ПЛК периодически (~2 c) щелкает своими реле (с упаковки). Это норм?
Прошивку 1.3.0419.1204 через web-conf, согласно инструкции.
Вид для печати
ПЛК периодически (~2 c) щелкает своими реле (с упаковки). Это норм?
Прошивку 1.3.0419.1204 через web-conf, согласно инструкции.
Ясно. Спасибо! Завтра уже напишу.
Добрый день, помогите пожалуйста с таким вопросом: Есть кнопка без фиксации (в ней два контакта НО и НЗ), необходимо при одном нажатии на кнопку замкнуть катушку, при следующем разомкнуть катушку! Желательно на языке CFC/
Да забыл написать кнопка физическая подключена соответственно на два дискретных входа ПЛК.
Спасибо большое. Подключил отдельное питание и все заработало. 👍
Доброе время суток всем! Пришлось сохранить проект, созданный в CODESYS V3.5 SP16 Patch 3 как проект для CODESYS V3.5 SP14 Patch 3.
Проект открывается в CODESYS V3.5 SP14 Patch 3, но выглядит так:
Вложение 59739
Это можно исправить?
Узнать бы, как это сделать... Может удалить всё что 3.5.16.0 ?
Спасибо! Поддерживаю Ваше предложение.
Доброе время суток всем! После включения ПЛК210, он пока грузится, зачем-то кратковременно включает DO3. Что бы это значило? Программа "пустая".
https://disk.yandex.by/i/nDBQ5SRdIEDBhw
Что слышно по поводу перехода на SP17 ? Что сервис пак даёт сам по себе и когда подтянутся файлы от ПЛК210, библиотеки? Из видео про возможности SP16 было видно что кое-где косяки, и такие вещи как OPC серверы требуют настройки в среде, а не только в коде.
Тестируем прошивки, обновляем документацию. Если не возникнет каких-то непредвиденных задержек - то к концу весны уйдет в релиз.
Про OPC-серверы лучше уточните ваш вопрос - с ними никаких проблем в SP16 не было, насколько я помню.
https://youtu.be/RLnvs60t-jEЦитата:
Что сервис пак даёт сам по себе
Вместе с прошивкой будет выпущен документ "Новые возможности CODESYS V3.5 SP17".
Подскажите где найти иформацию по созданию своих библиотек в CodeSys и свои визуальных форм (то как выгледят и как анимированы кнопки, лампы и т.д.) ?
Про создание библиотек можно почитать в справке:
https://help.codesys.com/webapp/_cds...rsion=3.5.17.0
Про "визуальные формы":
https://oscat.ru/?p=352
Уточняю по OPC - https://youtu.be/pycujpNRjaM?t=251 - тут говориться что ожидается от разработчика CodeSys для окучивания библиотеки OPC
Есть ли на русском (я хоть английский и понимаю, но впитывать такие объёмы серой подробной информации на нём не могу)? Видео может? Сам принцип хотя бы понять. Я, с одной стороны, могу накидать их функциями на ST, но в среде BR Automation у меня они оформлены библиотеками. Хочу и тут их сделать так же.
На русском не видел.
Но принцип - точно такой же, как при создании обычного проекта.
Файл - Новый проект - Библиотеки.
Далее, как и в обычном проекте, добавляете свои типы данных, функции, ФБ, глобальные переменные/константы и т.д. (обычно всё ограничивается перечисленными пунктами)
На засвет это не похоже. Если прикрутить к выходу нагрузку (лампочку), она не включается. Но индикация становится красного цвета. Если засвет, то откуда? Соседние индикаторы ведут себя по-разному.
В общем, смущает. Поскольку до этого ни разу с таким не приходилось сталкиваться.
После загрузки плк выход из программы включается, подключенная к выходу лампочка (в качестве нагрузки) загорается. Т.е. выход вроде бы работает.
При загрузке плк эта же лампочка не загорается. Т.е., скорее всего, включается только светодиод дискретного выхода.
Но, согласитесь, это ведь странно... Ладно бы светодиоды у всей группы мигнули, можно понять, да и то, зачем?
Но из всей группы, только один, ... Это не только смущает, это вызывает настороженность, прошу правильно понять.
Доброе время суток всем! Подскажите, где можно подробнее ознакомится с информацией, как в ПЛК210 использовать MODBUS RTU для связи с устройствами сторонних производителей (не ОВЕН). В обучающих видео рассматривается продукция ОВЕН, а мне требуется, например, читать датчик давления фирмы ИЛЬМА. И ещё несколько других устройств, производитель которых не ОВЕН, но поддерживающих MODBUS RTU.
Frants А там принципы же похожие: добавляем в дерево проекта нужный интерфейс RS-485 или Ethernet. Под него добавляем Modbus Master, а под него - Modbus Slave, в которых прописываем то, что и как читать.
С какого момента что не понятно и где надо подробнее написать?
Ясно, спасибо! Благодарю Вас за помощь!
Ежели это не ирония - то без проблем, пожалуйста. Там главное понять принцип: как что заносить в дерево и как настраивать.
Вот, я ещё скриншотов сделал чуток! Красным пометил моменты, на которые надо обратить внимание
Вложение 59843 Вложение 59844 Вложение 59845 Вложение 59846 Вложение 59847 Вложение 59848 Вложение 59849
Ааа! Ещё вот что добавлю!
Хорошо бы правильно называть сами компоненты дерева Modbus (переименовывать их).
Потому что дальше к ним можно обращаться программно, например, типа так: MB_External.xAllSlavesOK (пишу по памяти, могу ошибаться - флаг что все устройства работают нормально) или к устройству BHTP_Tualet.xError - флаг ошибки устройства.
Я у себя делаю аж диагностическую страницу, где все эти состояния устройств и датчиков вывожу, чтобы легко было неисправности диагностировать, во:
Вложение 59850 Вложение 59851
В CodeSys 2.3 есть механизм задания количества подключений к Modbus Slave(подэлемент TCP) и сколько таких подэлементов будет столько и возможно подключений(с разными портами. Хотя это может только PLC110 Owen, а у других контроллеров к одному порту возможно несколько подключений?-тут я плаваю))
А как в CodeSys 3.5 с этим как обстоит-можно ли настраивать количество подключений к Modbus Slave TCP?
Frants Ну, раз "хватай вокзал - мешки отходят" - то тогда, когда будешь спрашивать, хоть подробнее опиши на что отвечать. Ну, скажи о том, что ты уже знаешь, а что не понятно. Например "Я понял как добавлять в дерево интерфейсы и устройства для протокола ОВЕН, а как быть с Modbus" - и сразу будет ясно, как ответить и каков уровень знаний.
а есть в ОВЕН очные курсы по СКАДА и CodeSys?
По CODESYS есть:
https://owen.ru/edu
По SCADA - есть курс "Программирование в среде MasterSCADA 4D", но там все же упор на ПЛК, а не на функционал SCADA.
Доброе время суток всем!
Является ли корректным привязка переменной типа STRUCT, состоящей из 32 бит к каналу модбас слэйва? Канал слэйва представляет собой два слова, биты которых соответствуют кнопкам этого устройства.
На первый взгляд, удобно в программе объявить переменную типа структуры с побитным представлением каждой кнопки и в коде обращаться к кнопке уже по имени типа [ПЕРЕМЕННАЯ_СТРУКТУРА].[КНОПКА_ТАКАЯ-ТО].
Пробовал так сделать, но в переменной-структуре взводится только первый бит (первая кнопка), для остальных выводится сообщение типа <Value of the expression cannot be retrieved>.
Не понятно, зачем вам вообще структура в данном случае, вы и так можете обращаться "переменнная слейва". "бит такой то" Переменная должна быть типа WORD или DWORD.
Это так. Но работать через элементы массива с именованными сущностями не очень удобно. Если нельзя так, то может быть, можно отобразить массив на структуру?
Согласен. Здесь речь об удобстве. Когда имеется 32 кнопки, каждая имеет свое название. В программе удобнее пользоваться переменной PULT.VENTILYATOR_VKL чем PULT[10].
Ладно, придётся побитно привязывать в маппинге канала.