Есть задача из своей прикладной программки залить ПО в овен. Моя программка должна работать как под windows так и под Linux. Возможно ли реализоват такую функцию? Подкажите куда "копать". Заранее спасибо!
Заливать собираюсь по ethernet )
Вид для печати
Есть задача из своей прикладной программки залить ПО в овен. Моя программка должна работать как под windows так и под Linux. Возможно ли реализоват такую функцию? Подкажите куда "копать". Заранее спасибо!
Заливать собираюсь по ethernet )
программка plc_io.exe но она под винду...
формируете своей программой файлик данных и запускаете plc_io с параметрами командной строки. Подробно где-то на форуме...
Здравствуйте. Вопрос не ясен. Что значит заливать ПО в ОВЕН?
Если речь идет про ПЛК(судя из темы), то делается это из среды программирования CoDeSyS, работающей под Windows. Если речь идет о предаче контроллеру параметров, то можно это делать по протоколу Modbys-TCP.
Так а если я хочу загрузить ПО НЕ используя Codesys. Например у меня есть связка комп + ПЛК-110, связь по Ethernet. на компе нет Codesys. а есть файл(ы) с ПО для ПЛК. Внимание вопрос. КАК загрузить в ПЛК это новое ПО, и сделать так что бы ПЛК работал с этим новым ПО. Те как сделать обновление ПО ПЛК НЕ имея кодесис-а. причем исходный комп может работать и из под линукса (это часть большого кроссплатформенного проекта).
ведь Codesys сам "цепляеться" на 1200 порт для программирования ПЛК. Вот мне хочеться узнать протокол загрузки ПО в ОВЕН. как сделать boot project.
Или Вы не совсем понимаете задание, или я не совсем понимаю что Вы спрашиваете...
Давайте отделим мух от всего остального.
1. Писать проект для ПЛК110, отлаживать его, компилировать, и записывать в ПЛК можно ТОЛЬКО с помощью CoDeSys. Априори. Все. Есть программистские развеселые шутки с переносом файлов, но я бы, как заказчик и проектировщик кросс-платформенного проекта что-нибудь бы оторвал... ИМХО НИКАКОЙ гарантии никто не даст на то, что у Вас в итоге получится...
2. Если Вам нужно описание самого протокола Gateway - это легко. Обратитесь в компанию Пролог. Стоит по моему 5 Евротысяч. Сам протокол кодированный с кучей наворотов...
3. В принципе не понятно, что значит в проекте будет меняться программа... Это в работающем то проекте необходимо налету заменить программу??? При чем здесь комп с Linux...
Из серии - как программно в работающем на объекте контроллере нажать кнопку пуск\стоп...
Очень, очень странные вопросы Вы задаете товарищ...:cool: :cool: :cool:
Да, мы , возможно , не очень понимаем друг друга.
я вот это момент не очень понимаю "...... и записывать в ПЛК можно ТОЛЬКО с помощью CoDeSys. Те я не могу САМ НАПИСАТЬ ЗАГРУЗЧИК ПО ДЛЯ ПЛК ??
Из 2 пункта я понимаю что такая возможность имееться за большую денежку.
3 пункт я тоже не понял.. я же нигде не писал что ПО будет меняться на лету. ПО хотелось бы обновлять ПО НЕОБХОДИМОСТИ.
Давайте еще раз и по порядку.
Писать проект для ОВЕН ПЛК. Можно писать исключительно в среде Codesys. Ни какого СИ++ ни каким меж платформенных языков. Codesys работает только под ОС Windows. Linux не поддерживается. Отсюда вывод: дабы вам написать программу (речь не идет о заливке) вам нужен Codesys, который работает только в Windows. Допустим вы написали проект под codesys, скомпилировали. Как вы его будете загружать? Вы знаете точно что и как загрузить в ПЛК? думаю нет, для этого и нужен Codesys, для того чтобы он записал в ПЛК все что необходимо для корректной работы проекта.
вот что удалось пока узнать
http://www.3s-software.com/index.shtml?ru_PLCHandler_V3
http://smartbox.jinr.ru/3s-software/....php-t=690.htm
Вы не можете сами написать загрузчик по двум причинам.
1. CoDeSys, в отличии от многих сред и языков высокого уровня делает не промежуточный файл проекта, который далее компилируется в контроллере. Сразу создается скомпилированный код для исполнения соответствующим ЦП в ПЛК. Плюс записываются сопутствующие конфигурационные и служебные файлы, жестко привязанные к конкретной конфигурации оборудования (файлы, созданные в проекте для ПЛК110 в ПЛК100 работать не будут).
2. Все вышеперечисленные файлы можно скопировать, к примеру в полностью ЭКВИВАЛЕНТНЫЕ контроллеры - ПЛК110-24.32.Р-L и ПЛК110-24.32.Р-L. Записать эти файлы в ПЛК110-220.60.Р-L уже не получится. Точнее получится, но работать это не будет. А еще есть версии загрузчиков и прошивок ЦП...
И я настойчиво рекомендую всем клиентам не пользоваться таким методом.
Исходя из всего вышеперечисленного - записывать проект рекомендую из CoDeSys.
Проблема не понятна, так как я сейчас не одного наладчика без ноутбука не видел...
Может Вам контроллеры с Linux продавать??? Вот там все, что угодно :)
PLC Handler - очень похож на наши программы EasyWorkPLC и PLC_IO. И так же дает возможность только работать с уже записанными\созданными CoDeSys файлами, или уже записанным в контроллер проектом (его переменными).
В порядке флуда: пишете интерпретатор собственного (или существующего) языка на Кодесисе, после этого заливаете программы для него любым подходящим способом. Можете даже веб-редактор интегрировать.
Столкнулся с подобной задачей:
Необходимо залить проект в ПЛК из ПО верхнего уровня (OpenSCADA, рабочая платформа GNU/Linux).
Нагуглил эту тему, и вспомнил что на диске идет утилитка plc_io.exe.
Попробовал сейчас дома её пускать под wine — ориентировочно работает. (wine если что версии 1.3.33). ПЛК сейчас под рукой нет, но думаю проблем возникнуть не должно.
Предварительно думаю необходимо будет прокинуть в "среду" вайна из Linux ttyS[x] (ttyUSB[x]) для работы по утилиты по "COM-протоколу". (http://www.winehq.org/docs/wineusr-g...-to-configure). И возможно для TCP протокола придется выставить capabilities для исполняемых файлов вайна: cap_net_raw+eip, как упоминалось в теме по запуску Codesys под wine
Доберусь до ПЛК попробую, отпишусь о результате.
Хотя иметь нативную plc_io было бы предпочтительнее :rolleyes:
Через TCP IP нормально заработало, в том числе и заливка/скачивание файлов. На релизной версии wine 1.4, без дополнительных настроек:
Код:wine plc_io.exe /TCP172.30.2.234 /info
PLC model MODEL PLC 110-60
Binary VERSION 2.14.0
Need Target version 2.10
Compiled: 14:33:07 Apr 28 2011
MAC 6A:77:00:21:09:xx
IP 172.30.2.234
GATE 172.30.2.1
MASK 255.255.255.0
PIC upper version is 15
Licence unlimited
Прошу помощь, не могу залить программу в контроллер Овен PLC 110.60 Р-M, Target_v.2.10 ,Прошивка V 2.14, программа не большая, памяти хватает, компилятор ошибок не выдает, в проге используются одновременно ,кроме основных входов/выходов, еще Овен Мастер (RS485-1), Модбас Слейв (TCP/IP) и сетевые переменные (UDP). Контроллер заново прошит. Программма почти полностью загружается, на самом кончике зависает и уходит на перезагрузку. Пробовал со всех коннектов грузить, одинаковая реакция.
Аналогичная программа на ПЛК 100 Р-М грузится и работает без проблем.
Через какой порт связываетесь?
Проверьте настройки подключения.
Все порты опробованы, связь с контроллером нормальная, контроллер работал до этого с другой программой, там не использовался Модбас TCP и UDP, все грузилось и работало. Связывался по Debug RS232, TCP/IP и даже USB, соединение нормальное. Запрашивает загрузку проги, начинает загрузку, доходит до последних десятков байт, останавливается, сбрасывает соединение, контроллер перезагружается. Не пойму в чем фишка, прога корректная, компилирована, ошибок нет.
Задача контроллера собирать данные с ТРМ202 по RS485-1, передавать данные на другие контроллеры, на панель и Скаде по сети, одновременно управлять технологической сигнализацией.
Аналогичная прога работает на ПЛК100, в добавок панель обслуживает, работает как часы.
До этого контроллер отработал больше года со Скадой через КДС ОРС ТСР.
Спасибо за помощь, проблему решил, выровнял адреса в конфигурации Модбас Слейв TCP и прога залетела, оказывается ПЛК 110 не любит пробелы, в первом регистре к Byte добавил еще пустой Byte,остальные числа Word, все адреса выровнялись по 16 бит, но почему компилятор не определил ошибку? В ПЛК 100 такой зависимости не замечал.