Согласно документу "СПК Настройка обмена по Modbus.pdf" (стр-7) волновое сопротивление кабеля для интерфейса RS-485 должно быть 120 Ом.
А если волновое сопротивление кабеля значительно меньше? Например, 50 Ом?
Вид для печати
Согласно документу "СПК Настройка обмена по Modbus.pdf" (стр-7) волновое сопротивление кабеля для интерфейса RS-485 должно быть 120 Ом.
А если волновое сопротивление кабеля значительно меньше? Например, 50 Ом?
Чтобы согласовать линию 50 Ом вам понадобятся два резистора, суммарное сопротивление которых будет 25 Ом, а это уже не потянет микросхема драйвера RS485.
Вы что, хотите применить коаксиальный кабель? Зачем? Он совершенно не годится. А у витой пары по-любому волновое сопротивление больше, 100-200 Ом. На меньшее сопротивление не рассчитаны приемопередатчики.
Нормальный кабель - КИПЭВ 2х0,6.
Уточнение: волновое сопротивление кабеля составляет 60±8 Ом, а не 50, как я написал ранее. Используется кабель МКЭШВ 2х2х1,5 (2 витые пары, экранированный, медные нелуженые жилы), длина примерно 300 м. Требуется организовать связь по Modbus RTU между СПК и модулем стороннего производителя.
Будет ли работать сеть при волновом сопротивлении 60±8 Ом и какие ставить согласующие резисторы?
Боюсь, при такой длине вряд ли удастся получить устойчивую связь. Если попытаться согласовать линию, то окажутся сильно подрезаны уровни сигналов из-за недостаточной мощности приемопередатчиков. Если увеличить сопротивления терминаторов, характер нагрузки окажется емкостным, а погонная емкость кабеля слишком большая, форма импульсов сильно исказится, да еще и наложатся отраженные сигналы. Можно, конечно, попытаться на скорости 9600. Кабель уже проложен? Если нет, то просто через бухту. Если проложен - увы.
Да, кабель уже проложен. Тем не менее, попытка - не пытка. Правильно я говорю, товарищ Берия? )
А какие ставить резисторы - 120 или 60 Ом?
Есть народная поговорка: "Дураку стеклянный йух до первого столба - и подарок разобьёт, и руки порежет!"
Это ничего, что стандарт RS485 специфицирует не только тип сигнала, но и характеристики медиа (используемого кабеля)?! ;)
Зря Вы электро-лапшу не пробросили... Ещё веселее было бы.
Вы можете думать себе всё, что хотите, но у Вас отнюдь не RS485 интерфейс!
Как хотите, так и согласовывайте.
Результат всё равно не предсказуем.
Попробовали бы вы использовать какой нибудь кабель кроме специального для профибас (физически тот же 485), то нормально даже на 10м. не будет работать. Применяйте нормальный кабель и не занимайтесь ерундой.
Лет 18 назад применили КУПЭВ 7х2х0,5 длиной 150 метров, согласующие резисторы с одной стороны, на скорости 57600. По буровым России и нескольких стран зарубежья разошлись более сотни комплектов оборудования. Жалоб и претензий не было. Ещё одно подтверждение того, что инженер может за сто рублей сделать то, на что менеджеру нужна тысяча.
Мы тоже применили не то что нужно и поимели проблем пока не поменяли на фирменный от сименса и их же коннекторы с встроенными терминаторами, у нас на профибасе на одной ветке 12 частотников сименса, чисто на профибасе без других коммутаций, проблем было куча.
если все в наличии имеется, что бы за зря не кидать 300м. кабеля я как, "человек ленивый" предлагаю подцепить бухту кабеля марки такой то и проверить на столе, и скорости и прочее.....не пойдет меняй кабель.Цитата:
В общем, деваться особо некуда и придется экспериментировать со скоростями и терминаторами.
О результате - какой бы он ни был - отпишусь.
А пока спасибо всем, кто не остался в стороне.
из жизни...витая пара с экраном и фольгой 300м. по лоткам с силой (кабелей 50 с сумарным током фазы 200..300А.) терминаторы 120 ом, скорость соединения 19200, опрашивались частотники компом.....все работало, как часы. терминаторы пробовали вырывать, для себя уяснил что ставить на расстояния более 50м надо...........
Да, скорость на профибасе действительно очень большая, и по этому не дай бог там применить не оригинальный кабель и коннекторы....
Интерфейс RS485, самопальный протокол, скорость 921600 (профибасовская!), согласованная витая пара CAT5, 12 самодельных устройств на линии в помещении с тиристорными приводами, коннекторы "под винт", до PC около 50 м, внутри РС опять же самодельный преобразователь USB/RS485 на базе FT232R (втыкается прямо в материнку). Работает 24/7 уже больше 6 лет, даже USB ни разу не "отвалилось".
Это я к чему - не нужно превозносить какие-то "оригинальные" кабели и коннекторы, просто нужно понимать как это все работает и делать правильно.
Достаточно собрать по стандарту RS-485 интерфейса.
Это ересь, выкиньте из головы. Кто не применяет терминаторы, тот заведомо расписывается в том, что не умеет работать с RS-485. Есть ещё такая штука, как подтягивающие резисторы, напряжение между А и В. Какое напряжение должно быть между А и В, чтобы обеспечить работу линии, знаете?)
и какое? из опыта без терминатора около 5 в, с терминатором меньше до 1,7 в доходило....порт вроде как работает по смене полярности....Цитата:
Какое напряжение должно быть между А и В, чтобы обеспечить работу линии, знаете?)
Зависит от драйвера (микросхемы), если в приборе используется стандартная MAX485, то между А и В должно быть минимум 0,2 В, если меньше, то прибор не ответит. Можете считать, что 0,3 В всем драйверам подойдёт. Если не хватает разницы, то можно подтяжку задействовать. Это будет актуально, когда 2 десятка приборов в одну линию собирать будете. 1,7 В у вас потому что приборов не так много. А без терминатора вы отходите от стандарта ) Без терминатора можно подключить 2 прибора на расстоянии пару метров, например, чтобы с ПК подключиться к прибору, который на столе стоит.
Собранная линия по стандарту, а значит и с терминаторами, работает на расстоянии в 1 км на скорости до 115200 и кол-вом приборов до 32 штук. А в теме не такие уж большие расстояния и скорости обсуждаются.
Вы наверное, несмотря на свой регион, не проснулись еще, перечитайте, освежите свои знания о стандарте, по нему 115200 ни как не рассчитана на километр, да и о терминаторах тоже не стоит делать таких заявлений, его цель исключать отражение сигнала и ни какой поддержкой напряжения он не занимается. Стандарт ни чего не говорит о наличии терминатора, чтоб от него отходить. Кроме того многие устройства имеют в своей конструкции встроенные переключатели с согласующим сопротивлением.
Если не трудно, объясните это составителям https://ru.wikipedia.org/wiki/RS-485. А то они эту ересь популяризируют.
Если Вы про них пишете, могли бы заодно объяснить, для чего они нужны. Многие ведь не догадываются, что в тот интервал времени, когда один передатчик уже отключился, а другой ещё не включился без этих резисторов провода RS485 как бы повисают в воздухе, кроме шумов никакого другого напряжения на них в это время нет и любой приёмник может услышать всё что угодно.
И пофиг, пускай слышат.
Правильно написанный драйвер перед первым старт-битом посылки переведет линию в состояние СТОП на время, не менее времени передачи 1,5 байт, за этот период все приемники на линии вычистят из своего сдвигового регистра все помехи, котоые они нацепляли за период, когда линия была неактивна. Иногда передают первым байтом FF, но полной гарантии в этом случае нет.
Подтягивающие резисторы - это уже костыли к коряво написанному драйверу. Ко всему прочему они рассиметрируют линию.
Но то, что в критическом случае при полных непонятках они могут помочь - факт! :)
Терминатор не занимается подтяжкой, я в курсе. Подтяжка обеспечивается резисторами защитного смещения, А через резистор к плюсу, В к минусу.
Есть такое, надо обращать внимание.
Лучше автору помогите, у меня-то проблем нет, я сюда просто так зашёл ))
так а Вы чего не помогли?
согласно рекомендаций, терминаторы должны быть приблизительно равны волновому сопротивлению, следовательно он тоже должен быть ~60Ом. Для длинны 300м скорость искать можно с 9600 и до 38400, что устроит на том и останавливайтесьЦитата:
Уточнение: волновое сопротивление кабеля составляет 60±8 Ом, а не 50, как я написал ранее. Используется кабель МКЭШВ 2х2х1,5 (2 витые пары, экранированный, медные нелуженые жилы), длина примерно 300 м. Требуется организовать связь по Modbus RTU между СПК и модулем стороннего производителя.
Будет ли работать сеть при волновом сопротивлении 60±8 Ом и какие ставить согласующие резисторы?
Понимать, это конечно хорошо.
Но стандарты и инструкции принимают не для понимания, а для исполнения.
Даже если их не понимаешь, и уж тем более, когда думаешь, что понимаешь.
При неисполнении стандарта любой производитель и заказчик может "послать вас лесом" в части гарантийных обязательств и/или оплаты работ.
И будет прав, вот что самое обидное!
дану на, метров 70-100 три прибора слейв, ПР200 мастер, терминатор до сих пор не нужен, скорость обмена 115200Цитата:
Без терминатора можно подключить 2 прибора на расстоянии пару метров, например, чтобы с ПК подключиться к прибору, который на столе стоит.
Конечно рассмешил, а для чего мы здесь?) Чтобы некоторые гуру за счёт нас дурачков самоутверждались, вот мы тут и стараемся, холопы незнающие )))
Ну хуже от терминаторов в данном случае бы не стало. Подключить можно по-разному и "как-то" может работать, я лично ориентируюсь на кол-во успешных запросов и ответов в линии, сколько, допустим, на 10000 запросов приходится ответов. Если вас качество связи устраивает, то хорошо.
Посмотрите на осциллограммы сигналов в линии с терминаторами и без, выберите лучший вариант. Более чистые и ровные импульсы ещё никому не мешали (я не беру предельные случаи звона от слишком крутых фронтов, но тут физическая среда вряд ли позволит такое). Я склонен делать так, чтобы иметь запас на увеличение скорости, например, или на то, что рядом будет работать мощный частотник или другой источник помех. Да и вообще правильно и красиво спроектированное, как правило, и работает лучше.
Да, для RS-485 в подвижных системах использую вот этот, КИПвЭВ 1х2х0,78:
http://as-kabel.ru/catalog/kabeli_dl...kipvev/#search
Не ожидал, что моя тема вызовет столь бурное обсуждение. Прямо-таки гордость испытываю )
Как и обещал, даю отчет о результате.
Во-первых, в своем прошлом описании я в очередной раз ошибся в длине кабеля - не 300 м., а 120.
Стояла задача соединить по Modbus СПК110 и модуль CPM 9440/15 фирмы Stahl, чтобы опрашивать с него 16 аналоговых входов.
Кабель связи уже был проброшен и потому пришлось работать с тем, что было.
В итоге связь без проблем заработала на скорости 19200. Для надежности я выставил меньшее значение, 9600 (высокая скорость реакции не требуется, проект предназначается не для металлургии). Можно было бы попытаться выставить скорость на 38400, но уже не было желания, да и лучшее - враг хорошего.
Согласующие резисторы я не ставил. Как ни странно, без них все работает.
Резюмируя: считаю, что мне сильно повезло:
а) кабель был относительно короткий
б) требовалось опрашивать всего одно устройство.
Еще раз большое спасибо всем форумчанам!
Объясните почему микросхема драйвера не потянет ? 1.5V / 25 = 60mA, по стандарту драйвер обязан выдавыть 250мА. Каждый приемник с 12 кОм потребляет не более 1 мА. 60+32 =92 ма < 250 мА. Все по стандарту RS485. У товарища по сабжу, при импендансе 60 Ом, все должно летать на всех скоростях до 115kbps без резисторов, даже если у него кабель 60нФ/м. Что он собственно и доказал, только попробовав на 19.2kbps