частоты по аналоговому входу частотника. Так же интересует информация по поводу джамперов на аналоговых входах, они есть или их исключили из этой обновленной версии?
Приветствую! Вся информация подробно описана в инструкции. можно почитать тут: https://dzen.ru/media/yura2507/oven-pr205-vhodyvyhody-difdiai-doao-chast-2-64538c01c3412b1afc4b8d6e
Аналоговый выход подключается просто, подаешь питание, согласно инструкции в ряд с АО, настраиваешь тип сигнала в Овен Лджик, подключаешь прибор к ПР (Rн). Обрати внимание, выходная переменная типа REAL должна иметь уровень от 0.01 до 1.00 (сигнал нужно масштабировать именно в значение от 0 до 1). Ещё стоит обратить внимание на сопротивление нагрузки, подробно описано в инструкции.
vitalgolov
07.11.2023, 11:22
Есть он там71340. Измените пропорции прогресс бара
Благодарю.