Уточните модификацию и год выпуска прибора.
Вид для печати
Ошибка найдена. Чисто человеческий фактор!
После смены протокола нужно...
А смены протокола и не было, оставался протокол OWEN.
Ошибка заключалась в удержании кнопки Прог более 3 сек после смены протокола кнопками выбора, а надо было кратковременным нажатием Прог.
Спасибо за потраченное время и дельные советы.
С Уважением, VStar.
Добрый день, подскажите пожалуйста, возможно ли использовать новый OPC-сервер для опроса ПЛК110 по rs-485/modbus-rtu.
Если возможно, то где описана процедура добавления ПЛК в дерево объектов OPC-сервера?
Работает ли в ОРС-сервере возможность оценки наличия связи? Пробовал использовать в СКАДА Master Scada 3.9 RTM32 функциональный блок оценки сигнала - показывает "норма", и не показывает отсутствие связи при отключении питания установки. В Trace Mode атрибуты сигнала также не видят обрыва связи. Приходиться использовать косвенный способ - меандр в мозгах установки, и индикатор в окне мнемосхемы с изменением цвета.
Добрый день!
Наличие связи - нет. Качество связи - да. В MasterSCADA использовали этот скрипт?
Вложение 38040
В момент обрыва в ОРС-сервере качество переменных меняется?
Как в TraceMode это работает, к сожалению, не подскажу, не сталкивалась.
Сегодня опробовал новый ОРС-сервер, подключил два ТРМ138. Сервер видит их только с протоколом ОВЕН, с RTU не видит. Попробовал подключить к екселю, во вкладке References ОРС-сервера нет. Не всегда нужна скада - у нас склад прекрасно работает на старом ОРС в ексель.
Вопрос: как подружить ваш новый ОРС и ексель?
Добрый день!
Какого года приборы? Если там реализована функция автоопределения протокола, то предварительно нужно перезагрузить прибор по питанию. Если не реализована, то нужно предварительно нужно изменить протокол в группе параметров PL-4, после чего перезагрузить прибор по питанию.
Что касается MS Excel, во вкладке References его и не должно быть. Там Вы подгружаете библиотеку OPC Automation.
Вот здесь хороший пример по совместному использованию ОРС и Excel:
http://portalnp.ru/wp-content/upload...ient_Ed_31.pdf
При смене протокола с ОВЕНа на RTU пробовал и перезагружать, и менять протокол не через сервисную программу, а с самого прибора. Все равно ОВЕН рулит, RTU нет.
Пример хороший, но там тоже написано, что в VBA на вкладке референс нужно выбрать ОРС-сервер, а его там нет. Офис 13, система семерка.
Какого года прибор? Какая версия прошивки?
В VBA на вкладке References нужно выбрать библиотеку OPC Automation 2.0, после чего в коде станут доступны объекты ОРС-сервера. Обратите внимание на код модуля Connect()
Вложение 38198
Здесь вместо Insat.ModbusOPCServer Вам нужно указать Owen.OPCNet.DA
Вложение 38201
Где мне поставить галочку, что-бы подключить ОРС-сервер. Протокол пусть будет овен не главное.
Вам нужно подключить библиотеку OPC Automation (поставить галочку напротив ее поля).
Затем написать скрипт по аналогии с примером
http://portalnp.ru/wp-content/upload...ient_Ed_31.pdf
Вместо Insat.ModbusOPCServer Вам нужно указать Owen.OPCNet.DA
И я про тоже, только нету в списке OPC Automation, потому и не могу поставить галочку. Я же вам список на букву "О" вывел, при запущенном сервере нет там вообще слова ОРС.Цитата:
Вам нужно подключить библиотеку OPC Automation (поставить галочку напротив ее поля).
См. выделенное
Вложение 38206
А может новый конфликтовать со старым? ОРС появился, когда я выгрузил "OPC-сервер для приборов c интерфейсом RS-485 и протоколом ОВЕН", до этого не было.
Как это не было? Вы прислали скриншот в 9:33, на котором есть эта библиотека. Она никак не зависит от имеющихся на ПК ОРС-серверов, а просто входит в комплект MS Excel.
Суть в следующем: Вы подгружаете эту библиотеку в документ, а потом в теле скрипта вызываете нужный Вам ОРС-сервер. При установке ОРС-сервер (любой: старый, новый, наш, компании Инсат и др.) регистрируется в реестре с уникальным именем, с помощью которого другие программы (excel, scada и др. клиенты) могут к нему обратиться.
Я два дня искал все, что с буквами ОРС, был только первой версии. А скриншот я сделал, когда удалил с компа старый ОРС. Спасибо, все заработало :)
Здравствуйте.
Разрабатываю проект, в котором 4 группы Овен ПЛК-100, объединенных в сети RS-485 подключены к компьютеру
через преобразователи RS-485/Ethernet moxa nport 5232.
Будет ли работать конфигурация ОВЕН OPC-сервер(новый) показаная на прикрепленных скриншотах?
Вложение 38232Вложение 38233Вложение 38234
Добрый день!
Вы хотите подключить 4 ПЛК к одному преобразователю 5232 и опрашивать по одному ip-адресу по разным портам?
Нет, на данный момент такая схема работать не будет: наш ОРС-сервер работает с устройствами с уникальными ip-адресами.
Можно попробовать настроить преобразователь на работу с виртуальным портом. Рассматриваете такой вариант?
Или можно использовать другой ОРС-сервер.
Добавьте в ОВЕН OPC сервер конфигурацию МСД-200, хотя бы токовые входы.
Огромное СПАСИБО! Файл .dev я уже научился делать, но у меня с адресацией регистров непонятка, видимо в инструкции ошибка. В инструкции: 0x2000 + K*3.
Если регистр нулевой (Т.Е. первый канал) то будет 2000 или регистр первый - т.е. первый канал - будет 2003. На фото на сайте 1 канал - адрес 2001 или 2002. Как считать - не пойму. Но у себя перепробовал все варианты - не работает.
Буду пробовать Ваш .dev.
Ещё раз спасибо!
И ещё по новому ОРС серверу - Вы как-то унифицируйте адресацию регистров входов прибора. Не сложно ведь добавить выбор HEX или DEC при вводе адреса регистра входа прибора. А то всё через калькулятор приходится делать. Программисту надо один раз прописать калькулятор в программе, а мы каждый раз лезем в калькулятор.
У тега "Вход" прибора слово "Адрес" замените на "Адрес регистра". Там место позволяет. А слово "Адрес" у самого прибора лучше назвать "Адрес прибора"
Я правильно понимаю, что Конфигуратор МСД-200 работает по протоколу ОВЕН? Подскажите ещё, если я хочу считывать данные с МСД-200 в ОПС - сервер, то АС4 должен быть подключен к RS1 (PC) МСД-200? Никак с него не получить через RS2 (dev)? У меня МСД-200 считывает с ТРМ-200 данные. Их надо передать в СКАДу. Надо два АС4 для такого случая? И два узла в ОПС - сервере?
P.S. Надо оба прибора и считывать и настраивать с одного компьютера.
Не могу получить данные в MasterSCADA 4D 1.2 с ОПС - сервера. Сервер подключается нормально, но данные не передаются. на всех входах пишет ноль. Это косяк MasterSCADA 4 или ОПС - сервера? В третью MasterSCADA 3 всё нормально подключается.
Добрый день!
Зачем Вам два АС4? Можно обойтись одним: у Вас МСД200 опрашивает ТРМ200 по RS2, а по RS1 передает все эти данные в SCADA-систему. Карта регистров МСД200 приведена на сайте (последняя таблица).
Или же Вы можете подключить приборы последовательно: ТРМ200 --- МСД200 (порт RS1) --- АС4.
В этом случае данные с ТРМ200 в МСД200 попадать не будут.
А у Вас токовые входы в настройках каналов задействованы? Если нет, то адреса будут из шаблона. Если задействованы, то адреса будут соответствовать номерам каналов из таблицы.
Например, токовый вход на 5м канале, тип данных float32, адрес регистра 200D в hex или 8205 в dec
При таком соединении не работает конфигуратор МСД-200, а хотелось бы и настраивать конфигуратором ТРМ, МСД и чтоб работал ОРС-сервер с одного компьютера при расстоянии RS-485 около километра.
Конфигуратор ТРМ работает.
Вложение 38274
На всякий случай уточняю: Как именно соединены между собой ТРМ200 и МСД? Провода интерфейса должны идти от ТРМ200 на МСД, от МСД на АС4. У Вас так?
При отключении ТРМов конфигуратор МСД выходит на связь?
Конфигуратор ТРМ2хх работает по протоколу ОВЕН. Конфигуратор МСД работает по Modbus. В данном случае только два преобразователя и два узла - по ОВЕН и по Modbus
У меня от ТРМ200 на МСД, от МСД на АС4. Расстояние между приборами 5 сантиметров. Какая разница в какой последовательности он подключены? У приборов нет понятия вход-выход данных. В электротехнике такое соединение называется параллельным. А вот то. что конфигураторы работают по разным протоколам - это безобразие. Должен быть выбор протокола. А я понять не могу, почему ТРМ то подключается, то не подключается. То, что балуюсь с протоколами конечно забыл.
И плохо. что у приборов нет простой команды RESET (перезагрузка). Не на заводские установки, а просто перезапуск. Балуюсь со СКАДА, МСД регулярно уходит в ступор по сети (горит красным RS2)
Вложение 38281
Может быть есть всё таки у разработчиков недокументированный заветный регистр в который можно прописать какие-то цифры и произойдёт перезапуск?
НЕОБХОДИМО !!! Программистам сделать транслитерацию параметров ОПС-сервера при передаче данных в СКАДА. На МастерСкада 4Д ничего не показывалось пока не переименовал в ОПС-сервере ВСЁ на ангельские буквы.
Добрый день!!
Да, у ТРМ2хх такие регистры есть: команда APPLY (смена сетевых настроек), только на запись, ф-я 0х10, тип данных int16, адрес 0x010А, команда INIT (рестарт прибора, аналог. вкл/выкл), только на запись, ф-я 0х10, тип данных int16, адрес 0x010B
Для применения команд нужно в соответствующий регистр записать 1.
Подробная информация есть здесь
Это карта регистров ТРМ200.
У МСД такого регистра нет.
Что у Вас подключено к порту RS2 МСД200? Можете прислать полную схему того, что куда подключено?
Извиняюсь, поторопился и не обратил внимания на входы МСД. В прикреплённой картинке сейчас - всё верно. Все приборы сидят на одной шине, на одном из них висит 120 Ом, линия короткая (тренировочная) 5 - 10 см от приборов, все в одном ящике. МСД подключен на RS2. На ТРМ-200 висят два датчика ПД-100-ДГ. Хотелось бы управлять (настраивать) все приборы с одного компьютера конфигураторами.
Вложение 38288
На фото ТРМ-202 пока не подключен, но обязательно его подключу, когда разберусь как будет правильно.
Вложение 38289
Так как Вы партнёры с Insat, может подскажете где скачать insat simulator master opc data server ?
Я правильно понимаю, что Вы хотите архивировать данные с ТРМ и в любой момент иметь возможность настроить приборы с помощью конфигураторов для ТРМ и МСД?
Если так, то такая схема работать не будет. Поэтому у Вас и возникает ошибка на RS2.
МСД работает с конфигуратором только по порту RS1. Режим slave на RS2 предназначен для получения данных от мастера сети и записи их в архив.
Вы можете использовать режим Spy на порту RS2 МСД200. Данный режим предназначен для прослушивания линии RS2 по протоколу ОВЕН и записи в
архив данных, возвращаемых приборами на запросы мастера сети (см. п. 1.12.6 руководства пользователя). Данный режим позволит Вам производить настройку приборов с конфигуратора, поскольку они будут настроены на протокол ОВЕН, и архивацию данных на МСД200, поскольку в режиме SPY МСД200 не занимает порт
А настройку МСД200 можно производить по порту RS1. Однако понадобится 2 преобразователя АС4.