Спасибо за ответ. Про глубину понял. А вот регистры метки времени и циклического буфера - это PFW? Не будет ли износ именно этих регистров или они тоже как-то распределенно пишутся?
Вид для печати
Спасибо за ответ. Про глубину понял. А вот регистры метки времени и циклического буфера - это PFW? Не будет ли износ именно этих регистров или они тоже как-то распределенно пишутся?
Разговор и идёт про PFW -это энергонезависимая память, у неё ограничено число перезаписей. Циклический буфер работает тоже раз в неделю, если глубина неделя.
Остальные регистры PSW, PSB - это оперативная память, она работает, пока есть питание, ничего не запоминает (при выключении) и не истирается.
Да, я в курсе что такое PSW и PSP. Меня интересует частота перезаписи и как работает кольцевой буфер. Откуда инфа, что он пишется с периодом глубины. Разве он не обновляется постоянно? (я еще могу понять, что он обновляется в оперативке, а запись идет при пропадании питания) Если знаете, поясните что конкретно пишется в буфер - может я что-то не допонял..
Здравствуйте!
Общий вопрос по панелям оператора СП300 - продолжается ли поддержка, разработка новых моделей, есть ли перспективы у данной линейки?
Я так понимаю, конфигуратор СП300 версии с 2018 года. Имеется значительный опыт работы с панелями ОВЕН, выявлено множество замечаний.
Есть ли смысл обращаться в тех. поддержку?
Так же интересуют панели большего диаметра - вариант 19" был бы очень привлекательным.
В свойствах элемента "Управление графиками/таблицами" есть функция очистить, однако тренд не чиститься. Тренд в pfw в автообласти.
Зачищать макросом остается или есть выход?
Зачем его чистить, сделайте циклом, дойдёт до конца и начнёт сначала. Только не пишите в 100 регистров, сделайте глубину записи день (неделю или месяц)
https://owen.ru/forum/showthread.php...&page=158#1573
А вообще заливка пустого проекта, должна очистить всю память.
Просто в ходе эксперимента хотелось бы иметь чистую картину без данных прошлого эксперимента, а время работы установки разное всегда. Так что нужно каким то способом чистить полюбому. Вопрос еще про ресурс. PFW пишет сразу на флэш микруху или в оперативку, а при откл. питания сливает в флэш?
Если это тренд, и выбрана Автообласть, то сразу в память PFW. Не надо стирать флеш каждый раз. Сделайте регистров с запасом на неделю(или больше) и будут все графики за неделю, со временем и датой проведения эксперимента. Их можно просмотреть и скинуть на USB флешку.
Как считать регистры по ссылке.
Здравствуйте! Может кто знает как реализовать удаленный доступ к панели сп315? И возможно ли это в принципе?
Для "очистки" достаточно записать начальные значения для адресов "головы" и "хвоста" циклического буфера. Всего два регистра.
Если тренд в автообласти и он всего один, то однозначно для головы ц.буфера используется PFW4096(DWord), а для хвоста - PFW4098(DWord). Данные непосредственно тренда начинаются с PFW4100.
Таким образом для "очистки" тренда нужно ф.кнопкой записать значения
PFW4096 = 4100
PFW4098 = 4100
Вложение 73251
Здравствуйте, товарищи. В проекте два экрана, для перехода с главного в настройки, ввод пароля. Где записывается сам пароль?
Здравствуйте!
Использую ПЛК210 в связке с СП310-Р. Связь построена на Modbus TCP, ПЛК210 - мастер. Интересуют 2 вопроса:
1) Как можно реализовать проверку связи плк и панели, чтобы в случае потери связи выводить на панели окно?
Постарался изучить все сообщения по этой теме на форуме, в моем случае системные регистры помощи не окажут. Хочу проработать вариант с битом жизни, который будет загораться и тухнуть на 300 мс. Но для обработки такой проверки на панели нужно сильно мудрить с макросами, потому что таймеров ton, tof на панели нет, а через системное время реализовать что то подобное никак не выходит.
2) Если у меня с плк приходят данные в формате word, но мне их нужно вывести на панели в формате float (word -> int, int / 10.0 -> float), как это лучше сделать?
При использовании линейного масштабирования не получается корректно выводить значения с минусом. При попытке реализовать подобное через макросы теряется десятая часть и число округляется до целого, просто выводится с запятой и нулем
Заранее благодарю за ваш ответ!
1) Самый простой вариант, можно использовать любой свободный бит в обмене, например b_sv.
В панели по переднему фронту бита PSB4 (системный бит) взводится бит b_sv, при получении ПЛК должен его сбросить, если бит не сброшен в течении 3-5 сек (цикл 5 сек),
включить окно Потеря связи (действие видимое). Если бит сброшен, по заднему фронту, выключить окно Потеря связи.
Это можно сделать на 3 ФО ( функцион. областях) в панели.
2) Использовать в ПЛК Float *10 =>> INT, передача в панель как WORD. В панели принимаете как WORD, в дисплее ставите DEC и 1 знак после запятой.
Товарищи вопрос такой - как то можно передать из панели (master) в ПР200 (slave) целое число но со знаком минус (температура) именно одним регистром? Так как из этого же регистра значение применяется в качестве координаты для отрисовки графика, а все остальные координаты тоже целочисленные.
В панели просто поставить целочисленное, тип WORD формат DEC (Signet 16 или INT16 ), в разных панелях по разному обозначен INT
В ПР200 нарисовать макрос конвертации INT_TO_FLOATВложение 73685 Число 65535 WORD, это -1 FLOAT (INT16) Вложение 73686
Спасибо! А то я наскоряк просто вычитал из значения 65536. С отрицательными работает. Хоть эта точка графика и не бывает положительной, но все равно как то костыляво. Так может и наоборот можно, из ПР в панель? чтоб сэкономить один регистр, не применяя DWORD?
Можно и в обратную сторону, макрос только другой FLOAT_TO_INT . Макрос сложнее, поэтому выложил проект с макросами. Вложение 73689
Макросы взяты тут, с форума.
Можно даже с 1 цифрой после запятой, если умножить FLOAT на 10, а в панели поставить 1 знак после запятой.
Версия OWEN Logic 2.5.339
PS: Добавил функции для 16 битных целочисленных FLOAT_TO_INT и INT_TO_FLOAT на ST
Версия OWEN Logic 2.6.345
PS PS : Добавил функции для 32 битных целочисленных FLOAT_TO_DINT и DINT_TO_FLOAT на ST Вложение 74862
Версия OWEN Logic 2.6.345
Спасибо! (складывать надеюсь еще есть куда :D)
Доброго времени суток и с праздником. Имею следующее:
1. Панель СП307 TCP Master
2. ПЛК210-02 TCP Slave
3. В ПЛК организован счетчик наработки оборудования - ФБ ONTIME из библиотеки OSCAT
4. Время наработки хранится в переменной UDINT.
Собственно вопрос: Как считать это значение панелью и преобразовать в читаемый вид (конкретно часы наработки).
Может подобное уже обсуждалось, но у меня не получилось найти.
Заранее благодарю за помощь.
P.S. Тапками прошу сильно не кидать - только начинаю работать в сфере автоматизации :-)
В панели читаешь как DWORD, формат Unsigned
С помощью библиотеки ГМ, с картинками
Вложение 73826
Скрытый текст:
ЗЫ.
Архив с этим проектом во вложении
Добрый день. Имеется панель СП307 (мастер ТСР) подключенная к контроллеру PLC200 (slave TCP). Пытаюсь на панели отслеживать обрыв связи с ПЛК. С панели передаю PSB4 контроллеру. В функциональной области по переднему фронту PSB4 включаю PSB256. Изменением бита с контроллера по заднему фронту в функциональной области выключаю PSB256. Еще одна функциональная область по биту управления PSB256 через 3с должна включить окно. Обрыв связи имитирую отключением кабеля на контроллере, экран панели замирает с последними значениями и никаких окон не появляется. Подскажите, пожалуйста, куда копать.
У вас панель мастер, она будет сильно тормозить, если слейв отвалился. Чтобы не тормозила, забейте такие настройки Вложение 73917
А потом уже настраивайте своё окно.
А вообще в системных битах панели мастера, есть бит для отключения не работающего слейва, например при ремонте.
Тут есть ссылки где посмотреть
https://owen.ru/forum/showthread.php?t=37464#2
https://owen.ru/forum/showthread.php?t=35196&page=2#13
Спасибо за оперативный ответ. Настройки, которые вы порекомендовали, ничего не изменили в работе панели. Я хотел сделать диагностику, а вы рекомендуете отключать отвалившийся слэйв. Этот вариант интересен, если заранее известно, что у нас конкретный слэйв не работает, но как пользователь может увидеть, что есть проблемы со связью. Получается, если панель мастер, то никак.
У меня в задаче два контроллера и одна панель, поэтому я и решил сделать ее мастером. У каждого контроллера еще по два своих модуля ввода-вывода 210 серии может в этом случае есть варианты более подходящей конфигурации?
Добрый день. Возникла необходимость при включении панели (мастер) если условный PSB300=1, то SetPSB(256) и переход на экран 1, если PSB300=0, то SetPSB(257) и переход на экран 2. Проверка состояния PSB300 только при старте панели (грубо говоря состояние PSB300 должно определять номер стартового экрана). Как такое реализовать функциональной областью не пойму, а в макросах не силен.
У вас при включении панели включается PCB257 и переход на экран 2, а по биту управления PSB300 циклично вызывается функция включения PSB256 и переход на экран 1. Таким образом, когда PSB300 включен, нас раз в секунду будет кидать на экран 1. Это не совсем то, поскольку состояние управляющего бита нужно проверять единожды, при включении панели. Если я правильно понял пример