Речь о работе Д-триггера, в смысле, если Вы уберёте детектор переднего фронта на счётном входе - разницы в его работе не будет!
По аварийному стопу, виноват, не заметил инвертор.
Вид для печати
Вроде победил, немного переделал в макросе Д-триггер.
Вложение 76013
Dimensy спасибо за два варианта, единственное что обратил внимание, если движение идет в одну сторону, например Q1 и срабатывает его концевик и если заготовка случайно его проскочит, то при повторном запуске, он опять начнет с него же., т.е. будет активен опять Q1.
Финальный вид. Добавил вход для оптического датчика присутствия, для включения звукового индикатора и останова работы на закрытие и вывод индикации на лампы при работе.
Вложение 76014
В качестве концевиков использовал индуктивные датчики бд-сенсор вби, пластины-актуаторы сделал около 5см шириной, но тяжелая заготовка на скорости примерно 10км/ч, инерции может хватить пролететь его, хотя и сделал динамическое торможение. Но лишний раз рисковать не охото. Еще раз спасибо за помощь!
Почему иногда переменные вставляются в холст таким вот образом?(рисунок)
Место свободного вагон и меленькая тележка на холсте.
На рисунке я просто перетянул с левой панельки переменную на холст в то место где она изображена.
Дико раздражает.
Вложение 76209
Для экономии места, бывает всё свободное место забито очень плотно. Если вам нужно полное имя переменной, можете её растянуть или сжать стрелочками клавы, удерживая Ctrl
Либо поменяйте принцип вывода переменной на холст, ставьте пустую и дважды кликнув мышью, выберите нужную из списка.
deleted message
Подскажите, что дает:
"Защита пользовательского проекта с помощью файл-ключа была доступна для наших приборов ПР100, ПР102, ПР200 и ИПП120. Теперь функционал стал доступен для ПР103 и ПР205. Если проект с файл-ключом записать в прибор с помощью мастера тиражирования (файл .exe), то программа на приборе запустится только при совпадении ключей".
Получается мы кому то даем для записи файл проекта и для его записи должны предоставить и ключ. О какой защите речь?
Судя по комментариям вы давно не новичек...
Руководство откройте хоть раз...Цитата:
3.2.1 Защита проекта ключом
Создание файла с ключом
Для создания файла с ключом следует:
PS Возможно я поспешил с ответом, но ничего не мешает проверить что имелось ввиду на железе. Почему вы все боитесь утечки интеллектуальной собственности, поверьте, кроме вас ваша программа никому не нужна.
В данном случае - новичок, потому что сам ни разу не применял проект с ключом. Поэтому не представляю для чего может понадобиться. Разве что держать на компе проект для тиражирования, а ключ с собой в кармане носить, чтобы посторонние не могли воспользоваться. Но тогда проще просто сам файл проекта носить с собой :)
Сейчас все уважающие себя заказчики обязательно указывают передачу исходников в договоре. И это скорее не для каких то манипуляций с кодом, а для будущих техперевооружений и замены оборудования, чтоб новые интеграторы посмотрели что было, плюнули на криворукость прежнего разработчика и написали свое. По идее маленький объект проще сделать с нуля самому, чем разбираться в коде другого... А для крупного объекта никто новое писать не будет, там правят в исходном коде. Поэтому смысла паролить что-то не вижу.
Тем более сегодня вы есть, завтра уволились, интегратору вы все равно исходники оставите, так как это ваше рабочее место и все что написали принадлежит ему...
Данный функционал используется для возможности обновления существующей программы в ПР.
Загрузить файл, созданный при помощи мастера тиражирования можно только в тот прибор,
в который была загружена посредством OWEN LOGIC программа с ключом.
Аналогичная система используется для специализированных контроллеров ОВЕН на базе ПР200
Вот это интересно, спасибо!
Было время, когда также искал как уменьшить элементы на холсте, т.к. видел эту функцию в описании к очередному обновлению, но, конечно же , потом забыл, как это делается. Во вкладке ОЛ "помощь" - "справка" - "сочетания клавиш" это описано кратко. Если кто забудет, там можно посмотреть.
Здравствуйте. Первый раз применяю ПР205. До этого были проекты только на ПР200. Дайте наводку, как в ПР205 сделать список аварий, в ПР200 список без пропуска строк делается через назначение переменной для вывода текста в строку, следующую за уже используемой, а как это делать в ПР205, там же не задать координаты начала строки?
Вы имеете ввиду элемент экрана "динамический текст"?. Если его, то для 18 аварий громоздко получается, легче, наверно, подсвечивать красным параметр на экране общего представления системы, т.е. экране с таблицей, куда свести все отслеживаемые параметры. У меня задача сделать систему теплоснабжения с четырьмя контурами. Там только по температурам 10 аварий, а ещё давление. Хотел еще отслеживать питание насосов, т.к. остаются свободные дискретные входы.
Вот здесь концепт экрана аварий для ПР205 приводил https://owen.ru/forum/showthread.php...l=1#post427508
Спасибо. Завтра буду пробовать. Жаль внутри макроса всё запоролено. На сколько сейчас понимаю, время в ПР205 можно взять из системного меню прибора, сразу в требуемом формате. Маску аварий растаскивают на биты с помощью EXTRACT. Каждая авария находится на отдельном экране. Переменная ua_size отвечает за количество экранов аварий.
Отдельное спасибо за лаконичную защиту от переполнения в макросе Screen.
Проблема вот в этой настройке
Вложение 76420
Еще, нажатие кнопок можно реализовать таким макаром
Вложение 76421
А в настройках экрана указать для кнопки "инвертировать значение"
Доброго времени суток!
Столкнулся с такой проблемой:
Есть некий проект и под этот проект были заказаны ПР100-24.1208.03.1, заказывал у дилера по информации для заказа на сайте Овена, ну заказал и заказал, пока суть да дело, релюхи в оплате, в производстве и доставке, решил времени не терять и накатал под нее программулину, сейчас начинаю заливать это в реле, а OwenLogic ругается что не та модификация, я даже понятия не имел что там еще (М02) будет приписано, хотя в форме заказа вообще такого не было :)
Собсно вопрос, это можно как нибудь конвертнуть под актуальную версию, каким либо штатным способом без лишних заморочек или это возможно делать только копи-пастом с восстановлением соединений к входам и выходам и перенастройке настроек самого реле?
И как это сделать, если при при попытке загрузить, я вижу вот это:
https://owen.ru/forum/attachment.php...1&d=1718021550
???
Еще один вопрос возник!
Собственно все на снимке видно:
https://owen.ru/forum/attachment.php...1&d=1718089875
Показывает пустые значения, хотя там абсолютно статичные булевые уровни, хочется понять от чего это зависит?
Добрый день.
Вложение 76469
Доброго времени суток. Новичок в плане очень, очень интересно но пока нечего не понятно.
Ситуация, сделали объект по электромонтажу, освещение изначально собирали для импульсных реле РИО1М, конечный результат, заказчик просит собрать чтобы так же были кнопочные выключатели , но так же можно было управлять Алисой. Сейчас голову ломаю, если этот контроллер можно будет реализовать для освещения имея фазу (220В) для управления? Рассматриваю контроллер ПР-102-230
И правда! Ничего не понятно! Для чего Вам ПР102?
ai16russs Я занимаюсь этой темой. Комменты такие:
* Кнопки со встроенными подсветками (если надо) с ПРкой работать НЕ будут. ПРке будет казаться, что все входы активны всегда.
Если нужны кнопки со штатными подсветками на 230V, то их надо развязывать через реле вот так, как у меня написано: https://cs-cs.net/knopki-dlya-plk-logo-razvyazka-vxodov
Может быть, стоит кнопки перевести на 24V DC, если там подсветок не надо (когда я перешёл на ПРки, я стал так и делать)
* Выходы ПРки НЕ потянут управление светом напрямую. Даже слабым. Потому что стартовые токи светодиодных ламп могут сварить контакты реле в ПРке: https://cs-cs.net/ostorozhno-svetodi...tanie-led-lamp
Поэтому обязательно нужны внешние реле (лучше на 16А шириной в 1 DIN-модуль) для управления светом. Тем более что на ПРках выходы часто сгруппированы по две штуки с общим проводом, а в щитах иногда это вредит, и надо чтобы один из выходов защищался своим автоматом (условно, какой-нибудь свет кладовки).
То есть, щит для перехода на ПРку надо будет увечилисть раза в два.
* Алису лично я не делал, а управление из Облака ОВЕН делал. Суть была в том, что из ПРки считывается состояние чего-то (например, лампы), а если в программе ПРки оно изменилось (когда извне в ПРку записали) - то программа на это реагирует.
Возможно, понадобится что-то типа HomeAssistant, а его уже к Алисе подключить.
* Вообще, я делал даже диммирование и защиту от протечек. Вот пример крутого щита на ПРке с Облаком ОВЕН: 4 про щит Родственникам): https://cs-cs.net/sh-pr200-avtomatiz...svetom-vodoy#4
На ПРке ещё можно накрутить то, что делаю я: гашение всего света по длинному нажатию на Мастер-Кнопку и восстановление как было по двойному нажатию на неё же.
Ну чтобы вы объяснили как обвязать , или не можете ?
Так, понимание уже есть. Весь свет не получится перевести на 24В , если была бы возможность перенести на 24В , проще было бы собрать это на других компонентах , а именно вайренг борг, так же обвязать через Алису. Я думал об этом, но это уже увеселение модуль место, это порядка 16 контакторов, и так же сам ПР102, соответственно порядка 24 модулей я уже съедаю. Из 54. А так же порядка 3-4 автоматов. Ну других вариантов нет, придется так же через РИО и просто поставить башку. Спасибо большое.
Да, пожалуйста.
Камрады! Теперь у меня вопрос по поводу того, как в ПР200 впихнуть в устройство Colis и Input регистры.
Я Coils не люблю, но датчики климата от WirenBoard с ними работают. Вот карта регистров: https://wirenboard.com/wiki/WB-MSWv_4_registers
Она же вложением (кусочек): Вложение 76730
Вопросы:
1. Как запихать Coils на запись? Почему указывается не номер Coils, а Регистр и Бит?
2. Как рассчитать Регистр и Бит для Coils 10 и 11?
3. Раз у нас появился Регистр и Бит - будет ли это конфликтовать с регистрами? Как правильно сделать?