Просмотр полной версии : ПР205
Королев Кирилл
20.09.2024, 10:10
https://nufnuf.asf-srv.ru/d/s/10Bnwhul9zmC7Y0uI8nomdOe3CBuyWl8/ITNIzlGrl3BDWSwdr9t0fxoIjJ0ZiH0o-77DgL7vyrgs
Посмотрите. Такая проблема на КАЖДОЙ пр205. Я их прошил уже штук 10 только за вчера. Каждая ведет себя так-же.
На какой версии прошивки изначально были эти ПР205? На клеммы питания приходит 24 В? Пришлите, пожалуйста, заводские номера приборов мне на почту.
СергейНовосиб
20.09.2024, 10:42
А ПР225 тоже такая глюкавая будет? Ждем ее выхода для перехода с ПР200 на ПР225, но с этими событиями что-то уже не хочется.
rediskus
20.09.2024, 12:06
На какой версии прошивки изначально были эти ПР205?
1.4.1
На клеммы питания приходит 24 В?
Да.
Пришлите, пожалуйста, заводские номера приборов мне на почту.
Сейчас подготовлю все и пришлю.
Итак вариант, который на 99% не приводит к ошибке:
1. Подключаем ПР205.
2. Обновляем ПО на последнюю версию.
3. Отключаем питание и USB от ПР205.
4. Включаем ПР, подключаемся к нему и заливаем прошивку.
Вариант, который почти всегда приводит к ошибке:
1. Подключаем ПР205.
3. Заливаем программу.
4. Выключаем и включаем ПР.
5. Получаем "Логика не найдена".
Вариант, который всегда приводит к ошибке:
1. Через мастер тиражирования создаем экзешник.
2. Прошиваем через него ПР205.
Получаем "Логика остановлена".
rediskus
20.09.2024, 13:00
А ПР225 тоже такая глюкавая будет? Ждем ее выхода для перехода с ПР200 на ПР225, но с этими событиями что-то уже не хочется.
В целом после записи ПО оно работает ;)
Вопрос при залитой пользовательской программы при нажатии кнопки вверх и вниз происходит переключение экранов (точнее вверх кратковременно, вниз с фиксацией) хотя к этим кнопкам переменные для переходов и переходы не назначены, не привязаны. Если можно как-то отключить это.
Вариант, который почти всегда приводит к ошибке:
1. Подключаем ПР205.
3. Заливаем программу.
4. Выключаем и включаем ПР.
5. Получаем "Логика не найдена".
У меня такое и было, да.
Однако мне повезло получается. Вчера прошил ПР205 с 1.4.1 на 1.6.1. Но программа уже новая была на ноутбуке.
Добрый день!
С какой максимальной частотой могут коммутировать выходные ключи?
Сергей0308
23.09.2024, 10:05
Добрый день!
Минимальное время включённого(выключенного) состояния не может быть меньше цикла программы!
После того как нарисуете программу можно его посмотреть!
Не считая ШИМ режима, там ШИМ аппаратный.
Добрый день!
В режиме ШИМ минимальная длительность импульса 1 мс. В обычном режиме будет зависеть от цикла программы
ПР 205-24.1211.06 v1.4.1
Не обновляется до версии 1.6.2
Процесс идет, экран в конце мигает. Прошивка остается прежней.
Кабель проверял. ПР лоджиком определяется без проблем. В системное меню заходит.
Поменять удалось только с v1.4.1 на v1.6.1
C 1.6.1 на 1.6.2 не дает. Пишет "Обратитесь в тех поддержку"
Евгений О
26.09.2024, 17:07
У меня тоже самое, не обновляется версия 1.6.2
Дмитрий Костюков
28.09.2024, 22:29
К сожалению, есть проблема с обновлением на версию 1.6.2 по USB у некоторых ПР205.
Попробуйте обновиться по Ethernet, так должно получиться.
... у некоторых ПР205.
Это как может быть вообще? "У некоторых"... У вас что, каждый контроллер индивидуальность что ли? Нет повторяемости изделий?
Дмитрий Костюков
30.09.2024, 10:03
Это как может быть вообще? "У некоторых"... У вас что, каждый контроллер индивидуальность что ли? Нет повторяемости изделий?
На ПР205-24.хххх, похоже, есть эта проблема.
На ПР205-230.хххх проблемы нет.
Очень жаль что ПР 205 так себя зарекомендовал (совершенно не пригоден к практическому использованию на мой взгляд) хотя идея очень перспективная...
Не очень понятно как это оборудование ставить на объекты если все постоянно слетает, глючит и ломается?
Хочется верить, что команда разработчиков сможет все же купировать наиболее острые баги и в преть будет тестировать релизы обновлений прежде чем выдавать их в открытый доступ...
Как предложение, возможно имеет смысл ограничить часть функционала обмена переменными прибор-облако? Например имена подпапок сетевых переменных исключить (они все равно живут своей жизнью из за чего слетают все параметры тк путь к ним меняется) или еще возможно нет необходимости применять разные имена сетевой переменной в проекте и облаке...
Очень жаль что ПР 205 так себя зарекомендовал (совершенно не пригоден к практическому использованию на мой взгляд) хотя идея очень перспективная...
При таких условиях цена ПР205 выглядит завышенной. Особенно на фоне того, что конкуренты не дремлют и недавно один из них объявил о выпуске контроллера (даже не ПР!) за примерно ту же цену, при практически одинаковых характеристиках ввода-вывода и лучшем процессоре. Хотелось бы знать, чем ОВЕН ответит? Даже немного меньшая цена могла бы сыграть на объемах, но только при безотказной работе устройств.
Доброго времени суток всем. ПР205-230.1211.22.2.0 Может быть кто-то сталкивался с ситуацией - не работает модбас. RS-485, RTU, по обоим каналам. Вообще. На опросах ноли при всех возможных комбинациях, настройках и т.д. На этой же линии, через АС-4 без проблем устройства (фанкойлы) управляются через qmodmaster ровно с теми же настройками. Игрался целый день со всем чем можно: таймауты, опросы, создавал микро-программу с одной сетевой переменной и мурыжил ее по всякому... Ни-че-го. Пустота. До этого уже делал что-то похожее на ПР205, никаких проблем не было, опрашивал 7 частотников в цеху, все работает отлично уже два месяца. ПР вчера из коробки. Грешу либо на брак, либо на прошивку. Прошивку сегодня OL накатил последнюю. Может кто сталкивался или есть что-то, что можно упустить? Хотя с предыдущим проектом вопросов не было вообще...
Брак легко проверить.
Запускаете программу и через АС-4 подключаете компьютер с программой прослушки COM-порта (COM-port toolkit или подобный). Если данные приходят на компьютер, то сам порт исправен, ищите проблемы в настройках.
Также данные могут не отправляться, если в настройках выставлена передача по команде или изменению.
Спасибо, отличный совет. Проверил, заодно запустил эмуляцию модбаса. ПР-ка живая. Буду копать завтра на объекте. Возможно подтягивающий напутал. От эмулятора все работает нормально.
Да. При попытке прошить прогу, OL заявил что ПО ПР-ки не айс и с 1.6.2 перешил мне его на 1.6.0 :rolleyes: OL на ноуте и на ПК абсолютно идентичные... Магия...
AEV12345
01.10.2024, 09:01
Какой то кошмар. Два реле 205.230.1211.22 для управления котлами. Должны быть в сети по Ethernet. Версия прошивки изначально 1.6.0. Обмен данными настроил, все было норм. На следующий день включаю - обмена нет. Почитал на форуме, что такая проблема существует, к тому же была выпущена прошивка 1.6.2. Решил обновить, примерно на 93% процесс зависает и предлагает обратиться в техподдержку. Пробую заново прошить, тоже самое только на 13%. В последующие разы посылает в техподдержку сразу. Откатил Лоджик до версии 354, с прошивкой 1.6.0. Не могу изменить программу, не идет заливка, хотя в онлайн отладку заходит. Можно ли как нибудь прошить ПР205 альтернативно? Второй ПР205 боюсь трогать.
Дмитрий Костюков
01.10.2024, 10:08
Можно ли как нибудь прошить ПР205 альтернативно?
Попробуйте подключиться к Лоджику по Ethernet и перепрошить.
AEV12345
01.10.2024, 11:17
на втором ПР обновилась до 1.6.2 а на первом в сервисный центр отправляет, хотя программа в нем живая. P.S. Обновлял через Ethernet
Доброго времени суток всем. ПР205-230.1211.22.2.0 Может быть кто-то сталкивался с ситуацией - не работает модбас. RS-485, RTU, по обоим каналам. Вообще. На опросах ноли при всех возможных комбинациях, настройках и т.д. На этой же линии, через АС-4 без проблем устройства (фанкойлы) управляются через qmodmaster ровно с теми же настройками. Игрался целый день со всем чем можно: таймауты, опросы, создавал микро-программу с одной сетевой переменной и мурыжил ее по всякому... Ни-че-го. Пустота. До этого уже делал что-то похожее на ПР205, никаких проблем не было, опрашивал 7 частотников в цеху, все работает отлично уже два месяца. ПР вчера из коробки. Грешу либо на брак, либо на прошивку. Прошивку сегодня OL накатил последнюю. Может кто сталкивался или есть что-то, что можно упустить? Хотя с предыдущим проектом вопросов не было вообще...
Я сейчас поеду крышей. Второй день на объекте. Создаю тестовую программу с одной сетевой переменной, чтение температуры с устройства, запись в промежуточную, вывод на экран. Ничего не читает. Запускаю эмулятор и создаю полностью аналогичное устройство - ПРка читает, при условии таймаута 250мс и частоты запроса 250мс. Спрашиваю с теми же настройками устройство через qmodmaster - все читается. ПРка все так же не хочет читать. Статус, контроль не выставленны. Опрос стоит 1000мс, тайм-аут менял от 50 до 2500мс в разных вариантах. И ничего. Где может быть косяк? Чего я не вижу? 790137901479015
Скрин qmodmastera чисто с настройками. На этих настройках он опрашивает регистр без проблем и без единой ошибки.
Я сейчас поеду крышей. Второй день на объекте. Создаю тестовую программу с одной сетевой переменной, чтение температуры с устройства, запись в промежуточную, вывод на экран. Ничего не читает. Запускаю эмулятор и создаю полностью аналогичное устройство - ПРка читает, при условии таймаута 250мс и частоты запроса 250мс. Спрашиваю с теми же настройками устройство через qmodmaster - все читается. ПРка все так же не хочет читать. Статус, контроль не выставленны. Опрос стоит 1000мс, тайм-аут менял от 50 до 2500мс в разных вариантах. И ничего. Где может быть косяк? Чего я не вижу? 790137901479015
Скрин qmodmastera чисто с настройками. На этих настройках он опрашивает регистр без проблем и без единой ошибки.
бросается в глаза на одном скрине слейв адрес 16 на другом 10, на третьем 2
бросается в глаза на одном скрине слейв адрес 16 на другом 10, на третьем 2
10 и 2 неактуально, это два абсолютно аналогичных устройства с разными адресами. Qmodmaster-ом опрашиваются и управляются все десять, по всем доступным регистрам без проблем.
16 из РЭ на ПР205 это слэйв адрес самой ПРки.
KotoVasya
01.10.2024, 13:20
Привезли мне сегодня партию ПР205-24.1211.02.0.0 с прошивкой v.1.4.1. Скачал я с этого сайта Owen Logic v.2.7.354. Подключился к ПР-ке через Ethernet, обновил прошивку до v.1.6.0 - связь через Ethernet отвалилась, в настройках ПР написано "кабель не подключен", на разъёме оранжевый (левый) светодиод совсем потух, зелёный (правый) моргает (видит пакеты с компа). На второй ПР-ке обновил через USB - всё то же самое. Остальные ПР-ки пока не трогал.
16 из РЭ на ПР205 это слэйв адрес самой ПРки.
у ПР, как мастера, не может быть адреса в принципе, так кого Вы опрашиваете по 16 адресу?
И мастер в сети должен быть один, если как Вы пишите
На этой же линии, через АС-4 без проблем устройства (фанкойлы) управляются через qmodmaster решили опрашивать двумя мастерами, то ни чего не выйдет
у ПР, как мастера, не может быть адреса в принципе, так кого Вы опрашиваете по 16 адресу?
И мастер в сети должен быть один, если как Вы пишите решили опрашивать двумя мастерами, то ни чего не выйдет
Вы ПР205 щупали? Меню на скриншоте, это меню входа RS1-485 и там все настройки этого входа, для всех режимов. У ПР205 меню прибора немного иное, чем у 200-х.
АС-4 втыкался вместо ПР-ки.
В любом случае спасибо за попытку помочь. Проблема найдена и она как обычно, в дебиле за ноутом. Производитель фанкойлов указал регистры без смещения. Но подумал об этом я только к середине второго дня...
Самое поганое, что я не обратил внимание на то, что опрос, по факту, был. Просто все регистры которые я опрашивал были с нолями. Непонятно почему qmodmaster работает сразу со смещением, но видимо его умные, в отличии от меня, люди делали...
KotoVasya
01.10.2024, 13:56
Порылся я на этом сайте, нашёл на местном FTP-сервере OWEN Logic v.2.7.357 от 23 сентября, соответственно обновил прошивку ПР-ки с v.1.6.0 до v.1.6.2 (через USB) - оранжевый LED засиял, Ethernet заработал. Не зря, значит, в списке обновлений OWEN Logic про v.2.7.357 написано: "Исправлена проблема некорректной инициализации PHY при старте прибора ПР205". Странно, что эту версию в релиз не выкладывают, там до сих пор v.2.7.354 от 19 августа только. Видимо, v.2.7.357 - это пока что нестабильная бета.
Порылся я на этом сайте, нашёл на местном FTP-сервере OWEN Logic v.2.7.357 от 23 сентября, соответственно обновил прошивку ПР-ки с v.1.6.0 до v.1.6.2 (через USB) - оранжевый LED засиял, Ethernet заработал. Не зря, значит, в списке обновлений OWEN Logic про v.2.7.357 написано: "Исправлена проблема некорректной инициализации PHY при старте прибора ПР205". Странно, что эту версию в релиз не выкладывают, там до сих пор v.2.7.354 от 19 августа только. Видимо, v.2.7.357 - это пока что нестабильная бета.
Установленный OL обновляется до версии 357 штатными средствами
KotoVasya
01.10.2024, 15:01
ПР 205-24.1211.06 v1.4.1
Не обновляется до версии 1.6.2
Процесс идет, экран в конце мигает. Прошивка остается прежней.
Кабель проверял. ПР лоджиком определяется без проблем. В системное меню заходит.
Поменять удалось только с v1.4.1 на v1.6.1
C 1.6.1 на 1.6.2 не дает. Пишет "Обратитесь в тех поддержку"
Попробовал я обновить ПР205 с v.1.4.1 до v.1.6.2 через USB. После достижения 100% передачи данных в ПР-ку появилась надпись "Идет проверка. Не отключайте прибор..." и всё, прибор окирпичился. Потом вылетело окошко "Нет соединения с прибором. Подключите прибор и повторите операцию.", но прибор уже не виден ни через USB, ни через Ethernet. Кирпич белый (силикатный), ни один LED не светит (даже POWER), только подсветка чёрного экрана сияет при подаче 24 VDC.
Следующую ПР-ку я также попробовал обновить с v.1.4.1 до v.1.6.2, но уже через Ethernet. Обновление прошло успешно!
Отсюда вывод:
Обновлять ПР205 с v.1.4.1 до v.1.6.2 через USB - НЕЛЬЗЯ! Будет кирпич.
Обновлять ПР205 с v.1.4.1 до v.1.6.2 через Ethernet - можно.
Обновлять ПР205 с v.1.4.1 до v.1.6.0 через USB или Ethernet - можно, но не нужно - отвалится Ethernet.
Обновлять ПР205 с v.1.6.0 до v.1.6.2 через Ethernet - невозможно (Ethernet тупо отсутствует).
Обновлять ПР205 с v.1.6.0 до v.1.6.2 через USB - можно.
KotoVasya
01.10.2024, 15:03
Установленный OL обновляется до версии 357 штатными средствами
Это, наверное, если есть интернет. Мне приходится на флэшке дистрибутив таскать.
Денис _Ц
01.10.2024, 15:52
Добрый день. Очень срочно.!!! После обновления приборов ПР205 и ПРМ24.3 в программе Owen Logic Версия 2.7.357.0 пропала пропорциональность выходных аналоговых сигналов 0-10В. При подаче пропорционального сигнала 0-1 на программный выход прибора или модуля напряжение на выходах стало до 11,6 в . Все регуляторы поплыли. Было же ровно 0-1 = 0-10В. Это можно срочно исправить?
KotoVasya
01.10.2024, 15:54
Что с окирпичившимся ПР205 теперь делать?
Можно ли как-то прошивку в него залить или сразу по гарантии обратно отправлять?
Добрый день. Очень срочно.!!! После обновления приборов ПР205 и ПРМ24.3 в программе Owen Logic Версия 2.7.357.0 пропала пропорциональность выходных аналоговых сигналов 0-10В. При подаче пропорционального сигнала 0-1 на программный выход прибора или модуля напряжение на выходах стало до 11,6 в . Все регуляторы поплыли. Было же ровно 0-1 = 0-10В. Это можно срочно исправить?
Если 0...1 в программе соответствует 0...11,6 В на выходе можно попробовать провести юстировку аналоговых выходов. Посмотрите в РЭ описание
Денис _Ц
01.10.2024, 20:32
Если 0...1 в программе соответствует 0...11,6 В на выходе можно попробовать провести юстировку аналоговых выходов. Посмотрите в РЭ описание
В Owen Configurator нет возможности выбрать прибор ПР205 в оффлайн режиме. Позже посмотрю онлайн. Но причём тут юстировка и обновление ПО? До обновления все AO отлично соответствовали.
Обновил сегодня с 1.6.1 до 1.6.2 два прибора через usb. Первый окирпичился, но после аварийного восстановления ожил, начал работать, второй обновился с первого раза. Однако проблему с перескакивающими (меняющими адреса в облаке сетевыми переменными) это не решило, в облаке переменные слетели через несколько часов после перепривязки шаблонов, шаблоны на запись в очередной раз стали нерабочими. Уважаемые разработчики подскажите возможно ли как на ПР200 загрузить набор переменных через json ну или дайте адекватные сроки устранения бага. Коллеги есть ли у кого нибудь схожие проблемы с сетевыми переменными которые самовольно переадресовываются?
KotoVasya
02.10.2024, 09:22
Обновил сегодня с 1.6.1 до 1.6.2 два прибора через usb. Первый окирпичился, но после аварийного восстановления ожил, начал работать, второй обновился с первого раза. Однако проблему с перескакивающими (меняющими адреса в облаке сетевыми переменными) это не решило, в облаке переменные слетели через несколько часов после перепривязки шаблонов, шаблоны на запись в очередной раз стали нерабочими. Уважаемые разработчики подскажите возможно ли как на ПР200 загрузить набор переменных через json ну или дайте адекватные сроки устранения бага. Коллеги есть ли у кого нибудь схожие проблемы с сетевыми переменными которые самовольно переадресовываются?
А как сделать это "аварийное восстановление"?
Я нашёл только кнопку SB1 под крышкой, но это лишь сброс настроек к заводским при рабочей прошивке, а у меня на ПР-ке ни один светодиод не светит даже.
Королев Кирилл
02.10.2024, 09:32
А как сделать это "аварийное восстановление"?
Я нашёл только кнопку SB1 под крышкой, но это лишь сброс настроек к заводским при рабочей прошивке, а у меня на ПР-ке ни один светодиод не светит даже.
Добрый день.
Пробовали ли на "закирпичившиеся" ПР просто подать питание и оставить минут на 5? И переключить режим работа/стоп?
Какая дата производства у Ваших приборов? Если после февраля 24 года, то для них доступен процесс принудительного обновления ПО. Его описание в п.7.4.4 РЭ - https://owen.ru/downloads/re_pr205.pdf
KotoVasya
02.10.2024, 09:47
Добрый день.
Пробовали ли на "закирпичившиеся" ПР просто подать питание и оставить минут на 5? И переключить режим работа/стоп?
Какая дата производства у Ваших приборов? Если после февраля 24 года, то для них доступен процесс принудительного обновления ПО. Его описание в п.7.4.4 РЭ - https://owen.ru/downloads/re_pr205.pdf
День добрый!
Партию этих ПР-ок привезли только вчера.
На окирпичившемся приборе написано:
ПР205-24.1211.02.0.0
Зав.№:101393240832463373
2024
В паспорте написано: "Протокол ПСИ от 12.09.2024 Дата выпуска 12.09.2024"
На ЖК-дисплее с обратной стороны "2024-04-02"
Значит, прибор после февраля 24 года должен быть.
Королев Кирилл
02.10.2024, 09:49
День добрый!
Партию этих ПР-ок привезли только вчера.
На окирпичившемся приборе написано:
ПР205-24.1211.02.0.0
Зав.№:101393240832463373
2024
В паспорте написано: "Протокол ПСИ от 12.09.2024 Дата выпуска 12.09.2024"
На ЖК-дисплее с обратной стороны "2024-04-02"
Значит, прибор после февраля 24 года должен быть.
В таком случае, обновите прибор принудительно по инструкции из РЭ. Будем разбираться, из-за чего возникают такие ошибки при обновлении.
Королев Кирилл
02.10.2024, 09:51
Для ПР205 все так же доступен экспорт в Owen Cloud через json-файл. В облаке при добавлении прибора нужно будет выбрать пункт:
79036
KotoVasya
02.10.2024, 10:24
В таком случае, обновите прибор принудительно по инструкции из РЭ. Будем разбираться, из-за чего возникают такие ошибки при обновлении.
Сервисная кнопка - это SB1 слева от элемента CR2032 и есть, как я понял. Надо её зажать до подачи питания. А отпускать когда? Положение переключателя SA1 "Работа/Стоп" в этом режиме не важно?
Подавать 24 VDC на клеммы 1 и 2 или достаточно 5 VDC через USB? При подаче 24 VDC постоянно светит подсветка экрана. Должны ли хоть какие-то светодиоды ещё засветиться?
По этой инструкции не совсем понятно...
"7.4.4 Режим загрузчика
В режиме загрузчика прибор ждет обновление встроенного ПО по интерфейсу USB. Остальные
функции прибора не работают.
Прибор переходит в режим загрузчика:
• если невозможен запуск встроенного ПО в штатном режиме (см. раздел 7.4.2);
• если пользователь принудительно сменил режим работы прибора.
Для принудительного перевода прибора в режим загрузчика следует:
1. Снять питание с прибора. Отключить кабель USB, если он был подключен.
2. Нажать и удерживать сервисную кнопку.
3. Подать питание на клеммы 1 и 2 или подключить кабель USB."
А дальше что делать? Подключать через Ethernet или USB к компу? Что выбирать в OWEN Logic?
В OWEN Logic справа в строке состояния написано "Прибор не подключен". Я выбираю "Прибор -> Обновить встроенное ПО...", из списка "Выберите устройство -> ПР205-24.1211.02.Х.0 Версия 1.6.2", в итоге появляется окошко "Could not find file 'COM4'" (у меня COM4 - порт USB).
Питание 24 VDC подано уже больше 15 минут. Ничего не изменилось.
Королев Кирилл
02.10.2024, 10:32
Сервисная кнопка - это SB1 слева от элемента CR2032 и есть, как я понял. Надо её зажать до подачи питания. А отпускать когда? Положение переключателя SA1 "Работа/Стоп" в этом режиме не важно?
Подавать 24 VDC на клеммы 1 и 2 или достаточно 5 VDC через USB? При подаче 24 VDC постоянно светит подсветка экрана. Должны ли хоть какие-то светодиоды ещё засветиться?
По этой инструкции не совсем понятно...
"7.4.4 Режим загрузчика
В режиме загрузчика прибор ждет обновление встроенного ПО по интерфейсу USB. Остальные
функции прибора не работают.
Прибор переходит в режим загрузчика:
• если невозможен запуск встроенного ПО в штатном режиме (см. раздел 7.4.2);
• если пользователь принудительно сменил режим работы прибора.
Для принудительного перевода прибора в режим загрузчика следует:
1. Снять питание с прибора. Отключить кабель USB, если он был подключен.
2. Нажать и удерживать сервисную кнопку.
3. Подать питание на клеммы 1 и 2 или подключить кабель USB."
А дальше что делать? Подключать через Ethernet или USB к компу? Что выбирать в OWEN Logic?
В OWEN Logic справа в строке состояния написано "Прибор не подключен". Я выбираю "Прибор -> Обновить встроенное ПО...", из списка "Выберите устройство -> ПР205-24.1211.02.Х.0 Версия 1.6.2", в итоге появляется окошко "Could not find file 'COM4'" (у меня COM4 - порт USB).
Питание 24 VDC подано уже больше 15 минут. Ничего не изменилось.
Напишите мне на почту, пожалуйста.
Так и делал, удерживаешь кнопку - подаешь питание - выбираешь модификацию прибора -обновляешь встроенное ПО...
до этого был прибор который из коробки с 1.4.1 до 1.6.0 не смог обновиться и откат к заводским оказался невозможным, теперь жду его возвращения из СЦ.
Для ПР205 все так же доступен экспорт в Owen Cloud через json-файл. В облаке при добавлении прибора нужно будет выбрать пункт:
79036
Спасибо, буду пробовать так, надеюсь переменные устоят)
Сергей Сергеевич
02.10.2024, 21:40
Прошу помочь
Первый раз подключил пр205 к сети экран засветился появились цифры а после подключения к пк экран потемнел и больше не реагирует. Что делать ?
Тимур Назарбоев
03.10.2024, 09:22
Прошу помочь
Первый раз подключил пр205 к сети экран засветился появились цифры а после подключения к пк экран потемнел и больше не реагирует. Что делать ?
Добрый день, не могли бы вы написать нам на почту support@owen.ru для дальнейшего решения вашей проблемы. Если есть возможность не могли бы вы также в письме приложить видео того как ведет себя ПР205.
Рогов Алексей
04.10.2024, 08:38
Добрый день!
В инструкции ПР 205 очень мало информации по быстрым входам, здесь уже писали про возможность использования энкодера вместо потенциометра. Поделитесь, пожалуйста информацией. Есть у меня задумка сделать разматыватель - натяжитель этикетки для станка на нашем предприятии. В оборудовании установлен очень старый контроллер, и мы не можем его корректно настроить.
Особая точность не нужна, быстродействие тоже. Алгоритм работы PIVOT - натяжение - ослабление. Рулон этикетки подтормаживается электромагнитным тормозом. Силовая часть исправна и управляется 0-10 В. В отдельном корпусе. В качестве натяжителя используется подвижный рычаг, подпружиненный, его положение и необходимо отслеживать Нужно создать мозги. И также необходимо выяснить - как хранить данные координаты после снятия напряжения. Опыта с ПР 103 и 205 у меня не было, только ПР 200... В общем какой энкодер посоветуете? Вал энкодера будет вращаться в пределах 1/3 оборота.
KotoVasya
04.10.2024, 15:43
Так и делал, удерживаешь кнопку - подаешь питание - выбираешь модификацию прибора -обновляешь встроенное ПО...
до этого был прибор который из коробки с 1.4.1 до 1.6.0 не смог обновиться и откат к заводским оказался невозможным, теперь жду его возвращения из СЦ.
Пробовал я этот метод на исправном ПР205. При подаче 24VDC на прибор с зажатой кнопкой SB1 зажигается светодиод HL6 (Power) и моргает светодиод HL5 (Fail). После подключения кабеля USB (не отключая 24VDC) статус связи с прибором в строке OWEN Logic остаётся "Прибор не подключен", но при этом можно вручную запустить обновление прошивки с выбором модели прибора вручную, и обновление проходит успешно.
Попробовал я обновить прошивку исправного ПР205 до v.1.6.3 через кабель USB, не подключая 24VDC, и чуть было не окирпичил второй прибор, поймав в OWEN Logic окошко "Не удалось прошить прибор!" вместо "Идёт проверка записи. Не выключайте прибор" после успешной передачи 100% прошивки в прибор. Хорошо, что предыдущая прошивка v.1.6.2 не слетела. Потом я подал 24VDC и успешно обновил прошивку.
KotoVasya
04.10.2024, 16:05
Пробовал я этот метод на исправном ПР205. При подаче 24VDC на прибор с зажатой кнопкой SB1 зажигается светодиод HL6 (Power) и моргает светодиод HL5 (Fail). После подключения кабеля USB (не отключая 24VDC) статус связи с прибором в строке OWEN Logic остаётся "Прибор не подключен", но при этом можно вручную запустить обновление прошивки с выбором модели прибора вручную, и обновление проходит успешно.
Попробовал я обновить прошивку исправного ПР205 до v.1.6.3 через кабель USB, не подключая 24VDC, и чуть было не окирпичил второй прибор, поймав в OWEN Logic окошко "Не удалось прошить прибор!" вместо "Идёт проверка записи. Не выключайте прибор" после успешной передачи 100% прошивки в прибор. Хорошо, что предыдущая прошивка v.1.6.2 не слетела. Потом я подал 24VDC и успешно обновил прошивку.
И вот что я заметил.
На плате под крышкой в левом нижнем углу есть три контрольных точки: "GND", "3.3V" и "3.3VS".
Так вот, напряжение между "GND" и "3.3VS" в разных режимах работы (останов, работа, ожидание прошивки, прошивка и т.д.) и независимо от источника питания (от 24VDC, только от USB, и от обоих сразу) всегда стабилизировано и равно чётко 3.30 VDC.
А вот с "3.3V" (которое без "S") всё не так просто. При питании прибора от 24VDC (не важно, подключен кабель USB или нет) напряжение между точками "GND" и "3.3V" равно 3.29 VDC, и повышается до ровных 3.30 VDC только на время верификации прошивки (когда 100% прошивки передано в прибор, и идёт "Проверка записи", при этом моргает светодиод HL5 "Fail").
Но если подключить к прибору только кабель USB, не подключая 24VDC, то напряжение между точками "GND" и "3.3V" будет плавать уже от 1.99 до 2.01 VDC, и падать аж до 0.42 .. 0.56 VDC на время верификации прошивки! Возможно, в этот момент происходит не проверка (чтение) принятой с компа прошивки, а как раз её запись во Flash контроллера?
В любом случае, я пришёл к выводу, что обновлять прошивку нужно обязательно при подключенном питании 24VDC. Такой же совет дал мне и Королёв Кирилл (спасибо за письмо!).
Видимо, питания 5V от контроллера шины USB не всегда хватает для успешного завершения прошивки, а ёмкость внутренних конденсаторов ПР-ки слишком мала.
KotoVasya
04.10.2024, 16:25
На окирпичившемся ПР-е напряжение между "GND" и "3.3VS" независимо от источника питания (от 24VDC, только от USB, и от обоих сразу) всегда стабилизировано и равно чётко 0.02 VDC. А напряжение между точками "GND" и "3.3V" вообще 0.00 VDC. Ни один светодиод не светит, естественно. Кроме подсветки экрана при питании от 24VDC. При попытке "обновить прибор принудительно" (с выбором модели вручную) передача прошивки в прибор даже не начинается, а вылетает окошко "Could not find file 'COM4'.". Видимо, из-за отсутствия 3.3VS для питания контроллера.
Всё это больше похоже на аппаратную проблему на плате питания, но разбирать гарантийный прибор я, конечно, не стану, а отправлю в сервисный центр. Странно, конечно, что при именно при обновлении прошивки такое произошло. Совпадение?
KotoVasya
04.10.2024, 16:51
Видимо, питания 5V от контроллера шины USB не всегда хватает для успешного завершения прошивки, а ёмкость внутренних конденсаторов ПР-ки слишком мала.
Кстати, на тему конденсаторов. Правда, не в ПР205, а в ПРМ-24.1.
Месяц назад неожиданно отказал ПРМ-24.1 Зав.№77537240232057790, произведённый где-то в феврале этого года и проработавший с середины марта в связке с ПР200. Светодиод "Питание" на ПРМ не светился, хотя 24VDC на клеммы 1 и 2 прибора приходило. Естественно, ПР200 его не видел.
Я не стал заморачиваться с гарантией и вскрыл прибор, ожидая увидеть вздувшийся конденсатор в цепи питания. И точно, на нижней плате (питания и выходных реле), в правом верхнем углу я увидел вспученный конденсатор C42 (6.3V 1000mkF) фирмы "Gemcon". Этот конденсатор и находившегося рядом его брата-близнеца С41 (пока не вздувшегося) я выпаял и заменил на подходящие по габаритам пару конденсаторов на 10V 1000mkF фирмы "G-LUXON", выпаянные из какого-то валявшегося у меня в столе блока питания.
ПРМ ожил, вернулся к своему ПР200 в станок и до сих пор продолжает трудиться на благо предприятия!
В общем, "Gemcon" - подозрительный поставщик конденсаторов. Надеюсь, в ПР205 и будущих ПР225 не они будут.
zakhar81
06.10.2024, 07:42
Попробовал я обновить ПР205 с v.1.4.1 до v.1.6.2 через USB. После достижения 100% передачи данных в ПР-ку появилась надпись "Идет проверка. Не отключайте прибор..." и всё, прибор окирпичился. Потом вылетело окошко "Нет соединения с прибором. Подключите прибор и повторите операцию.", но прибор уже не виден ни через USB, ни через Ethernet. Кирпич белый (силикатный), ни один LED не светит (даже POWER), только подсветка чёрного экрана сияет при подаче 24 VDC.
Следующую ПР-ку я также попробовал обновить с v.1.4.1 до v.1.6.2, но уже через Ethernet. Обновление прошло успешно!
Отсюда вывод:
Обновлять ПР205 с v.1.4.1 до v.1.6.2 через USB - НЕЛЬЗЯ! Будет кирпич.
Обновлять ПР205 с v.1.4.1 до v.1.6.2 через Ethernet - можно.
Обновлять ПР205 с v.1.4.1 до v.1.6.0 через USB или Ethernet - можно, но не нужно - отвалится Ethernet.
Обновлять ПР205 с v.1.6.0 до v.1.6.2 через Ethernet - невозможно (Ethernet тупо отсутствует).
Обновлять ПР205 с v.1.6.0 до v.1.6.2 через USB - можно.
Можно добавить:
Обновить с 1.4.1 до 1.6.3 не получится никак
Жопа блин на объектах таких 8 штук стоят, теперь опять менять за свои деньги придется а эти отправлять в ОВЕН
И что делать ещё с теми пр205 где версии по старше 1.2.х?
zakhar81
06.10.2024, 07:56
Можно добавить:
Обновить с 1.4.1 до 1.6.3 не получится никак
Жопа блин на объектах таких 8 штук стоят, теперь опять менять за свои деньги придется а эти отправлять в ОВЕН
И что делать ещё с теми пр205 где версии по старше 1.2.х?
Дописываю по горячим следам
Получилось, сбросив ПР205 на заводские и через USB
zakhar81
06.10.2024, 07:56
С версии 1.4.1 до 1.6.3
In_Da_Cher_A
06.10.2024, 13:47
пацаны, простите за флуд, но вам пора у ОВЕНа просить доплату за бета-тестирование
глядя на ваши страдания, вывод один - никаких ПР не применять в своих объектах
KotoVasya
07.10.2024, 09:17
А кроме USB, питание на прибор подавалось при прошивке? Если да, то какой прибор - на 230VAC или, как у меня, на 24VDC?
Блин парни! два пр205 , одно на 24 второе 220. оба обновлял до 1.6.3 по эзернету. с полпинка все прошилось. по usb и до этого было очень нестабильно. перестал так делать
KotoVasya
11.10.2024, 16:25
Поправьте руководство на ПР205.
https://owen.ru/downloads/re_pr205.pdf
Руководство по эксплуатации
03.2024
версия 1.16
Таблица 4.22 – Часы реального времени
"Время и дата (UTC) = Текущее время в миллисекундах от 1 января 2000 г."
- На самом деле там секунды. На данный момент = 0781978720 (по Москве).
"Время в миллисек, мс = Время работы прибора с момента подачи питания (USB или внешнего)"
- Тут действительно миллисекунды с момента подачи питания. Можно добавить " или с момента перевода режима СТОП -> РАБОТА".
Александр115
14.10.2024, 13:19
Здравствуйте у меня к пр 205 на аналоговый вход подключена тр1000 хочу получить на аналоговом выходе ИТП-11 такие-же показатели температуры что и на входе не могу разобраться подскажите алгоритм как можно это осуществить.
kondor3000
14.10.2024, 13:30
Здравствуйте у меня к пр 205 на аналоговый вход подключена тр1000 хочу получить на аналоговом выходе ИТП-11 такие-же показатели температуры что и на входе не могу разобраться подскажите алгоритм как можно это осуществить.
Взять полученную температуру с пределами вашего датчика, например -50 +250, масштабировать её в предел 0-1.0, макросом Scale
(из Менеджера компонентов) и отправить на токовый выход 4-20 мА.
В ИТП-11 задать те же пределы -50 +250 и получить температуру.
Александр115
14.10.2024, 15:43
Спасибо буду пробовать
Александр115
15.10.2024, 11:08
Здравствуйте. теперь не получается отмасштабировать ИТП-11 всё что можно перепробовал .у меня рт1000 от -50 до 500 поставил в scale от 0 до 1 и в итп-11 поставил -50 и500 показывает при 9 градусах -23.5 вошёл в стопор не знаю куда плясать дальше
А как бы без магического шара узнать, что Вы делаете?
Может, сделаете минимальную тестовую программу и прикрепите её?
kondor3000
15.10.2024, 12:08
Здравствуйте. теперь не получается отмасштабировать ИТП-11 всё что можно перепробовал .у меня рт1000 от -50 до 500 поставил в scale от 0 до 1 и в итп-11 поставил -50 и500 показывает при 9 градусах -23.5 вошёл в стопор не знаю куда плясать дальше
Скорее всего что то не так настроили или подключили. Выкладывайте скрины и проект. Схему подключения.
Ток на выходе можно проверить мультиметром. При 9 градусах ток должен быть 5.72 мА 79402 Ток измеряется в разрыве цепи.
Александр115
15.10.2024, 13:12
высылаю проект
высылаю проект
Если уж высылаете картинку, так хоть в режиме отладки делайте скрин
Александр115
15.10.2024, 13:19
порт АI1 настроен на рт 1000 а порт AO1 на 4-20 мла
Сергей0308
15.10.2024, 13:27
"500" от куда взяли?
79404
Александр115
15.10.2024, 13:31
вот что получилось
Александр115
15.10.2024, 13:33
ДТС105-РТ1000.В3.60
Александр115
15.10.2024, 13:37
Я ЕЩЁ толь ко учусь
Для температуры 127 C и диапазона (-50...+500) после масштабирования к (0...+1) правильно показывает число 0,32.
Оцените - реальный измеренный на выходе ток соответствует этому числу?
И уточните настройки в ИТП-11.
Программа похожа на правильную, значит проблемы дальше - или выход не токовый или подключено не так.
kondor3000
15.10.2024, 13:50
Осталось измерить ток на выходе, при 127 градусах, должен быть 9.15 мА
Александр115
15.10.2024, 15:38
ничего не получается с эти пти-11
Александр115
15.10.2024, 15:42
всё делаю как вы пишите а он мне показывает полный бред
kondor3000
15.10.2024, 15:57
всё делаю как вы пишите а он мне показывает полный бред
Кроме 1 скрина больше нет ничего, где проверка тока на выходе, где настройки ИТП-11 и схема подключения?
Александр115
15.10.2024, 16:06
итп-11 настраиваю -50 и 500 порт. AI1 настроен на рт 1000 верхн граница 500 и нижняя граница -50 а порт AO2 настроен на 4-20 мла.
Александр115
15.10.2024, 16:14
вот последние показания при этом показывает при 125 гр. итп-11 показывает 553 гр.
kondor3000
15.10.2024, 16:15
итп-11 настраиваю -50 и 500 порт. AI1 настроен на рт 1000 верхн граница 500 и нижняя граница -50 а порт AO2 настроен на 4-20 мла.
Это вы уже 4 раз написали, вы понимаете, что мы не экстрасенсы, у вас ошибка либо в подключении, либо проблемы с выходом, либо с настройкой ИТП.
Если вы не можете проверить ток мультиметром и нарисовать схему подключения, то и помочь вам не получится.
Судя по последнему сообщению, проблемы с настройкой ИТП или подключении. Схему нарисуйте.
Александр115
15.10.2024, 16:18
хорошо спасибо завтра вышлю скрины как подключил и померяю ток последовательно итп-11 верно
Александр115
15.10.2024, 16:31
вот схема покдлючения
Дмитрий Костюков
15.10.2024, 17:26
вот схема покдлючения
У вас ИТП неправильно подключена.
В ПР205 на аналоговом выходе клемма 30 это не ноль, а буква "О", обозначающая "Out".
А клемма 31 - это как раз минус.
kondor3000
15.10.2024, 17:29
вот схема покдлючения
Плюс и минус на ИТП-11 перепутаны, скрин 79416
Я уже Овену на форуме, писал про это, так и не исправили ничего. Ответ был это не ноль, а буква О (Out), то есть + Выхода
Чего проще, Питание +U, -U (0), выход +V, -V (0), нет всё по своему, через одно место.
ETL_Роман
15.10.2024, 18:06
Подскажите, а как прочитать сетевые переменные ПР-ки (Slave) из ПЛК (Master)? Коннект с ПР-кой есть, но пишет illegal data address. В ОЛ прописаны адреса в десятеричной системе, в Codesys вписывал и 16#0000 и 16#4000 но никаких данных не получил. При этом через Master OPC universal modbus server все отлично читалось и записывалось 7941779418
kondor3000
15.10.2024, 18:12
Подскажите, а как прочитать сетевые переменные ПР-ки (Slave) из ПЛК (Master)? Коннект с ПР-кой есть, но пишет illegal data address. В ОЛ прописаны адреса в десятеричной системе, в Codesys вписывал и 16#0000 и 16#4000 но никаких данных не получил. При этом через Master OPC universal modbus server все отлично читалось и записывалось
Не правильно, в ПЛК это сдвиг ( адрес регистра), можно забить в десятичной системе, ПЛК сам пересчитает в шестнадцатиричную.
Александр115
16.10.2024, 08:05
Здравствуйте, сегодня не получиться аппарат в работе буду пробовать как освободят
Александр115
16.10.2024, 08:08
я подключил правильно а на схеме + с - перепутал
Проверьте при возможности:
- настройку выхода ПР205 - ток 4-20
- настройки ИТП-11
- мультиметром реальный ток выхода ПР205 и его соответствие расчётному значению.
Сделайте минимальную программу - с дисплея задаётся температура, показывается соответствующий ток. На ИТП-11 должно быть соответствие, мультиметром видеть изменение и соответствие.
Экспериментально переключите на другой выход.
В вашем приведённом примере не видны настройки выхода, неизвестны настройки ИТП - приходится догадываться и переуточнять.
вот последние показания при этом показывает при 125 гр. итп-11 показывает 553 гр.
Выходной диапазон от 4..20 верните к 0..1
Александр115
16.10.2024, 09:40
при замере мультиметром ток 21.3 мла
kondor3000
16.10.2024, 09:47
при замере мультиметром ток 21.3 мла
У вас ток больше 20 мА, поэтому ИТП показывает больше 500. Верните в макросе обратно диапазон 0..1.0
Сергей0308
16.10.2024, 09:54
И, долго гаданиями нам заниматься, в смысле, где проект, хотят бы та его часть, что относится к проблеме?
Александр115
16.10.2024, 09:59
при замере мультиметром ток 5.33 мла температура 29 гр.
kondor3000
16.10.2024, 10:04
Ну всё правильно, у вас и на скрине вход 29 градусов. (2.9e+01) +01 степень, смещаете точку вправо на 1 знак =29 градусов.
Маловат ток. Можете в программе подать значение 0 и померить ток на аналоговом выходе, а потом подать 1 и тоже померить ток на выходе?
Александр115
16.10.2024, 10:24
не могу он в работе только в процессе при 28.5 гр. ток 5.40
Александр115
16.10.2024, 10:27
на итп-11 показывает -0.5
Александр115
16.10.2024, 10:28
итп-11 настроен -50 и +500
Александр115
16.10.2024, 10:32
на итп-11 -0.5
Получается, что вычисления в программе - правильные.
Ток на выходе ПР - НЕ правильный.
Показания ИТП-11 - соответствуют реальному току, прибор исправен.
Вывод:
1. или неисправен выход ПР205
2. или неправильная настройка выхода ПР205 (Вы так и не соизволили привести тестовый проект в виде редактируемого файла)
Недавно было сообщение о неправильной калибровке выхода ПР205, которое исправлялось или более старой прошивкой или самой свежей прошивкой.
Продолжаем гадания!..
Александр115
16.10.2024, 10:37
выход настроен на 4-20 мла .прошивку менял в понедельник
kondor3000
16.10.2024, 10:45
Скорее всего слетела калибровка выходов ПР205, надо всё проверить, поставить 2 Scale и смотреть рассчитанный и реальный ток.
Сейчас у вас разница около 1 мА, 5.4, а должен быть 6.3
Сергей0308
16.10.2024, 10:46
Вы случайно выхода не калибровали?
Обычно новички начинают что-то делать и если сразу не получается начинают калибровать входа-выхода, это у них(не знаю почему) считается лекарством от всех болезней(чудодейственный элексир), чем приводят ПР в неработоспособное состояние!
ETL_Роман
16.10.2024, 11:47
Не правильно, в ПЛК это сдвиг ( адрес регистра), можно забить в десятичной системе, ПЛК сам пересчитает в шестнадцатеричную.
Что именно неправильно? Ну вот ввел я в десятичной форме, получил тоже самое, что вводил в 16-ричной (16#4000), но ошибка та же самая
7944879449
kondor3000
16.10.2024, 12:25
Что именно неправильно? Ну вот ввел я в десятичной форме, получил тоже самое, что вводил в 16-ричной (16#4000), но ошибка та же самая
7944879449
Во первых вы пишите не в той теме, здесь про Лоджик, а не CDS3.5, во вторых у вас REAL передаётся из ПР, то есть 2 регистра, смотреть надо на настройки, созданные каналы в ПЛК мастере и в соотнесении, а у вас указан 1 регистр.
Зачем 1 скрин тут вообще?
Александр115
16.10.2024, 13:35
где можно посмотреть калибровку выходов пр205,что-то новое я не слышал что они калибруются
где можно посмотреть калибровку выходов пр205,что-то новое я не слышал что они калибруются
В руководстве (https://docs.owen.ru/product/pr205-programmiruemoe-rele-s-graficeskim-displeem-i-ethernet/1116/88340#topic-88343)
Вы несколько странный человек - приведи вчера сразу одномоментно исходник тестовой программы (файл owle, а не pdf), скрин работы, результаты замера мультиметром, показания ИТП-11, а сегодня и сразу номер версии OwenLogic - уже получили бы ответ. А так растягиваете "удовольствие", чтобы в пятницу вечером начать опасный эксперимент, который доломает ПР205 и всю установку.
Сделайте тестовую программу, которая позволяет менять на выходе число от 0 до 1 с шагом 0,25, сразу на экран выводите выходной ток, и замеряйте.
Сделаете таблицу из 5 пунктов с шагом 4 мА (4, 8, 12, 16, 20) и замерами.
Потом проверьте то же самое для других выходов.
Если расхождения будут большими - отвозите в сервис-центр с письменным пояснением причин необходимости ремонта, приводите таблицу, версии прошивки, Owen Logic - при гарантии этот ремонт бесплатный.
В руководстве (https://docs.owen.ru/product/pr205-programmiruemoe-rele-s-graficeskim-displeem-i-ethernet/1116/88340#topic-88343)
На мой взгляд, это опасный ход - человек не в состоянии прочитать РЭ до начала работы, ответить квалифицированно на вопрос, на прямое требование прикрепить исходник и пр.
А тут ему в руки способ окончательно доломать прибор
;)
AlexCrane
17.10.2024, 06:54
Вы случайно выхода не калибровали?
Обычно новички начинают что-то делать и если сразу не получается начинают калибровать входа-выхода, это у них(не знаю почему) считается лекарством от всех болезней(чудодейственный элексир), чем приводят ПР в неработоспособное состояние!
Калибровочные коэффициенты и сами неплохо слетали. Пофиксили в версии 2.7.358. Вот из описания "Добавлено восстановление файла калибровочных коэффициентов из энергонезависимой памяти"
Сергей0308
17.10.2024, 08:56
Калибровочные коэффициенты и сами неплохо слетали. Пофиксили в версии 2.7.358. Вот из описания "Добавлено восстановление файла калибровочных коэффициентов из энергонезависимой памяти"
Я же у Вас спрашиваю, как обстоят дела в соседней галактике конечно интересно, но к проблеме напрямую не относятся, в смысле, что у вас что-то слетало Вы не писали! Мы конечно можем и дальше об этом гадать, но мне кажется лучше об этом написать!
KotoVasya
18.10.2024, 12:23
Методом прозвонки я заметил, что клеммы 7 (COM1), 12 (COM1), 27 (V-), 29 (V-), 31 (V-) и 33 (V-) соединены в одну шину аналоговой земли внутри прибора. Так что мне проще запомнить, что клеммы с 26 по 33 (аналоговые выходы и их питание) чередуются по принципу: чётные это "+", а нечётные это их общий "-".
KotoVasya
18.10.2024, 12:34
Да, после обновления прошивки ПР205 слетают калибровки. Это можно проверить прямо из меню самого прибора: настроить аналоговый выход AO1 на 0..10V, задать его значение =1.0 и померить мультиметром напряжение на клемме 28 относительно клеммы 29. Если там 11,8VDC вместо 10VDC, то придётся калибровать через OWEN Калибратор.
После прошивки тоже слетели калибровки, какие дальнейшие действия?
AlexCrane
18.10.2024, 15:15
Произвести юстировку аналоговых выходов через OWEN Configurator. Отдельно по току и отдельно по напряжению. И возможно сделать это несколько раз.
Произвести юстировку аналоговых выходов через OWEN Configurator. Отдельно по току и отдельно по напряжению. И возможно сделать это несколько раз.
Оно то понятно, только точных приборов у меня нет, да и это похоже косяк производителя, ведь всё произошло после перепрошивки.
Если есть сервис в беларуси то дайте адрес куда обратится.
Королев Кирилл
18.10.2024, 16:25
Коллеги, проблемы с юстировкой наблюдаются при обновлении с версий 1.5.0 и младше на 1.6.0, 1.6.1, 1.6.2 (версии OL 2.7.353-357). Если обновляться с 1.5.0 и младше на 1.6.3 и старше сразу, то коэффициенты сохраняются. Для работы с ПР205 используйте актуальную версии OL (2.8.360).
Если было обновление на проблемную версию и коэффициенты слетели, то юстировку можно выполнить либо самостоятельно, либо в сервисных центрах. Контакты можно найти на сайте - https://owen.ru/servisnie_centri.
rediskus
23.10.2024, 12:01
А когда почините обновление ПО через мастер тиражирования? Прошивка обновляется а встроенное ПО нет. После перезагрузки ПРка пишет "Логика остановлена".
Рогов Алексей
23.10.2024, 15:16
Добрый день!
В инструкции ПР 205 очень мало информации по быстрым входам, здесь уже писали про возможность использования энкодера вместо потенциометра. Поделитесь, пожалуйста информацией. Есть у меня задумка сделать разматыватель - натяжитель этикетки для станка на нашем предприятии. В оборудовании установлен очень старый контроллер, и мы не можем его корректно настроить.
Особая точность не нужна, быстродействие тоже. Алгоритм работы PIVOT - натяжение - ослабление. Рулон этикетки подтормаживается электромагнитным тормозом. Силовая часть исправна и управляется 0-10 В. В отдельном корпусе. В качестве натяжителя используется подвижный рычаг, подпружиненный, его положение и необходимо отслеживать Нужно создать мозги. И также необходимо выяснить - как хранить данные координаты после снятия напряжения. Опыта с ПР 103 и 205 у меня не было, только ПР 200... В общем какой энкодер посоветуете? Вал энкодера будет вращаться в пределах 1/3 оборота.
Победил я проблему: Если кому интересно: Энкодер с токовым выходом, ПР 200 и штатный пид, координату ловит
Дмитрий Костюков
23.10.2024, 15:18
А когда почините обновление ПО через мастер тиражирования? Прошивка обновляется а встроенное ПО нет. После перезагрузки ПРка пишет "Логика остановлена".
Подскажите с какой на какую версию встроенного ПО делаете обновление?
Только что у себя проверили - всё корректно отрабатывает и логика запускается.
Возможны 2 нюанса:
1. После долго прогресс-бара(обновление прошивки) нужно подождать ещё немного - будет несколько коротких прогресс-баров по несколько секунд(запись и проверка проекта логики). И в конце на экране ПК будет сообщение об успешном завершении процесса.
2. (просто на всякий случай) Переключатель Run/Stop должен быть в положении Run. Тогда логика запустится. Если он в положении Stop - то логика будет остановлена.
rediskus
24.10.2024, 09:15
Подскажите с какой на какую версию встроенного ПО делаете обновление?
Ну допустим с 1.5.0 до 1.7.0
Только что у себя проверили - всё корректно отрабатывает и логика запускается.
Везет вам. У меня как не запускалась, так и не запускается. Я вам видосы в этой теме выкладывал с полным процессом прошивки через мастер тиражирования.
Возможны 2 нюанса:
1. После долго прогресс-бара(обновление прошивки) нужно подождать ещё немного - будет несколько коротких прогресс-баров по несколько секунд(запись и проверка проекта логики). И в конце на экране ПК будет сообщение об успешном завершении процесса.
2. (просто на всякий случай) Переключатель Run/Stop должен быть в положении Run. Тогда логика запустится. Если он в положении Stop - то логика будет остановлена.
Сейчас приходится на удаленных объектах объяснять людям как поставить ОвенЛоджик и обновить прошивку из под него. Объектов таких уже штук 50. Вот не верю я что у всех у них не работает, а у вас на столе блин работает. И у меня на столе тоже не работает. Как так то?
P.S. Есть подозрение, что это может быть связано с защитой программы ключем.
rediskus
24.10.2024, 09:55
Да, проверил. Если программа в приборе защищается ключом и это ключ до этого не был записан в прибор то после прошивки через мастер тиражирования получаем "Логика остановлена".
Т.е. создаем мастер тиражирования с защищенной программой. берем новую ПРку, записываем ПО получаем "Логика остановлена". Если берем ПРку, в которую через OwenLogic уже был записан ключ ошибки не будет.
Т.Е. ключ в ПРку через мастер тиражирования не записывается!
Походу пора за бетатест деньги требовать :)
Да, проверил. Если программа в приборе защищается ключом и это ключ до этого не был записан в прибор то после прошивки через мастер тиражирования получаем "Логика остановлена".
Т.е. создаем мастер тиражирования с защищенной программой. берем новую ПРку, записываем ПО получаем "Логика остановлена". Если берем ПРку, в которую через OwenLogic уже был записан ключ ошибки не будет.
Т.Е. ключ в ПРку через мастер тиражирования не записывается!
Походу пора за бетатест деньги требовать :)
Так алгоритм использования ключа так и должен работать
rediskus
24.10.2024, 10:15
Так алгоритм использования ключа так и должен работать
Тогда мой пример выше не корректен. На ПРках на объектах точно есть корректные ключи, я их сам писал через OL. И надпись должна быть "Программа LOGIC: Повреждена" судя по описанию.
Тогда мой пример выше не корректен. На ПРках на объектах точно есть корректные ключи, я их сам писал через OL. И надпись должна быть "Программа LOGIC: Повреждена" судя по описанию.
Да, должно быть сообщение "Программа LOGIC: Повреждена". Если "Программа LOGIC: Остановлена" - то это не про ключ
rediskus
24.10.2024, 10:39
Все таки думаю, что все это как-то связано с ключом. Может он все-таки при обновлении прошивки слетает. Но проверить не могу, нет у меня сейчас старых ПРок.
Вот сижу и думаю, а нафига тогда вообще нужен ключ? Как работает пароль на ПЛК110? Поставил пароль и все. Это мой ПЛК, никто к нему не может подключиться, никто не может залить в него ничего и никто не может оттуда стянуть мою прошивку. Штатными средствами разумеется. А тут что получается? Купил я ПРку, залил свою защищенную ключом крайне полезную программу и поставил ее на объект. Ожидания: никто не сможет стянуть оттуда мою чудо-программу - раз, никто не сможет залить туда свою (зловредную ;) ) программу - два. Реальность: я не могу обновить свою программу, а любой нехороший злодей просто возьмет МОЮ ПРку и зальет в нее через OL свой зловредный зловред. Как-так то? Т.е. этот ключ защищает меня от меня, чтоб я не смог на одну установку залить ПО от другой, да и то только в том случае, если я использовал разные ключи? Как-то не правильно это, не находите?
Дмитрий Костюков
24.10.2024, 11:25
Все таки думаю, что все это как-то связано с ключом. Может он все-таки при обновлении прошивки слетает. Но проверить не могу, нет у меня сейчас старых ПРок.
Вот сижу и думаю, а нафига тогда вообще нужен ключ? Как работает пароль на ПЛК110? Поставил пароль и все. Это мой ПЛК, никто к нему не может подключиться, никто не может залить в него ничего и никто не может оттуда стянуть мою прошивку. Штатными средствами разумеется. А тут что получается? Купил я ПРку, залил свою защищенную ключом крайне полезную программу и поставил ее на объект. Ожидания: никто не сможет стянуть оттуда мою чудо-программу - раз, никто не сможет залить туда свою (зловредную ;) ) программу - два. Реальность: я не могу обновить свою программу, а любой нехороший злодей просто возьмет МОЮ ПРку и зальет в нее через OL свой зловредный зловред. Как-так то? Т.е. этот ключ защищает меня от меня, чтоб я не смог на одну установку залить ПО от другой, да и то только в том случае, если я использовал разные ключи? Как-то не правильно это, не находите?
Главное назначение ключа - защита интеллектуальной собственности.
Разберем 3 ситуации:
1. Вам нужно просто записать проект в чистую, новую ПР-ку мастером тиражирования просто для удобства обслуживающего персонала. Тогда никакая защита ключом не нужна. Вы не защищаете интеллектуальную собственность, а просто обеспечиваете удобство.
2. Вам нужно защитить свою интеллектуальную собственность в виде проекта логики и обеспечить, чтобы этот проект работал только на тех ПР, которые "прошли" через вас. Вы их продали(или перепродали) и внесли туда свою добавленную стоимость. Тогда необходимо сначала записать этот ключ из Лоджика. Например, вместе с пустым проектом или любым другим проектом-заглушкой. Или стартовой версией вашего алгоритма.
И сделать это можно только из Лоджика(а не из мастера тиражирования), т.к. если ключ можно просто записать/переписать мастером тиражирования, то никакой защиты не получается.
3. В мастере тиражирования ключ есть, а ПРке его нет(или он другой) - значит проект не запустится. Т.к. не пройдена проверка для использования интеллектуальной собственности. Если это убрать, то любой, кто завладеет файлом мастера тиражирования, сможет тиражировать, просто купив новый прибор ПР где угодно.
Королев Кирилл
24.10.2024, 11:32
Отловили проблему - при обновлении с версий 1.5.0 и ниже на версии 1.6.0 и выше через мастер тиражирования с файлом ключом происходит некорректная запись ключа и логика не запускается. Решение здесь и сейчас - обновляться через Лоджик. Будем пытаться решить эту проблему. При обновлении через мастер тиражирования с файлом ключом с версий 1.6.0 и выше этот механизм уже работает корректно.
Также, при записи некорректного ключа на приборе (ПР205 и ПР225) будет отображаться сообщение - "логика остановлена". Доработаем это окно ошибки, чтобы был очевиден источник неисправности.
P.S. для ПР200 эта ошибка отображается на экране согласно справке на OL - Программа LOGIC: Повреждена.
rediskus
24.10.2024, 11:52
Главное назначение ключа - защита интеллектуальной собственности.
Разберем 3 ситуации:
1. Вам нужно просто записать проект в чистую, новую ПР-ку мастером тиражирования просто для удобства обслуживающего персонала. Тогда никакая защита ключом не нужна. Вы не защищаете интеллектуальную собственность, а просто обеспечиваете удобство.
2. Вам нужно защитить свою интеллектуальную собственность в виде проекта логики и обеспечить, чтобы этот проект работал только на тех ПР, которые "прошли" через вас. Вы их продали(или перепродали) и внесли туда свою добавленную стоимость. Тогда необходимо сначала записать этот ключ из Лоджика. Например, вместе с пустым проектом или любым другим проектом-заглушкой. Или стартовой версией вашего алгоритма.
И сделать это можно только из Лоджика(а не из мастера тиражирования), т.к. если ключ можно просто записать/переписать мастером тиражирования, то никакой защиты не получается.
3. В мастере тиражирования ключ есть, а ПРке его нет(или он другой) - значит проект не запустится. Т.к. не пройдена проверка для использования интеллектуальной собственности. Если это убрать, то любой, кто завладеет файлом мастера тиражирования, сможет тиражировать, просто купив новый прибор ПР где угодно.
Разберем ситуацию. А одном далеком-далеком от Москвы городе нашей Родины есть установка с ПР205. И вот незадача, эта ПР взяла да и сдохла. Но на счастье в далеком-далеком городе есть магазин, в котором можно без проблем купить новую ПР205. И вот КИПовец летит в магазин, покупает ПРку, ставит на объект, берет мастер тиражирования, прошивает и получает ошибку "Логика повреждена". Потом начинает яростно напидаливать начальство, оно звонит допустим мне, и я делаю новый мастер тиражирования уже без ключа. И мы полностью перечеркиваем пункты 1-3 Вашего поста. У них есть и мастер тиражирования и незащищенный проект. Можно конечно послать их подальше (в СДЕК) и выслать новую ПРку прошитую лично мною, но это будет и юридически и по человечески не правильно. Т.е. ситуация когда легально необходимо прошить новую ПР возникает чаще, чем ситуация, когда злой злодей украдет мастер тиражирования и начнет повторять твои установки.
Если развивать тему дальше, тут видится ключ, и некий код, завязанный на ключ, и серийник ПРки, который можно ввести в новую ПРку. Тут и защита - без звонка вам прошить и запустить новую ПР не получится и разумный компромисс защиты и скорости ремонта в тех ситуациях когда иначе никак.
rediskus
24.10.2024, 11:53
Отловили проблему - при обновлении с версий 1.5.0 и ниже на версии 1.6.0 и выше через мастер тиражирования с файлом ключом происходит некорректная запись ключа и логика не запускается. Решение здесь и сейчас - обновляться через Лоджик. Будем пытаться решить эту проблему. При обновлении через мастер тиражирования с файлом ключом с версий 1.6.0 и выше этот механизм уже работает корректно.
Также, при записи некорректного ключа на приборе (ПР205 и ПР225) будет отображаться сообщение - "логика остановлена". Доработаем это окно ошибки, чтобы был очевиден источник неисправности.
P.S. для ПР200 эта ошибка отображается на экране согласно справке на OL - Программа LOGIC: Повреждена.
Спасибо! ;)
Разберем ситуацию. А одном далеком-далеком от Москвы городе нашей Родины есть установка с ПР205. И вот незадача, эта ПР взяла да и сдохла. Но на счастье в далеком-далеком городе есть магазин, в котором можно без проблем купить новую ПР205. И вот КИПовец летит в магазин, покупает ПРку, ставит на объект, берет мастер тиражирования, прошивает и получает ошибку "Логика повреждена". Потом начинает яростно напидаливать начальство, оно звонит допустим мне, и я делаю новый мастер тиражирования уже без ключа. И мы полностью перечеркиваем пункты 1-3 Вашего поста. У них есть и мастер тиражирования и незащищенный проект. Можно конечно послать их подальше (в СДЕК) и выслать новую ПРку прошитую лично мною, но это будет и юридически и по человечески не правильно. Т.е. ситуация когда легально необходимо прошить новую ПР возникает чаще, чем ситуация, когда злой злодей украдет мастер тиражирования и начнет повторять твои установки.
Если развивать тему дальше, тут видится ключ, и некий код, завязанный на ключ, и серийник ПРки, который можно ввести в новую ПРку. Тут и защита - без звонка вам прошить и запустить новую ПР не получится и разумный компромисс защиты и скорости ремонта в тех ситуациях когда иначе никак.
Тут ключевая фраза "... и я делаю новый мастер тиражирования уже без ключа". Зачем тогда вообще было делать его изначально?
Вопрос.
Целевую платформу ПР205-24-1211.02 поменять на ПР205-24-1211.06 нельзя?
Подстава.
rediskus
24.10.2024, 12:12
Тут ключевая фраза "... и я делаю новый мастер тиражирования уже без ключа". Зачем тогда вообще было делать его изначально?
Ну я все-таки надеялся что ключ защитит проект от возможного копирования методом -подцеплю отладчик и сдерну прошивку с флешки, но не будет препятствовать легальной прошивки.
Просто мои ожидания оказались слегка завышенными. И все-таки хотелось бы, чтоб зашитая с ключом ПРка превращалась в кирпич и при перепрошивки через OL, если ключ не верный. Ну или была бы такая опция. Типа как фьюзы у ST :) Закрыл и все, сперли с объекта ПРку-только на запчасти.
rediskus , моё личное мнение, что ПР из-за ограниченности ресурсов не позволяют реализовывать какие-то сложные алгоритмы.
Вы, наверняка, передаёте заказчику описание работы, параметров настройки, циклограммы. А это означает, что воспроизвести программу только по описанию - не составит значительных усилий.
Недавно по договору выполнял работу - по описанию работы установки на импортном Smart Relay воспроизводил алгоритм на Овен ПР. Это заняло время, но сложностей не встретил. Заказчику передал исходник - это было в договоре.
Раньше рефлексировал об интеллектуальной собственности, но потом перестал. Некоторые наработки, которые считаю интересными не только мне - публикую в виде статей. В тех случаях, когда могу принимать решение - исходники всегда отдаю заказчику.
Зная о статьях, форуме, иногда заказчик просит не афишировать некоторые решения (способы, алгоритмы), которые он сам предложил - нельзя, значит, нельзя.
Всё это я к тому, что есть смысл передавать заказчику исходники.
За время работы в автоматизации неоднократно сталкивался с ситуацией, когда фирмы исчезают со смертью основателя, и потом невозможно восстановить работоспособность системы при поломке контроллера. Это ещё один довод за передачу исходников.
МихаилГл
24.10.2024, 19:36
Вот тут согласен. Лучше отдать исходники и снять головняк по поддержке соо своих плеч, чем потом среди ночи просыпаться от звонка неадеквата, у которого что-то не получилось, или он видите ли, не понял как это работает. Ну и краткое описание желательно приложить. И в договоре прописать, чтоб потом сказать: любой каприз за ваши деньги!
FPavel Про докуменацию и Исходники согласен ПОЛНОСТЬЮ. Сам всегда передаю исходники (но в Договоре прописываю неразглашение в течение 3х лет), и вообще всё документирую.
Ща буду вообще делать дичь - доработаю свою 1Ску, на которой у меня учёт идёт так, чтобы можно было набивать в неё расчёты мощности блоков питания для щитов с ПЛК и карты регистров с автовычислением номеров регистров и бит по мере того, как карту набиваешь (думаю про этот алгоритм).
rediskus
25.10.2024, 12:26
FPavel Про докуменацию и Исходники согласен ПОЛНОСТЬЮ. Сам всегда передаю исходники (но в Договоре прописываю неразглашение в течение 3х лет), и вообще всё документирую.
Ща буду вообще делать дичь - доработаю свою 1Ску, на которой у меня учёт идёт так, чтобы можно было набивать в неё расчёты мощности блоков питания для щитов с ПЛК и карты регистров с автовычислением номеров регистров и бит по мере того, как карту набиваешь (думаю про этот алгоритм).
Ничего сложного в нем нет. Делал и для ПЛК110 и для ПЛК210 под CodeSYS и Полигон. Ибо прописывать регистры руками это такое себе :) Если будут вопросы, пишите.
79598
Верхний уровень выглядит как-то так.
rediskus
25.10.2024, 12:29
rediskus , моё личное мнение, что ПР из-за ограниченности ресурсов не позволяют реализовывать какие-то сложные алгоритмы.
Вы, наверняка, передаёте заказчику описание работы, параметров настройки, циклограммы. А это означает, что воспроизвести программу только по описанию - не составит значительных усилий.
Полностью согласен, да и цели как-то закрывать код не было. Оно как-то само получилось, что OL где-то там написал, что нет ключа, я создал ключ и больше не менял его, а потом из-за этого самого ключа, обновляя ПО на объектах огреб проблем. Ну а дальше уже пошел разговор про реализацию защиты в целом.
(Чуток пофлудим)
rediskus ВАУ! Не я один такое выдумываю! Ура! У меня вообще уже полная CRM-ERP-система на базе 1Ски. В я ней и щиты проектирую, и всё-всё делаю. Вон тут можно почитать (я там написал учёт оборудования по заводским номерам): https://cs-cs.net/tag/crm
Я сначала думал сделать отдельный софт на VB вот так:
79602
Потом понял, что хочу всё в 1Ску, чтобы было в едином формате. ДАЖЕ если там не будет группировки полей и прочего.
Сделал пока вот что.
1. План Питания ПЛК. Здесь можно набивать низковольтные нагрузки и распределять их по блокам питания. Мощность считается автоматически. До этого я делал это в Экселе вручную. А ща всё делает 1Ска. При этом низковольтное оборудование автоматом заполняется, если такой документ ввести на основании Плана щита.
79603 79604 79605
2. План Сигналов ПЛК. Тут пока только форма готова, и логики нет. Задумка в том, чтобы расписывать всё IO по модулям. Я такое тоже делаю в XLS, а ща хочу вести в 1Ске.
79606
3. План Регистров ПЛК. Вот тут задумка более сложная, но я хочу её написать.
Чтобы можно было указывать Coil или Register, а моя 1Ска сама считала их номера автоматически (пока там нули).
Типа, если вбил первым регистр - то она напишет, что это регистр 0, и Coil с 0 по 15.
79607
Поэтому у меня интерес больше в алгоритме такого подсчёта.
Основное, над чем я думаю - это то, как сделать: всегда пересчитывать всю карту с самого начала (а там может быть под 500 строк, и это БУДЕТ тормозить).
Или же пересчитывать карту регистров по мере заполнения на основании данных с прошлой строки. Но тогда могут вылезти косяки: можно переставить или удалить строки, и весь расчёт рухнет.
...
Поэтому у меня интерес больше в алгоритме такого подсчёта.
Основное, над чем я думаю - это то, как сделать: всегда пересчитывать всю карту с самого начала (а там может быть под 500 строк, и это БУДЕТ тормозить).
Или же пересчитывать карту регистров по мере заполнения на основании данных с прошлой строки. Но тогда могут вылезти косяки: можно переставить или удалить строки, и весь расчёт рухнет.
Как компромисс - считать от последней строки, но отдельно иметь кнопочку "ПЕРЕСЧИТАТЬ"
rediskus
25.10.2024, 13:41
(Чуток пофлудим)
rediskus ВАУ! Не я один такое выдумываю! Ура! У меня вообще уже полная CRM-ERP-система на базе 1Ски.
Мои задачи более приземленные. Мне нужна карта регистров модбас с соответствующим выравниванием на стыках coil,word,float, и мой софт мне это делает. Для ПЛК110 отправной точкой является кодесис, я накидываю там конфигурацию регистров, затем выгружаю конфигурацию ПЛК в exp и паршу его, получая на выходе cpp и h файлы для системы верхнего уровня. А для ПЛК210 отправной точкой является програмка из картинки с поста выше, она уже генерирует файлы для CodeSYS3 и карту переменных для ПО верхнего уровня. Я тоже думал как и вы вводить все типы переменных в одну таблицу, потом решил сделать 3 по нужным мне и используемым типам. Выгружаются они в последовательности Bool,Word,Float, выравниваются по размерности float (4 байта). Так что генерация результатов у меня происходит не интерактивно, а уже по готовым таблицам переменных. Для интерактивного расчета я бы наверное посмотрел на реализацию таблицы по типа той, что сделана в CodeSYS. Т.е. регистр можно развернуть в 16 койлов. Для моего случая это наверное было бы Float который можно развернуть в 2 reg и каждый reg в 16 coil. Достаточно наглядное решение.
Александр115
25.10.2024, 15:29
в реале на аналоговом выходе ПР205 5.2 мла
Александр115
25.10.2024, 15:33
в реальности на аналоговом выходе пр205 5.2 мла
Александр115
25.10.2024, 15:34
как масштабировать итп-11 я не понимаю
Александр115
25.10.2024, 15:37
в реальности аналоговый выход пр205 показывает 21.3 мла
Александр115
25.10.2024, 15:38
замеры велись мультиметром
как масштабировать итп-11 я не понимаю
На ИТП настраиваете нижний предел -50, верхний предел 500
Александр115
25.10.2024, 16:01
да. показывает полный бред даже ставил 2 последовательно блока scale 1 scale настройка 500 и -50 1 и0 2 scale 1и0 4-20 показания итп-11 бредятина
Александр115
25.10.2024, 16:10
вот что получается на выоде итп-11 5.2мла замерял мультиком
Александр115
25.10.2024, 16:12
считал на калькуляторе должно получится 6.09 мла ,а на аналоговом выходе замеряя мультиком при таких показателях ток 21,3 зашкаливает
да. показывает полный бред даже ставил 2 последовательно блока scale ......
у вас при 500 на входе должно быть 1 на выходе.
пр -50 - нуль...
показания макроса меняются от ЕДЕНИЦЫ до НУЛЯ...
чо вы хотите? макрос все честно считает
считал на калькуляторе должно получится 6.09 мла
Вы измеряли ток на аналоговом выходе при значении 0 и при значении 1?
считал на калькуляторе должно получится 6.09 мла
Смените калькулятор
(22-(-50))/(500-(-50))*(1-0)+0=>0.13(09)
на Вашей картинке из #902
1.31E-1 => 0.131
Найдите хоть одно отличие учитывая экранное округление
--
проекты, настройки, cхемы подключения, текущий статус Ai
kondor3000
25.10.2024, 18:51
Смените калькулятор
(22-(-50))/(500-(-50))*(1-0)+0=>0.13(09)
на Вашей картинке
1.31E-1 => 0.131
Найдите хоть одно отличие учитывая экранное округление
Всё правильно он пишет, 0.131 подаётся на выход ПР, а ток на выходе 6.09 мА должен быть 79625
По предыдущим сообщениям, ток на выходе был почти на 1 мА меньше (5.2 мА), а вот сделал ли ТС калибровку, так и не написал.
И что показывает ИТП-11 тоже так и не написал. Только, что показывает фигню. По расчёту около -8.75 градуса ( вместо 22 градусов)
Всё от того, что не думая прошивают ПР на новую прошивку, а калибровка слетает.
Овен конечно тоже виноват, что такие прошивки выкатывает.
rediskus Ааа, понял! Нет, я хочу прям набивать сразу нужную мне карту так, как делаю это в XLS сейчас.
Я иду от проекта ПЛК и от переменных в нём, и хочу чтобы карта подстраивалась под них.
1exan Я тебя обожаю! Ты всегда круто придумываешь и делаешь всё!
Всё правильно он пишет, 0.131 подаётся на выход ПР, а ток на выходе 6.09 мА должен быть...
Выход ПР себе же на вход и пусть смотрит/показывает
И все конешно знают что и как у ТС настроено и подключено.
Cs-Cs, чтобы не тормозило, делайте на основе классов + сериализация. Хотя я хз, на чем вы там прогаете свою 1С.
Типа индекс класса и есть нужный бит или типа того.
В общем не видя кода и начальной задумки сложно понять.
VB - VisualBasic? если так, изучите DataContract. При его помощи можно сериализовать, например через память. А у этой штуки есть возможность менять переменные в процессе сериализации. В общем минус циклы при большом количестве строк.
Александр115
28.10.2024, 08:09
он у меня в работе а не на стенде лежит хотел что-бы на итп-11 показывал такую же температуру что и на пр205 но ничего не получается,в симуляторе вроде всё нормально,но по факту после загрузки прошивке всё не так
kondor3000
28.10.2024, 15:43
он у меня в работе а не на стенде лежит хотел что-бы на итп-11 показывал такую же температуру что и на пр205 но ничего не получается,в симуляторе вроде всё нормально,но по факту после загрузки прошивке всё не так
Напишите, что показывает ПР и что ИТП и при какой температуре. Уже 3 день ничего толком написать не можете.
Александр115
29.10.2024, 11:21
здравствуйте он пока в работе меня не пускают поэкспериментировать как пустят я буду указывать температуру на пр205 на итп-11 и замерять мультиметром и делать скрин
Сергей0308
29.10.2024, 11:32
Насколько смог понять, ваших экспериментов может быть недостаточно, в смысле, после экспериментов, если они подтвердят необходимость, произвести юстировку выходов или заменить ПР на новое, а старое после юстировки в ЗИП пойдёт или другое место!
Александр115
29.10.2024, 14:20
как-то так
kondor3000
29.10.2024, 14:36
как-то так
Ну и чего, выходы надо юстировать и всё будет работать.
Выше уже писал
0.151 - а как это значение может быть 5,5 мА или 4,4 мА
Александр115
29.10.2024, 15:05
подскажите как это делается,пожалуйста
Александр115
29.10.2024, 15:06
4.4 показывает итп-11
о каком выходе ИТП-11 он все время пишет?
там есть выход?
его можно программировать?
kondor3000
29.10.2024, 15:55
о каком выходе ИТП-11 он все время пишет?
там есть выход?
его можно программировать?
Да не выходе ИТП-11, а выход ПР205 надо откалибровать, чтобы получить на ИТП 11 правильную температуру. Юстировка ПР205 слетела при перепрошивке.
https://owen.ru/product/itp?ysclid=m2ug9udmku897836662 - видимо это. То есть его показания не получается повторить на ПР, если правильно понимаю.
kondor3000
29.10.2024, 15:56
подскажите как это делается,пожалуйста
Вам ссылку на юстировку выходов дал 1exan ещё 5 станиц назад В руководстве (https://docs.owen.ru/product/pr205-programmiruemoe-rele-s-graficeskim-displeem-i-ethernet/1116/88340#topic-88343)
Если не можете сделать сами, отправьте прибор ПР205 в сервис Овен.
ИТП-11 стоит на объекте. Что-то показывает. От чего он это показывает?
ПР подключается к тому же источнику, что и ИТП-11? и должен показать то же самое?
Сергей0308
29.10.2024, 16:14
ИТП-11 стоит на объекте. Что-то показывает. От чего он это показывает?
ПР подключается к тому же источнику, что и ИТП-11? и должен показать то же самое?
Нет, ПР посылает сигнал на ИТП-11, а он должен показывать что-то!
Я бы вообще предпочёл СМИ2-М, трёхцветное и никаких токовых выходов не надо и стоит дешевле и возможностей больше, товарищ экспериментирует, насколько смог понять!
ну тогда мне непонятно, почему ИТП показывает 4,4 при значения как у человека на скрине? и главное почему намеряют другое значение, а не то, что показывает ИТП ? я уже запутался.
В том смысле, если ИТП должен показывать в градусах - проверить что там с настройками самого ИТП. Там скалирование правильно настроено ?
sco-scorpion
30.10.2024, 10:11
Добрый день. Имеется схема пр205 и Kinco GL100E подключены по ethernet. Я хочу задавать уставку для управлением температуры с пр и HMI, подскажите как это можно реализовать есть ли готовые схемы или нужно делать какие-то свои схемы?
kondor3000
30.10.2024, 10:15
Добрый день. Имеется схема пр205 и Kinco GL100E подключены по ethernet. Я хочу задавать уставку для управлением температуры с пр и HMI, подскажите как это можно реализовать есть ли готовые схемы или нужно делать какие-то свои схемы?
Управление из 2 мест, макросы SelChgI или SelChgF в менеджере компонентов.
sco-scorpion
30.10.2024, 10:46
Управление из 2 мест, макросы SelChgI или SelChgF в менеджере компонентов.
Если в 1 месте изменить значение тогда во втором не измениться, получается надо писать свой ФБ
sco-scorpion с выхода макроса запись в обе.
Александр115
30.10.2024, 10:53
здравствуйте а юстировать можно прямо при подключенным итп-11
kondor3000
30.10.2024, 13:32
здравствуйте а юстировать можно прямо при подключенным итп-11
Вы ссылку смотрели?
Юстировать нужно самым точным прибором, который у вас есть. Хотя бы приличный мультиметр используйте, не китайский.
Если у вас нет магазина сопротивлений, то можете в качестве нагрузки использовать ИТП-11.
Но лучше поставить точное сопротивление 50 Ом +/- 0.1%,
на 50 Ом при 4 мА будет 0.200 В, при 20 мА будет 1.000 В.
sco-scorpion
30.10.2024, 13:38
sco-scorpion с выхода макроса запись в обе.
Отображается теперь и там и там, только с пр не вводится число
kondor3000
30.10.2024, 13:46
Отображается теперь и там и там, только с пр не вводится число
Привяжите переменную на экране ПР и поставьте запись в конце цикла в настройках выходной переменной. Укажите максимум и минимум для ввода.
panasenkovasily
31.10.2024, 16:49
Здравствуйте.
Столкнулся с такой проблемой: создаю на экране кнопку "Пуск" , выбираю область кнопки через Select и подтверждаю Ok , во ВХОДНУЮ переменную СТАРТ записывается лог. 1 , но она там и остается, а фактически нужен импульс, а не постоянная 1.
Пробовал в программе прикрутить ВХОДНУЮ переменную СТАРТ к входу ТON и выход этого таймера записать в переменную СТАРТ через линию задержки, но как только создаю блок ВЫХОДНОЙ переменной и прописываю туда СТАРТ, то при выборе Select на экране области кнопки "Пуск" и подтверждении ОК, лог.1 больше не записывается.
Получается переменной СТАРТ присваивается статус входной и выходной и после этого она перестает работать .
Сталкивался ли кто с подобным?
Сделал так же кнопку СТОП и задал при выборе области кнопки нажатии ОК запись в переменную СТАРТ лог.0, но хотелось бы чтобы программа сама обнуляла эту переменную.
Подскажите решение
Здравствуйте.
Столкнулся с такой проблемой: создаю на экране кнопку "Пуск" , выбираю область кнопки через Select и подтверждаю Ok , во ВХОДНУЮ переменную СТАРТ записывается лог. 1 , но она там и остается, а фактически нужен импульс, а не постоянная 1.
Пробовал в программе прикрутить ВХОДНУЮ переменную СТАРТ к входу ТON и выход этого таймера записать в переменную СТАРТ через линию задержки, но как только создаю блок ВЫХОДНОЙ переменной и прописываю туда СТАРТ, то при выборе Select на экране области кнопки "Пуск" и подтверждении ОК, лог.1 больше не записывается.
Получается переменной СТАРТ присваивается статус входной и выходной и после этого она перестает работать .
Сделал так же кнопку СТОП и задал при выборе области кнопки нажатии ОК запись в переменную СТАРТ лог.0, но хотелось бы чтобы программа сама обнуляла эту переменную.
Подскажите решение
Вот так можно (макрос bSEL внутри архива)
79753
kondor3000
31.10.2024, 18:38
Здравствуйте.
Подскажите решение
Два варианта, через триггер (импульс на цикл) и через таймер ТР (импульс на 1 сек) 79755
В настройках выходной переменной, проставить запись в конце цикла - ДА
Здравствуйте.
Подскажите решение
Еще один вариант.
В переменную не записываете 1, а ставите инвертировать
79756
и обрабатываете через XOR
79757
Два варианта, через триггер (импульс на цикл) и через таймер ТР (импульс на 1 сек) 79755
В настройках выходной переменной, проставить запись в конце цикла - ДА
Ну да, что-то я намудрил
panasenkovasily
01.11.2024, 07:14
Спасибо, попробую!
panasenkovasily
01.11.2024, 12:48
Спасибо всем за участие!
Походу запись выходного блока переменной в конце цикла и есть причина.
Все работает.
Солнечный заяц
02.11.2024, 11:42
Здравствуйте,
требуется добавить возможность задания начальных значений для энергозависимых переменных, т.к. к элементам на экране можно привязать только их. Я произвожу их корректировку в программе, но все равно возникают ошибки в подпрограммах. Приходится в каждой подпрограмме проверять входные значения на ноль.
МихаилГл
02.11.2024, 11:55
Здравствуйте,
требуется добавить возможность задания начальных значений для энергозависимых переменных, т.к. к элементам на экране можно привязать только их. Я произвожу их корректировку в программе, но все равно возникают ошибки в подпрограммах. Приходится в каждой подпрограмме проверять входные значения на ноль.
А с зависимыми то какая проблема?
If aaa= false then
aaa:= true
eee:= 100
sss:= 210
end if
Переделать на FBD, если там нет ST не проблема...
Или проблема в чем то другом?
Солнечный заяц
02.11.2024, 12:16
А с зависимыми то какая проблема?
If aaa= false then
aaa:= true
eee:= 100
sss:= 210
end if
Переделать на FBD, если там нет ST не проблема...
Или проблема в чем то другом?
В переменных индексы массива. При запуске эмуляции выдает ошибку "индекс вне диапазона". Не знаю, будет ли работать на реальном железе. Я подозреваю, что подпрограмма где используются индексы запускается раньше, чем подпрограмма, которая исправляет переменные, хотя расположена ниже. Последовательность запуска ФБ установить нельзя, как я понимаю.
В переменных индексы массива. При запуске эмуляции выдает ошибку "индекс вне диапазона". Не знаю, будет ли работать на реальном железе. Я подозреваю, что подпрограмма где используются индексы запускается раньше, чем подпрограмма, которая исправляет переменные, хотя расположена ниже. Последовательность запуска ФБ установить нельзя, как я понимаю.
Немножко не так. Блоки, грубо говоря, работают одновременно, но блок инициализации записывает значение в выходную переменную, и во входную переменную это значение попадает только в следующем цикле. Это можно обмануть, подключив вход с помощью линии связи а не через переменную
79789 79790
Или же, обработку второго блока делать с задержкой
function_block functionblock1 //имя функционального блока.
var_input //объявление входных переменных
U : udint; //входная переменная с типом данных bool
end_var
var_output //объявление выходных переменных
Q : udint; //выходная переменная с типом данных udint
end_var
var
init : bool;
end_var
if init then
Q := 100 mod U;
end_if
init := true;
end_function_block
79791
Обычно, код должен быть сравнительно независимым от внешних факторов.
Поэтому при использовании CASE настоятельно рекомендуется использовать ветку ELSE, в которой обрабатываются нештатные ситуации с выходом переменной из ряда перечислений.
Поэтому, вместо фокусов с инициализацией я бы просто добавил на входе ФБ (или функции) на ST блок проверки корректности входных данных.
Если посмотреть примеры из библиотек OSCAT и CoDeSys - в самом начале строки проверки.
Кроме того, на входе в ФБ можно добавить вход EN, разрешающий работу алгоритма. Вход понадобится для приостановки алгоритма на период инициализации оборудования при включении питания - секунд на 5-10 - это значительно больше, чем один цикл.
Обычно, код должен быть сравнительно независимым от внешних факторов.
Поэтому при использовании CASE настоятельно рекомендуется использовать ветку ELSE, в которой обрабатываются нештатные ситуации с выходом переменной из ряда перечислений.
Поэтому, вместо фокусов с инициализацией я бы просто добавил на входе ФБ (или функции) на ST блок проверки корректности входных данных.
Если посмотреть примеры из библиотек OSCAT и CoDeSys - в самом начале строки проверки.
Кроме того, на входе в ФБ можно добавить вход EN, разрешающий работу алгоритма. Вход понадобится для приостановки алгоритма на период инициализации оборудования при включении питания - секунд на 5-10 - это значительно больше, чем один цикл.
Ну, старт контроллера - это форс мажорные внешние факторы и их лучше учитывать. Вход EN - более универсальный способ, но и внутренняя инициализация имеет место быть. И в том де ОSCAT много блоков с внутренней инициализацией
meta11ist87
03.11.2024, 13:04
Подскажите, если использовать st, в нём не поддерживаются всякие простые таймеры? типа ton/tof.
meta11ist87 вызов штатных вроде пока не поддержан. Откройте справку ОЛ, там же все есть про ST для ПР
Подскажите, если использовать st, в нём не поддерживаются всякие простые таймеры? типа ton/tof.
Поддерживается
kondor3000
03.11.2024, 15:51
Таймеры поддерживаются, но они тупые, без выхода времени. Если вам нужны нормальные таймеры, то примеры тут
https://owen.ru/forum/showthread.php?t=37203&page=9&p=429067#81
Солнечный заяц
05.11.2024, 09:41
Dimensy, спасибо за подробное объяснение, как это работает. Не знал, что входная и выходная переменные, это разные переменные внутри цикла. Это переворачивает всю логику программирования, я практически везде использую промежуточные переменные, потому что это упрощает отладку и читаемость программы. Никогда не встречал такой логики в других средах разработки. Надеюсь, эту особенность когда нибудь поправят.
FPavel, спасибо за варианты решения. В конечном итоге я пришел к варианту проверки в каждом блоке, но в данном случае ФБ - единственный способ использования языка st, и по сути это одна программа. Хотелось выполнить проверку в начале программы и все.
Солнечный заяц
05.11.2024, 11:38
Появилась еще пара вопросов:
1.Переменные изменяемые из визуализации становятся энергонезависимыми?
2.Для установки значений по-умолчанию нужно делать огромный функциональный блок инициализации со всеми параметрами или есть более простой способ?
А что, на пр205 так же требуются SelChg для установки параметров?
Сейчас, с появлением ST наверное лучше сделать один блок на нем, массивы же там поддерживаются. Как-то этим поиграть вместо костылей с SelChg.
kondor3000
05.11.2024, 13:26
Появилась еще пара вопросов:
1.Переменные изменяемые из визуализации становятся энергонезависимыми?
2.Для установки значений по-умолчанию нужно делать огромный функциональный блок инициализации со всеми параметрами или есть более простой способ?
1) Переменные на экране, по умолчанию энергонезависимые, для правильной работы, выходу в настройках, надо поставить Запись в конце цикла -Да.
2) Блок инициализации или обычные энергонезависимые переменные с начальной установкой.
Васильев
11.11.2024, 21:14
Коллеги столкнулись с проблемой доступности контроллеров ПР205. (Бешеная популярность?) Нет в наличии. Ближайшая поставка середина января. Объясняют с недоступностью компонентов…(что же за такие компоненты, которых нет в Китае? Может стоит заменить модернизировать аппаратную часть под современный рынок элементной базы) Будьте внимательны при заключении контрактов, уточняйте срок поставки, чтобы не попасть в просак.
In_Da_Cher_A
11.11.2024, 21:57
что же за такие компоненты, которых нет в Китае?в Китае они есть, но их нельзя купить, так как вы расплачиваетесь в ОВЕН рублями, а не юанями или долларами
это и платится через кучку посредников и едет кривыми путями. Вот вам и 10-12 недель от заказа
Может стоит заменить модернизировать аппаратную часть под современный рынок элементной базыа это и есть современный рынок.
Привыкайте к тому, что ничего с "прилавка" не купить и всё "под заказ"
Васильев
11.11.2024, 23:01
Получается индивидуальная сборка? Под каждого заказчика. Я так понимаю компания солидная, большая должна иметь некий запас хотя бы 100шт. И планировать производство.
МихаилГл
11.11.2024, 23:08
Получается индивидуальная сборка? Под каждого заказчика. Я так понимаю компания солидная, большая должна иметь некий запас хотя бы 100шт. И планировать производство.
100 штук, ну прикинем по 20000, это 2000000 на 1 устройство, а их в ассортименте сотня, т.е. как минимум 200 миллионов на склад положить... Сейчас так не делают. Даже на предприятиях эффективные манагеры запрещают на складах ЗИП держать. Только минимум и то с разрешения ген директора...
In_Da_Cher_A
12.11.2024, 00:26
Получается индивидуальная сборка? Под каждого заказчика. Я так понимаю компания солидная, большая должна иметь некий запас хотя бы 100шт. И планировать производство.не под каждого заказчика, а под гарантированную и оплаченную партию в 100 изделий, партию надо "продать", это условно месяц на консолидацию от отдела продаж, закупить комплектуху, доставить сюда и ещё изготовить. это ещё два месяца
Вот она и планирует. С лагом 2 месяца.
п.с. Никто никогда из фирмачей не работал со склада. Минимум был 4-6 недель с Европы, хорошо если было вдруг отказное от других клиентов что-то и ты мог попасть в очередную фуру и тогда срок был две недели.
так что вас просто избаловали сервисом. Привыкайте жить "как у них там" и планировать свою работу
Васильев
12.11.2024, 00:50
Как раз наоборот заказчики (мы) избаловали производителей! Вы нам заплатите, мы на ваши деньги купим и произведём.
Пусть не готовые изделия, но комплектующие должны же быть!!!
20000 это продажная стоимость…(где уже все наварились). Думаю стоимость пр205 максимум 5-7 т. руб. Хорошо, что сами изготавливают платы (наладили производство, рабочие места и прочее), но не успевают.. закажите в Китае готовую плату с компонентами здесь упакуйте и продавайте.
Тему поднял, чтобы были готовы на форс мажор. (на прошлой недели нам обещали к середине ноября. А сегодня узнаём, что поставка будет в середине января, что тоже под вопросом) Понятно от нас ничего не зависит..
На неделе обязательно с фоткаю содержимое пр205, посмотрим на труднодоступные компоненты. Посчитаем себестоимость…
МихаилГл
12.11.2024, 06:35
20000 это я условно. В ассортименте не только пр, но и плк, панели, датчики. А во вторых, если никто не купит в течении года, то потом уже покупатель будет задавать вопрос: а на кой мне годовалая железяка. К тому времени может новая будет поддерживать более интересный функционал, избавлена от багов не только на программном, но и аппаратном уровне.
Не зря многие заказчики на тендерах обозначают: новое оборудование не старше 1го года...
In_Da_Cher_A
12.11.2024, 08:07
Пусть не готовые изделия, но комплектующие должны же быть!!!
20000 это продажная стоимость…(где уже все наварились). Думаю стоимость пр205 максимум 5-7 т. руб. Хорошо, что сами изготавливают платы (наладили производство, рабочие места и прочее), но не успевают.. закажите в Китае готовую плату с компонентами здесь упакуйте и продавайте.вас очень ждут в ОВЕНе, проверьте почту, там наверняка оффер на должность генерального советолога
Тему поднял, чтобы были готовы на форс мажор.
с марта 22 все, кто работает с ОВЕНом и прочим ОЕМом давно уже готовы, уже проходили сроки и поболе, так что два месяца - это быстро, жаль что вы об этом узнали только сейчас
На неделе обязательно с фоткаю содержимое пр205, посмотрим на труднодоступные компоненты. Посчитаем себестоимость…как показывали подобные "разборки" с Айфоном - "да всем насрать", и все разборщики забывают - электроника это не про железо, электроника это про софт
Васильев дело не в доступности компонентов как таковых, а в доступности по низкой цене в больших объемах. Маржу никто не убирал, а покупать ПР за 30-40 тысяч никто не будет.
Я уже на них косо смотрю, даже при нынешней цене. Плюс глюки не позволяют мне быть тестировщиком при закладывании оборудования в проектах.
Сергей0308
12.11.2024, 09:13
Васильев дело не в доступности компонентов как таковых, а в доступности по низкой цене в больших объемах. Маржу никто не убирал, а покупать ПР за 30-40 тысяч никто не будет.
Я уже на них косо смотрю, даже при нынешней цене. Плюс глюки не позволяют мне быть тестировщиком при закладывании оборудования в проектах.
Всё правильно, только наоборот, в смысле, глюки позволяют ...!
Солнечный заяц
13.11.2024, 14:22
Коллеги столкнулись с проблемой доступности контроллеров ПР205.
Попробуйте обзвонить региональных представителей. Некоторые имеют небольшой склад продукции на ходовые позиции. Если нужно срочно, то частенько звоним в Ярославль и спрашиваем что есть в наличии под нашу задачу. Обычно что-то удается придумать.
Интересно, у конкурентов тоже проблемы такие же? Так-то 30 календарных дней обещают...
Александр115
13.11.2024, 15:51
Здравствуйте,подскажите пожалуйста,что означает "максимальная загрузка АЦП" в приборе мв210-101
kondor3000
13.11.2024, 15:53
Здравствуйте,подскажите пожалуйста,что означает "максимальная загрузка АЦП" в приборе мв210-101
Значит все входы, будут опрошены за минимальное время.
Обычно опрос одного входа от 0.6 до 0.9 секунд. Даже по 0.6*8=4.8 секунды на все 8 входов. Для температуры это нормально, а вот для давления бывает мало.
Макс. загрузка позволяет опросить все входы за 2 сек. примерно.
Евгений_1
13.11.2024, 19:35
Очень не хватает возможности выноса передней панели (как, например, на многих частотниках).
Александр115
14.11.2024, 13:41
Спасибо за разъяснение
Солнечный заяц
14.11.2024, 17:03
Продумываю наиболее простой вариант задания начального значения для переменных, которые используются в визуализации. Переменная "инициализация" энергонезависимая. Такой способ будет работать? Может быть есть способ проще?80056
Продумываю наиболее простой вариант задания начального значения для переменных, которые используются в визуализации. Переменная "инициализация" энергонезависимая. Такой способ будет работать? Может быть есть способ проще?
Тоже такой метод использую. Можно использовать этот механизм ещё и для сброса к начальным значениям
sco-scorpion
15.11.2024, 16:07
Добрый день. Подскажите записываю переменную, с плавающим знаком, в сетевой адрес 16384. В СПК110 через modbus TCP пытаюсь считать 16385 и значения не считываются, в параметрах связи получаю ошибку ILLEGAL_DATA_ADDRESS. Что я делаю не так?
Введите 16384 - что будет?
sco-scorpion
15.11.2024, 16:26
Введите 16384 - что будет?
Тоже самое
kondor3000
15.11.2024, 17:17
Тоже самое
Настроили не правильно, всё передаётся в том числе регистры с 16384 по 16398 80087
Float занимает 2 регистра 16384 и 16385, читать надо 2 регистра с адресом 16384.
А вам для начала надо проверить на целочисленной с адресами 16384 и 16385.
sco-scorpion
18.11.2024, 08:03
Настроили не правильно, всё передаётся в том числе регистры с 16384 по 16398 80087
Float занимает 2 регистра 16384 и 16385, читать надо 2 регистра с адресом 16384.
А вам для начала надо проверить на целочисленной с адресами 16384 и 16385.
Спасибо, что-то отловил.
Подскажите как теперь преобразовать в нужное значение?
Солнечный заяц
18.11.2024, 08:42
Если вы знакомы с адресацией, можно объявить глобальную переменную типа real и присвоить ей адрес первого принятого регистра. Лично мне больше нравится использовать для этого структуру, содержащую все сетевые регистры, и присвоить ей адрес первого сетевого регистра. Но это уже выходит за рамки темы ПР205. Вам лучше написать в раздел Кодесис 3.5, там вам дадут ссылку на видеоинструкцию или пример проекта.
ETL_Роман
20.11.2024, 14:11
Спасибо, что-то отловил.
В библиотеке OwenCommunication Library есть прекрасная функция WORD2_TO_REAL. LIMIT не обязателен, это скорее перестраховка. Переменная с адреса 16385 будет на первом входе, а с адреса 16384 - на втором. Переставить байты - FALSE
На скрине - чтение канала на 16 регистров (8 FLOAT/REAL) переменных. Но у меня не работал опрос, пока я не объявил дополнительную сетевую переменную в пр на следующем адресе (читать/записывать) ее не нужно
80212
Massmeter
23.11.2024, 22:24
Программирую ПР205. Функциональный блок TOF. Блок записи переменной в TOF говорит мне что переменная может быть только INT. А мне надо вводить задержки доли секунды. В самом OL сделать на блоке TOF задержки в доли секунды без проблем. А через блок записи в FB, чтобы с экрана - никак. Что делать?
Сергей0308
23.11.2024, 22:37
Программирую ПР205. Функциональный блок TOF. Блок записи переменной в TOF говорит мне что переменная может быть только INT. А мне надо вводить задержки доли секунды. В самом OL сделать на блоке TOF задержки в доли секунды без проблем. А через блок записи в FB, чтобы с экрана - никак. Что делать?
У меня проблем не возникало, секунды умножал на 1000, в смысле, преобразовывал в миллисекунды, если не с экрана значения приходят, можно с округлением до целых, вам это не нужно, затем преобразуем в целочисленное значение для подачи уставки в таймер, всё! Какие здесь могут быть проблемы?
80274
80284
Massmeter
24.11.2024, 00:09
Да. Странно. Записываешь любое INT число в функциональный блок и тот его считает за мс. Работает. Давно не брал в руки шашки
kondor3000
24.11.2024, 10:58
Да. Странно. Записываешь любое INT число в функциональный блок и тот его считает за мс. Работает. Давно не брал в руки шашки
Тут готовые таймеры TON, TOF с выводом времени ET и паузой. Задавать и получать время можно в секундах или мс. 80275
В ФБ можно убрать или добавить умножение на 1000. https://owen.ru/forum/showthread.php?t=37203&page=9&p=429067#81
Massmeter
24.11.2024, 11:38
ОК. Спасибо.
Васильев
25.11.2024, 12:39
пр205
можно увеличить размер ОЗУ визуализации и системное ОЗУ?
катастрофичности не хватает системного ОЗУ для реализации проекта..
Вчера я прошивал контроллеры на объекте. Допустим у меня был плохой кабель, поэтому с подключением прибора были проблемы, но. В один раз у меня контроллер не загрузил программу до конца (судя по полосе загрузки на экране), затем написал что выходит из загрузки и начал эту программу выполнять, сваливаясь в перезагрузку постоянно. А потом написал что у него циклическая перезагрузка, из-за неверной программы пользователя. Она конечно будет неверной, если её не до конца грузить. Я перепрошил его снова, на этот раз он загрузил программу полностью, но никакие картинки главного экрана у меня не загрузились. И теперь контроллер вроде работает, но вместо мнемосхемы - только числа, которые я туда вывожу, а самой мнемосхемы нет. И у меня в связи с этим большой вопрос - вы не смотрите и не проверяете что загрузили что ли? Каким образом контроллер может запустить кусок программы? Куда делись картинки, размещенные на экране? Как это вообще возможно все вышеописанное? Я понимаю - возможно кабель дохлый (это предположение), но файл либо полностью грузится, либо нет.
Королев Кирилл
28.11.2024, 16:21
Вчера я прошивал контроллеры на объекте. Допустим у меня был плохой кабель, поэтому с подключением прибора были проблемы, но. В один раз у меня контроллер не загрузил программу до конца (судя по полосе загрузки на экране), затем написал что выходит из загрузки и начал эту программу выполнять, сваливаясь в перезагрузку постоянно. А потом написал что у него циклическая перезагрузка, из-за неверной программы пользователя. Она конечно будет неверной, если её не до конца грузить. Я перепрошил его снова, на этот раз он загрузил программу полностью, но никакие картинки главного экрана у меня не загрузились. И теперь контроллер вроде работает, но вместо мнемосхемы - только числа, которые я туда вывожу, а самой мнемосхемы нет. И у меня в связи с этим большой вопрос - вы не смотрите и не проверяете что загрузили что ли? Каким образом контроллер может запустить кусок программы? Куда делись картинки, размещенные на экране? Как это вообще возможно все вышеописанное? Я понимаю - возможно кабель дохлый (это предположение), но файл либо полностью грузится, либо нет.
Добрый день.
Вообще, принцип такой, что если файл пользовательской программы будет поврежден, то прибор должен запустить пустую программу. Какая версия прошивки у прибора? Установка в момент загрузки ПО находилась в работе или была остановлена? Загружали проект по USB или Ethernet?
Добрый день.
Вообще, принцип такой, что если файл пользовательской программы будет поврежден, то прибор должен запустить пустую программу. Какая версия прошивки у прибора? Установка в момент загрузки ПО находилась в работе или была остановлена? Загружали проект по USB или Ethernet?
Прошивка 1.7.0
Установка работала.
Загружал по USB.
Раз уж вы отвечаете, то может знаете еще - аналоговый вход прошит на Pt1000, датчика нет, при включении контроллер показывает ошибку в окне вывода температуры. Подключаю датчик - ноль эмоций. Передергиваю питание и вуаля - показания есть. Это что такое? Почему так? Если в работе отпал датчик, то сам не восстановится уже? Именно так и происходит, я уже проверил. Это баг, или фича?
Можно не передергивать питание, можно Работа - Стоп - Работа.
Королев Кирилл
29.11.2024, 09:48
Прошивка 1.7.0
Установка работала.
Загружал по USB.
Рекомендуем, все же, останавливать работу установки во время обновления прошивки или проекта (хотя бы откидывать клеммы, кроме питания, от прибора). Если такая ситуация у Вас стабильно воспроизводится, в том числе с другим кабелем или при записи проекта по Ethernet, то пришлите подробности (схему подключения, проект, заводской номер прибора) мне на почту.
Раз уж вы отвечаете, то может знаете еще - аналоговый вход прошит на Pt1000, датчика нет, при включении контроллер показывает ошибку в окне вывода температуры. Подключаю датчик - ноль эмоций. Передергиваю питание и вуаля - показания есть. Это что такое? Почему так? Если в работе отпал датчик, то сам не восстановится уже? Именно так и происходит, я уже проверил. Это баг, или фича?
Можно не передергивать питание, можно Работа - Стоп - Работа.
Предполагаю, что у Вас установлена большая постоянная времени фильтра в настройках этого входа.
Предполагаю, что у Вас установлена большая постоянная времени фильтра в настройках этого входа.
Постоянная времени фильтра - 10, это большая? Я ставил, чтобы значения не менялись быстро.
Королев Кирилл
29.11.2024, 10:04
Постоянная времени фильтра - 10, это большая? Я ставил, чтобы значения не менялись быстро.
При такой настройке значение вернется к изначальному через 2 минуты, ориентировочно. Поставьте хотя бы 1 секунду (в таком случае, возврат к исходному значению составит, примерно, 10 секунд). Зачастую, этого уже бывает достаточно для сглаживания показаний.
Мамонов Михаил
01.12.2024, 19:38
А зачем в при выводе на экран числа с плавающей точкой и указании в формате 1го знака после запятой 0 исчезает при выводе круглого числа. т.е. вместо вывода допустим 11.0 выводится 11? Так это некрасиво выглядит когда значение быстро меняется.
Подниму вопрос - та же проблема. Проявляется, если у контрола параметр "Отображать нули" поставить в "Нет" - перестают отображаться не только ведущие нули слева, но и нули после запятой у круглого числа.
Прошивка 1.7.0, ОЛ 2.8.360.0
Проверить элементарно - новый проект, на экран кидаем контрол "Ввод/вывод float/int", в нем переключаем "Отображать нули" в "Нет", заливаем - и сразу видим "0" на экране, а не "0.00" как должно бы. Изменяем через Sel на 1 - видим "0.01"
Сергей0308
01.12.2024, 21:12
Подниму вопрос - та же проблема. Проявляется, если у контрола параметр "Отображать нули" поставить в "Нет" - перестают отображаться не только ведущие нули слева, но и нули после запятой у круглого числа.
Прошивка 1.7.0, ОЛ 2.8.360.0
Проверить элементарно - новый проект, на экран кидаем контрол "Ввод/вывод float/int", в нем переключаем "Отображать нули" в "Нет", заливаем - и сразу видим "0" на экране, а не "0.00" как должно бы. Изменяем через Sel на 1 - видим "0.01"
Вы наверно имели ввиду отображать или нет незначащие нули, например это актуально для времени, будет например не "7" часов, а "07", а то Вы своим вопросом прямо всех в тупик ставите, без нулей в ближайшем будущем не обойтись, боюсь, после вашего вопроса, если его понимать в прямом смысле, "вздрогнули" даже в институте имени Сербского!
Мамонов Михаил
02.12.2024, 00:01
Сергей, вы бы сначала хоть попытались вникнуть в написанное, а не, как обычно, высказать свое мнение, не разбираясь в вопросе, лишь бы что сказать, неважно что...
Я имел ввиду, что если параметр "Отображать нули" установлен в "Да", то число, например, 44 будет отображено как "00044.00", а если установлен в "Нет", то как "44" - т.е. не выводятся как ведущие нули слева, так и знаки после запятой, если значение круглое (т.е. без дробной части).
Если же при параметре "Нет" вывести, например, 44.5 - будет выведено "44.5" - т.е. дробная часть уже отображается.
Вот конкретно про этот параметр: 80488
В результате при выводе значения - число постоянно скачет вправо-влево, т.к. дробная часть то выводится, то нет. Попробуйте, я же написал как это получить
Вот так вот это выглядит:
80487
И, кстати, вот прям на фотке заметил еще - задано отображать два знака после запятой, но 44.5 отображается с одним, т.е. по идее должно бы быть "44.50".
Сергей, вы бы сначала хоть попытались вникнуть в написанное, а не, как обычно, высказать свое мнение, не разбираясь в вопросе, лишь бы что сказать, неважно что...
Я имел ввиду, что если параметр "Отображать нули" установлен в "Да", то число, например, 44 будет отображено как "00044.00", а если установлен в "Нет", то как "44" - т.е. не выводятся как ведущие нули слева, так и знаки после запятой, если значение круглое (т.е. без дробной части).
Если же при параметре "Нет" вывести, например, 44.5 - будет выведено "44.5" - т.е. дробная часть уже отображается.
Вот конкретно про этот параметр:
В результате при выводе значения - число постоянно скачет вправо-влево, т.к. дробная часть то выводится, то нет. Попробуйте, я же написал как это получить
Вот так вот это выглядит:
И, кстати, вот прям на фотке заметил еще - задано отображать два знака после запятой, но 44.5 отображается с одним, т.е. по идее должно бы быть "44.50".
Можно предположить, что полное название этой настройки звучит как "Отображать незначащие нули до и после запятой"
Можно предположить, что полное название этой настройки звучит как "Отображать незначащие нули до и после запятой"
Мысль разработчиков ОВЕНа идет по каким-то своим неочевидным путям. Поэтому и происходят такие казусы. Очевидный путь - если указано 2 знака после запятой, то и отображать 2 знака, независимо от их содержимого. Но для того, чтобы убирать пустые 0 после запятой - нужно специальные действия ведь проделать и чем руководствовался разработчик, который их таки проделал - абсолютно непонятно. И пытаться догадаться - бесполезно, потому что чтобы понять, нужно думать как он, а это дано "не только лишь всем". Я бы решил, что если человеку нужны дробные числа, в которых 0 - тоже цифра, то он и указывает соответствующий формат, а если не нужны, то указывает что дробную часть не нужно отображать. Но это если разумно мыслить. Но в данном случае ход мыслей другой и это проявляется и во многих других местах. За себя скажу, что это сильно отталкивает от ОВЕН вообще - чем разгадывать загадки постоянно, проще взять другой контроллер и просто работать. Я написал все это, в надежде, что в ОВЕН наконец как-то сделают выводы.
Мамонов Михаил
02.12.2024, 15:07
Смущает, что в сообщении https://owen.ru/forum/showthread.php?t=37840&p=420339&viewfull=1#post420339 Кирилл Королев написал, что такое поведение неправильное и у себя они его повторить нет могут - а это было еще аж на прошивке 1.2.0.
Насчет неочевидных путей мысли разработчиков овена - согласен полностью, 25+ лет работаю с их оборудованием, и это постоянная борьба с "неочевидностями"
Хотелось бы конечно услышать комментарий от разработчиков - если оно и правда так задумано, значит придется придумывать способы борьбы и какие-то костыли прилаживать... может отдельными контролами выводить целую и дробную часть, или еще как то так...
KotoVasya
02.12.2024, 16:11
На окирпичившемся ПР-е напряжение между "GND" и "3.3VS" независимо от источника питания (от 24VDC, только от USB, и от обоих сразу) всегда стабилизировано и равно чётко 0.02 VDC. А напряжение между точками "GND" и "3.3V" вообще 0.00 VDC. Ни один светодиод не светит, естественно. Кроме подсветки экрана при питании от 24VDC. При попытке "обновить прибор принудительно" (с выбором модели вручную) передача прошивки в прибор даже не начинается, а вылетает окошко "Could not find file 'COM4'.". Видимо, из-за отсутствия 3.3VS для питания контроллера.
Всё это больше похоже на аппаратную проблему на плате питания, но разбирать гарантийный прибор я, конечно, не стану, а отправлю в сервисный центр. Странно, конечно, что при именно при обновлении прошивки такое произошло. Совпадение?
Вернулся ко мне ПР205 из гарантийного ремонта.
В "перечне работ по ремонту изделия" указано: "Диагностика. Замена: DA2 на плате PRR134D01".
Очень интересно, что ж это за зверь такой, но вскрывать не хочу, так как думаю, что прибор всё ещё на гарантии.