Ревака Юрий было один раз, в прошлом году вроде осенью или начале зимы на версии ОЛ 1.9. Потом залил программу под ОЛ 1.12.
Вид для печати
Ревака Юрий было один раз, в прошлом году вроде осенью или начале зимы на версии ОЛ 1.9. Потом залил программу под ОЛ 1.12.
Melky
Я Вот тоже занимаюсь микроконтроллерами (PIC ) . Если происходит сброс энергонезависимой памяти (которая находится в внутри микроконтроллера) или в ней оказывается всякая
ерунда по истечению времени ( несоответствие контрольной суммы ) . Я просто выбрасываю этот микроконтроллер и не рискую больше .
Грешить на программное обеспечение если нету повторяемости не совсем корректно . Хоть контроллер и американский (PIC) но тоже
очень ,очень редко бывают проблемы в нем (это у нас) .
Поэтому если произойдет это еще раз попробуйте в сервисном центре заменить микроконтроллер если есть такая возможность.
Или же посоветуйтесь что они предложат . Может быть возьмут на анализ и дадут Вам другой ПР200.
У моего коллеги брали на анализ и меняли на новый . Потому что была системная повторяемость .
Ну пока повторяемости не было. Есть правда предположение, что все сбросилось от недостатка напряжения, так как ПР200 питается через преобразователь 12-24В от АКБ генератора при отсутствии сети. Просто генератор не захотел завестись и все это разряжало АКБ, а преобразователь тянул сколько мог. Но это чисто предположение.
На основании моего со своими контроллерами могу подтвердить .
Что если происходит запись в энерго независимую память (в внутри контроллера ) при недостаточном питании контроллера то записывается
"ерунда " естественно при повторном чтении всего объема памяти и проверки на контрольную сумму программисты железа ПР200 могут все сами сбрасывать
память на ноль ( или записать значения по умолчанию) и "писать сбой памяти" . Если не все сбросились на ноль а конкретно одна ячейка может содержать "ерунду " или ноль .
Но тогда программисты железа ПР200 должны дать сигнал что проблема с записью в память. У меня так организовано в своих микроконтроллерах .
Да Я тоже считаю что это может произойти по этой причине . Если бы это была система вопросы в большинстве случаях
уже задаются не на форуме , а пишется рекламация за синими печатями ОВЕН бы уже завалили рекламациями .
Так при пропадании(недостаточном) внешнего питания и происходит запись в энергонезависимую память, для этого и конденсаторы стоят определённой ёмкости и их ёмкости должно с избытком хватать на время записи, включается реле в обратном порядке! Отговорки: так и должно быть, боюсь, противоречат здравому смыслу!
При пропадании напряжения как я помню в ПР200 происходит запись сетевых переменных , при возобновлении
питания сетевые переменные восстанавливаются .
А энергонезависимые записываются по нажатию кнопки "ОК".
Это произошло после нештатной ситуации генератор пытался запустится
и мы не знаем что происходило в сети, какие помехи присутствовали ( а они присутствовали)
во время запуска поэтому это очень вероятно.
Как то не логично (но не мне судить) . Редактирование происходит не так часто ( а может быть очень редко) в отличии от сетевых переменных ,
которые можно менять ( с дуру) в деле секунды.
И беречь ресурсы энергонезависимой памяти (100 тысяч записей в ячейку) НЕ ПОНЯТНО Но не мне судить повторюсь .
Переменную можно менять каждый цикл, до 1000 записей в секунду! Любую внутреннюю переменную можно сделать энергонезависимой! Хватит на 100 секунд! Всё "вертится" в оперативной памяти! При выключении энергонезависимые переменные пишутся в энергонезависимую память. Всё очень логично!
Все Я Извиняюсь сужу по микроконтроллеру а не по ПР200. То есть работаю только с оперативной памятью в программе . А пользователь если ему нужно сохранить
нажимает кнопку Ввод аналогично "ОК"
Да и стараюсь в ПР200 использовать только оперативную память для переменных в проекте .
А энергонезависимые не трогаю потому что боюсь что запись ограничена по количеству записей в память .
Использую их только для пользовательского меню .
Век живи век учись теперь буду знать что ими можно пользоваться , хотя обходился и без этого есть же понятие
состояние при включение питания в энерго зависимых переменных .
Спасибо за разъяснение . Хотя берегу в проектах энерго независимые а занято их у меня в проектах уже до 85% .
Добрый день, можете уточнить когда для заказа станет доступна ПР200 с транзисторными выходами?
Спасибо, буду ждать.
Будет уже в белом корпусе?
Да, конечно, вы правы. Просто у меня на складе оставалось 22 однофазных реле с нужным амперажом (надо 6А, а ТТР были по 10А). Далее, разумеется, будем ставить трехфазные 16А ТТР.
Но в цене разница не столь существенна. Однофазное ТТР стоит 422 рубля, а трехфазное ТТР 1400 с чем-то.
В итоге, как я решил вопрос. Договорился с партнерами-электронщиками, и они мне будут паять готовые снабберы. Цена за штуку 80 рублей. Норм ))))
Вложение 40911
Коллеги, а я с очередным вопросом по ПР200! )))
На ПР есть 4 аналоговых входа. Входы 3 и 4 я поставил в дискретный режим. Вход 1 у меня работает по сопротивлению (датчик ПТ1000), а могу ли я вход 2 поставить в режим 4 - 20 мА (по овеновскому датчику нужно измерять давление (конкретно - уровень вакуума)).
Если можно будет так поставить входы 1 и 2, то как подключить к ним эти датчики?
Петр, Да, совершенно без проблем можно независимо конфигурировать каждый аналоговый вход. Подключать как обычно.
В модификации ПР200-х.5 будет 4 транзисторных ключа вместо 2х аналоговых выходов.
То есть будет следующий состав входов/выходов:
8 дискретных входов
4 аналоговых входа
8 дискретных выходов типа «Р»
4 дискретных выхода типа «К»
Для каких задач хотите использовать ПР200 с ключами?
Остро нужна данная модификация для следующей задачи. Мы серийно выпускаем запайщики лотков. На входах дискретных - индуктивные датчики, герконы и кнопки. На аналоговых входах - датчик температуры (ПТ1000) и вакуумный датчик (ПД100). На выходах релейных - управление пневмоцилиндрами и контакторами моторов. А вот нагревом приварочных утюгов нужно управлять через ТТР, т.е. ПИД и ШИМ модули в программе. Соответственно, нужны транзисторные ключи.
Если можно приложить видео, то вот буквально ролик вчерашнего вечера (заказчику сдавали изделие):
https://www.youtube.com/watch?v=dfDfLUw4qkI&t=1s
Одного не могу понять: нет сейчас транзисторных выходов у ПР200 - зачем в это упираться, неужели нельзя поставить ТТР с управлением 0-10В или 4-20мА, по деньгам наверно практически не отличаются, потом, после выпуска ПР200 с транзисторными выходами перейдёте с ФИМ на ШИМ!
Вот тут у меня пробел в знаниях ((((
Я не знаю, как сделать управление ПИД с выходом на 4-20 мА (модификация ПР у меня с такими АО). Тем более не знаю, что такое ФИМ (((
Если не сложно, могли бы вы объяснить, как сделать управление ТТР по этому каналу для макроса ПИД. Если бы на кратеньком примере с Овен Лоджик, было бы вообще супер.
У ПИД-регулятора, что в ОЛ, если не ошибаюсь, выход диапазона 0-100, делите на 100 и подаёте на аналоговый выход, всё! Мне кажется даже проще чем с ШИМ, так как в ПР200 нет встроенного ШИМ у выходов в отличии от ПР114, надеюсь с появлением транзисторных выходов, появится и встроенная ШИМ выходов, аналогично как у ПР114!
Вложение 40943
Так, кажется, начинаю понимать! Т.е. ТТР с управлением 4-20 мА будут иметь на выходе не дискретное вкл/выкл, а могут работать в режиме ШИМ? Или по какому принципу будет управление выходной нагрузкой? Как понять, какой период ШИМ у ТТР, управление которым в %% формирует ПИД-регулятор?
Или будет меняться выходное напряжение от 10В до 220В (максимум подачи) пропорционально диапазону 4-20 мА?
У ТТР нет периода ШИМ ,какой сделаете такой и будет , сделайте генератор ШИМ с периодом 1сек ..Так что и без ключа можно обойтись если взять ТТР с токовым управлением
Ну это называется не ШИМ, а ФИМ - фазоимпульсная модуляция! Изменяется угол(фаза) открывания при каждом полупериоде! Конечно в идеале, я так считаю, для ТЭН - ЧИМ, числоимпульсная модуляция, когда пропускаются-задерживаются целые значения периода или полупериода, но хотя бы ФИМ, на безрыбье и рак - рыба! Да, напряжение на выходе ТТР с управлением 4-20 мА(0-10В) будет меняться пропорционально входному сигналу!
И если не знаете этого, то не стоит с этим и разбираться, чтобы смотреть телевизор или видеомагнитофон, не обязательно знать, как он устроен!
Кстати, действительно!
А если к ПИД добавить модуль ШИМ, который будет выдавать на токовом выходе ПР200 в дискретном режиме 0/20 мА и, таким способом, управлять ТТР? На ШИМ заложить период 3 сек.
Работоспособная схема? Надежная с точки зрения долговременности работы ПР200?
П.С. у меня модификация ПР200 именно с токовыми АО.