Купили приборы ТРМ500 для термопластавтомата. Подскажите как правильно настроить прибор, какие режимы управления выбрать.
Вид для печати
Купили приборы ТРМ500 для термопластавтомата. Подскажите как правильно настроить прибор, какие режимы управления выбрать.
Запустил Автонастройку. После 40 мин процедуры, на екране засветился GOOD. Но прибор греет с амплитудой 10-15град. Мне нужна точность 1град.
Не те ТРМ купили. Вам нужны с ПИД.
ТРМ500 и есть ПИД регулятор.
Денис, какие еще настройки вводили в прибор?
Извиняюсь. ТРМ500 почему то не на той странице у ОВЕНА. Действительно ПИД
Видимо без ручной настройки коэффициентов не обойтись.
Я немного упустил. Я автонастройку сделал, но не переключил режим на ПИД. У меня в шкафу установлен обичный пускатель, по-этому я период ШИМ установил 5сек, а мин. длину 2 сек(значение взял с потолка). Но точность меня не сильно устраивает. Мне нужно +/-1град. Какие значения ШИМ для этого установить?
Пускатель на ПИД это круто.
Вот статья.
Я поставлю твердотельное реле, чуть позже. Какое мне нужно для тена 2кВт? И что насчет настроек ШИМ?
Бегу домой там напишу.
Ни разу ПИД на ТРМ500 не настраивал... Стандартные настройки вполне устраивали... С твердотельным реле, разумеется....Что касается выбора твердотельного реле: Если калорифер трехфазный, то его мощность делим на 660 и округляем в большую сторону. ТТР берем с запасом не менее 25% А лучше - больше. Если калорифер однофазный (т.е. 220В) то мощность делим на 220и получаем потребляемый ток. Добавляем 30% и получаем необходимую мощность однофазного ТТР. Как-то так.
Извините вчера дела житейские. ШИМ из статьи но сначала попробуйте автоподстройку с ТТР с минимальными временами (а лучше сбросте в заводские настройки и все заново). ТТР здесь:
http://www.kippribor.ru/TTR-i-radiatory
Ток в 2-3 раза больше номинала (если не сверхток то может автомат успеет сработать, быстрые предохранители не рентабельны просто опыт). Если 3 фазы то берите отдельные ТТР на каждую фазу потом дешевле будет.
Радиаторы брать?
Если ток больше 5А то да...
ТТР уже в пути. Но пока не могу настроить приборы с пускателями. Думаю, что проблема в параметрах ПИД, автонастройка дает плохой результат.
Проблемы следующие:
1) Значительно увеличилось время нагрева до уставки(на старых регуляторах 20мин, сейчас 3ч.). Если уставка 200град, то еще с 20град прибор начинает "цокать"(мощность не полная), соответсвенно грееться от 20 очень долго.
2) При температуре близкой к уставке, поведение тоже странное. См. видео. https://youtu.be/qMSgRwpvM4c
Фото параметров ниже:
П.С. Интуитивно, такое ощущение, что "сильно боиться" перегреться.
Мой совет - скинь на настройки по умолчанию, а выход поставь в режим On/Off - контактор целее будет, да и стучать не так нервно будет. Небольшой гистерезис обеспечит некоторая инертность нагревателя, но в целом все должно быть путем... Придет ТТР - поставишь на выходе ПИД и будет счастье.
ПИД на ОВНЕ никогда не настраивал - не было нужды. Единственное - выставлял эти параметры для контроллера... не скажу какого, ибо реклама ))) Но P=10 I=180, D=0 (т.е. по сути делал ПИ-регулятор). При таких уставках проблем не было... Но как в ПИД-алгоритме ОВЕН - х.з.
Пока ничего не получается. Подскажите, если И и Д коэффициенты равны нулю, а П равно 20, какая мощность должна быть на выходе по формуле, если рассогласование 100
Если зонаП равно 20, это означает, что выходной сигнал изменяется от 0 до 100% относительно уставки в зоне 20% от диапазона измерения.
Когда измеряемая величина сравняется с уставкой (рассогласование 0), выходной сигнал должен быть 50%.
Когда измеряемая величина выйдет за нижнюю границу зоныП (для нагревателя), выходной сигнал д.б. 100%,
а если выйдет за верхнюю границу, выходной сигнал д.б. 0%.
Ваше рассогласование 100 от какого диапазона измерения? -50...+1200 ?, -200...+200 ?
Где выбираеться диапазон измерений? У меня уставка 220град. Разница 100 имееться ввиду, что при 120 град уже мочность меньше 100%, соответственно время нагрева далеко от подходящего. Если измеряемая величина више уставки, значение мощности должно быть 0(у меня греет даже више уставки)?
Распишите подробнее зону П, как посчитать ее границы, я сразу не уловил.
Если у Вас градуировка ХА, то диапазон измерения появляется автоматически -99,9...+1300град.С,
тогда зона Пропорциональности 20% составит ~280град.С
Если у Вас градуировка ХК, то диапазон измерения появляется автоматически -99,9...+800град.С,
тогда зона Пропорциональности 20% составит ~180град.С
Если у Вас градуировка ТСМ50, то диапазон измерения появляется автоматически -50...+200град.С,
тогда зона Пропорциональности 20% составит ~50град.С
Какая у Вас градуировка?
в посте #8 есть вложение, "...Метод проб и ошибок...Удобный метод нахождения ПИД коэффициентов для электропечей
среднего размера", читали? Простое хорошее пособие для наладчика.
ТХК(L). Пост #8 читал, но у меня получаются колебания выше вставки. Нужно увеличивать коефиц. проп. , а с его увеличением время нагрева увеличиваеться в несколько раз.
Если у Вас градуировка ХА, то диапазон измерения появляется автоматически -99,9...+1300град.С,
тогда зона Пропорциональности 20% составит ~280град.С от чего? От уставки?
В посте #18 я написал.... относительно уставки. Середина зоны находится напротив уставки.
У Вас ТХК(L), значит зона П у вас ~180град.С.
У Вас "... колебания выше вставки. ...".
Это наверное выбросы перерегулирования? Слишком мощный нагреватель для объекта?
Термопара не слишком близко к нагревателю?
Если будет ПИД-регулирование, все должно установиться.
Вячеслав Михайлович, в методе проб и ошибок пост#8 в табличке формула с коефициентами "тау м" и К, а в тексте описания период "тау" и коефициенты Кр, Кі, Kd. Какие брать?
В методе написано коефициент КІ отключить, а на преборе єсть возможность зделать равным нулю, это ровносильно отлючению?
А есть математическая модель, которая управляет ТРМ500, в которую можно подставить Кр,Кі,Кд и текущее рассогласование дельтаТ, и получить мощность?