Добрый день, форумчане.
Подскажите, быстрые входы и выходы в ПЛК210 работают исправно?
Отвечают заявленным характеристикам?
Есть ли известные ограничения?
Вид для печати
Добрый день, форумчане.
Подскажите, быстрые входы и выходы в ПЛК210 работают исправно?
Отвечают заявленным характеристикам?
Есть ли известные ограничения?
Добрый день!
Не могу понять, ни разу при прошивке плк через флешку, ни издал ни один звук.
Хотя по инструкции должно быть однократный писк в начале, и трехкратный в конце.
Проверял на 4 плк.
Так и должно быть или что то не так делаю?
У меня пикал и программа нормально заливалась на последней доступной сейчас прошивке
А я вам про программу пишу. Прошивать не помню делал или нет. Через web точно прошивал. Флешка 2Gb подарочная Овен с их логотипом.
ни где не могу найти SDK для сборки своих пакетов под openwrt..
Ни кто не подскажет как собррать под этот проц и ОС?
Всем добра!
Расскажите про модули ввода-вывода серии 210. Слышал, что там какая-то особенность есть с их опросом и поэтому реально их не получается опрашивать очень часто. Хочется понять что там за ситуация с этим. Решил отловить нажатие кнопки (допустим комнатный выключатель света) на DI, но если ее нажимать с обычной для среднестатистического человека скоростью, то нажатие очень часто не отлавливается, приходится зажимать кнопку и ждать некоторое время. Понимаю, что моя задача решается через счетчик импульсов, но хочется разобраться в причинах. На текущий момент модули опрашиваются в цикле шины MainTask, с интервалом 20 мс и по логике (моей) я должен получать "свежее" состояние входов модуля каждый 20 мс, но этого, видимо, по каким-то причинам, не происходит.
Кстати, еще момент попутно. В конфигурации модуля есть параметр "Минимальный период опроса", с описанием "опрашивать регистры с циклическим типом опроса не чаще, чем раз в указанный период" и минимальным допустимым значением 20 мс. Я правильно понимаю, что речь идет о периоде задачи цикла шины? У меня изначально у MainTask стояло 10 мс, думал, может в этом причина, поменял на 20 мс - лучше не стало. Объясните смысл этого параметра, мне он непонятен....
Спасибо.
Модули не опрашиваются в цикле шины.Цитата:
На текущий момент модули опрашиваются в цикле шины MainTask, с интервалом 20 мс и по логике (моей) я должен получать "свежее" состояние входов модуля каждый 20 мс
В цикле шины происходит синхронизация входных данных (перед выполнением задачи) и выходных (после выполнения).
Под синхронизацией подразумевается копирование данных между переменными программы и буфером драйвера обмена (буфер--->входы, выходы--->буфер).
Кроме того, интервал вызова задачи - это желаемый период ее вызова - реальный интервал может быть больше, если контроллер не успевает выполнить весь пользовательский код за отведенное время.
Он позволяет уменьшить интервал опроса slave-устройства - это может быть полезным, если опрашивать модули слишком часто нет смысла - позволяет выделить дополнительное время под выполнение других задач.Цитата:
Объясните смысл этого параметра, мне он непонятен....
В целом - описанная ситуация характерна для RS-485, где опрос происходит последовательно, для Mx210 я могу представить такой эффект, например, для проектов со значительным числом slave-устройств и/или ресурсоемким пользовательским кодом.
Я на самом деле это и имел в виду.
По факту, сейчас у меня 9 слейвов: 8 модулей ввода-вывода MX210 и 1 ПЛК210 в другом строении. Помимо них еще 2 слейва на rs-485 (не знаю, влияет ли). При нажатии на кнопку срабатывание не всегда происходит сразу, почему? Даже так, часто бывает, если просто нажать и отпустить с обычной скоростью, то вообще не срабатывает.
Смотрю конфигуратор задач, среднее время цикла MainTask 4752 мкс, максимальное 6004 мкс, джиттер 452 мкс (кстати, странно, что максимальный джиттер при этом 221 мкс). То есть вариант, что ПЛК не справляется с программой и не успевает выполнять задачу вовремя судя по данным не подтверждается...
Какая численная интерпретация у обычной и необычной скорости нажатия?
Вы можете выложить ввш проект - и мы посмотрим, воспроизведется ли эта ситуация у нас.
Не замерял, порядок десятых долей секунды. Это у обычной. А по факту получается, что порой до секунды приходится держать...
ссылка на проект: тынц
В проекте 2 ПЛК, речь идет о том, которое называется House.
turkish945 Шо ты там мутишь снова? =) Мне завтра дифавтомат приедет. В Ноябре будем щит доводить до ума.
Ты ещё от шаблонов модулей откажись и набей регистры их напрямую, руками. Это ускорит работу точно!
И ещё я же тебе вроде слал обработку работы нажатий по счётчику. Это охрененно крутая штука, и работает надёжнее. А ещё я ща делаю FB для того, чтобы мигалки мигали штатно через ШИМ на модулях вывода, а не через чёртов BLINK.
супер :)
Ага, присылал проект, лежит и ждет, когда я дойду до этого этапа :)
А пока это, пишу наколеночные варианты, чтоб быстро решить некоторые текущие задачи. До полноценной вдумчивой разработки руки не дошли, поэтому, сейчас, в принципе, даже не сильно парит, что кнопку нужно удерживать секунду до срабатывания, а уж о красоте разработки и оптимизации пока вообще не думаю :) Но все же решил разобраться, т.к. корень проблемы мне непонятен, вроде выглядит все так, что должно срабатывать сразу....
Это я купил приводы клапанов ТП и решил завязать их с кнопками.
Во, об этом я тоже думал, оформить это в FB с более продвинутыми возможностями по миганию (типа два коротких, пауза) ну и заодно ШИМ раскурить :)
turkish945 Ой.. это у тебя ОЧЕНЬ плохой подход. Как у Ардуинщика: мы накидаем, а потом как-нибудь накостылим. Кончится это тем, что из-за костылей всё будет тупить, тормозить, а потом надо будет всё заново переделать.
И с секундной задержкой ты что-то намутил. Пришли мне проект, а? (не архив, а .Project только). Я хоть гляну
Я не могу дать точный ответ, потому что мы не изучали ситуацию на таком уровне детализации - но, вероятно, проблема заключается в том, что из-за существенного количества запросов на запись (а часть из них, возможно, активирует сохранение параметров на flash - это происходит не мгновенно) - за время их обработки и к моменту перехода к обработке запроса на чтение битовой маски входов пользователь уже успевает убрать палец с кнопки.
Надо отметить две вещи:
1. Режим записи параметров (циклически/по изменению) должен осознанно выбираться разработчиком в рамках решения конкретной задачи.
2. Преимущество шаблонов - это удобство настройки. Они подходят для начинающих пользователей, которые испытывают трудности с ручным прописываем запросов.
По сравнению со стандартными компонентами CODESYS - опрос через шаблоны медленнее и занимает больше ресурсов контроллера.
Открыли продажи модификации ПЛК210-04 - с универсальными аналоговыми входами (обычными, не быстрыми - быстрые будут в модификации ПЛК210-05):
https://owen.ru/news/new_plk210_04
Подскажите пожалуйста, как на ПЛК210-2 отключить IPv6?
Параметры:
net.ipv6.conf.all.disable_ipv6=1,
net.ipv6.conf.default.disable_ipv6=1
отключают адреса ipv6 на интерфейсах. Как сделать, чтобы эти настройки сохранялись после перезагрузки ПЛК?
Лучше через Web-конфигуратор отключите (Сеть - Интерфейсы - Нужный интерфейс - Изменить - вкладка Дополнительные настройки, после редактирования нажать внизу кнопку Сохранить и применить).
Вложение 52085
Пробовал, но
[root@plc210 ~]# ip a
1: lo: <LOOPBACK,UP,LOWER_UP> mtu 65536 qdisc noqueue state UNKNOWN group default qlen 1000
link/loopback 00:00:00:00:00:00 brd 00:00:00:00:00:00
inet 127.0.0.1/8 scope host lo
valid_lft forever preferred_lft forever
inet6 ::1/128 scope host
2: eth0: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc mq state UP group default qlen 1000
link/ether e4:1e:0a:00:6f:8d brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
inet6 fe80::e61e:aff:fe00:6f8d/64 scope link
и продолжает слушать
tcp 0 0 ::1:53 :::* LISTEN 3394/dnsmasq
tcp 0 0 :::22 :::* LISTEN 2085/dropbear
=======================================
Model
OWEN PLC210-02
Serial Number
84173200332099718
Architecture
ARMv7 Processor rev 2 (v7l)
Firmware Version
plc210 1.2.0721.0832
Принято, я уточню этот вопрос.
Напишите, пожалуйста, какие проблемы создает включенный по умолчанию ipv6.
capzap, благодарю за идею. Надо поразбираться.
Уточнил у разработчиков - возможность отключить IPv6 для приложений в настоящий момент отсутствует.
Здравствуйте. Cтолкнулся с такой проблемой: ПЛК210 в режиме master не опрашивает по MODBUS TCP некоторые регистры устройства slave. При этом на вкладке опрашиваемого устройства в столбце Текущее значение это значение не черного цвета, а серого и всегда равно 0. Это происходит и в режиме эмуляции. Т.е. видимо дело не в железе. Настройки разных опрашиваемых устройств идентичны. Первые несколько регистров устройства опрашиваются нормально. Ошибок связи нет. Пробовал удалять и добавлять каналы. Прилагаю скриншоты.
Что означает серый цвет числа в столбце Текущее значение? Почему нет опроса этих каналов?
Добрый день.
https://ftp.owen.ru/CoDeSys3/98_Book...kManagment.pdf
См. рис. 4.6 - 4.8
Спасибо, Ваше предположение подтвердилось! Я написал присваивание этой переменной в коде и она стала читаться. Но эта переменная использовалась и раньше - в Менеджере тревог как условие возникновения тревоги.
Переменные которые читаются (SUSKN1_warn) и которые не читаются (серые SUSKN2_warn) используются в программе одинаково - только в Менеджере тревог.
Вот скрины.
UPD: почитал CodesysTaskManagment.pdf, теперь понятно, спасибо!
Здравствуйте. В Конфигураторе тревог есть поле Мин. время ожидания, которое позволяет отсрочить реакцию на тревогу. Если я ставлю туда число или переменную возникает восклицательный знак об ошибке. Как правильно работать с этим полем?