Добрый день.
Просьба сбросить пример или порядок для выполнения следующей задачи:
Необходимо записать переменную типа Uint в ПЛК73. ПЛК73 - slave. Протокол Modbus RTU.
Заранее благодарен.
Вид для печати
Добрый день.
Просьба сбросить пример или порядок для выполнения следующей задачи:
Необходимо записать переменную типа Uint в ПЛК73. ПЛК73 - slave. Протокол Modbus RTU.
Заранее благодарен.
Откуда записать-то? Что выступает в качестве мастера?
Модбас мастер - modbus tester
В "ветке" конфигуратора создайте переменную.
Поставьте галочку в разрешении изменять переменную по сети
Как написали выше надо создать в конфигураторе переменную, после чего в ее настройках есть адрес для протокола Модбас. Прикрепляю простой пример общения ПЛК73 с частотником по МодБасу. Думаю разберетесь. Для вашей задачи в DevAddr пишем адрес плк в сети, а в RegAddr номер регистра в который пишем данный и собственно в Value само значение.
На ПЛК150 опрос устройств можно организовать через конфигурацию.
Добавляете Owen Master, настраиваете порт RS485, добавляете переменную Unsigned variable (write), в ней добавляете переменную 2byte. В настройках Unsigned variable прописываете адрес ТРМа, Hash-name параметра - reg.t, отключаете индексацию (use index - no).
Спасибо, разобрался и с MODBUS и с OWEN протоколами. Теперь вот проблема: через протокол ОВЕН программа технолога запускается по сети, а по Модбас не хочет. Почитал форум, пишут, что либо прошивку менять на ТРМ251 либо через OPCserver и скрипты. Кто может что подсказать?
Всем доброго времени суток. Помогите разобраться с принципом работы Modbus у ОВЕН.
1. Какой из способов реализации обмена по Modbus лучше и чем, по примеру lara197a или Гарчев Евгений?
2. Какое участие, в плане программного кода, принимает Slave устройство, нужно ли что-нибудь писать или он принимает пассивное участие?
У меня собственно какая ситуация, есть насосная с ПЛК73 и частотником, есть машинист с СПК110. Мне нужно с СПК110 через ПЛК73 дать частотнику команду запустить/остановить насос, с СПК110 через ПЛК73 дать частотнику задание, получить на СПК110 через ПЛК73 ток с частотника.
Читал тут кое-какие ветки форума и совсем запутался, Master у нас инициатор обмена, так вот, кто у меня Master'ом-то будет, СПК110, или ПЛК73, или на мой вкус и цвет?
СПК мастер для ПЛК. ПЛК мастер для частотника, если подключение по шине.
А чего подсказывать?
В ПЛК назначаете адреса МОДБАС конфигурационному или оперативному (по потребности) параметру пользователевского меню. В СПК конфигурите МОДБАС мастер. Согласовываете скорости и параметры портов - телемаркет!
Пока бороздил просторы форума, у меня созрели еще несколько вопросов.
1. Правильно ли я понял, что обмен данными по Modbus можно реализовать как через конфигурацию, так и программно с использованием библиотек без "В ПЛК назначаете адреса МОДБАС конфигурационному или оперативному (по потребности) параметру пользователевского меню."?
2. Если на первый "Да", то в чем существенные различия этих способов и какой из них более надежный?
3. Если на первый "Да", то где можно посмотреть примеры реализации программного способа обмена данными между контроллерами (ссылки)?
Ответов на свои вопросы не дождался, ну да ладно...
Отвечу сам - на первый да, на третий http://www.owen.ru/forum/showthread....light=ShowReal, второй пока остается под вопросом, но сам буду использовать библиотечный способ.
Конфигуратор vs modbus.libЦитата:
2. Если на первый "Да", то в чем существенные различия этих способов и какой из них более надежный?
Так это, читайте документацию, разбирайтесь.
Философией занимаетесь? Ну там картина мира...
Товарищи, подскажите пожалуйста, в сторону какой функции/ий копать, чтобы программно узнать на ПЛК73 (slave) опрашивает ли его Master сети или нет?
Забудь. Пусть мастер что-нить пишет иногда, тогда и узнаешь.
Так мастер пишет, иногда, если точнее, то по определенному событию - команды пуск/стоп/изменение задания ПЧ, но интервалы между этими событиями неопределенные и могут составлять продолжительное время. Вот и появилась мысль, дабы не гонять по сети лишние байты, организовать проверку средствами самого ПЛК73 (он ведь тоже элемент сети). "Забудь" расценивать как "не получится так сделать"?
Писать раз в несколько мин в оперативный параметр 1. Проверять в программе на интервал, после проверки сбрасывать его в 0.
Понятно. Валенок, ASo, спасибо.