я не знаю. думал что поддерживает
Вид для печати
я не знаю. думал что поддерживает
petera мне предложил вариант подключения, но он у меня не получается - не добавляются переменные.
я подключился через codesys к ПЛК. Осталось подключить панель :)
наверное всё таки без изменений в ПЛК не обойтись :(
Я же Вам сказал, делаете минимальные изменения в программе ПЛК
А именно
1. добавить слейв в конфиг. ПЛК, через который с ПЛК будет общаться скада
Скрытый текст:
2. Добавить в проект доп программу
Скрытый текст:
3. Добавить в PLC_PRG вызов это доп.программы
Скрытый текст:
4.в Доп программе минимум "квадратиков"
Скрытый текст:
где Sensor1..3 значения из существующего мастера, который читает датчики
слейв добавил
интерфейс TCP добавил
не получается добавить переменные с показаниями датчиков :(
добавляю подэлемент FLOAT, а у меня добавляются "AT %QD10.1.0...." не знаю как им присвоить sensor1? sensor2 ...
Ну
во первых
условные sensor1,2,3... это существующие датчика в мастере
у Вас это
Вложение 70669
А добавлять в слейв нужно другие имена - tobr_toSCADA
Щелкаете на AT
Вложение 70670
и пишите
tobr_toSCADA
Вложение 70671
а переменные tobr и т.д? разве не tkl1...tkl10? просто их как раз 10 по количеству дисплеев на экране2
скаду писать ни разу не пробовал, а проект панели уже есть готовый и то что нужно - я бы лучше в онлайн эмуляции панели бы пробовал посмотреть, там только мгновенные показания нужны.
Ну конфигуратор в онлайн режиме - то же скада.
Ваш проект для панели в нашем случае не подойдет. Хотя бы потому, что панель там слейв. А для конфигуратора в онлайн нужно сделать панель мастером. Для этого и требуется добавить в конфиг ПЛК дополнительный модуль слейв с нужным количеством переменных.
Просто так подключить онлайн конфигуратор панели нельзя, ему просто нечего читать. Нет возможности обратится к существующим переменным типа tkl1...tkl10. Это "чужие" переменные, совсем в другом модуле, доступ к которому со стороны напрямую не возможен.
Я не понимаю в чем у Вас проблема? Делайте дополнительный слейв, в нем десять переменных float, в эти переменные просто нужно скопировать значения из существующих, например, tkl1...tkl10
tkl1_to_SCADA = tkl1
tkl2_to_SCADA = tkl2
.........
tkl10_to_SCADA = tkl10
В квадратиках см. выше
И будете читать извне значения tkl1_to_SCADA, которое совпадает с tkl1 и не важно чем, реальной скадой или конфигуратором панели онслайн
всё сделал, подключился через codesys
система работает, но данные переменных tkl1...tkl10 в tkl*_to_SCADA не передаются
Вложение 70688
У вас проект отличается от проекта в ПЛК, об этом говорят синие стрелочки.
Если есть исходник, надо его изменить, добавив слейв и загрузить изменённый проект в ПЛК.
Если исходника нет, то даже не пытайтесь, сотрёте проект.
Вообще, такие эксперименты надо делать на другом ПЛК и хорошо представлять, что можно делать, а что нет.
нету другого ПЛК :(
с ПЛК вытащил, правда там на библиотеку ругался, что ее нет по указанному пути, но я скачал и загрузил библиотеку в проект
подключил, загрузил в ОЗУ, всё работает, переменным значения присваиваются. Спасибо!
подскажите, как их удаленно достать теперь? через скаду? или всё таки можно через эмуляцию панели?
Так вы слейв для чего создавали? Можете добавить в него сразу несколько каналов, например ТСР порт 502, ТСР порт 503, и свободный RS485 или RS232
и по этим портам считывать и панелью и скадой и ещё чем то.
Эмуляцией панели тоже можно, только каждые 30 мин придётся снова подключаться, тогда лучше нарисовать Визуализацию и в ней смотреть управлять.
Есть ещё Скады простые и бесплатные, например на 32 тега бесплатно https://simplight.ru
я создал в новую конфигурацию панели, прописал туда IP ПЛК.
добавляю цифровой дисплей чтобы выводить значение переменной
а какой порт выбирать? PLC или внутренние регистры? если внутренние, то я не знаю в каких регистрах мои переменные, если в PLC , то тоже не знаю что прописать
Вложение 70696Вложение 70697
В проекте панели нужно создать сетевое устройство, его затем и выбирать для дисплеев
Судя по картинке сетевого устройства Вы не создали
ЗЫ
Не понятно где Вы "прописал туда IP ПЛК"
Вложение 70699
Вложение 70700
Вложение 70701
Вложение 70702
У меня по ТСР в эмуляции панели с реальным ПЛК работало без галки перестановка регистров. Float передавался правильно.
в кодесис нету в параметрах модуля переменных нет почему-то значений адресов регистров переменных (см скрин)
я в конфигураторе ставил и 256 и 10256, не подтягивает в режиме онлайн эмуляции
ничего не понять
Какие такие 256 и 10256?Цитата:
в кодесис нету в параметрах модуля переменных нет почему-то значений адресов регистров переменных (см скрин)
я в конфигураторе ставил и 256 и 10256, не подтягивает в режиме онлайн эмуляции
Адреса будут 0, 2, 4, 6, 8, 10, 12, 14, 16
в регистре элемента "цифровой дисплей" ставлю адрес например 2, а регистр ? что там будет?
скрин прилагаю
Вложение 70708
Адрес устройства не трогаем
Регистры будут 0, 2, 4, 6, 8, 10, 12, 14, 16, 18
Вложение 70709
прописал регистры, к сожалению не идет опрос :(Вложение 70710
спасибо, перепутал в настройках 10,0,6,10 на 10,0,10,6
всё заработало. спасибо огромное ребята!!!
очень выручили
Здравствуйте, возникла такая проблема. В процессе работы на панели СП307 изредка происходит зеркальное отражение интерфейса. Сталкивался ли кто-нибудь с такой ситуацией? Нашел информацию в интернете, что такая проблема иногда свойственна для TFT экранов, но по большей части для устройств Arduino. Там это "лечится" изменениями в коде программы. Есть ли возможность покопаться в коде панели, или возможно это "лечится иначе"?
Добрый день
Есть ли среди графических элементов конфигуратора СП307 элемент Ползунок ?
Можно сделать, есть видео на моем канале
ЗЫ.
Ссылка на видео https://www.youtube.com/watch?v=zJCHFfyIDPg
Скрытый текст:
Там правда вертикальный слайдер, можно горизонтальный сделать аналогично
Как сделать циклическое выполнение макроса раз в полсекунды ?
Элемент Ввод данных настроен таким образом. Если поставить галочку возле Мониторинг, то панель будет и писать и читать по адресу 525 ?
Если адрес один и тот же, галку можно не ставить. Мониторинг нужен когда пишите в один регистр, а отображаете другой. Вложение 70915
Макрос чаще, чем раз в сек нельзя вызвать