Давай, будет интересно. А то может пора заказывать реле на 24В
Вид для печати
с этой темой проблема не пересекается? https://owen.ru/forum/showthread.php?t=30748
Адрей Можно. Ни хрена там не пересекается. Я даже в этой же теме промежуточные фотки выкладывал.
Три моих заказчика столкнулись с тем же. Поэтому пора проблему выносить наружу и обсуждать.
Вложение 50477
100% повторяемо падают через 2-5 щелчков реле два правых МВ210-403, которые со значком молнии. Они коммутируют 230V на релюшки. От них красные провода уходят вниз и под другие рейки щита.
Про "ляля" и "не так уложил провода" не надо, ибо повторяемость там вот какая:
а) Если щёлкать релюхами, которые управляются выходами левой половины модуля (выходы 1-8) - то зависание 100%
б) Если щёлкать релюхами, которые управляются с правой половины модуля (выходы 9-24), то зависает в 1% случаев.
ОВЕН на своих тестах на моих релюхах старался повторить проблему. Сказал, что прилетает помеха, на которую модуль не рассчитан. И что прилетает она по Ethernet.
Виснут только эти два модуля. Дальше они укладывают кольцо RSTP в одну сторону, потом во вторую, и потом ложится всё так, что помогает только полное передёргивание питания ПЛК + Модулей.
То есть это НЕ влияние помех с выходов модулей на какие-нибудь соседние модули входов или что-то подобное. Это НЕ компоновка щита.
Вот я и спрашиваю: есть ли у кого ещё опыт? Кто как делал? Давайте примеры компоновки щитов.
У меня такой случай - первый. До этого на СПК1хх, Мх110 я коммутировал что попало и как попало - проблем не было ни одной.
Может на длинный синий патч-корд( ПЛК - МУ) накинуть ферритовые фильтры по обоим концам( для пробы)
https://www.chipdip.ru/catalog-show/...ters?x.291=zJt
а еще лучше намотать на бублик( сколько влезет):
https://www.chipdip.ru/catalog-show/ferrites?x.500=HXs
PS И кстати питание на модули тоже можно попробовать через бублик завести
PS2 По трассировке: а случайно 1 красный проводок сверху это не общая фаза( а выхода все снизу)? тогда желательно ее тоже через низ заводить
На данный момент, при помощи CS-CS, я заменил коммутацию модулем МУ210-402 с 220V AC на 24V DC. Пока полёт нормальный. Жду три дня, ибо более трёх дней на 220В не работало.
pt200 Да ну как же так-то?.. А как же тогда кольцо RSTP делать? Если бы это было штатно, то почему в мауналах не написано? Хмммм.
И глюки же шли только на модули, которые сами релюхами щёлкают.
Рядом стоят модули входов, на которые идут синие провода. Эти провода идут к тем же релюхам, к их контактной группе, прям вместе с проводами, по которым управление на релюхи идёт. Почему ж виснет только те модули, которые релюхи дёргают, а модули входов - ни фига... Не щит это.
Setevik1983 О как!! Вау!! Напиши нам дальше, что будет с этим.
А я релюхи заказал как раз =)) Про запас =)
ВСЕМ
1. Тесты на этом щите я провести не смогу. Он собирался в конце мая и давно уже на объекте.
Так там в щите у нас есть управление от ПЛК или ручное, то ща эти релюхи живут на ручном управлении.
2. Заказал блоки питания на +48, буду набирать постоянное 110V, чтобы потестить эти релюхи и модуль от DC.
На том щите тесты буду делать где-то к сентябрю.
3. Что делать с постом? Я перестал писать короткие посты вида "Во, затестил модули, хрень" и через пару месяцев "О, а теперь придумал как исправить". И жду сентября, когда щит тот начисто запущу. Будете все ждать? Или писать прям ща по остывающим следам?
Cs-Cs замените для теста сетевые шнуры на UTP, можно даже не экранированные.
Ну и то, что они у вас лежат в коробе с силовыми пугв тоже не айс в принципе.
Cs-Cs, кстати на катушках реле что за модули стоят( индикация + RC / варистор / ...)?
PS ферриты/бублики на RSTP кольцо не повлияют.
Добрый день!
Прикладываю выдержку с испытаниями на электромагнитную совместимость из протокола приемочных испытаний модуля МУ210-403.
Модули успешно прошли все необходимые тесты на ЭМС и соответствуют ГОСТ IEC 61131-2-2012 (п.8.3.3). После вашего первичного обращения по этой проблеме мы провели повторные испытания, которые также подтвердили соответствие ГОСТ IEC 61131-2-2012.
Поэтому мы все же рекомендуем уделить внимание прокладке Ethernet кабелей вне короба с силовыми кабелями. Как вариант – попробовать подключить модули через внешний коммутатор, например, КСН210. Можем предоставить его для тестирования.
протокол от марта прошлого года. и без печатей это просто бумага. з.ы. и лаба своя, не сторонняя ?
Блин. Я уже жалею, что тут пишу. Потому что каждый начинает советовать, не разбираясь. Я уверен, что я даже если весь щит опишу, всё равно найдётся кто-то, кто скажет что у меня страшные силовые провода.
..мать! Силовые провода там КРАСНЫЕ. Защищённые автоматом на 3А. На все 40 реле. Синие - это входы +24V DC. Патч-корд лежит вместе с ними.
Реле - ABB E290-16-20/230. Не контакторы, ничего сурового. Обычные импульсные реле на DIN-рейку. С завода никакие снабберные цепочки там не предусматриваются и не должны. Это оборудование бытового класса.
Мастеренко Иван Ага. У меня - патчкорд...
Другой мой заказчик вон реле менял на +24V, чтобы глючить перестало...
Третий поставил коммутатор и вообще ModBus TCP с нуля написал, чтобы у него связь стабильно работала.
Все эти два заказчика обращались в Техподдержку. И шо?
Только теперь - внимание - вопрос. КАК, блин, КАК я могу отделить патч-корд от условно силовых цепей, если разъёмы LAN и клеммы модуля находятся РЯДОМ?!
Вопрос соединений я поднимал в этой же теме, когда мучился с НШВИ, которые закрывают половину канала для проводов... Поднимаю ещё раз. Канал для проводов модуля имеет выход как сверху модуля (где стоят LAN-разъёмы)так, и снизу модуля. Значит я могу проложить условно силовые провода рядом с LAN-разъёмами, потому что корпус модуля это предусматривает.
Cs-Cs на фото модули OW7 и OW8 - красные провода 220 ?, вот все патчкорды вместо белых замените на витую пару для теста.
И потом еще вынуть их из короба и тоже протестировать. У вас простой UTP под руками нет или 4 разъема RJ45 жалко ?
Setevik1983 вы не понимаете, ключевое тут КСН210...
Вопрос:
Каково будет полное время цикла опроса всех 256 дискретных входов при опросе батареи из 8хМВ210-212?
Эксперимент с МУ210-402 и реле на 24В можно назвать успешным. За неделю ни единого сбоя, хотя ранее когда коммутировал 220В молуль не смог проработать и более двух дней.
Как теперь заставить Овен написать эту лимитацию в тех характеристиках?
Setevik1983 Урааа!! Значит можно мне постепенно пост писать про это дело. И сказать, что только на +24V DC...
Свой тот щит я потом буду перетряхивать. Жду, как туда поеду.
шапочка из фольги интересно спасет ? :)
melky Фиг. Ну, точнее если проц внутри и Ethernet оборачивать...
Притом это не только у меня и не только с модулем МУ210-402 вроде ещё с 403-м тоже
Setevik1983 и Cs-Cs, вы что-то предприняли для подавления ЭМ помех, возникающих при коммутации нагрузок, запитанных через контакты реле модулей от ~220 В ?
Это детский вопрос. Индуктивные нагрузки на переменном токе надо в обязательном порядке шунтировать RC-цепочками, а на постоянном токе диодами. Странно что вы этого не знаете. Скорее всего, вы необоснованно "катите бочку" на ОВЕН.
Это для общего развития прочтите:
https://wel.net.ua/Russian/PDF/RC-3.pdf
https://electrohobby.ru/zachem-diod-na-rele-hgp.html
Так! Комменты про глюки модулей НЕ тереть!
А то как получается? Что когда я ругался на неудобство монтажа - это оставили?
А когда ещё один из моих заказчиков пишет о том, что модули висли, пока он релюшки на +24V не переставил - вы это трёте?
Нехорошо!!
Воль А что? Нам действительно надо ставить снабберные цепочки даже на реле ABB CR-P, которое потребляет всего 0,5 Вт на 230V? Это мелкие такие релюшки, промежуточные, практически интерфейсные.
Что документация говорит о лимитах применения снабберных цепей? Где границы применимости, типа "на контакторы ставить, а на релюшки - нет"?
Да, вот, в PDF по ссылке написано обтекаемо про "При управлении электромагнитными устройствами, имеющими значительную индуктивность (например, соленоиды электромагнитных клапанов, катушки электромагнитных пускателей, реле и контакторов)".
И шо? И как мне понять, оценить в цифрах - большая индуктивность у моих реле или нет? Где цифры, таблицы?
Тем более, что дальше они взяли самый плохой случай (умышленно?): контактор ABB ESB линейки, которая два года как снята с производства, и контактор младшей модели, единственной, которая работает на переменном токе... и на нём демонстрируют. Плохой документ!
А дальше в документе вообще идёт реклама RC-цепей и фотка жирного контактора.
Кстати! О птичках! У меня ж АВР на ПР есть ща! Там ПР200 прям напрямую с выхода щёлкает контактором ABB AF38 с катушкой на 230V. Вот ссыль на фотку: https://cs-cs.net/wp-uploads/2020/08...0-AVRParts.jpg
Чегой-то тут ПРка не виснет и вообще не чухается про эти контакторы?
Для начала можно так:
1) открываем страницу описания серии ABB CR-P на сайте производителя
2) и на первой странице неожиданно видим "1SVR405653R1000 CR-P/M 52C Pluggable module RC element 110-230VAC/DC" Вероятно неспроста :confused:
https://new.abb.com/low-voltage/ru/products/elektronnye-izdelia-i-rele/interfeisnye-rele-i-optopary/seriya-cr-p
1) повезло
2) А много ли информационных интерфейсных линий выходит из ПРки по шкафу( куда помехи то наводиться будут)?
3) А если USB шнурок воткнуть в ПРку так же надежно контакторами будет хлопать?
P.S. Я не оправдываю ОВЕНовцев, если что, я про то что с ЕМС шутки плохи
pt200 Угу. Мне приятно, что мне напоминают то, о чём я в 2015 году ещё писал, ага.
Только у Вольд я просил границы применимости. Спрошу о том же и у тебя.
Почему это с ПР200 повезло? В нашей теме нет такого слова. Есть расчёты или (хотя бы) предположения, подкреплённые фактами.
Например, на Mx110 у меня все факты говорили за то, что все реле и контакторы, которые я с ними юзал, модули не вешали. О.. КСТАТИ. У меня же доказательства же есть. Щит, собранный в 2016 году. Там Мх110 ещё старой линейки тупо рулят как раз те "страшные" контакторы старой серии ESB 20. По 230V, конечно. Хрен что глючило, никаких снабберов нет, а все цепи намешаны внутри щита просто УЖАСНО в кучу.
На основании этого опыта я предполагаю, что моли IO Mx210, собранные на аналогичных реле, глючить не должны. Авотфиг.
Например, те контакторы, про которые я говорил в АВР на ПР200, имеют импульсный блок питания в цепи катушки. Который не даёт выбросов в сеть при выключении цепи. И я это ЗНАЮ, а не "повезло".
Короче, пока есть факт. Как только начинаешь коммутировать Mx210 цепи на 230V даже слабых релюшек - начинаются проблемы.
ВСЕМ На следующей неделе мне должны прийти блоки питания 48 + 48 + 24V, чтобы я получил с них 120V DC.
Буду проводить такие тесты (у меня есть модуль МК210-302):
а) Импульсные реле на 230V AC как было в том щите, без снабберных цепей;
б) Те же реле, но с питанием 120V DC без снабберов;
в) То же, но в качестве снабберов будут модули от CR-P "светодиод + диод", потому что они есть под рукой;
г) То же, но в качестве снабберов будут конденсаторы на 0,1 мкФ;
д) Все те же опыты, но с реле CR-P на 230V.
Дальше соберу материал и сделаю длинное исследование и потом напишу пост. Если в тестах будет больше 50% fail - то новые модули в своих проектах я применять не буду.
pt200 Спасибо! Я поясню, искренне: я знаю про снабберные цепи в контакторах. Но я всегда знал, что это подходит для пром сегмента, в котором контакторы - это не маленькие штучки под пластрон щита с диодным мостом внутри, а суровые вещи на монтажную панель.
Моя наколка изначально была в обычных импульсных реле на DIN-рейку. Которые идут в форм-факторе обычного автомата, имеют простые винтовые клеммы и никакого снаббера для установки вообще не предполагают даже по расположению контактов катушки (А1 вверху, А2 - снизу).
У Setevik198 была такая же фигня. Если про импульсные реле ещё можно придраться к тому, что они громко работают и, на языке обывателя, раз громко щёлкают, то наверное "мощные же", то у него - это были хилые CR-Pшки на 230V. И вот то, что от них модуль зависал, это совсем плохо.
Снабберные модули, про которые ты говоришь, стоят 288 рублей за штуку, продаются пачкой в 10 штук и едут 35 дней. Что же получается? Что покупая новый, дорогой и крутой модуль IO со всякими плюшками, (тут фотка мужика в рукой кольцом) нельзя просто так взять и поставить реле? Надо добавлять +3 тыр на каждые 10 реле и ещё и по срокам поставки ждать? Ну, в смысле что я заплатил за модуль, и потом ещё раз надо заплатить за то, чтобы то, что нормално работало раньше, стало нормально работать и с этим модулем? Хммм...
Короче, вопросы к ОВЕНу у меня есть. Но я не буду голословно ругаться.
Свои импульсные реле я им дал, и они подтвердили то, что помеха от них выходит за рамки ГОСТа, по которому тестировался и испытывался модуль.
Но способа решения не предложили. Поэтому, как я писал выше, я буду думать его сам.
Пока новые модули мне НЕ нравятся по:
* Компоновке и подключению линий. Из-за них щиты нужны глубже, чем для Мх110. Вообще, с новыми модулями плотность монтажа в щите снижается в 1,5 раза.
* Надёжности и реакции на глюки, которые подтвердились у трёх моих заказчиков. И у всех одинаковая ситуация.
Я вот ранее спрашивал: кто-то, кроме меня, ещё юзал эти модули активно? Напишите нам сюда про проблемы, то, как вы их решали.
Или дайте образцы монтажа: как вы их монтировали, прям с фотками, чтобы можно было посмотреть и взять за образец. Ну, выработать условный опыт вида "если ты берёшь эти модули для проекта, то увеличивай щит в два раза и около этих модулей оставляй по 10 см пространства вокруг и даже перфокороб не прокладывай там".
Если шунтировать индуктивные нагрузки лень (но это очень не разумно), то надо брать модули дискретного вывода с транзисторами + внешние промежуточные реле.
IVM итого 24-х вольтовые реле. Тогда какой смысл выпускать с реле, если это НЕ работает ? или работает через Ж ?....
melky Ну вот я через недельку поморочусь и поопределяю, насколько через "Ж" это работает. И тогда будем выводы и делать.
Всегда ненавидел релейные выходы( а ОВЕН на них прям помешался), которые только на первый взгляд жутко удобные, универсальные и беспроблемные
Во всем виденном мной заморском оборудовании выхода всегда были 24В и полупроводниковые ключи( со встроенными защитами), а дальше уже электромеханика
Cs-Cs, а может для начала закупить резисторов и конденсаторов, за копейки, и на соплях подкинуть параллельно катушкам, а не городить 110VDC из 3х БП( обмотки то демпфировать и в этом случае надо)?
Если сопли помогут то можно купить готовые корпусированные модули для контакторов с проводами:
https://yandex.ru/images/search?from...BE%D1%80%D0%B0
Кстати у Шнайдера нашелся сдвоенный? демпфер как раз в конструктиве под модульные устройства( выводы с разных концов), стоит правда очень не гуманно:
https://schneider-russia.ru/puskoreg...ltr-220240v-ac
pt200 дело в том, что релейные выходы удобны там, где мощность нагрузки мала, но таки есть на 220В и релейный выход это полная гальваническая развязка в данном случае. Имея транзисторные, вы просто обязаны будете поставить внешние реле для таких цепей на 220В.
з.ы. Оптимально, когда выходы можно выбирать при заказе. Особенно мне нравится в модульных ПЛК. А в Моноблоках тоже встречается, часть релейных, часть транзисторных, и почему то не зависает, не отваливается сеть при этом.
Sergey666 про лабу я выше писал, печатей нет, лаба Овеновская - филькина грамота короче....
так должно работать и без шунтирования, по крайней мере на стандартных модульных контакторах, в которых часто все организовано внутри. А уж на импульсных модульных реле вообще все летать должно без всякого шунтирования.